糖化 の検索結果 (322件 1〜 10 件を表示)

糖化について

…糖分の取りすぎは身体の糖化を招くとネットで読みました。 私はカロリー自体はあまり多く取らないのですが、食物中の炭水化物の割合が多く、とくに、お菓子等は滅多にとらない代わり...…

解決

糖化

…日本酒は米つまりでんぷんで出来ているわけで、そのでんぷんは多糖類である。 酵母は多糖類の形では食べることが出来ないので糖化する必要があるということでした。 ここでお聞きした...…

締切

レーズンの糖化

…お店で買ったレーズンに黄色いきなこのようなものが付着していました 調べてみると「糖化」という現象があるようでこれもそうなのかと 思っています。 しかしどこも糖化によって「白...…

締切

最終糖化産物(AGE)

…最終糖化産物(AGE)には心臓病や糖尿病などの癌、老化をひきおこすと聞きました。 揚げる焼くなどの料理、味噌や醤油などの調味料など・・・ 生活するためにはかかせないものにAGEはたく...…

締切

溶解度の値(糖化製品)

…糖液の溶解度(水に溶ける量)を調べています。 マルトース(麦芽糖)、スクロース(砂糖)、ラクトース(乳糖)・セロビオースなどの二糖類を調べているのですが、ラクトースとセロビオースの15...…

解決

デンプンの糖化について・・・

…アバウトな質問になってしまうのですが、デンプン懸濁液を加熱し、適当な酵素を入れて糖にした場合、どれくらいの割合で糖に転化するのでしょうか。 ある濃度の懸濁液を恒温槽に入れ...…

締切

水あめの精製方法について

…デンプンの酸加水分解に関するものです。 酵素糖化ではなく、酸糖化での精製方法を教えて欲しいです。 デンプンはコーンスターチです。…

締切

バイオエタノールの生成法

…こんにちは。 バイオエタノールの新しい生成法についてです。 私も調べましたが、 従来の(1)さとうきびやとうもろこしなどの酵素糖化法 (2)硫酸によるセルロースの酸糖化法 (3) 超臨界水...…

解決

セルラーゼって?

…学校でセルラーゼを使い、セルロースを糖化させることをしています。 このセルラーゼは、ただのセルラーゼではなく雑草に含まれるセルラーゼを糖化させやすい様にブレンドしてあるよ...…

締切

麦芽飴があるなら麹飴はないんでしょうか

…麦芽の力で米を糖化した麦芽飴というものがありますが、米を糖化というと、もうひとつ馴染みのあるものがありますよね。麹です。 少なくとも、甘酒になる以上は糖分はできているわけ...…

解決

糖化に関連する検索キーワード

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴

カテゴリ