新しく質問する

小学3年生がフランス語を学びたい!

役に立った:3件
  • 質問者:fatty
  • 投稿日時:2004/09/07 19:58
  • 困り度:困ってます

姪っ子がフランス語を勉強したいと言いはじめました。アマゾンなどでフランス語の教材を探してみたのですが大人用のものばかりなんですね。
そこで、子供がフランス語を勉強し始めるときはどこからはじめたらよいと思いますか?
大人と同じように文法をやっても長続きしないと思いますし。フランスに売っている(僕はフランス在住です)幼児用のフランス語のテキストなんかがよいのでしょうか?
でもそれだと発音を教えてあげられないので(彼女らはもちろん日本に住んでいる)読むことが出来ない。
なにか良い方法はありませんか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.7ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#8231
  • 回答日時:2004/09/08 03:43

前にこちらでフランス語をインターネットで学びたい趣旨の質問をしたことがあります。そちらでいただいたリンク集に子供向けのサイトがいくつかありましたので、そのリンク集をはっておきます。
http://www.ecolesympa.com/ecole/links.php
英語・フランス語が必要なサイトもありますが、音声が出たり、楽しいサイトも多々ありますので、姪御さんにも大丈夫なのではとおもいます。
はじめのうちは親御さん(fattyさんのご兄弟ですね)が姪御さんに使い方等を教えたらよいのではと思います。

通報する

この回答へのお礼

面白そうなサイトがたくさんですね。
僕自身が勉強できそうです。
姉にも早速知らせました。ありがとうございます。

小学3年生だったら フランス語より英語を勧めますけどね。姪っ子さんも どうして英語でなくフランス語なのか、・・・ fattyさんがフランスに在住しているからでしょうか。
そうですね、fattyさんも仰っているように幼児用のフランス語のテキストなんかが 最もいいでしょう。
fattyさんが 現地の書店で探して姪っ子さんに送ったらいいでしょう。
↓のURLで紹介する教材も まあまあだとは思うんですが、ただ預けただけではダメのような気もします。

通報する

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:apple-man
  • 回答日時:2004/09/07 23:21

新しい外国語を勉強しようとするとき、
よくやる手なんですが、音楽から入ると
いうのがいいのではないでしょうか?

参考URLにある
Uni Verse Of Song: French
がお奨めです。英語の歌のほうが
多いですが、歌詞カードつきなんで
身近にフランス語が読める人がいると
本当はいいんですが。

有名なfrere Jacque
などが試聴できるようになってます。

あとこれは大人の教材ですが
インフィニシスというところから
出ているTalk Nowという学習用
パソコンソフトのフランス語版が
お奨めです。

画面をクリックしながらゲーム
仕立てで数字、アルファベット、
簡単な単語などを覚えていくと
いうもので、音と文字が一緒に
覚えられると思います。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000AD …

通報する

• 回答者:noname#8146
  • 回答日時:2004/09/07 21:50

まったくわからない子どもから始められる
公文式はいかがでしょうか?

私はドイツ語を0から習いたくて資料を取り寄せました。
資料では小学生も習っていると書いてありましたよ。
近くに公文教室がなくても通信でできるとのことでした。

書いて、発音して、意味を理解して・・・という
語学の練習にはいいと思います。

今の公文の語学は、ちゃんとCDも付いているので発音も大丈夫ではないでしょうか?
勉強意欲のある姪っ子さんで将来楽しみですね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
公文式、調べてみましたが結構高いんですね。
姪がどこまで本気かまだわからないので本気なら考えてみます。

• 回答者:naminami73
  • 回答日時:2004/09/07 21:12

#2の方が書いてらしたように、アニメなどが良いと思います^^

特にDVDだと字幕もありますし、オプションで歌のコーナーやゲームなどが付いているものもあります。

『tintin(ベルギーのアニメ)』や、『madeleine(フランスのアニメ)』、その他アメリカの作品でも日本の作品でもフランス語に吹き替えられているものが色々ありますので、是非ご一考下さい。

また『千と千尋の神隠し』は仏語と日本語、両方の字幕と吹き替えがありますよ♪

通報する

• 回答者:noname#7546
  • 回答日時:2004/09/07 20:15

ご質問者さんがフランス在住なのですよね。

でしたら、ボタンをおすと音声が出るおもちゃとか、子供向けの、うたのカセットとか、そういうものはありませんか?

音や、歌を覚えるの、子どもはとっても速いです。

後は、子供向けのビデオです。
フランスの女の子に人気の、キャラクターが出るビデオなどが手に入りそうなら、それがいいかと思います。
Madelineとか(スペルに自信なし)っていう、アメリカの子もすきなこが多かったキャラクター、は、多分フランスから来たらしいと思うんですが…(絵本などにエッフェル塔とか出ていたんで…間違っていたらすみません。カセット付き絵本、というのも、親が読んであげられないとか、移民の子どもなど向けにありそうに思います。おとなでも、子供用のビデオや番組で覚えるという話はよく聞きました。)

子どもは、字はわからなくても、音を再現できたりするんで、うたと、映像と、
おもちゃのようなものがいいのかなーっと思ってます。(私も小さい子連れで在外経験があるのですが、子どもが幼児だったのと、フランスの事情は知らないので、的外れだったら失礼します。ませた感じのお子さんだったら、フランスのアイドルのCDとか喜ぶかな?
お子さんの好きな分野を、フランス語で送ってあげたら?と思うんです。フランスで同年代のこが読んでる雑誌とか…?そういうのは、発音はわからなくても、モチベーションは上がると思います。)

まずは、本屋さんの子どもコーナーか、おもちゃやさんへいって見られてはどうでしょう。
姪っ子さんの喜ぶものが見つかるといいですね。

通報する

• 回答者:gugestyper
  • 回答日時:2004/09/07 20:06

金色の眼の猫
- CD付-

定番なような気がしますが・・・・。
ちょっと難しいかな。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