新しく質問する

あなたが料理に使う「隠し味」は?

役に立った:2件
  • 質問者:yucary
  • 投稿日時:2004/09/02 19:51
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

よろしくお願いします。

最近料理を勉強しています。

今まで作ったのは、チャーハン、豆乳鍋、ハンバーグ、
ピザ、そば、ピーマンの肉詰め カレー などです。
しかし、どれもピンとくるものが無いのです。
隠し味を入れたら、きっとピンとくるだろうと思うんです。

そこで、タイトルにもある通り、あなたが普段料理に使っている隠し味を教えてください。

(例)みそ汁に生姜を入れたら、アサリの味する
   カレーにソースをいれたらコクがでる  など

何でも良いです。料理は問いません。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

豚の生姜焼きに「マヨネーズ」!!焼く前に混ぜてから焼いてみて下さい!あと、今日の「はなまる」でカルボナーラに昆布茶って言っていました!!

通報する

この回答へのお礼

chi-diamond-さん、こんにちわ、アドバイスありがとうございます。
ええと、豚の生姜焼きにマヨネーズ!あらかじめ生姜とマヨネーズを混ぜたらいいのですね。(生姜焼きができてからかけるとだめですか?)母がよく生姜焼き作るので、ぜひ母にも勧めてみたいと思います。
カルボナーラに昆布茶ですか。昨日初めて昆布茶を飲んだのですが、お茶の割にはしょっぱい感じがしました。カルボナーラの上に昆布茶をふりかけたらいいのでしょうか?
カルボナーラは家ではあまり作らないのですが、今度ぜひ挑戦してみたいと思います。
参考になります。教えてくださってありがとうございました。
04-09-04 14:50 yucary

• 回答者:mipiru
  • 回答日時:2004/09/03 15:50

隠し味とは言わないかもしれないけど、クレイジーソルトやイタリアンハーブソルトはおすすめです。
「味塩こしょう」みたいな感じで塩プラスαって感じで、塩にハーブが混ざってる商品です。
トマト系の料理には最高に合います。トマトソースのスパゲッティ、鶏肉のトマトソース煮込み、トマトスープetc・・・。他にも、ゆでたジャガイモにかけたり使い道は多数です。ハーブが入ってるのでこれをかけるだけで簡単に本格的っぽくなります。

通報する

この回答へのお礼

mipiruさん、アドバイスどうもありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ないです。
ええと、まず、
クレイジーソルト?イタリアンハーブソルト??初めて聞きました。なになに?塩にハーブが混ざってる?参考URLも拝見させてもらいました。す、すげぇ‥その塩一度でいいから使ってみたいぃ(><)スーパーで手に入りますかね?なるほど、トマト料理にピッタリあうんですね。私トマト大好き人間なんで!ぜひ料理に使ってみたいです。ジャガイモなんかも、ただの塩だとあんまし味っけないけど、このクレイジーソルト・イタリアンハーブソルトなら、いも何個でもいけそうな気がします(^^)使ってみたいわ~♪
参考になりました。ありがとうございました。
04-09-04 14:33 yucary

No.10ベストアンサー20pt

• 回答者:Jin_1111
  • 回答日時:2004/09/03 13:59

あらためて、お答えします。

まず、何か基本料理をしっかり、勉強して下さい。料理の内容は問いませんが。

何かの基本の料理をマスターすれば、
隠し味で、:yucary さんの料理のオリジナリティが広がって生きますので。

小手先の隠し味で、味が広がっても、応用があまり効きません。

これからいろいろな料理に挑戦されることと思いますので、あえて、お答えしました。

私の場合、中華は中国・台湾での仕事が長く、友人から、しょうこう酒を知りました。
ブーケガルニは、小さい時、フランス系の人と2年生活している中で、覚えました。
 ワインの使い方もありますが、基本は、スープの味つくりですので。
(彼は、クリジニールといって、男性ですが、台所職人といったらいいでしょうか、
 コックであり、洋裁師、洗濯、西洋で台所での仕事のプロです。)
和については、母の九州の田舎料理、祖母の土佐・京都料理で、味と料理を覚えました。
<白髪の生えている私ですが、いまだ、母の味が作れず、苦心惨憺しています。何が違うか・・・・・??>

今一度、お母さんの得意料理を再現することを、挑戦したらいかがでしょうか。
年季も入っていますので、一味違うと思います。
それから、yucaryさんのオリジナルを、挑戦してみてはいかがでしょうか。

◎最近料理を勉強しています。
 まずは、お手本は、お母さんの味を再現することから、それから、皆さんのアドバイスで、バリエイションを広げ、
 応用の中で、yucaryさんのオリジナルの料理を作られたらいかがでしょうか。

これからお子さんも、できることでしょうし?、yucaryさんのオリジナルの家庭料理ができることを、祈念します。
 <家庭での味は、その家での一つの文化だと思っています。>

