ジアセチル の検索結果 (12件 1〜 10 件を表示)

ポリエステル合成について

…ポリエステルを合成する際、一般的にジカルボン酸とジオールをTi系などの金属触媒を添加して 反応を行いますが、ジカルボン酸とジアセチルを利用しているケースを見かける事が多々あり...…

締切

副生成物

…実験で、アニリンを氷酢酸、無水酢酸でアセチル化し、アセトアニリドの合成を行いました。 ここで、副生成物のジアセチル誘導体ができるはずなのですが…この副生成物はなんなのでし...…

解決

体から乳酸をなくす方法を 教えてください。 汗をかくと とくに夏、汗の臭いがカブトムシ臭...

…体から乳酸をなくす方法を 教えてください。 汗をかくと とくに夏、汗の臭いがカブトムシ臭くなります。 ジアセチルという成分が原因で、体から乳酸をなくすことで改善されるようで...…

解決

ホルマリン定量法

…水中のホルマリン定量法であるアセチルアセトン法について質問します。 アセチルアセトン法:ホルムアルデヒドがアセチルアセトン及びアンモニアと反応し、3,5-ジアセチル-1,4-ジヒドロル...…

締切

バファリンを作ろう!・・・

…タイトル通りのことを高校のクラブ活動で 行っています。 具体的には 「p-アミノフェノール(OH-C6H4-NH2)に 無水酢酸((CH3CO)2O)を反応させ アセトアミノフェン(OH-C6H4-NHCH3CO)を合成する」 とい...…

解決

アセトアニリドの合成について

…無水酢酸と氷酢酸混合物(体積比1:1)とアニリンを加熱(100〜120℃)してアセトアニリドを合成しました。 収率の低い原因として、操作上の問題のほかに何が考えられるでしょうか? 加熱温度は...…

締切

居酒屋の生ビールのサーバー(?)について質問です。

…ときどき、プンと臭います。 それほど味覚に自信があるわけではないので、文句もいえません。 おそらく、生ビールのサーバー(?)の洗浄をちゃんとしていないのではないかと思います。 ...…

締切

バターとマーガリンの味

…市販のサンドウィッチなどにはマーガリンがはいってるみたいですね。 食べてるけど、バターとマーガリンの味の違いがわからないんですが、 どう違いますか? 親がマーガリンは料理に使...…

締切

納豆の匂いの何が臭いの?

…東北人です。 関西の方は納豆が臭くて嫌いらしいですね。 こっちでは納豆の匂い自体無いんですけど、そちらで売られている納豆はそれほど臭いんですか? それとも薄味の調味料だから納...…

締切

ワインの匂いってなんの匂い?

…アルコールの匂いによるところが大きいのでしょうか? パンの匂いはイースト臭と言ったり、発酵の匂いと言ったりするようですが・・・…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴

カテゴリ