【アルコール 計算】の人気Q&Aランキング

1~20件(全1,000件)

  • 1位

    アルコール計算問題(大学受験)

    現在、センター試験の過去問をしていますがわからない問題があります。 どなたかおわかりになる方がいらっしゃれば教えていただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。 問題は 示性式CmHnOHで表される1価の鎖式不飽和アルコール(三重結合を含まない) 42gをナトリウムと完全に反応させたところ、水素0.25molが発生した。 このアルコール21gに、触媒の存在下で水素を付加さ...

    A
    ベストアンサー
    |このアルコールは三重結合を含まない鎖式不飽和アルコールなので、
    |2m+1>n>0…(2)

    飽和アルコールの場合は、水素の数nと炭素の数mの関係は
     n=2m+1
    ですよね。
    不飽和であれば、二重結合を含みますから、水素の数nは、
    上の式より小さくなります。したがって、
     n<2m+1
    となります。
    また、三重結合を含まないのであれば、すべて2重結合であったとしても、
    必ず1個は水素が存在します。
    したがって、n>0

    これを組み合わせると、(2)式が得られるのではないでしょうか? 
    |このアルコールは三重結合を含まない鎖式不飽和アルコールなので、
    |2m+1>n>0…(2)

    飽和アルコールの場合は、水素の数nと炭素の数mの関係は
     n=2m+1
    ですよね。
    不飽和であれば、二重結合を含みますから、水素の数nは、
    上の式より小さくなります。したがって、
     n<2m+1
    となります。
    また、三重結合を含まないのであれば、すべて2重結合であったとしても、
    必ず1個は水素が存在します。
    し... 続きを読む
  • 2位

    血中アルコール濃度の計算を教えてください!

    血中アルコール濃度の計算を教えてください! ものすごく酒に弱い25歳です。 今までほとんど酒を呑まずに来ましたが、最近になってウィスキーの美味さに気付きました。 ただ、自分が酒に弱い事は十分に理解していますので、セーフティーネットの意味も含めて、血中アルコール濃度を計算して呑む事にしています。 その時の計算式について質問です。 学部時代に、「人間...

  • 3位

    アルコール度数の計算について教えて下さい

    手元に1Lのアルコール水があります。 容器の裏には ・発酵アルコール70.13w/w%(77v/v%) ・緑茶抽出物0.01w/w% ・乳酸ナトリウム0.01w/w% ・グリセリン脂肪酸エステル0.01w/w% ・ショ糖脂肪酸エステル0.01w/w% ・精製水(純水)29.83w/w% と書いてありました。 見慣れない単位ですが、調べてみますと体積%と質量%というのがあるのですね。 そこで、試しに自分なりに計算してみると、計算が合...

  • 4位

    アルコール含有量の計算方法についての質問です。

    アルコール含有量の計算方法についての質問です。 以前ネットのどこかで見たことがあるのですが、その後検索してもヒットしません。 たとえば、350ミリリットルの缶ビール一本、アルコール度数が5パーセントだ として、ではこの缶ビール一本に何グラムのアルコールが含まれているのでしょう か。 どのように計算したらよいですか?

    A
    ベストアンサー
    アルコール度数はエタノールの体積濃度をあらわしています。
    この質問の場合は350mlの5%にあたる体積のエタノールが含まれているいうことになります。

     350×5%=350×0.05=17.5

    この缶ビール一本には17.5mlのエタノールが含まれています。

    エタノールの比重は0.79g/cm3ぐらいですから(1mlの重さが0.79g)、缶ビール一本に含まれるエタノールの重さは

     17.5×0.79=13.8

    だいたい13.8gです。

    参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%BA%A6%E6%95%B0
    アルコール度数はエタノールの体積濃度をあらわしています。
    この質問の場合は350mlの5%にあたる体積のエタノールが含まれているいうことになります。

     350×5%=350×0.05=17.5

    この缶ビール一本には17.5mlのエタノールが含まれています。

    エタノールの比重は0.79g/cm3ぐらいですから(1mlの重さが0.79g)、缶ビール一本に含まれるエタノールの重さは

     17.5×0.79=13.8

    だいたい13.8gです。

    参考URL:http... 続きを読む
  • 5位

    アルコール度数の比重計算が合わないのはなぜですか?

