第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
回答数
気になる
-
鳥のささみについて
茹でた鳥のささみを鍋から出して容器に 移すときに、鍋から出した鳥のささみの 水分をクッキングペーパーで取らないまま容器に移して保存しても大丈夫でしょうか? あと鳥のささみって茹で過ぎしても タンパク質が減るとかアミノ酸スコアが落ちるとか、そう言う劣化とかは ありませでしょうか?
質問日時: 2021/03/05 18:36 質問者: ひずみ
解決済
1
0
-
観葉植物を入れていたガラス容器、洗って煮沸したら食品入れて使いますか? 我が家には、観葉植物を入れて
観葉植物を入れていたガラス容器、洗って煮沸したら食品入れて使いますか? 我が家には、観葉植物を入れていたガラス容器があります。 今、その観葉植物は鉢に植え替えて、空いたガラス容器がたくさん余っているので食品を入れようと思っていのですが、皆さんなら食品入れますか? ちなみにガラス容器は画像のものです。
質問日時: 2021/03/03 20:23 質問者: ぱんJIRO
ベストアンサー
3
0
-
ベストアンサー
1
0
-
解決済
6
0
-
製造終了のガスコンロ用の五徳が欲しいのですが・・
ガスコンロのメーカーは SCHOTT CERMAN でサンウエーブのシステムキッチンですが ガス台の五徳を探しています。Rinnaiに問い合わせましたが製造終了していまして入手できません。 型番:RXG634ALOL3V です。 汎用でもいいのですが何か方法はないでしょうか。 宜しくお願い致します。
質問日時: 2021/02/28 14:40 質問者: bibi-chan
ベストアンサー
1
0
-
ブリキのマフィン型で焼く時に
12個サイズなのですが、容量的に8個とか10個とかしか埋まらないんですが、全部埋まってなくても使って良いのでしょうか?
質問日時: 2021/02/28 12:52 質問者: osetsty
解決済
2
0
-
ブリキのマフィン型を探してます
グラシン紙9号が入るブリキの日本製のマフィン型を探しているのですが、なかなか探せずにいます。 この前ネットで買ったら6号サイズで小さくて使えませんでした(悲 個数は6個~8個が理想ですが、ありますか?
質問日時: 2021/02/28 12:51 質問者: osetsty
解決済
1
0
-
解決済
3
0
-
ベストアンサー
2
0
-
これ、耐熱ガラスでしょうか?
キッチンにあった古いものです。 ちょっとガラスが薄いような気がしますが、電子レンジやオーブンに使っても大丈夫でしょうか? 直径13cmくらいで、「 iwaki PYREXⓇ MADE IN JAPAN UNDER LIC. 」と書かれています。 何に使う用でしょうか?
質問日時: 2021/02/27 13:52 質問者: broccolisalada
解決済
5
0
-
ラップが途中で切れてわけが分からなくなってイライラするんですが、なんかいい方法ありもせんか?
ラップが途中で切れてわけが分からなくなってイライラするんですが、なんかいい方法ありもせんか?
質問日時: 2021/02/26 18:26 質問者: kazuaki1013
ベストアンサー
7
0
-
ダイソーで購入してきたガラス製のフライパンの蓋に直火厳禁と書かれていたのですが、どういう意味ですか?
餃子を作ろうと思い、ダイソーでガラス製のフライパンの蓋を購入してきました。 帰宅後、直火厳禁と書かれていたことに気が付いたのですが、どういう意味ですか? フライパンに火をかけた状態で、このガラス製の蓋を使用してはいけないのでしょうか? もしそうだとしたら、このフライパンの蓋は何の用途で使用するのでしょうか? 保温ですか? https://ameblo.jp/kojiro913/image-12608663855-14787013871.html
質問日時: 2021/02/26 16:16 質問者: re97
解決済
3
0
-
電気圧力鍋を買うか迷ってます。 卓上で鍋もできる。ってやつが欲しいです。 電気圧力鍋って便利ですか?
電気圧力鍋を買うか迷ってます。 卓上で鍋もできる。ってやつが欲しいです。 電気圧力鍋って便利ですか?
質問日時: 2021/02/26 13:06 質問者: ハム太郎。。。
ベストアンサー
1
0
-
とってがとれるテイファールってにして、何か良いことありましたか?テフロン加工の限界がきたら
また買い替えないといけないです。 最近フライパンにはまってます
質問日時: 2021/02/23 13:59 質問者: 24代目江戸っ子
ベストアンサー
8
0
-
包丁について質問です。 最近 ミヤビ という 包丁を買いました。 素材は ステンレス鋼というものです
包丁について質問です。 最近 ミヤビ という 包丁を買いました。 素材は ステンレス鋼というものです。 この素材は安い素材なのでしょうか?
