アミロペクチン の検索結果 (76件 1〜 10 件を表示)

アミロペクチンはらせん構造?

…化学でレポートを書いています。 ヨウ素デンプン反応の実験についてで、 その仕組みはデンプンが螺旋構造を持つから、 とありました。 調べてみると、デンプンはアミロースとアミロペ...…

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アミロース、アミロペクチン、セルロース・・・

…アミロース、アミロペクチン、セルロースの違いを説明したいのですが、それぞれの特徴やどんな風に説明をしたらいいのか教えてください。…

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北海道米の低アミロペクチンの理由

…今はそうではないですが、昔は北海道米が美味しくないと言われましたね? それは低アミロペクチン、高アミロースのせいで粘り気が少なく、たんぱく質で味があまりよくないからだと思い...…

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もち米(又は)米アレルギーについて

…もち米を食べてもち米(又は)米アレルギーになってしまいました。 顔や指先に湿疹ができ赤くただれてきました。 もち米はでんぷん質アミロペクチン100%だそうで、自分はそのアミロペクチ...…

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もち米の粘り気について(デンプンの構造)

…授業で聞いた話です。 しかし質問できる人が今全員お留守状態なので誰か時間のある方回答お願いします(汗) 宿題にもなってるんです。 「もち米はなぜ粘るのか」という問題です。 植物...…

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でんぷんに関する問題教えて

…★でんぷんに関する問題で誤っているのはどれか。答えは1個! 1・でんぷん分子には直鎖型のアミロースと分枝鎖型のアミロペクチンの2つがある。 2・うるち米はアミロース20%アミロペクチ...…

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もち米、うるち米のカロリーについて

…もち米とうるち米の成分の違いは基本的にアミロースとアミロペクチンも含有比率だと思いますが、カロリーは同じなのでしょうか?…

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団子粉と、白玉粉の違い

…この間月見パーティをした時、団子粉と白玉粉の2種類で団子を作って同じ様に水にとって冷やしてたら団子粉の方が硬くなってしまって大変な事になったのですが、これって、アミロースと...…

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デンプン

…冷水にデンプンを入れてKI-I2を加えたとき 冷水にはデンプンは溶けないからヨウ素デンプン反応はおきないのでしょうか? また、モチ米(アミロペクチン100%)を溶かした水溶液にKI-I2を加えた...…

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米の成分について

…米の成分について教えて下さい。 インディカ米(タイ米等)、ジャポニカ米(日本米)やもち米など、それぞれの成分について調べているのですが、なかなか情報を得られません。 特に、アミロ...…

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