プロが教えるわが家の防犯対策術!

梨(幸水)は、いつもより、食感 甘味ともイマイチなのはなぜ?
又、茨城県常陸太田市の葡萄(常陸青龍 巨峰)ハウス栽培がなぜかちいさくて、食感 甘味ともイマイチなのは?

なお、旭村産のメロンも、イマイチなのはなぜか?

A 回答 (6件)

長雨が続き、日照時間が減ったのが原因と思われます。


なお、果物以外でも、キュウリ、なす、ニンジン、玉ねぎなどもいきがわるいものが多いですね。
ニラなども、日照時間が少ないと、柔らかくなって、日持ちが悪いようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

米も、不作かな?

お礼日時:2019/07/28 00:05

果物に限らず、植物が丈夫に育つには「日光」が必要不可欠です。


が、今年は関東から東北にかけては、極端な「日照不足」です。
これで美味しく出来たら「奇跡」というしかありません。
あなたは果物だけしか考えていないようだが、野菜の出来も悪いからね。
    • good
    • 0

日本国内、北日本が日照不測の上に、雨が多い。


光合成が少ないと考えています。
*トマトは、地中の養分を吸わすために、水はギリギリまで与えないと聞いています。
    • good
    • 0

今年は天候不順で梨に限らず、きゅうり、ナス、トマトなども不作です。


多雨と日照不足が一番の原因でしょう。
    • good
    • 0

日照不足ですね。

    • good
    • 0

天候不順だからと考えるのが普通では?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!