動物を水死させる行為は動物にとって苦痛はないのか?
和歌山県白浜町職員や観光協会員が仕掛けたおりに捕まったサルを、
おりごと水槽に沈めていたそうですが
水死させるのって動物にとって苦痛じゃないんでしょうか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040902-00000 …
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
トラばさみにかかったネズミを同じ方法で処理したことがあります。ネズミが苦痛を感じていたかどうかは,よくわかりません。サルならどうなのでしょう。飼っていたネコが病気になり私が眠っていた布団の上で悲鳴を上げて死んだ時,とても悲しかったのですが,そのとき,苦痛だったのかなどとは考えませんでした。私は,冷たい人間なのかもしれません。
ところで,町の職員や観光協会員の方々も,あなたと同じようにかわいそうだと思ったのではないでしょうか。
殺す方法を考慮すべきかもしれませんが,駆除することはしかたがないことだと思います。人間にだけでなく,生態系に多大な影響を与えていると思うからです。なお,野生動物に,ヒトと同じ生きる権利を認めようという考えに私は賛成できません。生態系のバランスが崩れ,特定の動物が大繁殖するというのは好ましいことではありません。
この回答へのお礼
私は駆除自体にに疑問を持っているわけではなく
駆除の手段に疑問を持っております
感傷的な言い方かもしれませんが、かわいそう、ですね。
かわいそうだとしか言いようがありません。
サルは、確かに人間に害を及ぼすようなことをしたのかもしれないし、観光協会員などとしては、殺しちゃうしかないと思ったのかもしれないけど、オリにまで入れてある状態のものなら、水死なんてさせなくても、いくらでも楽な死なせ方はあるじゃないですか。
それとも、
死なせる費用すらかけるのはもったいないと思ったのかしら?
白浜って、たしか、サファリパークがあるところでしたよね。
イメージ狂ってしまいますね、個人的な感想ですが。
この回答へのお礼
残虐だと思って頂ければ幸いです。
ありがとうございます
#4の方のご紹介のURL 拝見いたしました。
ご質問のサルの件についてもそうですが、
あまりの腹立たしさと 悔しいのと 悲しいのとで
涙がとまりません。
人間ってなんて勝手な人が多いのでしょう。
私は2匹の捨て猫を飼っていますが、
そんなことを知っても この子達を必死で幸せにすることを考えるしかできない無力な自分を また、情けなく思います。
日本もヨーロッパのように、きちんと里親制度になってほしいです。
動物に対する意識の低さは どうしたものなのでしょう。
本当に、悲しいです。
本題からそれてしまって 申し訳ございません。
この回答へのお礼
駆除事態には一定の理解をもってますが
手段がひどすぎます
ありがとうございました
こんにちわ。
日本は動物保護に対する意識が低すぎますから、ありとあ
らゆる虐待が何の良心の呵責も無しに行われています。
昔から犬猫が子供を産んでしまっても、それを飼う事が
出来ない場合よく川に袋に詰めて流していたそうです。
動物実験・動物園の悲惨な動物達・ブリーダーの実態・
畜産動物の扱われ方・保健所で殺処分される犬猫、と動物
の虐待は枚挙にいとまがありません。普通に生活してい
ると一生気にしないで生活していけますが、一度この問題
に目を向けてしまうと、ペットショップに行って子犬子猫
を見ても可愛そうだとしか思えなくなります。動物園・
水族館に行っても楽しくなくなります。
でも動物も感情のある生き物なので、もっと皆が動物
保護について考えなくてはいけないと思います。
No.4ベストアンサー20pt
逆に問いますが貴方が檻に入れられ水槽ごと沈められたら苦痛ですか?もちろん苦痛以外の何物でもありません
アニマルライトという言葉をご存知ですか?
動物の生きる権利のことで、動物にも人権と同等の権利が存在し,生きる権利・実験されない権利・飼育されない権利・食べられない権利などがある。
人間だけでなく動物にも生きる権利があります
そこをしっかりと考えて貰いたいです。
参考URLには犬・猫のガス処分の事が書かれています。
これを見てどう思うかは勝手ですが現実にはこのような事が日常的に起こっていると言う事を頭の片隅にでも入れておいてもらいたいです
いい質問だと思いますね。
もちろん苦痛です。
さてではどういった方法があるのでしょうか?
1.他の動物園へ渡す
残念ながら野生のサルを受け入れてくれる動物園は日本中どこにもありません。
理由は「ニホンザルがそんなに貴重種ではない」「よそから新しいサルを入れることでボスを巡っての争いが起こりかなり凄惨なけんかを動物園に来る子ども達には見せたくない」などです。
2.薬殺する
毒薬がそんなに簡単に手にはいるのも問題だと思いますがもしやるとしたら
まず麻酔銃で20等すべてを撃って眠らす。そして一頭一頭致死量の毒薬を注射する。という感じでしょうね。
毒ガス室がある自治体なんて日本にはありませんし、銃でじかに撃ち殺すの跳弾等で事故が起こる可能性があります。
3.毒餌を食べさせる
食べてくれればいいですが昔おなかを空かせた上野動物園の増でさえ食べなかったものをサルが食べるでしょうか?「まるで疑わないような無味無臭の劇薬」なんて都合のいいものを自治体がたまたま持っているでしょうか?
4.山へ離す
また畑を荒らされたり人が襲われたりする可能性がありますね。その責任は誰がとるのでしょうか?
自分の生活のためにサルを殺すのは人間のエゴです。
でも「ゴキブリは殺してサルは殺さない」と言うのも人間のエゴです。
ゴキブリと野生のサルのどちらがより実害があるかというとあきらかに野生のサルです。
質問者さんはどういう解決法を望んでいますか?
苦しいでしょう。生きて行くのに必要な空気を絶たれてしまうのですから。
「殺人」は罪になるけど動物を「駆除」するのは罪にならない、動物が苦しもうが関係ないといった勝手な驕りだと思います。
以前私も同様の現場を目撃した事がありますが、苦痛であると思います。
たぬきやハクビシンと言った獣は10分位では死にいたらずその間もがき苦しんでいるのをみたことがあります。ですので苦しさはあると思います。
いくら駆除と言っても薬殺とかできないんでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示