新しく質問する

アトピー性皮膚炎に効く温泉(長文です)

役に立った:3件
  • 質問者:asuka1972
  • 投稿日時:2004/09/03 00:15
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

身内がアトピー性皮膚炎と診断され、ずっと薬を飲んで治療しています。なかなか良くならずいろんな方法を試していますがどれも決定的には良くなりません。温泉めぐりが好きで私と良くいろんな所に行くんですが、その中で新冠にあるレコードの湯と夕張にあるユーパロの湯がよく効いたらしく、後で調べてみるとまったく泉質が同じだったそうです。他の温泉で皮膚病に効くと書いてあっても身内に良く効いたのはその二箇所で人によっては効く効かないがあるんだなあって分かりました。ただよく効くと分かってもその二箇所は通おうと思っても行くのに2~3時間はかかってしまうので近い所に同じ泉質の温泉は無いか知りたいのです。私は北海道の札幌近郊に住んでいるのでもしご存知の方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:aebee
  • 回答日時:2004/09/03 08:37

北海道のは知りませんが、とにかく、硫黄でも効くはずですよ。最も効いた温泉としては、私の温泉旅の最北では、仙台の秋保温泉の緑水亭でした。

あと、自宅で塩を入れたお湯に浸かってもいいと思います。ご質問のご期待に応えられなくてすみません。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。仙台の秋保温泉の緑水亭は過去に行ったんですが、やっぱり北海道からは遠すぎてなかなか行けません。自宅での塩をいれてのお湯もよさそうですね。早速試してみたいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / 熱中症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 13日)
イライラしたら息とめ呼吸法をしてみよう

人間ドック予約サービス

東船橋病院 健康管理センター 東船橋病院 健康管理センター (千葉県
当院では一般のドックをはじめ、脳神経外科認定医による脳ドック、併用ドック、婦人科健診等がご・・・

汐留健診クリニック 汐留健診クリニック (東京都
【浜松町駅から徒歩3分の好アクセス!】 汐留健診クリニックは、受診者お一人に対し3人のドク・・・

医療と健康コラム
二人のための「イクメン」大作戦 8
フィットネス&リラックス
酢のパワーで健康力をアップ!