アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

麦味噌

の検索結果 (5,241件 1〜 20 件を表示)

麦味噌をつかったお料理のレシピ

…田舎が鹿児島なんですが、 この間帰省した時に、フリーマーケットで オバちゃんが手作りの「麦味噌」を売っていました。 なんとなく買ってみたのですが、 どうやって使えばいいか分...…

解決

味噌を造るのに、なぜ麹菌が必要なの?

…味噌は米麹や麦麹などの麹菌を入れて造ると思いますが、米麹は米の中で、麦麹は麦の中で繁殖すると認識しています。では、これらの麹菌はなぜ味噌の原料である大豆を変化させることが...…

解決

【初心者】レシピに『味噌』とある時の質問

…自炊一年目のまだまだ料理ビギナーですが、よろしくお願いいたします。 肉味噌炒め、麻婆豆腐なんかのレシピで『味噌』とある時、分からない事が2点ございます。 何の味噌がいいので...…

解決

麦の炊き方

…白米を混ぜずに麦のみを炊飯器で炊くことはできますか? 水加減等教えてください。 普通は白米に何%か混ぜて炊くものでしょうけど 訳あって白米は混ぜたくありません 他の雑穀や玄米...…

解決

米と麦について

…1.米と麦の違い 2.麦と押し麦の違い 上記2点について、外観・栄養などの点から違いを教えていただきたいです。ご存知の方、よろしくお願いします。…

解決

世界の味噌

…味噌に似たものって日本以外にはないのでしょうか? 味噌の種類について調べているのですが、日本のもの以外出てきません(汗) ウスターソスやガルムといったものは味噌とは全く違っ...…

締切

だし入り味噌にダシの元を足し味噌汁

…だし入り味噌にダシの素を足し味噌汁を造るのは 邪道ですか。味が濃すぎるか。…

解決

いいちこにかわる麦焼酎

…毎日晩酌をするのが楽しみです。 麦焼酎を好んで飲んでいます。 あまり焼酎に詳しくなく、冒険もしないたちなので いつも「いいちこ」を飲んでいます。 最近、友人から「博多の華」...…

解決

麦ご飯と白いご飯

…麦ご飯(1~2割麦を混ぜたもの)と白いご飯は栄養がどのくらい違いますか? 栄養不足を治したいです 麦ご飯が手軽そうで尚且つ美味しいためやってみようかと思うのですが 白米と麦ご飯で...…

解決

おすすめのお味噌教えてください。

…初めまして。 いままで何種かお味噌を買っていますが、愛用したいほどのお味噌は ありませんでした。適当に買うと美味しくない事も多く、二人暮し なので使い切るまでに何ヶ月もか...…

解決

米と麦の違い

…米と麦は同じイネ科ですけど、教えてもらいたいことがあります ・麦飯って麦だけ炊いて食べるのですか?それとも米と混ぜなきゃ食べられないのですか? ・麦を蒸して餅つきは出来な...…

解決

お味噌を飲んだあと 底に残るつぶつぶは何でしょう? つぶつぶが多いお味噌を知りたいのです...

…お味噌を飲んだあと 底に残るつぶつぶは何でしょう? つぶつぶが多いお味噌を知りたいのですが オススメはありますか? 嫌いという方もいるみたいですが 私はあれが好きで 久しぶりに飲...…

締切

なぜ名古屋は味噌がめいぶつなのか?

…私は名古屋出身です。名古屋はご存知のとおり、味噌が名物なのですがなぜ名古屋は味噌が名物なのかご存知の方教えてください…

解決

味噌汁の水と味噌の割合

…美味しいお味噌汁の作り方を教えてください。 私は、水200ccに対して味噌は20gですが 皆さんはどうですか? この割合でまあ美味しいですが、皆さんはどうなのか知りたいです。...…

解決

麦芽糖って麦なんでしょうか?

…麦芽糖(成分)は麦由来のものですか?菓子類に含まれている麦芽糖は麦アレルギーをもった人が口にするとアレルギー反応を起こしてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。…

解決

味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします

…お世話になります。料理が下手な者です。 味噌鍋が好きで、たまに自分で味噌鍋作りに挑戦しているのですが、どうしてもお店のような味がでなく、結局ただの具沢山の味噌汁になってし...…

解決

味噌の液体

…数ヶ月前、お味噌を買って置いておきました。 賞味期限は大丈夫なのですが、液体が出てきてます。 もちろん、未開封なのですが、この状態はいかがなものなんでしょうか? 食べれるの...…

解決

味噌のカス 食べてもOK??

…毎日味噌汁を用意しています。 味噌こしに豆のカスと思われるものが残るのですが、もったいないので自分の椀に一緒に入れて汁と一緒に食べています。 豆の栄養が取れるかなと思うので...…

解決

もち麦とか雑穀米とか玄米とかの話!

…すみません もーわからなくなってます。ネットの調べ方もよくわかりません。 白米よりも玄米や雑穀米、雑穀玄米を食べるとよいと聞きました。 でも何なんですかそれ。 もち麦を...…

締切

お味噌汁がしょっぱくなります。

…和食を作る時にお味噌汁も一緒に飲むのですが、いつもしょっぱくなってしまいます。 出汁が薄いのかな?と市販の顆粒だしを入れていてもお味噌の味が薄い。 じゃあお味噌を足してみる...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)