【カナダ】の人気Q&Aランキング

1~20件(全1,000件)

  • 1位

    カナダeTA 二重国籍

    日本人はカナダへ入国するためにはeTAが必要になりました。申請をしたらカナダ国籍がばれてeTAはカナダ人には必要ないと。 カナダ国籍は出入国はカナダパスポートが必要だそうです。 そこで問題です。 航空会社でチェックイン時に日本のパスポートを見せて、eTAの代わりにカナダのパスポートを見せようと考えてますが、問題ないでしょうか? 後は日本のパスポートで日本を...

  • 2位

    カナダからアメリカへ片道の空路入国したいのですが…

    成田-カナダ間の往復航空券(1ヵ月有効)を持ってカナダに入国します。 カナダ入国から一週間以内に、片道の航空券でアメリカに入国したいのですが、片道航空券での入国は「陸路でカナダに戻る予定である」と言って、カナダから日本への帰国便チケットを見せても、やはりダメでしょうか? 実際にはカナダには戻らずNYからメキシコに飛び、南米まで南下する予定で、カナダか...

  • 3位

    ハーフ(カナダ&日本)の子の国籍とパスポート

    日本在住、カナダ人の夫との間に間もなく第一子出産予定です。 子供の国籍とパスポートについて、質問です。 1.国籍 日本とカナダの二つの国籍を持つ。 22歳前には日本の法律により国籍の選択をしなくてはならないので、日本国籍の選択をする(もちろん子供の意思を確認した上で)が、カナダは2重国籍を認めているので、特に(カナダの国籍を) 放棄はしない。 2.パスポート ...

  • 4位

    カナダの歴史について

    カナダの歴史について 先日カナダの方にお会いしたとき、あまりカナダについて詳しくなかったもので、「カナダの歴史にも興味あるので、勉強しておきます」と社交辞令程度に言ったら、相手方は自嘲気味に笑っておられました。 ?フランス領だった時代が長いため、あまり良い印象は持っていないのでしょうか。 カナダの学校ではどの年代からが自国の歴史として勉強しま...

    A
    ベストアンサー
    詳しいわけではありませんが、カナダにも入植・建国以来の歴史はあるでしょう。

     でも、カナダ人から見ると、天皇家が代々千数百年続いている日本に比べて、高々400~500年の自国の歴史は浅いのだ、と「自嘲気味」だったのだと思います。

     また、私の知っているカナダ人は、「カナダは移民の国」なので、なかなかアイデンティティや一体感が持てない、という話をしていました。「カナダ」として共通にまとまる「芯」「核」になるものがない、ということは、カナダ人自身が漠然と抱えているトラウマのようです。
     みんながみんな、そうだというわけではないと思いますが。

     学校の「歴史教育」はよく知りませんが、自国の歴史はきちんと教えていると思います。
    詳しいわけではありませんが、カナダにも入植・建国以来の歴史はあるでしょう。

     でも、カナダ人から見ると、天皇家が代々千数百年続いている日本に比べて、高々400~500年の自国の歴史は浅いのだ、と「自嘲気味」だったのだと思います。

     また、私の知っているカナダ人は、「カナダは移民の国」なので、なかなかアイデンティティや一体感が持てない、という話をしていました。「カナダ」として共通にまとまる「芯」「核」... 続きを読む
  • 5位

    カナダで出産予定です。

    カナダ人の彼と結婚し、来年の冬1月に出産予定です。 そこで、質問なのですが、まだお産を日本かカナダ、第3国のどこでするか決めていません。 彼がカナダ以外の海外で仕事をしているため、第3国で出産する予定もあるのです。 そこで、質問なのですが子供には国籍を選ばせてあげたいのです。 日本の場合は22歳までに国籍を選べばよく、日本で生んでもどこで生んでも、...

    A
    ベストアンサー
    >第3国で生まれた場合、カナダ国籍は取得できないのでしょうか?
    そんなことはありません。生地主義というのは通常親の国籍が自国であれば自国の国籍を与え、あと自国で生まれた子供も自国の国籍を与えるという形になっています。
    勿論きちんと婚姻しているという前提ですけど。

    カナダは昔は父性主義があって、父がカナダ人であれば国外出産の子供はカナダ人ですが、母がカナダ人で父が異なる場合には国外出産ではカナダの国籍を子供はもてなかったのですが、現在ではどちらでもよくなっています。
    ご質問の場合は父がカナダ人ですから昔から国外でもカナダの国籍は取得できます。


    >日本人の私がカナダ人と結婚して、カナダで出産した場合は保険でカバーされますか?

