離乳食について教えてください。昨日、10倍がゆを大さじ1ずつ作って製氷皿に入れて冷凍し、固まったらラップをしてジップロックに入れて保存していました。
今日食べさせようと思い1かたまりを解凍させてお湯を足したのですが大さじ1に戻そうとしたらかなり水っぽくなりました。
結局、2かたまりを解凍させて大さじ1になるようにお湯を足したらうまく出来たのですが何がいけなかったのでしょうか?
思い当たる点としては…
・ 15mlの製氷皿だったにも関わらずぎり ぎりまで入れなかった(計量スプーンで大さじ1をすくいそれを入れた)
・ しかし、15mlの製氷皿に計量スプーンで5ml入れて解凍させてお湯を入れたほうれん草はうまくできた。
ということなのですが…。。2かたまりぶんを解凍させたご飯で大さじ1を作るとやっぱりご飯の量は多くなりますよね…
ちなみにそれで作ったお粥は半分食べました。
文章力がないので伝わりにくかったらすみません。宜しくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
解凍したから水分が飛んだ。
質量は変わらないけど体積が変わったということかな。お米自体の量はもちろん変わらないです。が、お米の中に含まれてる水分などもレンジによって飛んでしまうから、同じ大さじ1にしようとすると外側の水分が多く必要になってしまうのかと。
説明下手ですみません。
だからって自然解凍は赤ちゃんにはだめなんでレンジはするとして。
大さじ1にするというよりは、作ったときのとろみを覚えておいてそこまで伸ばすのがいいんじゃないでしょうか。
大さじ1に合わせたとしても、米の量は同じ、水を多くとってるだけですよね。それならとろみや固さの方が離乳食には重要だと思います。
皆様ありがとうございました。
元は大さじ1で作ったものなので水分がとんでいたとしても元の大さじ1の量ににもどす必要はないということですね!
子供は大さじ1の米をぺろりと食べるのでたったこれだけ?と思ってしまったので…
うまく伝えれなくてご迷惑をおかけしました。参考にさせていただきます。
1番、なるほどと思った方をベストアンサーにさせていただきました。
No.3
- 回答日時:
何故大匙いっぱいのお湯を入れたのかがわかりません。
氷にしてしまうと米から水分が出てそれだけで水っぽくなってしまうと思います。
そのまま解凍して後から少量ずつお湯を足してのばせばいいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
そこまでこだわらずに1ブロックに目分量で丁度いいぐらいまでお湯を入れるのはダメですか?(^^;
スミマセン私は雑な性格なので1人目も2人目もそこまで気にして離乳食を作って無かったので..
大さじ1から徐々に増やすってのは、ただの目安だと思うので、そこまで気にしなくても大丈夫じゃないですかね?
答えになってなくてスミマセン(~_~;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- ピクニック・キャンプ 【保冷剤】ロゴスの倍速凍結シリーズとー16℃シリーズだとリュックサックの背中の部分に当 1 2023/07/03 23:55
- 電気・ガス・水道 古い氷 4 2022/09/28 22:23
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 水商売をしております。コンビニの氷を冷凍庫にいれておきたく、取り出しやすいようにタッパーにその氷を入 5 2023/06/18 00:54
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- 食べ物・食材 詳しい方教えて下さい。 昨夜23時半頃に冷凍庫に入れた離乳食(人参と大根)が先ほど(7時半)取り出し 2 2022/04/19 07:52
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
まさかの離乳食解凍し終わった...
-
生後9ヶ月。離乳食を食べなく...
-
炊飯器で作るおかゆは何倍かゆ?
-
ベビーフードしか食べてくれな...
-
夜の離乳食、食べる前に子供が...
-
離乳食後1時間は風呂に入れな...
-
9ヶ月。テレビをつけないと離...
-
離乳食に味噌汁ごはんばかりで...
-
軟飯のかたさについて
-
7ヶ月 離乳食 急におかゆだ...
-
苦手な野菜を食べて嘔吐する時...
-
離乳食にバナナはダメ?
-
6ヶ月の、赤ちゃんに7ヶ月の離...
-
1才3ヶ月の男の子…食事の量はど...
-
離乳食の冷凍保存期間について
-
離乳食初期 10倍がゆ なめら...
-
業務スーパー冷凍食品(中国産)1...
-
離乳食のバナナの冷凍について...
-
離乳食を味付けしないことについて
-
離乳食に中国産。 1歳3ヶ月の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
まさかの離乳食解凍し終わった...
-
炊飯器で作るおかゆは何倍かゆ?
-
生後9ヶ月。離乳食を食べなく...
-
離乳食後1時間は風呂に入れな...
-
ベビーフードしか食べてくれな...
-
夜の離乳食、食べる前に子供が...
-
9ヶ月。テレビをつけないと離...
-
離乳食 モグモグ期に移行できない
-
7ヶ月 離乳食 急におかゆだ...
-
離乳食にバナナはダメ?
-
離乳食初期(6ヶ月)、野菜を食...
-
離乳食初期 10倍がゆ なめら...
-
ベビーフードのみで大丈夫?
-
離乳食に味噌汁ごはんばかりで...
-
離乳食、3日間あげなくても大...
-
離乳食。卵の食感が苦手。何か...
-
卵ボーロの食べさせ方
-
軟飯のかたさについて
-
離乳食、一回お休みしても大丈...
-
6ヶ月の、赤ちゃんに7ヶ月の離...
おすすめ情報
皆さんご回答ありがとうございます。
大さじ1ぱいのお湯を入れたのではなく、解凍したお粥を伸ばす際に解凍したお粥が水分が抜けて大さじ1にならなかった為、おかゆと合わせて大さじ1になるようにお湯を足していったのですが、冷凍する前よりもサラサラ…むしろ水っぽくなってしまったんです。
どうしてこうなったのかと思い、質問してしました。
解凍は電子レンジでしました。