説教がましくて、ごめんなさい。
料理好きの爺の話として、お聞き流しください。

通報する

この回答へのお礼

Jin_1111お爺様、またのアドバイスありがとうございます。お礼が大変遅れてしまってすみませんでした。
説教がましいだなんてとんでもない!わざわざご丁寧にアドバイスして下さって非常に勉強になります。
何か基本料理をしっかり勉強した方がいいのですね。そうですねぇ、私はチャーハンをよく作るんですが、これだけは極めておきたいと思うので、これを基本料理にして勉強してみたいと思います。また、オリジナルな料理に挑戦ですかぁ・・前に一度、納豆料理でオリジナル料理をした時に、大失敗を招いたことがあります‥ また新たなる挑戦してみたいのですが、納豆以外でいってみます。
「家庭の味は、その家での一つの文化」
おぉ、納得!ちなみに私の母の味をまねしようと思ってもなかなかできないんですよ(><)特に「鯖の味噌」なんかは‥ 見よう見まねで作っているんですけどねぇ まだまだ修行が足りないのかも。。いつか母を追い越せるような料理が作れるようにがんばりたいと思います!
大変参考になりました。ありがとうございました。
04-09-04 14:25 yucary

• 回答者:kurokawa
  • 回答日時:2004/09/03 05:21

いろいろありますが…

ご飯を炊く時&味噌汁 味醂をほんの少し(まぁ、隠し味だから、元々少しですかw)。
肉じゃが、豚汁 トリガラスープにかつお出汁の素orかつお出汁にトリガラor中華スープの素。旨味成分が異なるので、味が深まります。カレーや自家製ラーメン作る場合にもお勧め。
パンプキンプリン ナツメグ。入れる入れないで大違い。
マーボー豆腐 豆鼓醤(豆味噌)、山椒…って基本ですね。
中華全般 日本酒の変わりに紹興酒。断然中華っぽくなりますw
冷奴の醤油 煮切った酒と昆布出汁の素、薄いと感じる場合は塩少々。単純に美味しいwこの醤油なら通常の薬味の変わりにわさびで冷奴食べてもいい。

ちなみにカレーだとにんにく、豆板醤(唐辛子でも可能)、生姜を弱火で良く炒めて入れます。生スパイスってヤツですね。

通報する

この回答へのお礼

kurokawaさん、ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまって申し訳ないですm(_ _)m
ええっと、隠し味用語がこんなにたくさん!伝授してくださってありがとうございます。
ご飯を炊く時やみそ汁に 味醂ですね。
最近、学祭の模擬店にだす「お茶漬け」も研究しているのですが、ご飯を炊く時にぜひ味醂をいれて実験をしてみたいと思います(^^)
トリガラスープに、かつおだし汁の素か、おつお出汁にトリガラか、中華スープの素 
昔からうちの母から違う旨み成分同士は混ぜちゃだめ!って言われてました。でも掟破りします!ラーメン屋だってスープを作る時に、色々な素材をブレンドして作ってますよね。パンプキンプリン?!デザートの?本当に?
ナツメグはたま~にハンバーグに使いますが、やっぱ違いますね。あとは、紹興酒、これはNo.の方も教えてくれたのですが、中国料理にはかかせないんですね。家庭で、中国気分を味わえるなんて♪楽しみだわ~
カレーににんにく、豆板醤、生姜を弱火で良く炒めるのですね。どんな味になるかなぁ、食欲アップさせてくれそうですね。カレーをバックアップしてくれそうなスパイス達。他の回答者の方にも書きましたがカレーは何でも合うんだなぁと感じました。今度カレーを作る時、取り入れてみたいです。
04-09-04 8:45 yucary

• 回答者:Jin_1111
  • 回答日時:2004/09/02 23:27

中国に出向く機会も多く、自分が料理が好きだったので、いろいろ教えてもらいました。

通常3~5人分を作りますが、
隠し味は、しょうこう酒・香りの良いごま油です。
しょうこう酒は、小匙半分くらい、ごま油は、最後に数的です。
どちらも、ほんの少々ですが、
特にしょうこう酒は、日本の中華と本場の味の違いが一番出る調味料です。
家庭で、レストランの味に近くなりますよ。

チャーハン、ピーマンの肉詰めにお試しください。
私は野菜炒め、にらレバ・・・中華にはすべて使っています。

別件ですが、
洋のスープ系には、ブーケガルニ・ハーブミックスをいれています。
ティーバッグタイプで、輸入食料品店で、1パック5個入りで178円くらいです。
これも、中華のしょうこう酒同様、味が一変、レストランの味に変わりますよ。もちろんカレーの時も使っています。