    アルコール度数 30%(V/V)の比重が0.96552で、 100リットル=96.552kgとなるのですが、 30リットルの100%アルコールと、70リットルの水で分けて計算すると、 100%アルコールの比重が0.79422で、30リットル=23.8266kg 水の比重が約1として、70リットル=70kg 計93.8266kg 96.552kg-93.8226kg=2.7294kgの誤差が出るのですがなぜでしょうか? 同僚が度数のkgを換算表を確認せずに、このやり方でkgを報告してくるの...

    A
    ベストアンサー
    アルコールと低分子アルコール(密度からはメタノールかエタノールか判断できません)の混合は元の体積より減ります。
     エタノールの場合を水と比較すると、それぞれ分子量は46と18ですから、単純な球形と考えると炭素と酸素、水素の化合物ですから概算で直径は、水の1.2倍程度であることがわかります。(詳細な計算は省きます。)直径はそんなに大きな差があるわけではありません。
     また密度がそれぞれ約0.8と1.0ですから、水のほうが分子間の距離がすこし近いことも計算できます。結果的に、それぞれの分子の大きさ、分子間の距離を考えると大差があるわけではありません。
     問題は、液体の水の構造なのです。
     水は、L型(約109°)に折れ曲がった形をしています。(正三角錐の中心に酸素原子、4つの頂点のふたつに水素原子)。そして他のふたつの頂点には酸素の孤立電子対があり、強く分極しているため、液体の状態でも水素結合で強く位置が固定されています。そのため、隙間がとても大きいのです。

    H-O-H と、H-O-CH₂-CH₃
    ^^^^    ^^^^--尻尾
     を見るとわかるようにH-O-は水とエタノールは良く似ています。水の分子間は隙間が大きいですから、水分子間には大きな隙間があり、その隙間にアルコールの尻尾に当たる部分が入り込んでしまうのです。
     大きいのはアルコールなのですが、隙間が大きいのは水なのです。

     これは他の物質にはあまり見られない現象で、氷が液体の水より体積が大きい、表面張力が極めて大きいなどと共に水と言う物質の特異な性質のひとつです。もっともありふれた液体である水ですが、液体の中ではもっとも変わり者も水なのです。
    アルコールと低分子アルコール(密度からはメタノールかエタノールか判断できません)の混合は元の体積より減ります。
     エタノールの場合を水と比較すると、それぞれ分子量は46と18ですから、単純な球形と考えると炭素と酸素、水素の化合物ですから概算で直径は、水の1.2倍程度であることがわかります。(詳細な計算は省きます。)直径はそんなに大きな差があるわけではありません。
     また密度がそれぞれ約0.8と1.0ですから、水の... 続きを読む
  • 6位

    アルコール度数ってどうやって計算するのですか?

    自分(自宅)でつくるサワー、カクテルなど、お酒とジュース類などを調合する時(ちょいオーバーかな)のアルコール度数ってどうやって計算するのですか? 私はカクテルなどは飲まずストレート焼酎ですが、たまに炭酸など買って割る時があるので、缶チューハイなどと比べてどんなもんかなーと思い質問しました! お願いします。

    A
    ベストアンサー
    どうもこんにちは!

    アルコール度数25度の焼酎を同量の水で割ったら、12.5度ですから日本酒と
    ほぼ同じ度数になります。

    同様に1:4の割合で炭酸水等で割ったらアルコール度数5度の酎ハイになりま
    すから、ビールとほぼ同じ度数ですね。

    ご参考まで
  • 7位

    アルコール摂取から運転可までの計算

    前にネットで、体重と飲んだお酒と何%かを入力すると運転可までの時間が出てくる計算式があったのですが、また利用したいと思って調べてたのですが見つかりません。。 もしそういった計算してくれるサイトをしっている方が見えたら貼り付けて頂けると幸いです。。

    A
    ベストアンサー
    以前私がAしたQが在ります、参考にしてみて下さい。
    http://okwave.jp/qa/q6934042.html

    人生余り固く考えずにゆとりを持って過ごしましょうよ!?
  • 8位

    ダイエット中のアルコール摂取に関して

    ダイエット中における『ビール』 『日本酒』等のアルコールの カロリーはきちっとカロリー計算に入れるべきでしょうか? もしダイエット中のアルコールカロリーも計算に入れるとしたら なるべくお酒はダイエットの為に控えるべきですよね?

    A
    ベストアンサー
     >カロリー計算に入れるべきでしょうか?

     入れるべきです。
     入れておかないと、計算が狂います。

     >もしダイエット中のアルコールカロリーも計算に入れるとしたらなるべくお酒はダイエットの為に控えるべきですよね?

