結婚披露宴のスピーチでこれはOK?
みなさん、こんにちは。
9月11日に父親が経営する会社の従業員(25才男性)の結婚披
露宴のスピーチをします。
私(36才)もその会社の従業員で、数年後は社長を継ぐ予定です。
訳あって、社長は当日欠席し母親が代理出席し、私が新郎側主賓の
スピーチをします。
スピーチの後半に↓を入れようと思うのですが、顰蹙を買わないか、
ということを心配しています。
是非みなさんの感想、ご指摘を頂きたく・・・。
----------------------------------------------
話は変わりますが、このような席で何を言い出すかと皆さん思われ
るかもしれませんが、今日という日を、二人が一緒に生活
していく上で、もっとも悪い日としていただきたい、と思います。
何故かといいましと、今日から二人手を取り合い、力をあわせ、今
日より明日、明日より明後日とよりよい日にしていただきたいから
です。きっと二人はそうしてくれるでしょう。
しかし、それには、二人の力だけではなく、本日ご列席の皆様の力
添えも必要になるかと思います。二人が力添えを求めてきたときは
、是非皆さん、力を合わせてT・Mファミリーを盛り上げようでは
ありませんか!。
----------------------------------------------
よろしくお願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
社長の代理として主賓のスピーチをするならば、後で指摘をもらう可能性があるスピーチは避けた方が良いのではないでしょうか・・・
無難な線で「今日という日を二人一緒のスタート記念日として、・・・」みたいにまとめていくか、あるいは「本日のこの感激を終生忘れることなく、そして更に感激の多い実りある人生をお二人で手を取り合い、力をあわせ歩んでいって欲しいと思います・・・」みたいな感じでしょうか・・・
主賓のスピーチは長いと嫌がられると思うので、簡潔に「おめでとう」という気持ちを込めて、話せば良いと思います。
やはり、いろいろな人が来る披露宴ですから「悪い日」という言葉は避けた方が無難だと思います。
この回答へのお礼
>後で指摘をもらう可能性があるスピーチは避けた方が良いのではないでしょうか・・・
そうですよね。
新婦が一流企業の社員なので、新婦側主賓との釣り合い
を考えるとプレッシャーを感じます。
おかげさまで、いい挨拶ができそうです。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
二人が一緒に生活していく上で、仮に点数を付けるならば、もっとも低い点数の日としていただきたい、と思います。
どうですか?
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
おかげさまでいい挨拶が出来そうです。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 結婚式場検索
結婚式場検索
楽しみながら会場選び!ブライダルフェアへ行こう。
「NEWオープン&リニューアル会場」
2012年に新しくオープンする会場や、リニューアルしたばかりの会場をご紹介します。
「みんなで作る実例集」
出席した結婚式で見つけたアイテムや、自分の結婚式で取り入れたアイデアも♪
- 婚活特集 2012.2.8更新
-
第3弾!全国ボーリング婚活
みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
- 恋愛相談 2012.2.8更新
-
・女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)