No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ずばり、日本海の岩のり(冬季限定)を軽く焼いて、わさびとしょうゆでお茶づけです。
岩のりの板のりを軽く焼いて、しょうゆをかけて、これに御飯を巻いたものは、島根県隠岐の名物だと思います。隠岐の岩のりは全国的にはあまり出回っていないかもしれません。歯ごたえの風味が違います。内海や川のりはそれはそれで良いとして、のりといってものりの名前は似ていてもまったく違います。上物ではすし海苔ぐらいの大きさで1枚が500円ぐらいかな。
おまけにお茶漬けのつくりかた。ざるに冷御飯を取って、熱湯をかけてもう一回熱湯をかけてよく洗います。湯を完全に切って、もう一回、ざるで薄い塩をしたお湯で軽く流します。さらにお湯を切って、好みの具を乗せて軽くお湯を注ぐ。なんといってもわさびと三つ葉をあしらうのが最高です。
何で塩をお使うのか。わかりませんが、コンビになんかのおにぎりは御飯を炊くときに塩とだしを入れてます。塩は味の基本でしょうか。
それと、思い出しましたが、上記で好みの具として、やや薄切りの本マグロの赤身をびっしり乗せて、熱湯を注いで、わさび醤油をかけて食べると、最高です。中落ちでも良いですよ。マグロの代わりに活きのいい、さばの刺身がまたおいしいですよ。さばは、息がよくないと危ない。アニサキスが怖い。
ご回答ありがとうございます。
わさびと醤油は定番ですよねーーー。
このツンとくる味わいは最高です。そこにマグロをのせたらこれまたたまりませんねーーー。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
フツーですみませんが、たらこです。
生のやつ。
アレが一番おいしい。
だいすき。
ご回答ありがとうございます。
とーーーーーーーーーーーーーても素朴な回答で嬉しいです。
たらこですね!!!(思わず唇を噛んでしまいました)
ありがとうございます。
No.10
- 回答日時:
我家の子供たちにも大好評の一品を紹介します。
オイルサージンのお茶漬け
オイルサージン(ノルウェー製King Oscarブランドがベスト)の缶を開け熱湯で油を流した上、4-5匹を熱々のご飯の上に乗せる。
これに、ゆかり、ごま、わさび、梅干しの小片、レモンの絞り汁、醤油、昆布茶の粉をかけて、熱湯を注ぐ。
最高のお茶漬けだと思いますので是非お試し下さい。(シーチキンの逆で、おにぎりには適さないと思います)
ご回答ありがとうございます。
うひゃーーーーーーー美味しそうですーーーーー。
まったく味が想像出来ないのですが、食べたいです!!
素直に試してみたいと思います。
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