     目的に合わせて選択してください。
     あなたの目的はダイエットでしょうか。飲酒でしょうか。ダイエットだったら、控えたほうがいいでしょうし、飲酒だったら、飲めばいいです。
  • 9位

    エステルの加水分解

    センター試験の過去問でわからない箇所があります。 「分子式C5H10O2 で示されるエステルは、加水分解すると還元性を示すカルボン酸Aと不斉炭素原子をもつアルコールBになる」ということから、これらの化合物A・Bを求めたいのですが… カルボン酸Aは、ギ酸だと分かりました。 ここから、アルコールBを求めるにはもとのエステルからギ酸を引けばいいと思ったのですが、単純...

  • 10位

    酒の種類によって二日酔い

    私はビールや酎ハイ、日本酒、焼酎では二日酔いにほとんどならないのですが、 ワインやウイスキー、ブランデーで二日酔いになりやすいのです。 アルコールの含有量で計算してみたのですが、やはり同じアルコール量でも ワインやウイスキー、ブランデー系では二日酔いになる確率がかなり高いようです。 こういう事って、何が原因なのでしょうか。 体験談やご意見をお...

    A
    ベストアンサー
    たぶん,私だけだと思いますが,私の場合は,醸造用アルコールが添加されているお酒(日本酒の一部・焼酎のすべて)で二日酔いします。
    ビールは麦とホップと水だけで出来ているもの以外で二日酔いになります。つまり,国産ビール(発泡酒と言う名前のビールはすべて)のほとんどは飲めないです。
    ワインとブランデーは一口で二日酔いです。たぶん,原材料であるブドウの成分のいずれかが原因だと思っています。
    ウィスキーはモルトであればピュアモルトでもブレンデッドモルトでも問題ないです。これもやはり醸造用アルコールが原因かもしれません。

    私の場合で一番面白いのは,一般的なビール(純粋なビールは除く)やワインは一口で二日酔いになるのに対して,ロンリコ151プルーフとかスピリタスをチェイサー無しで飲んでも二日酔いしないことです。
    つまり,アルコール量とは関係ないものに二日酔いの原因があるように思えます。

    なお,ロンリコ151プルーフ(75.5度)とかスピリタス(確か95度)をチェイサー(アルコールを飲んだ直後に飲む水)無しで飲むようなまねは絶対にしないでください。
    飲み方を知っている場合は大丈夫かもしれませんが,知らずに飲んでしまいますと,喉を火傷してしまいます。
    大変危険ですから,真似しないでね。
    たぶん,私だけだと思いますが,私の場合は,醸造用アルコールが添加されているお酒(日本酒の一部・焼酎のすべて)で二日酔いします。
    ビールは麦とホップと水だけで出来ているもの以外で二日酔いになります。つまり,国産ビール(発泡酒と言う名前のビールはすべて)のほとんどは飲めないです。
    ワインとブランデーは一口で二日酔いです。たぶん,原材料であるブドウの成分のいずれかが原因だと思っています。
    ウィスキー... 続きを読む
  • 11位

    妊娠5週と4日目に大量飲酒で病院へ・・・子供が心配です。

    初めまして。 長文な上、言語能力が普通の人より下なので、文法が大変読みにくいと思われます。 ご了承ください。 今、妊娠6週目です。 2日ほど前に妊娠が発覚したばかりです。 妊娠に気づかず、先週(5日前)大量の飲酒をしてしまいました。 テキーラショットより大目と考えて8杯ぐらい+αで飲んでしまいました。 計算したところ、アルコール量は128g以上であり、大変不安...

  • 12位

    家族人数が不揃いの割り勘

    以下のような集まりで外食しました。 大人はアルコールありです。 どういう計算で請求するのが妥当ですか? 単純に人数割りにすると、小学生1人のところの負担が多いですし・・・ A・・・ 大人2人 小学生3人 幼児1人 B・・・ 大人2人 小学生2人 幼児1人 C・・・ 大人1人 小学生1人 D・・・ 大人1人 E・・・ 大人1人 F・・ ・小学生1人 G・・ ・小学生1人 H・・ ・小学生1人 I・・...

  • 13位

    お酒について

    自分は氷結1缶と半分で頭がクラクラして重くなってきて、いい気分になってきます。 恐らくこれが酔っているということだと思うのですが、皆様から見て、これはお酒が弱い方だと思いますか? あと皆様は酔うには、どのくらいの量のお酒が必要ですか?

