A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ご自分で作ったものは調理環境も保存環境もそれぞれですので、他人に聞いてもお望みの答えはたぶん返ってきません。
そうしたものがヒトに害をなすほど傷んだ(雑菌が繁殖した)場合には、臭い・色・粘土・味・見た目(泡とか)などにまず間違いなく何らかの異常が出ます。がんばって五感で判断しましょう。ただし食中毒菌が存在した場合はその限りではありません。
なお家庭での食中毒の原因には、ウェルシュ菌とかセレウス菌とか、調理済みのパスタソースやシチュー、チャーハンが原因食となるケースも多いです。できればつくりおきは避けたいですね。
No.1
- 回答日時:
多分冷蔵庫に入っていたなら、3日、4日は平気でしょうが、ちゃんと味を見て、完璧に火を通し、自己責任で食べてくださいね。
これからは、冷蔵庫に入れっぱなしにするのではなく、煮詰まり防止のため、ほんの微量の水分を足し、1日一回は必ず完全に沸騰させるまで火入れをして、常温まで冷まし、又冷蔵保存するようにすると良いですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
- その他(家事・生活情報) トマト煮込みの味付け 2 2022/11/04 13:21
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- レシピ・食事 サルサソースは生、タコソースは加熱? 4 2022/06/28 14:37
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
夜ご飯にさばの味噌煮を食べま...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
朝作って夜食べるカレー
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
[食品工場]床に落下した食品の...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ゆであずきを作ったのですが、...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
朝作って夜食べるカレー
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
プレーンヨーグルトは本当は3...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
おすすめ情報