新島繁 の検索結果 (6件 1〜 6 件を表示)

年越しそばを始めたといわれている増淵民部とは何者でしょうか

…もうすぐ節分です。 節分と言えば、もともと年越しそばは節分に食べるものだったそうですが、その年越しそばを始めたといわれている人物、増淵民部についての質問です。 『蕎麦事典』(...…

解決

うどん や 蕎麦 の

…液体部分は「汁」としか言いようがないのですか? 温麺です ×スープ(これはラーメン) ×だし(ちょっち違う)…

解決

やぶそば、長寿庵、更科蕎麦の語源はどこからきているの?

…最近蕎麦屋をグルメ探求しているのですが、気になることがありましたので質問させてください。 1.『やぶそば』の語源はどこからきているのでしょうか? 書き方にも、 ・藪蕎麦 ・や婦蕎...…

解決

江戸時代の食についての代表論文

…江戸時代の食について書いている論文で“これは読んだほうが良い"というものや、“これはおすすめである"というものがあったら教えていただけませんか? またはその道に詳しい論...…

解決

ハイカラうどん(そば)のハイカラの語源って??

…大阪ではハイカラうどん(そば)のハイカラは天ぷらの揚げ玉(いわゆるカス)のことを指すと思うのですが、ここで言う「ハイカラ」とはどういう意味、語源なのでしょうか? 自分としては昔は...…

解決

「ざる」と「もり」の違いを教えて

…そばの専門書を読んでも「もり」と「ざる」の違いを、はっきり教えてくれません。 単なる盛り付けの仕方とか、容器の違いとか、海苔がかかっているかどうか、という問題ではないと思い...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴

カテゴリ