  • 14位

    アルコールを飲んでから運転可までの時間

    すみませんが、どうか教えてください。 日本酒を1升飲んだ場合、どれくらいの時間が経てば、運転していいのでしょうか。 サウナはお酒が抜けるのにいい方法ですか。

    A
    ベストアンサー
    あくまでも目安ですが、アルコールが抜けるまでの計算式があります。

    1.あなたが1時間に処理できる純アルコール量を計算します。
     あなたの体重×0.1g
     例)70kgの人は・・・70×0.1g=7g/時(a)
    2.あなたが飲んだ純アルコールの量を計算します。
     アルコール度数(%)×量(CC)
     例)4.5%のビール大瓶(633cc)2本は・・・4.5%×633cc×2≒57g(b)
    3.純アルコール量を1時間で処理できる量で割ります。
     bg÷ag=アルコール処理時間
     例)57g÷7g=約8時間

    日本酒(清酒)のアルコール度は、だいたい15~16%(0.15~0.16)ってところですから、0.15×1800cc=270。
    あなたが70kgとすると、70×0.1g=7g/時。
    270÷7=約39時間

    というわけで、計算だけだと、アルコールが抜けるまで1日と15時間かかることになります。
    厳密にいえば、その間は運転はしてはいけません。

    酔ってるか酔ってないかは、当人の判断ではありません。
    「もう6時間も経ってるから、大丈夫だろう」というのは、「さっき缶チューハイ1本飲んだけど、頭がしっかりしてるから大丈夫だろう」と同じです。

    なお、サウナについてですが。
    体内から水分が出て行くだけで、アルコールは消えてはくれません。水分がないと肝臓も働きませんから、むしろ逆効果です。
    サウナに入るとアルコールが抜ける、というのは、ズバリ気のせいです。
    あくまでも目安ですが、アルコールが抜けるまでの計算式があります。

    1.あなたが1時間に処理できる純アルコール量を計算します。
     あなたの体重×0.1g
     例)70kgの人は・・・70×0.1g=7g/時(a)
    2.あなたが飲んだ純アルコールの量を計算します。
     アルコール度数(%)×量(CC)
     例)4.5%のビール大瓶(633cc)2本は・・・4.5%×633cc×2≒57g(b)
    3.純アルコール量を1時間で処理で... 続きを読む
  • 15位

    ウィスキーボンボン

    先日、高校の修学旅行でパリに行きウィスキーボンボンチョコレート(おそらく)をそうだとは知らずに買ったのですが、ウィスキーボンボンってチョコ中にウィスキーがそのまま入ってるのですか? そうだとしたらアルコール何%くらいですか? (成分表示には書いてなかったです) 未成年でも食べれますか?

    A
    ベストアンサー
     チョコ中にウィスキーがそのまま入ってるのですか?
      ⇒ ウイスキーに砂糖を溶かしたものが入っています。

     アルコール何%くらいですか?
      ⇒ 19.6度くらいです。



     以下、この回答の思考過程等です。

     ウイスキーボンボンの作り方が次のサイトに載ってます。
      http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_bonbon.html

     このウイスキーボンボンにチョコレートでコーティングしたものがウイスキーボンボンチョコレートになります。

     上のサイトにあるウイスキーボンボンの作り方では、
    (1) グラニュー糖(300g)、水飴(8g)、水(100g)をなべで加熱して糖液を作って
    (2) (1)にウイスキー(蒸留酒) 95g(100ml)を加えたもので
    ウイスキーボンボンを作っています。

     こ場合のアルコール分を計算してみます。

     まず、(1)の量を計算します。
      水は、100gなので、100ml
      水飴は、ねばねばなので、水より比重が重いのは確実ですが、よくわかりませんので、4mlとしてみます。
      (1)の量は、104ml程度と思います。
      (グラニュー糖で量は増えるかもしれませんが、なべで加熱するので蒸発する分もありますので、チャラとします。)

     (2)で作った糖液の量
     (1)の104mlとウイスキー100mlを加えますので、204mlとなります。

     これに含まれるアルコールの量は、ウイスキーのアルコール度数は40度のものが主流ですので、100ml×40%=40mlとなります。(アルコールの量の単位は、40mlなのか、40gなのかよくわかりませんが、計算に影響しませんのでmlとしておきます。)

     この40mlのアルコールは、(2)で作った糖液に入っているアルコールの量と同じです。

     (2)で作った糖液のアルコール分
     アルコールの量÷アルコールが含まれる液体の全体の量で計算できますので、
     40ml÷204ml=19.6度
      (砂糖の再結晶化のときに、液体の全体の量が少し減るような気がしますが、アルコール分の蒸発もあると思いますので、差し引きチャラと見ました。)


