焼成
の検索結果 (216件 1〜 20 件を表示)
シフォンケーキの焼成温度について
…普段はアルミの型で焼いていますが、紙型で焼くときのみ側面が腰が折れたようになってしまいます。ネットで調べると、紙型で焼くときは温度を低めにして長時間というのと、高くすると...…
ケーキ焼成後の粗熱のとり方
…家でケーキを焼いた後の粗熱のとり方についてです。 焼けたらすぐに型から生地を外すか、型ごとクーラーに乗せて粗熱をとるか、レシピによって違いますよね? これによりどう違いがで...…
クッキーが焼成中に溶ける原因はなんでしょう?
…型抜きクッキー(ショートブレッド?)が焼いている最中に溶けて天板いっぱいに広がります。 全く同じレシピでも溶けずに形を保っていることもあるのですが、何が原因なのでしょう? レ...…
高温・還元雰囲気で作るセラミックス
…とんちんかんな質問かもしれませんが、そうだったらご容赦下さい。ふと思ったので・・。 酸化物などのセラミックスでは酸性雰囲気下で焼成して得られる者が多数ありますが、逆に還元...…
山食パン、焼成時の釜伸びが悪いのは?
…山食パン、焼成時の釜伸びが悪いのは? 2次発酵も30度約50分9割ほど膨らみ、焼成中に膨らむから、こんもりとなるだろうと考えていました。しかし、焼き終わるとほとんど釜伸びなしで、9...…
フランスパンがうまく焼けません・・・
…フランスパンをうまく焼けません。 クープもエッジも何度やっても駄目です。 オーブンに蒸気焼成の機能が無い為、普通のターンテーブルの回るオーブンレンジを使って 霧吹きをして焼...…
クラフト用ガラスビーズ(グラスビーズ)を販売しているお店を教えて下さい
…初めまして、どうしても皆さんに教えて頂きたい事があり質問させて頂きます。 当方オーブン粘土で動物などをモチーフにした作品を作っております。 現在はプラスチックビーズを使用...…
ロールケーキのスポンジを冷蔵庫で保存した場合
…いつもお世話になっております。 ロールケーキ用のスポンジは焼成後、粗熱が抜けたらクリームを塗って巻くわけですが、 スポンジが余ったので、板状のスポンジをラップで挟み冷蔵庫...…
角食パンが焦げてしまいました><
…パン作り初心者です。 家で角食パンを作ったのですが,2回作って,2回目だけてっぺん(蓋側)が少し焦げてしまいました。 分量を少し変えたのでそのせいかなと思うのですが,焦げない...…
デュラムセモリナ粉のパンやこねて焼成したりするのつて、 普通にありますか? なんか乾燥
…デュラムセモリナ粉のパンやこねて焼成したりするのつて、 普通にありますか? なんか乾燥バスタのイメージがあるので…
ガトーショコラの液体加減と焼成後の状態について
…バレンタインにガトーショコラを作っています。 昨日と今日で2度焼きましたが、いずれも同じ疑問を抱く結果になりました。 それは、型に流し込む直前の状態がどろっとした液体ではな...…
α-アルミナおよびアルミナの種類に関して
…シランカップリング剤でアルミナ表面の修飾を行いたいのですが、 用いようとしているアルミナのメーカーに問い合わせた処 『該当製品はα-アルミナなので水酸基は存在しません』と言わ...…
パンの底割れとおいしくない原因について
…お世話になります。 <条件> 捏ね:フードプロセッサー(クイジナート) ホイロ:ガスオーブンで28℃設定(湿度上げるために水を張ったバットも入れてます。) 焼成:ガスオーブン熱風が...…
タルトストーンの必要性
…いつもお世話になっております。 タルトストーンについて教えてください。 以前、ある程度の直径のタルトを作る時にタルトストーンも買いました。 とりあえず、生地を型に入れて、...…
天然酵母パンが常温で3日目に酸味が出てしまいます
…自分で焼いた天然酵母のパンは、翌々日辺りになると 酸味も出て、味でも少し傷みを感じ、食べた後に気の せいかタンが出ます。 焼いた日、翌日は結構美味しいのですが、極端な下降 は...…
フランスパンを焼くコツを教えてください
…ここ半年ほど手ごねパンにはまっているのですが、ハード系のパンがどうしてもうまくいきません。 ドライイースト、天然酵母両方使いますが、どちらも表面がパリッとならず、クラムが...…
手作り雑貨・アクセの仕上げ(ニス)について
…自作で雑貨・アクセサリーを製作したのですが、仕上げ剤について困っています。 水性ニスを現在使用しているのですが、乾燥後も若干のベトつき感がずっと残ってしまいます; (他メー...…
焼き物(陶器)に詳しい方教えてください ネットで買った陶器の植木鉢(4.5号)が届いたのですが、...
…焼き物(陶器)に詳しい方教えてください ネットで買った陶器の植木鉢(4.5号)が届いたのですが、時々「チンッ」とか「リンッ」って音が小さく鳴ります。 焼きたての陶器なら音が鳴ること...…
カステラの底についてる台紙
…カステラの底についてる台紙は必要なんでしょうか? 一緒に食べられる訳でもないですし、カステラからはがすとき微妙にカステラ持ってっちゃってますし、はじめから取っといてほしい...…
検索で見つからないときは質問してみよう!