たんぱく質 の検索結果 (1,000件 1〜 10 件を表示)

たんぱく質含有量について

…食品中にアレルゲンタンパク質、組み換えタンパク質などが含まれている際に、その原因タンパク質の含有量を測定する方法について教えてください。 (そのタンパク質は水溶性で、アミノ...…

解決

グロビンたんぱく質

…グロビンたんぱく質 グロビンタンパク質は、αヘリックスとループの重なりから構成されるとありました。 グロビンたんぱく質におけるαヘリックス間の積み重なり方についてどのように...…

解決

たんぱく質が多いとなぜだめなのか?

…父が健康診断をしたらしいのですが、たんぱく質が多いと診断されたんですが、タンパク質が多いと肝臓に負担を掛けたりするんですよねー、その他にどんな害というか負担というか、体に...…

解決

原核生物と真核生物のたんぱく質合成について

…原核生物と真核生物のたんぱく質合成について異なる点を3つ知りたいのですが、1つしか分からず「原核生物は転写されたものが、そのままタンパク質になるが、真核生物は複雑であるため...…

解決

たんぱく質

…筋肉量upのためタンパク質メインの食事を 摂るよう心がけているのですが、たんぱく質メインのメニューレパートリーが限られてきて困っています 何かお薦めレシピや書籍、サイトなどご...…

締切

たんぱく質分解酵素はなぜ自己分解しないのか

…以前からかなり疑問に思ってきましたが、明確な回答を得たことがありません。 酵素もたんぱく質であるのにどうしてそのものによって分解を受けないのかが不思議です。 かなり限られた...…

解決

かつお節のたんぱく質

…1包のかつお節には約何gのタンパク質が 含まれていますか?…

解決

たんぱく質の特徴的塩基配列

…タンパク質はその性質から大きくわけると、膜タンパクと水溶性タンパクに分けることが出来ますが、その二つの塩基配列上の大きな違いとか、特徴って あるものなんでしょうか?…

解決

たんぱく質の加水分解について〜

…化学初心者です。 たんぱく質の加水分解について教えて下さい。 1、タンパク質は、加水分解するようですが、もともと、水に弱い、と言う事でしょうか? 2、工業的には、塩酸を使って加...…

解決

植物性たんぱく質の熱変性等について

…豆腐を天然ニガリで作る場合、豆乳温度が高いと上手く固まらないので豆乳温度を下げておいてからニガリを混ぜ合わせ、その後、温度を上げて行き固めるそうですが、豆乳温度を上げたり...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴

カテゴリ