     よって、ウイスキーボンボンの中に入っているウイスキー(シロップ)のアルコール分は、19.6度となり、日本酒の原酒並みのアルコール分になっています。
     (当然、原料として使うウイスキーが、ウォッカに代わればアルコール分は更に高くなりますし、焼酎にかわれば、低くなります。同じウイスキーでも、アルコール分は少し高いものや低いものがあります。)
     
     このようにアルコール分が高いですが、1粒に入っている量が少ないので、体内に摂取されるアルコールの量がわずかですので、酔っ払うということはありません。
     しかし、何粒も食べると、当然、摂取されるアルコールの量が増えるので、飲酒運転にもなりますし、子供の成長をさまたげることになります。
      

     ちなみに、上のサイトで紹介された「小さな凹型で約100個分」のアルコールの量は、使うウイスキーのアルコール度数を40度とした場合、100個あわせて、40mlとなります。
     これは、キリンラガービールのロング缶(500ml)1本とレギュラー缶(350ml)1本の合計2本を飲んだ量(42ml)にほぼ同じ量ということになります。
      http://www.kirin.co.jp/brands/RL/products/lager/index.html



     私自身、昔は、まわりをチョコで包んでいるので、アルコール分はその分低くなるのではと思っていましたが、体内では、チョコレートをつまみながらウイスキーの水割りを飲んでいるのと同じことで、純粋なアルコールの摂取量で考えるため液体部分のみの計算にしないといけないことに気づきました。
     チョコ中にウィスキーがそのまま入ってるのですか?
      ⇒ ウイスキーに砂糖を溶かしたものが入っています。

     アルコール何%くらいですか?
      ⇒ 19.6度くらいです。



     以下、この回答の思考過程等です。

     ウイスキーボンボンの作り方が次のサイトに載ってます。
      http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_bonbon.html

     このウイスキーボンボンにチョコレートでコーティングしたものがウイスキーボンボンチ... 続きを読む
  • 16位

    酒気帯状態

    道路交通法の呼気1L中0,15mgとは具体的にはどれくらいの飲酒量ですか。 また25度の焼酎2合はどのくらいで抜けるのでしょうか? 自分の感覚では、12時間は残っているようなのですが。

    A
    ベストアンサー
    さんこうに

    http://www.web-pbi.com/drunk/
  • 17位

    手作り化粧水の防腐について

    最近は肌のことやお財布のことを考えて手作り化粧水に挑戦しています。 穏やかな使い心地が気に入っています。 ところで、普段は冷蔵庫に入れて保存しているのですが(1週間くらいで使い切ります) 今度1週間ほど旅行へ行きます。 そこで作った化粧水を持って行きたいのですが防腐はどうしたらよいでしょうか? 友人宅に泊めてもらいますがさすがに化粧水を冷蔵庫に入れさせ...

    A
    ベストアンサー
    私も、手作り化粧水を愛用しています。

    消毒用アルコール(約78%)1:精製水2の混合液でどくだみを抽出したエキスにグリセリンとスクワランを混ぜたものです。

    グリセリンやスクワランは少量ですので、全体のアルコール濃度は約25%位ですね。これで、冷蔵庫に入れなくて平気です。

    ウォッカというと4~50度、つまり4~50%ですね。精製水をどれ位入れているのでしょうか。全体のアルコール濃度を計算してみて下さい。25%以上でしたら、大丈夫ではないでしょうか。

    念のため、清潔な小さな容器に、一日分ずつ分けて行けば、どうでしょう。
    私も、手作り化粧水を愛用しています。

    消毒用アルコール(約78%)1:精製水2の混合液でどくだみを抽出したエキスにグリセリンとスクワランを混ぜたものです。

    グリセリンやスクワランは少量ですので、全体のアルコール濃度は約25%位ですね。これで、冷蔵庫に入れなくて平気です。

    ウォッカというと4~50度、つまり4~50%ですね。精製水をどれ位入れているのでしょうか。全体のアルコール濃度を計算し... 続きを読む
  • 18位

    エタノール濃度の測定について

    こんばんわ。 わからないことがあるのでよろしくお願いします。 エタノール濃度の測定についてなのですが、TOCを測定しそこからエタノール濃度に変換できないかを調べてますができるのでしょうか? また、一般的なエタノール濃度の測定方法とはどういったものがあるのでしょうか? お酒に含まれるアルコールはほとんどエタノールだと思うので測定法があると思うのですが...