質問日時: 2021/02/21 17:21 質問者: hayatann102
解決済
2
0
-
解決済
3
0
-
アメリカの炊飯器についてです。 アメリカ留学中で、もうそろそろ日本からお米が届くので炊きたいのですが
アメリカの炊飯器についてです。 アメリカ留学中で、もうそろそろ日本からお米が届くので炊きたいのですが、こちらの炊飯器には日本のもののように水の分量のラインがありません。 こちらのジャスミン米を炊く時には米と同じ量の水を入れていましたが、炊飯器の構造上開ける前に中の蒸気を全てプシュー!!と出さなければいけず、少し固かった気持ちがしました。 何合のお米に対し何合または何ml、カップの水を入れればいいのでしょうか? ー
質問日時: 2021/02/19 05:45 質問者: lovU._.Ux
ベストアンサー
5
0
-
最近、100円ショップでインサートカップ(?)とホルダーのセットを購入し、毎日ホットコーヒーなどを飲
最近、100円ショップでインサートカップ(?)とホルダーのセットを購入し、毎日ホットコーヒーなどを飲んで楽しんでいます。 会社のオフィスなどでよく使う、下の画像のような物です。 とても重宝していて私のお気に入りなのですが ふと、パッケージの表記を見ると『耐熱温度70℃』と書いてありました。 いつもティファールで沸かした熱湯でコーヒーを淹れて飲んでいたんですが 確実に70℃以上あると思われるので、なんだかちょっと心配になってきました。 でも、パッケージにはカフェ的なコーヒーのイラストも描いてあるし、そういう用途で使うんだよなぁとも思いつつ…。 このカップで、普通にホットコーヒーやホットのお茶を飲んだり、インスタントのスープや味噌汁とかを作って飲んだりしても問題ないでしょうか? 耐熱温度である70℃以上のものを入れると、プラスチックが溶け出して何か体に悪い事があったりするのでしょうか…? ちなみに、私が購入したカップの材質は“ポリスエチレン”や“ポリプロピレン”と表記がありました。 大した質問ではなく申し訳ないのですが… 無知な私にどなたか教えていただけるとありがたいです…m(_ _)m
質問日時: 2021/02/16 21:55 質問者: azuki23
ベストアンサー
3
0
-
ボーンチャイナという素材のお皿は、 ガラスと同様、落とすと割れてしまうのでしょうか?? それとも、プ
ボーンチャイナという素材のお皿は、 ガラスと同様、落とすと割れてしまうのでしょうか?? それとも、プラスチックの様に丈夫なのでしょうか??
質問日時: 2021/02/15 13:22 質問者: 昔ながらの丸ちゃん製麺
解決済
4
0
-
先程洗い桶の中にあった おたまを 旦那が水でさっと流しただけで お味噌汁の中に入れてしまって そのお
先程洗い桶の中にあった おたまを 旦那が水でさっと流しただけで お味噌汁の中に入れてしまって そのおたまで味見してしまったようです。 その洗い桶の中には水が溜まっていたようで 私が味噌汁作るのに手を洗ったり 何か触って手を洗った水が入ってしまったり してしまったものだと思われます。 これが原因で何か病気になったりしないか心配です。 もしそこに胃腸炎などの菌がいたとすれば 感染しますよね? 考えすぎでしょうか、、、? 胃腸炎恐怖症なのでヒヤヒヤです。。。
質問日時: 2021/02/13 21:08 質問者: ミンミン虫。
解決済
4
0
-
戦前の人は食器洗いをどうやっていたのですか?
