A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
棒ダラの煮つけというのが
どうやら会津等東北地方の郷土料理であり、
こちらは甘く煮られたものらしいです。
残念ながら郷土料理のレシピは見つからなかったのですが
下記URLが参考になりますでしょうか。
http://www.arkworld.co.jp/mhcorp/mhc/ryouri/oset …
http://www.e-recipe.org/features/osechi2004/21.h …
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Celery/1265/r …
参考URL:http://www.e-recipe.org/features/osechi2004/21.h …
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
京都の伝統的なお料理に「いも棒」というものがあります。
これは、海老芋と干し鱈を、柔らかく戻して炊いたものです。
○ 鱈汁と雪道
http://www.uokuni.co.jp/koho/kiharasi/kiha_doc/1 …
なお、ヤフーの検索で「芋棒」で拾うと、100件くらいヒットしますよ。
ご参考までに。
参考URL:http://www.uokuni.co.jp/koho/kiharasi/kiha_doc/1 …
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/08 14:52
ありがとうございます。
残念ながら、私が食べたいものとは違います。
芋棒ではなくて、甘い味なんです。
母のオリジナルとは思えないのですが・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
100gは100ccと同じですか?
-
スフレチーズケーキの焼き上がり
-
佃煮 失敗してしまいました
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
スーパーカップの美味しい食べかた
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
柏餅の餅について
-
アップルパイを作るのに、、、...
-
黒豆煮をあんこ?小豆?みたい...
-
ナパージュはどこに売っていま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報