    A
    ベストアンサー
    アルコールの定量は、クロムの呈色で測定することができます。
    図書館においてある(理系の図書館ならたぶんあります)、「新実験化学講座」などに詳しく記されていると思います。
    おそらく正しいと思うので、原理を簡単に説明します。
    アルコールを酸化することによってクロムが還元されて、酸化数が+6(橙色)から+3(緑色)に変化します。
    色の変化を滴定の終点として、アルコールの量がわかります。
    クロム1モルでアルコール0.75モルを酸化することができますので、滴定量からアルコール量を計算して下さい。
    アルコールの定量は、クロムの呈色で測定することができます。
    図書館においてある(理系の図書館ならたぶんあります)、「新実験化学講座」などに詳しく記されていると思います。
    おそらく正しいと思うので、原理を簡単に説明します。
    アルコールを酸化することによってクロムが還元されて、酸化数が+6(橙色)から+3(緑色)に変化します。
    色の変化を滴定の終点として、アルコールの量がわかります。
    クロム1モルでアル... 続きを読む
  • 19位

    アルコールの濃度

    このところ定着しているのがウイスキーのウーロン茶割り。 レモンの果汁を割と大量に投入。 ウイスキーは恐らく全体の20分の1程ですが、これは単純に40% ÷ 20 = 2%のアルコールと考えて良いのでしょうか? ビールより明らかにアルコール濃度は薄いはずなのに、結構良い気分に成れます。 酒飲みのご意見頂戴!

    A
    ベストアンサー
    単純に計算する

    アルコール濃度40%のウイスキーが10mlで割モノが190mlと仮定する
    (全体200mlに対してウイスキーが10mlなので二十分の一)

    アルコール換算で10mlx0.4=4ml
    全体200mlに対して4mlは2%となる

    恐らく、ビールの場合には炭酸が邪魔してお腹は脹れてしまう
    ウイスキーの割モノは、気持ちよくクイッと行ってしまうのでビールよりピッチが速い

    そんな感じではないだろうか?
    単純に計算する

    アルコール濃度40%のウイスキーが10mlで割モノが190mlと仮定する
    (全体200mlに対してウイスキーが10mlなので二十分の一)

    アルコール換算で10mlx0.4=4ml
    全体200mlに対して4mlは2%となる

    恐らく、ビールの場合には炭酸が邪魔してお腹は脹れてしまう
    ウイスキーの割モノは、気持ちよくクイッと行ってしまうのでビールよりピッチが速い

    そんな感じではないだろう... 続きを読む
  • 20位

    至急回答を!職場で大変な事に!!!

    至急回答を! 職場で大変な事に!!! 私はアメリカの病院で夜勤をしているのでが 出勤までにいつも昼寝(というか寝るのは夕方ですが) をします。 昨日はどうしても寝られなかったので夕方6時頃ウオッカのジュース割りを一杯飲んでようやく昼寝が出来 夜の10時に起床 それから二時間後の12時に病院にいきました。 ウオッカを一杯飲んだときから 6時間後です。 6時間も経って...

    A
    ベストアンサー
    http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-009.html

    日本はアルコールに寛大過ぎる国だと私は以前から思っていましたが、アメリカはやはり厳しいのでしょうか。
    日本では多少酒の匂いがするくらいでは、あまり問題にはならないと思います。前夜の酒が多少残っているのかな?くらいで・・・
    上のサイトによれば8時間経たないと消えないそうですから、何らかの追及がありそうですね。
    びくびくしてももうどうにもならないことだと思いますので、どう対処するかを考えた方がよさそうです。
    私なら正直に「寝る前に1杯だけ酒を飲みました」と正直に言うかな?
    そして、もしもクビになった場合の転職先をとっとと探すでしょう。

    酔っ払いやアルコールに寛大な日本の方が暮らしやすいかも・・・・・。
    日本は「サケに酔っていた」とか「飲んでいたから・・・・」「サケの席でのことだから・・・」というと結構許されてしまう国ですから。
    それがいいとは思いませんが・・・・。
    http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-009.html

    日本はアルコールに寛大過ぎる国だと私は以前から思っていましたが、アメリカはやはり厳しいのでしょうか。
    日本では多少酒の匂いがするくらいでは、あまり問題にはならないと思います。前夜の酒が多少残っているのかな?くらいで・・・
    上のサイトによれば8時間経たないと消えないそうですから、何らかの追及がありそうですね。
    びくびくして... 続きを読む
←前の結果 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 50 次の結果→