私は昭和39年生まれです。小さい時は食器洗いにライポンとかいう中性洗剤がありました。スポンジはあったかどうか忘れました。 例えばアニメ「赤毛のアン」だと食器洗いにリンネルとかいう布を使っていたそうですが、洗剤とかはどうしていたのでしょうか? 母によるとヘチマとか灰とかだそうですが、忘れたそうです。 ヘチマとか灰とかスーパーで売っていましたか? あと目が悪いのでお礼が遅れるかも知れません。すみません。
質問日時: 2021/02/11 20:59 質問者: 酸化と還元
ベストアンサー
7
0
-
卓上灰皿のおすすめ
彼氏用に灰皿置きたいのですが、オススメなどありますか? 換気扇下で吸ってるのでキッチンに置いとくことになるんですけど
質問日時: 2021/02/10 06:50 質問者: チレス
ベストアンサー
3
0
-
本物の葉が中に入っている陶器
を販売しているサイトをご存じありませんか。 かなり昔の話ですが、北陸地方に旅行したとき、銀杏の葉が入っている猪口を購入したことがあります。 植物の葉を使った陶器を販売している会社をご存じの方がおられましたら、教えてください。
質問日時: 2021/02/09 00:40 質問者: hakobulu
ベストアンサー
1
0
-
ブリキ型のお手入れについて
今回,初めてブリキ型(パウンド,デコレーション)を買いました。 ブリキは水に弱いので極力水は使わないほうがいいとあったのですが,そこまで頻繁に型を使わないというのと,どうしても隅にカスが残ってしまうので軽くでも洗いたいなと思います。 ただ,洗うと油をなじませられないのかなとも思います。 洗わないとしたら隅のカスはどのように採ればいいでしょうか? 多くのところはキッチンペーパーで汚れを落とせるのですが,隅は爪楊枝などを使わないと取れないです。(爪楊枝だと,型に傷がつきそうでそしたら,錆びやすそうとも思います。) そこでお聞きしたいことが, ・利用頻度が高くない場合,洗ってから保管するのがよいのか。また,注意点や洗い方など。 ・全く洗わない場合,型の隅のカスはどのように取ればいいのか。 この2点です。 ご回答宜しくお願い致します。
質問日時: 2021/02/08 17:32 質問者: yuma-trumpet
解決済
1
0
-
パークハイアット東京ピークラウンジのアフタヌーンティーで使われている3段ケーキスタンドのメーカーは?
アフタヌーンティーで使われている 3段のケーキスタンドを用意したいのですが、 ピークラウンジで使用されているものがサイズ、デザインがベストなので購入したいのですが どこのメーカーのものでしょうか?
質問日時: 2021/02/08 03:00 質問者: きりぽんた
解決済
1
0
-
最近住み始めたマンションのキッチンに画像のようなものが付いてました。何だとおもいますか?布巾かけにで
最近住み始めたマンションのキッチンに画像のようなものが付いてました。何だとおもいますか?布巾かけにでも使おうかな?と思ってはいましたがこのトングのようなものは??何かこのセットで使い道はあるのでしょうか?分かる方いたら教えてください
質問日時: 2021/02/06 15:59 質問者: なな2333
解決済
3
0
-
れんこんを切ったら包丁の色が変わるのはなぜ?
先日ステンレスの刃の包丁でれんこんを切ったら、切った部分あたりの刃の色が少し青っぽく変色してムラのようになってしまいました。(もちろん使用後はよく洗っています。) ただまあ、その後使っているうちにその変色も無くなっていったんですが、昨日またれんこんを切ったらまたその部分がムラになりました。 おそらく使っているうちにまたムラは無くなっていくのでしょう。それは全く気にしていません。 そこで質問なのですが、なぜれんこんを切ったらステンレスの色がムラになるのでしょうか? ステンレスは表面に自然に酸化被膜?ができる、とどこかで読んだことがありますが、それがれんこんの成分で取れてしまうとか??? 調べてもあまり情報が出てこなかったので、こちらで質問してみました。 刃の色がムラになるのはべつに気にしていません。なぜ色が変わるのかが不思議で、どういう作用でそうなるのかが知りたいです。 ご存じの方がおられましたら教えていただけますか。よろしくお願いします。
質問日時: 2021/02/05 19:45 質問者: markey08
ベストアンサー
2
0
-
解決済
1
0
-
プラスチック皮剥きナイフ
果物の古い皮剥きナイフだと思うのですが、使い方、剥き方の、分かる説明動画やページありましたら教えてください。 使い方が、全然分かりません。ギザギザのところで皮を剥くのかもしれませんが、反対側のくちばしみたいな突起は何につかうのか?とか。
質問日時: 2021/02/04 15:52 質問者: gakushuin29
ベストアンサー
2
1
-
漆器について詳しい方、どうか教えていただけますか? これは漆塗りですか? 何塗りでしょうか? また用
漆器について詳しい方、どうか教えていただけますか? これは漆塗りですか? 何塗りでしょうか? また用途はどんな風に使えるのでしょうか? 直径約8㎝ぐらいの小皿が6枚、円柱の入れ物に入っています。 その器に金平糖やあられなど入れて、小皿に取り分けるのでしょうか?
質問日時: 2021/02/04 13:55 質問者: YOKKO1956
ベストアンサー
3
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報