米麹
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もち米で米麹は作れないでしょうか?
…麹作り用に保温箱を作ってみました。 自分で米麹を作る場合、もち米を蒸して米麹は作れないでしょうか? もち米を蒸すと粘りがあるために団子状になってうまく麹菌が繁殖しないような...…
酒粕と米麹で甘酒を作りたい
…こんばんは。 米麹と酒粕を使って 甘酒を作りたいです。 米麹の甘酒と酒粕の甘酒が 別物だということは分かっていますので、そういった回答はご遠慮ください。 米麹と酒粕のどちらも...…
乾燥米麹から甘酒つくるときってお米を混ぜてつくらないといけないのでしょうか?母がいつ...
…乾燥米麹から甘酒つくるときって お米を混ぜてつくらないといけないのでしょうか? 母がいつも道の駅で買ってくるのですが このような状態のものです。 買ってきたビニールには ...…
金山寺みその麹について
…金山寺味噌をつくりたいと思っています。 Webで調べてみると、麹は、「麦麹」「米麹」「大豆麹」の3種類を使うレシピが多いようでした。 また、麹菌(もやし?)と呼ばれるものには、...…
古い米麹でつくる甘酒について
…家に乾燥した米麹があったので、甘酒を作ろうとしましたが、 古いせいか菌がびっしりとつき、米の部分が黒ずんでいました。 匂いを嗅いで見ると日本酒の良い香りでしたので、 問題な...…
麹で作った甘酒…失敗??
…昨晩、初めて甘酒つくりに挑戦しました。 どうやら、失敗してしまったようですので相談に乗っていただけると有り難いです!! もち米3号を多めの水で炊き、 温度を気にしながらお...…
米麹に消費期限はありますか?
…発芽玄米麹(ドライタイプ)の未開封パックがあります。 「賞味期限」は2004年なのですが、果たして米麹に『消費期限』 はあるのでしょうか? 賞味期限からはちょうど三年以上経ってま...…
黒麹カビと黒カビについて
…黒麹カビと黒カビって同じなんですか? クエン酸を作る過程で黒麹カビを使うと聞きました。泡盛などお酒を造る時にも使われますよね? でも食品に生えた黒カビ(黒麹カビと書いてあ...…
塩麹、これは失敗ですか?
… こんにちは。初めて塩麹に挑戦し、6日目です。 しかし、どうも、見た目も雰囲気も、似ても似つかない状態みたいで、これはもしかして失敗したのではないかと思うのですが、判断が付...…
味噌を造るのに、なぜ麹菌が必要なの?
…味噌は米麹や麦麹などの麹菌を入れて造ると思いますが、米麹は米の中で、麦麹は麦の中で繁殖すると認識しています。では、これらの麹菌はなぜ味噌の原料である大豆を変化させることが...…
甘酒というものを飲んだことないのですが(というか飲まず嫌いなんです)、 どんな味がするん...
…甘酒というものを飲んだことないのですが(というか飲まず嫌いなんです)、 どんな味がするんですか? 米麹入っているから甘い米のような味 なのでしょうか? スーパーとかでアルコールコ...…
米麹の甘酒を炊飯器で作るときって蓋を閉めたまま保温低めにして放置しないほうがいいんで...
…米麹の甘酒を炊飯器で作るときって蓋を閉めたまま保温低めにして放置しないほうがいいんでしょうか? 蓋を開けて濡れ布巾などをかけた状態の方がいいのでしょうか? 象印の炊飯器...…
ヨーグルトメーカーで塩麹作り
…アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを購入しました。 レシピ帳が付いていて、ヨーグルトはレシピ通りで、出来上がりましたが 塩こうじを試してみたところ、すごく塩辛くて麹独特の...…
【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか?
…【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか? 普通の麹から塩分を抜いたものが塩切り麹ですか?…
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