アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

トマト缶にベーコン玉ねぎを入れてコンソメなどで味付けをしたパスタソースを火曜日の20:00頃作ったのですが2日分で水、木のお昼で食べようと思ったのですが水が食べれなかったんですが、木、金で食べれますか?ずっと冷蔵庫に入ってます

A 回答 (2件)

ご自分で作ったものは調理環境も保存環境もそれぞれですので、他人に聞いてもお望みの答えはたぶん返ってきません。


 そうしたものがヒトに害をなすほど傷んだ(雑菌が繁殖した)場合には、臭い・色・粘土・味・見た目(泡とか)などにまず間違いなく何らかの異常が出ます。がんばって五感で判断しましょう。ただし食中毒菌が存在した場合はその限りではありません。
 なお家庭での食中毒の原因には、ウェルシュ菌とかセレウス菌とか、調理済みのパスタソースやシチュー、チャーハンが原因食となるケースも多いです。できればつくりおきは避けたいですね。
    • good
    • 0

多分冷蔵庫に入っていたなら、3日、4日は平気でしょうが、ちゃんと味を見て、完璧に火を通し、自己責任で食べてくださいね。



これからは、冷蔵庫に入れっぱなしにするのではなく、煮詰まり防止のため、ほんの微量の水分を足し、1日一回は必ず完全に沸騰させるまで火入れをして、常温まで冷まし、又冷蔵保存するようにすると良いですよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!