甘味受容体 の検索結果 (38件 1〜 10 件を表示)

砂糖はなぜ甘い??

…ふと家庭教師先の生徒に質問されました。砂糖を甘く感じるメカニズムを教えてください。 自分自身も正確に知りたいのでお願いします。…

解決

味の成分は本当に5種類なの?

…味の成分というと、甘味、酸味、辛味、苦味、旨味、というふうに習ったと記憶しています。 つまり、世の中の味は全て上記の成分の割合で全て表せるということになりますが、ぶどうの...…

解決

nature(論文)の和訳添削のお願い(その14)

…Q No.7381162の続きです.natureに掲載された論文の訳です.今回も大苦戦です. どなたか添削をお願いします. (1)For at least ten of these genes, we observed relaxation of the functional constrain on NMR sequences by estimati...…

締切

カレーの辛さについて

…私は辛口のカレーが好きなんですが、 親はいつも中辛のカレールーを買ってきます しかも私の家ではカレーにコーンを入れるので、 どうしても甘口になってしまうんです だから、もし...…

解決

においの知覚のメカニズムの主要3説

…匂い(臭い)というものは具体的にどう知覚されるのですか? (1)においの分子の振動を知覚 (2)においの三要素(色の三要素のように) (3)においの分子のたんぱく質自体を知覚…

解決

舌の仕組みに関する質問です。

…合わせ出汁の味が単一の濃厚な出汁の場合よりも美味しく感じられる、 という味覚の仕組みを教えて下さい。…

解決

アスパルテームの甘みがラットやマウスには感じられないのは何故?

…アスパルテームについて書いてある記事に、人間とフルーツ蝿は同じように甘みを感じるが、マウスやラットはアスパルテームの甘さを感じる事は出来ないというようなことが書いてありま...…

解決

グルタミン酸とイノシン酸のうまみの相乗効果の理由

…アミノ酸はタンパク質を構成する物質、 核酸は生物の遺伝やタンパク質の合成を担う物質のようですが、 アミノ酸系のグルタミン酸と核酸系のイノシン酸を同時に摂取する事で体に何らか...…

締切

動物で「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「旨味」以外の味覚を持つものはいる?

…人間には「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「旨味」の五種類の味覚受容体しかありません。 動物のなかで、人間のこれら5種より味覚受容体が多いと推定はされていますか? たとえば、○○...…

解決

遅筋と速筋、どちらがおいしい?

…まじめな質問なので誤解なさらないでいただきたいのですが、遅筋と速筋では生物一般にどちらがおいしいのでしょうか? もちろん人がおいしいと感じるのは主観により、その時の状態にも...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴

カテゴリ