是非、しょうこう酒・ハーブミックスパックをお試しください。
どちらも、少量・小額にもかかわらず、味が一変しますので。

先日『野菜炒めがまずい』という教えて!?がありました。
◎中華料理屋さんで食べる野菜炒めの味を家庭でも出したいんです!
≫当方もお答えしてますが、そこにも、いろいろレシピ・アイデアも出ています。
美味しくできるよう、参考にしてください。

通報する

この回答へのお礼

Jin_1111さん、こんにちわ~
お礼が大変おそくなりました。申し訳ないですm(_ _)m
アドバイスと参考URLを教えてくださってありがとうございます。
なるほど~!本場中国の料理の味が出せるなんて!
『野菜炒めがまずい』の方は後でじっくり拝見させていただきます。
しょうこう酒 はどんなお酒なのでしょう?まだまだ勉強不足ですね(><)今まで使っていたお酒は日本酒とブランデーだけです。もっと多種多様のお酒を使ってみたいです。あと、本場の味に近づけるように、自分なりにも研究してみたいです。他の中国料理にも使えそうですね。ふむふむ

あと、ハーブミックスパックですね。レストランの味に変わるんですか?驚きだぁ!こりゃ絶対試してみます!
04-09-04 08:19 yucary

• 回答者:unya40
  • 回答日時:2004/09/02 22:26

カレーになんと「インスタントコーヒー」です。なぜか美味しくなります。
 質問の趣旨とは違うかもしれませんが、辛いカレーには「塩」を入れると辛みが少なくなります。

それから隠し味ではありませんが、カレーを作るときに、水を入れますよね。その1/3から1/2をワインにするのも美味しいです。一度全部ワインでやったらいまいちでした。
 あと、ルーを入れる前に煮込むときにブイヨンを2個入れておくとコクが出ます。

通報する

この回答へのお礼

unya40さん、アドバイスどうもありがとうございます。
お礼がおそくなって申し訳ないです。
カレーにインスタントコーヒー!?えーっ?大丈夫なのかなぁ‥でもなぜか美味しいんですよね?カレーって不思議です。何を加えても相性がいいですから。辛いカレーに塩を入れると辛みが少なくなるっていうのも驚きです!カレーって実はすごいんだって思いました。ワインで作るカレーも大人~な味がしそうですね。一度やってみたいです☆
04-09-03 7:35 yucary

• 回答者:herisson
  • 回答日時:2004/09/02 20:49

お吸い物やうどんの出汁などを作るとき、少し酢を入れてます。
量は4人分で小匙1杯弱くらい。これで味がしまります

他は
ワインを煮詰めたのをワインを使う料理にワインの代わりに入れてます。暇な時に半分くらいに煮詰めて、冷凍してます。
日本酒を使う料理には合いませんが、結構幅広く使えます。

グラスドビアン(缶詰)をコク付けにほんの少し入れてます。
これはタッパーで冷凍しているので、使うごとにレンジで30秒ほどチン、小匙1/4くらいを削って使い、また冷凍しておきます。
洋風なものには勿論、ソースにも使うし、おでんや肉じゃがカレーなんかにも少々。
これも幅広く使えます。
お好み焼きの種にもすこーし入れるとコクが出ます。

通報する

この回答へのお礼

herissonさん、こんばんわ~ アドバイスどうもありがとうございます~
えっと、まず酢ですね。ラーメンに酢をいれると良いというのは聞いたことがあります。なるほど、お吸い物やうどんにも使えるのですね。
あ、以前、酢を入れて失敗したのがあります。これはドジったんですが、みりんを酢を見間違えてしまい、親子丼に酢を入れてしまったことがあります(^^;)すっぱい親子丼になりました。
それと、ワイン!大人な感じですね~。私はまだお酒を飲むのでやっとです。ワインって結構種類がありますよね。どれを使ったらいいのでしょうか?ブランデー??挑戦してみたいです!
なるほど、実に参考になる隠し技ですね。ありがとうございました。
04-09-02 21:27 yucary

• 回答者:etekosal
  • 回答日時:2004/09/02 20:37

肉じゃが、肉豆腐など、肉を入れる和風の煮物に、“焼肉のタレ”をほんのちょっと足すとコクが出ます。
あくまでもほんのちょっとですよ(笑)。目安は4人分くらいに、小さなティスプーン1杯弱。小さじだと半分に足りないくらいです。もちろんしょうゆベースのものをお使いください(笑)。
ご参考になれば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

etekosalさん、こんばんわ~ アドバイスどうもありがとうございます。
ええっと「焼肉のタレ」ですね。
あっ うちの「焼肉のタレ」はかわいそうなことに焼肉の時しか出番がなかったです。「焼肉」って限定してるせいかな?
和風の煮物に合うのですね、ほほう。ぜひ母と祖母にも勧めてみますね(^^)
04-09-02 21:20 yucary

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:blueyellow
  • 回答日時:2004/09/02 20:31

・チャーハン・・・チキンスープの素(粉末)
         塩・コショウを多めに
         火を止める直前にネギをタップリ
         (そして、常に強火!!)

