No.1ベストアンサー
- 回答日時:
作り方は↓を参考になさって下さい。
サイトにもありますが、コツは『煮詰めること』です。
隠し味にお醤油をお好みで加えると、味に幅が出来ますよ^^
参考URL:http://www.kry.co.jp/tv/cooking/recipe/2003/h151 …
No.6
- 回答日時:
私の主人(アメリカ人)はステーキを作るとき、味の濃いステーキを食べたい時は、ソースを作りますが、これがめっちゃくちゃおいしいです。
しかも簡単に作れます。ステーキを焼いた後、同じフライパンを使って、ステーキからでた肉汁にただ、生クリームとつぶつぶの入ったマスタードをまぜて、終わりです。お好みで、塩やコショウを味付け程度に足すといいみたいです。
ステーキは簡単に塩、粗引きコショウ、刻んだにんにくだけで味付けなんですけど、たぶん主人の焼き方もうまいせいか、ソースもかなりおいしく作れます。
とにかく、このソースは簡単で、しかもおいしく出来ますので、興味がありましたらお試しください。私の母(日本人:日本料理好き)もこのステーキソースだけは、アメリカでおいしいといってくれた唯一のアメリカ食です^^
No.5
- 回答日時:
横レス失礼します。
>ソイソースとはなんでしょう??
お醤油のことです♪
No.4
- 回答日時:
ソースに濃厚さを出すにはバターを使う、チーズを使う、生クリームを使うと言った乳製品を使う事が多いですね。
どの場合も、味が濃厚になるので香辛料にフレッシュな香りのもの(パセリを刻むとか、レモンを使うとか)を使い、食後のさわやかさを出した方が良いと思います。
また、ヒレ肉を網脂で包む事で肉自体にコクを持たせるとゆう方法もあります。
あと、皆様仰るとおり、肉に最高にあう調味料はソイソースです。反則ですが隠し味程度に…
どのような場合にしろ、ソース作りの基本は肉を焼く時にフライパンにわざとこびりつかせる様に焼き、肉を取り出した後、ワインでこびり付きを溶かして肉汁と一緒にソースに利用する事なので、フッ素加工のフライパンで肉を焼くのは避けた方が良いでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/15 11:14
バターのほかにチーズもおいしそうですね!色々なバリエーションためしたくなりました。ソイソースとはなんでしょう??フォンドボーのことなのかな?!
No.3
- 回答日時:
フォンドボーは入れました?お肉に合わせるならやはり必須でしょう。
入れているのを前提として二通りご紹介。1.ドミグラスソースを少量混ぜる
2.隠し味として味噌と砂糖を加える
なお,皆様仰るようにコツは「赤ワインをしっかり煮詰める」ことでしょう。
あと,赤ワインソースではないのですが,簡単で淡泊なお味に合うのがロックフォールやゴルゴンゾーラ等のブルーチーズを使ったソースです。作り方はお好みのブルーチーズを刻み牛乳と一緒に弱火で溶かすだけ。もうちょっとあっさりというなら牛乳を生クリームに変更。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/15 11:11
今回初めてフォンドボーなる調味料をしりました。ドミみたいなものなんですか?早速買って挑戦してみたいです。アドバイスありがとうございます!
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