バチルス属 の検索結果 (20件 1〜 10 件を表示)

微生物の特徴を教えて頂きたいのです(バチルス属?)

…知人から相談されているのですが、 アノキシバチルスフラビサーマス という種類の微生物の特徴・(生育条件など) を知っている又は調べられるという方 がいましたら、是非教えて下さい...…

締切

訳が良く分かりません

…Yes,they are. Well done. This smear was taken from a blood agar plate which was cultured for approximatelly 20 hours. It,s not unusual to find most of the organisms decolorized on an old plate,especially if the organisms belong to the Bacillus,Clostridiu...…

解決

培養液が酸性になってしまいました。

バチルス属菌をニュートリエントブロス培地でしんとう培養、静置培養の2種類の方法で培養しました。 培地は最初、pH7でした。 で、しんとう培養のほうは3日目までpHが下降して、3日目に...…

解決

バチルスプミルスについて

…バチルスプミルスという細菌について教えていただけませんか?…

解決

菌の基礎情報研究

…実験でバチルス菌(種は不明)の基礎情報を調べることになり、下のことを調べようと考えていますが、その他にどんなことを調べると種が特定できると思いますか? ・温度 ・pH ・水分活性 ...…

解決

納豆のアンモニア性窒素について

…納豆のアンモニア性窒素を測定しています(インドフェノール青法で)。 納豆からのアンモニアの抽出なんですが今は水で抽出(硫酸にて微酸性)して、その抽出液からコンウェイにてアンモニ...…

締切

納豆菌 乳酸菌 加熱OK?

…キムチを加熱すると身体に良い菌が死滅すると聞き、それでは納豆は? と気になっています。 ネットで調べてみたのですが、納豆は100度くらいなら大丈夫というものも加熱は避けるべきとい...…

解決

YM菌高速醗酵の真贋

…ネット情報では、YM菌は平成7年に菌体が同定、90℃以上の超高温工期醗酵で有機性廃棄物を分解するバチルスに属する微生物。 醗酵における臭気低減効果、高い施肥効果、シンプル型堆肥醗...…

解決

火を通していたのになぜおでんが腐ってしまったのか?

…基本的なことをおたずねします。 おでんを日曜日に作って、毎日朝晩に火を通しておりました。 火曜日、夕飯に食べようと食卓に出したところ納豆のようなにおいがして明らかに腐ってお...…

解決

炭そ菌と炭そ病

…植物の病害の炭そ病とテロで使われる炭そ菌は同じ菌なのですか。…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴

カテゴリ