・ハンバーグ・・・市販の「ハンバーグヘルパー」
         ショウガ・醤油
         玉ねぎのみじん切り

・カレー・・・唐辛子の輪切り・ショウガ・ケチャップ
       玉ねぎタップリ
       バーモントカレーのルーでない時は砂糖
       (出来たら、一度冷ます事で野菜や肉の
        エキスがルーへ出て美味しくなる。)

・「砂糖」を入れる料理の時は「塩」も少々入れる。

・野菜の水切り(サラダの時など)も大事

・タレや汁気を「煮詰める」というワザを覚える
 (味が薄い場合など)

・「塩気」は食材の水分を出す、と言う面を理解し
  活用する→玉ねぎや胡瓜などサラダに使う時など。
 (逆説的に水分が出そうな場合は
  食す直前にタレなどをかける、と言う事も)

※「なにか足りない」と思ったら
 「旨み(粉末ブイヨン系など)」「甘味」「塩」
 を足すとまとまる事が多い。

・・・などが私の今までの経験上での事です(^^ゞ

通報する

この回答へのお礼

blueyellowさん、こんばんわ~
以前もどこかでお会いしましたよね、またまたご回答ありがとうございます。こんなにたくさんの隠し技と隠し味があったとは!そして分かりやすくまとめた回答ですね(^^)
チャーハンにチキンスープの素!これはイイ!うちにあるのは、しいたけの素、かつおだしの素はこれは合いますかね?チキン入れたら、きっと本格チャーハン!になると思います。勝負料理に使えそうですね‥ムフフ。
ハンバーグヘルパー とはどんなものでしょうか?スーパーに売ってますよね。今度見てみますね!
カレーに唐辛子や生姜も合うなんて‥!カレーは何でも合うのかも??
砂糖を入れる料理は塩も入れるということですが、これはなぜか食パンもそうですよね。以前、食パンを作ったとき、砂糖(大1)と塩(小1)入れたのを覚えています。
不思議と合うんですよね。これが
野菜の水切り!ご指摘ありがとうございます。いつもおおざっぱでした。。
「煮詰める」という技。母が「煮詰まったから味が濃くなったのよ」と言うのを聞いたことがあります。ヘタにまた調味料を加えるより、煮詰めることもできるのですね(^^)
「塩気」は食材の水分を出す、あっ、なるほど、その時は塩でもんだら良いのでしょうか?
たくさんの技と味、伝授してくださってありがとうございました。これらはぜひ子孫にも伝えたいものです。(^^)
04-09-02 21:14 yucary

創作料理が好きなので、良く作っています(^^)

「にんにく」は隠し味にはなくてはならないです☆
常識的な から揚げや餃子、チャーハン等以外にも、
「おみそ汁」
「カレー」
「ハンバーグ」
「サラダ」
などに、ちょこっと加えてみて下さい、コクが出て断然美味しくなりますよ(^^)v

あと最近はスパイスに凝ってます。何種類もブレンドされている物が市販でも販売されているので、試してみて下さい☆

通報する

この回答へのお礼

obakadesuさん、こんばんわ~
アドバイスどうもありがとうございます。

なるほど、ニンニクですね!えー!みそ汁にも合うのですか?すごい意外(◎_◎;)やってみます!やってみます!カレー、ハンバーグ、サラダ これらも相性が良さげですね。次回作る時やってみますね。感想は補足でかきます。スパイスも、料理をひきしめてくれると思います。ちなみにobakadesuさんは、どんな料理にスパイスを入れますか?私は中華スープや牛丼などです。あと、入れすぎもよくないですよね。スパイスの量が多すぎて、他の食材の味が負けてしまったことがあります。
なるほど、参考になります!にんにくは、「早く使ってくれ」と言わんばかり冷蔵庫にしまってあるので、久々に活用してみます。ありがとうございました。
04-09-02 20:52 yucary

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) エビフライ -  明太子 -  お好み焼き
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
レシピ特集5月31日
レシピ特集タイプ別!父の日健康レシピ。仕事の疲れが溜まっているお父さん、運動不足ぎみのお父さん、お酒好きなお父さんに手作りのヘルシー料理を作ってあげては?
季節野菜レシピ5月31日
季節野菜レシピ「ブロッコリー」編。つけあわせや青みとしてだけでなく、サラダ、炒め物、揚げ物などの主役として茎まで丸ごと使って、栄養分も逃がさず美味しく食べましょう
マヨネーズレシピ5月31日
マヨネーズレシピクリームコーンコロッケ。ホール缶を使い、レストランの味に♪

Facebook公式ページ

公式Twitter