水分活性 の検索結果 (1,000件 1〜 10 件を表示)

水分活性とは・・・?

…食品によって水分活性が異なるのはなぜですか? 水分活性は水分含有量に比例する訳ではないそうなのですが、そもそも結合水とはどのような水のことをいうのですか? 今生魚と煮魚の腐敗...…

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水分活性と油脂の酸化の反応速度について

…油脂の酸化の反応速度が、水分活性が0(ゼロ)に近いときは速く、水分活性が0.3〜0.4くらいになるにつれて反応速度は遅くなり、また0.7に近づくに従って速くなり、そのあとさらに少しずつ遅...…

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浸透圧を上げずに水分活性を下げる原料ってありますか?

…浸透圧を上げずに水分活性を下げる原料ってありますか? 矛盾したことを言っているのは分っているのですが、何か方法があれば助かります。…

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油の水分活性

…取り急ぎ確認したいのですがサラダ油(コーン・紅花・ナタネなど)の水分活性(Aw)の値は0でしょうか? 変な質問かもしれませんが よろしくお願いいたします。…

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水分活性って・・・?

水分活性ってなんですか? と聞かれて、学術的な答えは調べて答えました。 ただ、あまり専門的な知識のない方だったので、よくわかってもらえません。 なるべく易しい言葉で説明すると...…

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水分活性と含水率の違い

…を、小学生にもわかるようにご説明いただけませんでしょうか??…

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水分活性

…食品の水和はとはどういう意味ですか?…

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水の凝固時の核生成速度計算式中の水分子の活性化エネルギーについて

…1.はじめに 水分子の凝固に関する資料を調べていたら、均質核生成モデルや不均質核生成モデルにたどり着きました。 このモデルで核生成速度を計算する式として次のようなものが紹介さ...…

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この場合、含水率をどのくらいまで下げるべきでしょうか?

…ある果実を乾燥させて、そのまま圧縮して錠剤化し、保存剤を使わずに、半年か一年ほど保存したいのですが、含水率はどのくらいまで乾燥させた方がよいでしょうか? その果実の含水率と...…

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食品のカビやすさについて

…パンとイカ薫製の水分と水分活性を比較したとき、パンの水分は35%、水分活性は0.93。 イカの薫製の水分は66%、水分活性は0.78でした。 このことから、パンは100g中に約35%の水分が含まれてお...…

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