    それはわかりません。カナダの保険のことはよく存じません。

    日本で出産されることになり、帰国して日本で国民健康保険に加入していたら、出産自体は保険は効きませんが、代わりに出産育児一時金は支給されます。
    >第3国で生まれた場合、カナダ国籍は取得できないのでしょうか?
    そんなことはありません。生地主義というのは通常親の国籍が自国であれば自国の国籍を与え、あと自国で生まれた子供も自国の国籍を与えるという形になっています。
    勿論きちんと婚姻しているという前提ですけど。

    カナダは昔は父性主義があって、父がカナダ人であれば国外出産の子供はカナダ人ですが、母がカナダ人で父が異なる場合には国外出産ではカナダ... 続きを読む
  • 6位

    カナダへのカナダ硬貨の持ち込みについて。

    私は後、2ヶ月足らずでカナダのトロント、モントリオールに父親と旅行(一週間)行きます。 誠に馬鹿馬鹿しいことなのですが、ヤフーオークションでたくさんカナダコインを 買ってしまいました。 一時期は、教会にいる、カナダから来て後、2年未満でカナダに帰るD君に 差し上げることも考えましたが、ちょっと考えたらそれはD君にとってすごい 迷惑なことだと思い、反省し...

  • 7位

    ジンジャーエールはなぜカナダドライ?

    カナダドライジンジャーエール はなぜカナダドライでしょうか? カナダで作られているから? 生姜とカナダってあまり結びつかないのですが。 宜しくお願いします。

    A
    ベストアンサー
    現在販売を取り扱っている日本コカ・コーラ株式会社のHPからのコピペ

    1904年、カナダでソーダ水の製造販売をしていたJ.J.マクローリン氏は、フランスで買ったシャンパンに惹かれ、長年の研究の末「アルコールの入っていないシャンパン」として、ジンジャーエールを開発。「シャンパン・オブ・ジンジャーエール」と呼ばれたその飲み物は、マクローリン氏の自信を表すかのように彼の母国の名を入れて「カナダドライ」と名づけられました。



    http://www.cocacola.co.jp/products/lineup/canadadry04.html
    現在販売を取り扱っている日本コカ・コーラ株式会社のHPからのコピペ

    1904年、カナダでソーダ水の製造販売をしていたJ.J.マクローリン氏は、フランスで買ったシャンパンに惹かれ、長年の研究の末「アルコールの入っていないシャンパン」として、ジンジャーエールを開発。「シャンパン・オブ・ジンジャーエール」と呼ばれたその飲み物は、マクローリン氏の自信を表すかのように彼の母国の名を入れて「カナダドライ」と名づけ... 続きを読む
  • 8位

    観光ビザでカナダに滞在中、カナダーオランダ往復のビザは必要?

    10月末から5ヶ月半、カナダへ語学留学します。 修了するのは4/15なので、その後、オランダにいる友達に会いに1週間ぐらい行く予定です。 本当は、カナダからオランダに寄って、日本に帰ってきたいのですが、観光ビザでのカナダへの入国であるため、一度オランダへ行ったら、カナダへ戻ってこなければいけないと聞きました。 オランダ入国時に一週間後にオランダを出るとい...

    A
    ベストアンサー
    「観光ビザ」と書かれていますが、カナダでは6ヵ月以内の観光はもちろん、
    6ヵ月以内の就学でも、日本人ならビザ( 一時滞在者査証 )は免除されて
    います。これはカナダ大使館のウェブサイトにも明記されていますね。

     この場合、入国後6ヵ月以内にカナダから出国する必要がありますが、
    出国先についての制限はとくにありません。ですのであなたがオランダに
    出国すること自体、カナダ側としてはなんら問題はありません。

     また、オランダへの入国ですが、ハッキリ言って日本人ならほとんど
    フリーパスです。パスポートをチラリと見せて終わり。スタンプも押して
    くれないことが多いです。もちろん用意をするのにこしたことはないので、
    カナダに戻る航空券が手元にあると安心ですね。往復航空券は、「この国に
    長期滞在せず、いずれ戻るつもりだ」という意思の証明になりますので。

     あとは帰りですが、もしカナダに滞在しないのであれば、国際線から
    国際線への乗り継ぎの場合、カナダへは入国しません(この点、米国とは
    異なっています)。ですのでビザの心配は何も要りません。また、カナダに
    滞在を希望される場合、最初に入国したときと同様に入国審査を受ければ、
    とくに問題なく査証免除で入国できます。あなたがオランダに出国した時点で、
    最初の入国条件(6ヵ月以内)はリセットされますので。

     ちなみに、陸続きの米国に出国した場合は、このリセットがありません。
    米国とカナダを往復することで滞在期間を延長する、という手法が使えない
    ようにしているからです。

    ※10年ほど前の経験談ですが、シカゴからオタワに飛んだとき、入国審査で
    別室に呼ばれ、いろいろ質問を受けました。恐らくその便に乗っている日本
    人(東洋人)が私だけで、日本人にしては不自然な入国経路だったからでしょう。
    ですが、地元の大手企業に呼ばれて来たことを話し、その書類を見せたら、
    「オー! OK!」とあっさり解放されました。

