プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

もすぐバレンタインですが、結婚して初めてのバレンタインです。
今年はどうしようか悩んでいるのですが、14日は平日なので、仕事から帰ってきたから主人が帰宅するまでにチョコを完成させ、食事の支度もしなければいけません!そこで、短時間で簡単にできるチョコレシピ、若しくは食事の1品にもなるレシピがあれば教えて下さい!

オーブンもレンジも無いのですが可能でしょうか?

A 回答 (6件)

フルーツボンボンみたいなものなら小鍋があればできますよ。


まず何でも良いのでクッキーなどの市販品を買ってくるか、苺などのフルーツを買ってきます。フルーツの場合は一度水洗いしてラップをしてから、冷蔵庫に入れておきます。
次にコーティングチョコですが、チョコを出来るだけ細かく刻んでおき、その間にお湯を鍋で沸騰させます。沸騰したら一度火を止め、ボールに刻んだチョコを入れたら、鍋の上に浮かべてしばらくそのまま置きます。ほとんどチョコが溶けてきたなと思ったら箸などで良くかき混ぜ、今度は氷水の上にそのボールごと浮かべ、かき混ぜながらチョコの温度を冷やします。再び温めたお湯の上にボールを移しかき混ぜる。これを2.3回繰り返します。
コーティング用のチョコが出来たら、後は苺などのフルーツやクッキーの下半分や上半分などお好きな部位にチョコを絡めるだけ。
テンパリングが面倒なら、市販のコーティングチョコレートをお湯で溶かすだけでもOKです。バレンタインの時期になれば、多分スーパーなどでも置いていると思います。
フルーツなら色合いも綺麗ですし、コーティングチョコを使えば、ほんの数分で出来るのでおすすめです。
私が以前これを作った時には、苺とキウィフルーツと缶詰のパインを使ったので、カラフルになりました。
チョコレートも苺チョコなど色々試すと面白いです。
参考になりましたでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。パフェの応用策としても活用できそうです。ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/03 17:59

こんにちは。

#4です。またまたおじゃまします。
先日、はなまるを観ていたら、すごく簡単なレシピを公開していました。
ご参考までに・・・。

参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/week/wed_0209.html
    • good
    • 0

こんにちは。


うちの主人は和菓子党なので参考にならないかもしれないですが、桜餅はいかがですか?
餅の生地は小さい丸型にフライパンで焼くだけなので、とっても簡単ですよ。
あとは、あんこをくるんで桜の葉で巻くだけです。
デザートにいかがですか?

参考URL:http://www6.ocn.ne.jp/~church/hoby/hoby02.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バレンタイン以外にも役立ちそうですね。ありがとうございます。今度是非作ってみます。

お礼日時:2005/02/03 17:57

チョコレートパフェなんてどうでしょう?


チョコレートとバニラのアイス、生クリーム、
コーンフレークなどを適当にグラスに盛り付けて
上からチョコレートシロップをかけるだけ。
全て市販品なので盛り付けだけでできます。
イチゴかなんかを添えても可愛いです。
パフェグラスがなくても、大きめのタンブラーとかでも
可愛くできます。
大きめに作って二人で一緒に食べるのもいいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

良いですねぇ!豪華に見えて尚かつ簡単。色々アレンジできそうですね。ありがとうございます。

お礼日時:2005/02/03 17:56

今晩は。


昨年の私の話をしますね。
クッキング教室のバレンタイン1日特別講座に参加して、とっても美味しいチョコケーキを作りました。
ケーキ屋さんで売っているのより美味しい!
ちゃんと箱に入れて持ち帰る事が出来ます。私達は2人共、あまり甘い物を食べないので、主人の実家へ行き
四等分して義理の父母と食べました。父母のウケも良かったです。

手作りしようにもオーブンは無いし、お菓子作りが上手いわけでもない。ましてや仕事をしてるので暇がない。
私も一緒です(お菓子作りが下手とは言ってないですね (^^ゞ)
1日教室で気軽だし、友達と行って楽しいし♪
14日は会社でチョコを貰ってくるので、12日(土)の講座に参加します。
今年も主人に内緒で申し込みました。

ご質問から少しズレた回答ですが、どうでしょうか。

ちなみに私が行ったのは
・ホームメイド教会   http://www.homemade.co.jp/Top.html
他にも
・ABCクッキング  http://www.abc-cooking.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そんな手があったのですね。しかし、教室に参加する時間が無いかもしれません・・・今年がだめだったら来年の案とします。ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/03 17:53

トリュフはいかがですか?


生クリームに砕いたチョコを入れて混ぜる(リキュールなどあれば香りづけにたらす) →
 手で丸める → ココアの粉の中に落とし、まぶす
こんな感じで簡単にできます

レシピなどは
http://www.geocities.jp/chococo_drops/truffe-a.htm
http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board4 …
など参考にしてください

まじめに簡単です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

トリュフもなかなか良いですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/02/03 17:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事