プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

リン酸一カリウム

の検索結果 (10,000件 101〜 120 件を表示)

衣服の汚れをマジックリンで落とせるらしいのですが、衣服の色落ちはしませんか? マジック...

…衣服の汚れをマジックリンで落とせるらしいのですが、衣服の色落ちはしませんか? マジックリンを使った汚れの落とし方は原液を直接汚れにつけるのですか?薄めてからつけるのですか?...…

解決

酸素は酸でなく塩素は塩でない

…とっくに高校は卒業した成人ですが化学がとっても苦手というか、うすぼんやりと、きつねにつままれた程度にしかわかりません。 最低、生活を送るのに必要な次の知識(高校程度)を教...…

解決

桃の木に花も実も成りません

…春先の花の少ないときに桃の花を見たくって、五年程前にホームセンターで桃の木を2本買って植えてます。木は2M50CMまで育ちましたが、まだ花も実もなったことがありません。その代わり...…

締切

猫が桜餅を…

…猫が桜餅の葉を舐めてしまいました。 あとから気になって調べたら桜餅の葉は香り付けの為?クマリンという物質が含まれているようです…。 クマリンは犬猫には良くないものですよね...…

解決

鬼滅の刃の継国縁壱とドラゴンボールのクリリンどちらが強いでしょうか?

…鬼滅の刃の継国縁壱とドラゴンボールのクリリンどちらが強いでしょうか?…

解決

筋トレと尿酸値について

…尿酸値が高めの36歳男です。尿酸値6、5位あります。原因はビールとラーメンなどの食べ物にあると思います。この度、筋トレをジムではじめました。強度は8ー10RM×3セットを...…

解決

塩素酸の酸化数はどうなっているのですか?

…基本的な問題なのですが… 塩素酸や次亜塩素酸など似たようなものがいっぱいありますが、それぞれの酸化数はどのようになっているのでしょうか? 私は、 水素→+1 酸素→-2 塩素...…

解決

酸はプラスチックを溶かすのでしょうか?

…料理本を読んでいたら、 レモンの砂糖漬けの作り方の欄に 「柑橘の酸がプラスチックを溶かすので、ガラスの容器で作るべし」と 書かれていました。 ジャムを作る際、 アルミ鍋を使うと...…

解決

酸と酸化の違い

…はじめまして。酸と酸化を混同してしまいます。酸と酸化の違いを説明お願いします。よろしくおねがいします。…

解決

クエン酸とアスコルビン酸の違いって

…薬局で売っている日本薬局方クエン酸粉末と、アスコルビン酸粉末と、味はそっくり同じですが、どちらがどんな効きめというか特徴がありますでしょうか? 両方試してみていますが、こ...…

解決

クエン酸水のpH

…手作り化粧水を作ろうと思い、任意のpHになるようなクエン酸水を作りたいのですが、数学・化学に疎く、計算方法がわかりません。 クエン酸はpKa = 2.87だそうです(Wikipediaより)。 簡単に...…

解決

フッ酸はヤバイですよね

…二日ほど前実験中にフッ酸を含む混酸(硝酸、過塩素酸)が一滴ほど指の先についてしまって、すぐに10分くらい洗い流したんですが大丈夫でしょうか。  フッ酸は腐食性なので危険だとは...…

締切

20%のクエン酸液を作りたい

…20%のクエン酸液を作りたい お風呂の掃除に20%のクエン酸液が必要で、「暮らしのクエン酸」という粉末状のクエン酸を買ってきました。 そこで、私の遠い記憶をさかのぼって濃度...…

解決

ホウ酸の使い道

…こんにちは。 お世話になります。 さて、先日重曹と間違えて『ホウ酸』をたくさん買ってしまいました。 また、運の悪いことに同じ日にゴキブリ用ホウ酸団子を買ってしまい、ホウ酸...…

解決

総アスコルビン酸

…実験で測定したオレンジジュースの総アスコルビン酸が、日本食品成分表のアスコルビン酸に比べ、少なかった理由お教えてください! 考察何書けばいいかわかりません…

締切

硫酸酸性の過マンガン酸カリウムと硫酸鉄(Ⅱ)の化学反応式がわかりません。 KMnO4+5FeSo4...

…硫酸酸性の過マンガン酸カリウムと硫酸鉄(Ⅱ)の化学反応式がわかりません。 KMnO4+5FeSo4+4H2SO4←左辺はわかりましたが右辺がよくわかりません。 Mn2++5Fe3++4H2OにどのようにしてK...…

解決

化学 酸と塩基

…炭酸ナトリウムNa2CO3に価数とかありますか? HClなら一価の酸、みたいに そもそも価数が何かよく分かっていないので分かりやすく教えていただけると助かります><(辞書とかひいても...…

解決

食用クエン酸と掃除に使うクエン酸は何が違うんですか?

…食用クエン酸と掃除に使うクエン酸は何が違うんですか?…

解決

加工食品のpHを下げる適切な方法はありますか??

…はじめまして! 加工食品(なめ茸の様な物)の開発(味付等)を行っているのですが、保存性をよくする為に行うpH調整についての質問です。 なめ茸の様な惣菜(特にpHが高い素材...…

締切

アブシジン酸の危険性について

…五分搗き米を一晩浸水(約12時間)して炊飯してますが、アブシジン酸の危険性について教えてください。もし危険な際は、胚芽押麦を考えてますが麦にもアブシジン酸は有りますか? ...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)