グアニル酸 の検索結果 (68件 1〜 10 件を表示)

NOがグアニル酸シクラーゼ(GC)に作用する仕組とGCの構造

…生物学というより、生理学なのですが… 大学の教授にNOは、受容体を介さずに直接酵素に作用すると伺いました。 しかし、あるテキストをみると、「NO→受容体→グアニル酸シクラーゼ」と...…

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干椎茸(ほししいたけ)の旨み成分

…質問1.干椎茸の旨み成分を構成する化合物のうち、最多のものは、ABCのうちのどれですか《注》。 A…5'グアニル酸 B…5'グアニル酸2ナトリウム C…その他 質問2.答が「C…その他」で...…

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干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すと…

…干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すとグアニル酸が生成されるとの事なんですが なぜ時間をかけて(冷たい水に漬けて冷蔵庫で1日かけて)戻すと グアニル酸が生成されるんでしょう...…

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旨みを感じるアミノ酸って・・・・

…20種類アミノ酸はあるそうですがそのうち旨みを感じるアミノ酸はどれですか 全部答えてもらえるとありがたいです(ワガママですいません・・・・) ちなみに自分が知っている旨みを感じ...…

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グルタミン酸とイノシン酸のうまみの相乗効果の理由

…アミノ酸はタンパク質を構成する物質、 核酸は生物の遺伝やタンパク質の合成を担う物質のようですが、 アミノ酸系のグルタミン酸と核酸系のイノシン酸を同時に摂取する事で体に何らか...…

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肉は旨み成分少なのに何故あんなにうまいのか

…肉より旨み成分が多い食品はたくさんありますでもそれらよりも肉は旨みがあると思っています 何を根拠に言っているかというとグアニル酸グルタミン酸いのしん酸といった3つの主要な旨...…

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味の素です。

…先週の日曜日、モノキッチンの料理教室で味の素を使ったチャーハン、鶏肉のうま煮、野菜スープを作りました。 料理を作る前に、味の素の社員が、 青いトマトと赤いトマトの写真を見せ...…

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日本人が食べて美味しいと思う料理 1番は?

…なんでしょうか 東洋人はグルタミン酸を含む食材を美味しいとかんじ 西洋人はイノシン酸と聞いた事があります。 じゃぁ、日本人が食べて美味しいと感じる料理が医学的?にあると思いま...…

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蛋白加水分解物とは?

…今日買ったカレーフレークの材料に「蛋白加水分解物」と記されていました。 カレーの材料ですから、おそらく植物由来ではなく動物のクズ肉や関節由来ではないかと思われますが、BSEの...…

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遊離のアミノ酸を教えてください

…だし汁に入っている遊離のアミノ酸を知りたいんです!!!教えてください…

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