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おかゆ向きのお米があった! 五ツ星お米マイスターが教える簡単おいしいおかゆの作り方

おかゆ向きのお米があった! 五ツ星お米マイスターが教える簡単おいしいおかゆの作り方インフルエンザの流行に加え、胃腸風邪も流行っているようだ。病気の時でも、おいしくかつ簡単でおなかにやさしいものを口に入れたい。そんなときに「おかゆ」は最適だ。とはいえ、おかゆは体にも胃にも優しいとはわかっているものの、どうも作り慣れず食べ慣れずでついついレトルトパックにしてしまう。自宅でも簡単においしく手作りおかゆを楽しむコツはないか、原宿・表参道の唯一の米屋である小池精米店の五ツ星お米マイスター小池理雄さんに話を聞いた。

■おかゆに合うお米とおいしい炊き方


早速、おかゆにオススメのお米はあるのか聞いてみた。

「そうですね、どういうおかゆを食べたいかで変わってきますが、一般的なもったりした全粥で考えてみましょう。ササニシキがいいと思います。コシヒカリよりもおかゆ向きだと思いますよ。おかゆってやはり病気の時や胃が疲れている時に食べたくなるものですから、すっきりとした味でするっと入るササニシキがオススメです」(小池さん)

また、小池さんによるとおかゆが食べたい時は病気や疲れている時だろうから簡単に炊飯器のおかゆモードで炊くのがいいのではとのこと。炊飯器でもおいしいおかゆにするコツを教えてくれた。

「おかゆなので、十分にお米に水を吸わせるのがポイントです。ごはんを炊くときはなるべくふっくら炊くためになるべくお米の粒を壊さないようやさしく砥ぎますが、おかゆにする時はあえて米粒に傷をつけるように強めに砥いだり、砥いだ後にわざと30分くらい水切りをするといいかもしれません。後はじっくりミネラルウォーターで浸漬させて炊飯器のおかゆモードで炊くといいでしょう」(小池さん)

ポイントはよく水を吸わせて、炊飯時にお米をα化(お米のでんぷんを十分糊化させること)させることだそう。

■オススメのおかゆの友は?


おかゆを食べるときにオススメのごはんの友ならぬおかゆの友はなんだろうか?

「おかゆのお友で最強はやはり梅干しです。酸味がさっぱりしたおかゆと相性があいます。梅干しの他におすすめなのが、しそや梅をまぶしたひじき、わかめ系ですね。こちらも酸味があるので合いますよ。その他おかか系もうま味がいいです、こちらも梅おかかなど酸味があるとよりおいしいですよ」(小池さん)

■ササニシキのおかゆを作ってたべてみた


お米の専門家オススメのおかゆ、これは実際に試してみたい。ササニシキをおかゆで食べる分だけ買うなどできるのだろうか?

「お店にもよりますが、まずは専門店であるお米屋さんに相談してみるとよいでしょう。1合からの販売に対応してくれるお店もありますよ。まずは近所のお米屋さんに足を運んでみてください」(小池さん)

最近はきめ細かいニーズにこたえてくれるお米屋さんも少なくないそう。もし近所にお米屋さんがあるならば相談してみてもいいかもしれない。取材後、早速ササニシキでおかゆをつくってみた、浸漬時間は長いほうがいいとのことなので半日浸漬し、炊飯器の全粥モードにセット。おかゆの友にはさっぱりとした「しそわかめ」をチョイスしてみた。しその風味と相まってさっぱりとしていて口当たりもやさしい、主張しすぎないほのかな甘みがほっとする。胃にも心にも優しい味わいのおかゆだった。
おかゆ向きのお米があった! 五ツ星お米マイスターが教える簡単おいしいおかゆの作り方
病気のときはもちろん、ちょっと胃が疲れている時などにもおかゆはオススメだ。意外と手軽に作れるのでいろんな風味を試してほしい。

「教えて!goo」「オススメのおかゆのお友はある?」への回答を募集中だ。

おかゆ向きのお米があった! 五ツ星お米マイスターが教える簡単おいしいおかゆの作り方
●専門家プロフィール:小池理雄。原宿にある唯一の米屋小池精米店の三代目、五ツ星のお米マイスター。出版社、コンサルティングファームを経て実家の小池精米店を継ぐ。社会人経験を生かした新しいお米屋さんのあり方を模索している。  

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