    参考URL:http://www.canadanet.or.jp/i_v/visit/index.shtml
    「観光ビザ」と書かれていますが、カナダでは6ヵ月以内の観光はもちろん、
    6ヵ月以内の就学でも、日本人ならビザ( 一時滞在者査証 )は免除されて
    います。これはカナダ大使館のウェブサイトにも明記されていますね。

     この場合、入国後6ヵ月以内にカナダから出国する必要がありますが、
    出国先についての制限はとくにありません。ですのであなたがオランダに
    出国すること自体、カナダ側としてはなんら問題はあり... 続きを読む
  • 9位

    カナダと日本の二重国籍保持者のパスポートの使い方

    カナダと日本の二重国籍です。 22歳以下ですので合法です。 二重国籍は違法です等の回答は御遠慮下さい。 複雑なケースな上に、支離滅裂な駄文ですがお許しください。 以上を踏まえていただいた上での質問です。 私は日本とカナダ、両方のパスポートを持っています。 通常、二重国籍の人が旅行をする場合は、出入国の際にはその国のパスポートを提示する事になってい...

  • 10位

    カナダ再入国

    カナダ→メキシコ旅行→カナダ再入国について質問です。 現在カナダにビザなしで6ヶ月まで滞在可の状態です。 今度メキシコに旅行にいくのですが、カナダ再入国する際、カナダ滞在可能期間が更に更新されるのでしょうか? それなら、カナダからの帰路の出発日を変更したく思っています。 それとも、色々質問されて、ややこしくなるんでしょうか? それとも日本領事館に確認...

    A
    ベストアンサー
    移民局に相談しても、「現場のオフィサーの判断によりますので」という答えをもらうのがせいぜいで、あまり実際的ではありません。

    基本的には、きちんとした明確な理由がない限りは、滞在可能期間は延長されず、前回のスタンプが流用されると思います。メキシコとのボーダーを超えることで、ビザウェーバーの悪用をされないように、という考えがあるからです。

    ボーダーで質問はいろいろされると思います。私はアメリカとカナダの国境を、2週間の間に2回越えなければなりませんでしたが、質問攻めで大変でした。もちろん、ちゃんと説明できれば心配する必要はありませんが、ややこしくなるのは否めません。

    カナダから確実に出国する証明として、日本への帰国便の切符を必ず携帯して下さい。そうでないと、入国拒否にあう可能性はあります。
    移民局に相談しても、「現場のオフィサーの判断によりますので」という答えをもらうのがせいぜいで、あまり実際的ではありません。

    基本的には、きちんとした明確な理由がない限りは、滞在可能期間は延長されず、前回のスタンプが流用されると思います。メキシコとのボーダーを超えることで、ビザウェーバーの悪用をされないように、という考えがあるからです。

    ボーダーで質問はいろいろされると思います。私はアメリカ... 続きを読む
  • 11位

    カナダの資格

    カナダで暮らしたいと思っています。 その為には、カナダで仕事を見つけなければなりません。 カナダで仕事を見つける為に、なにかカナダで有利な資格を とりたいと思い、いろいろ調べていますが、ぜんぜん見つけられません。 カナダに、どんな資格があるのか、ご存知の方教えてください。 もしくは、検索サイトをご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします...

  • 12位

    カナダの永住権について

    こんにちは。 私は将来、カナダの永住権を取得してカナダに住みたいのですが 自分で調べてみてもよくわからなかったので質問してみました。 今は16歳でカナダに一年間留学しています。 留学を終えて、日本に帰り、高校を卒業して カナダの大学に進学しようと思っています。 その(カナダの大学に進学する) 時に永住権を取得してから 現地の大学に通いたいです。 理由...

    A
    ベストアンサー
    > カナダの方と結婚するとそのかたの家族として申請できるということですか?

    そういうことです。
    http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/sponsor/spouse.asp
    もちろん誰でもスポンサーになれるわけではなく,いくらカナダ人でも生活保護者とか破産者とか服役者とかであればだめですよ。まあ,ふつうに生活していて,あなたの生活を保障する気がある人ならOK。でも,申請してから受理されるまでに半年から1年ほどかかります。
    それから結婚していなくて内縁であってもちゃんと一定期間同居していることを証明できればOKとか,いろいろと細かな規定もありますから,ちゃんと上記サイトとそのリンク先をよく読んでください。
    > カナダの方と結婚するとそのかたの家族として申請できるということですか?

    そういうことです。
    http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/sponsor/spouse.asp
    もちろん誰でもスポンサーになれるわけではなく,いくらカナダ人でも生活保護者とか破産者とか服役者とかであればだめですよ。まあ,ふつうに生活していて,あなたの生活を保障する気がある人ならOK。でも,申請してから受理されるまでに半年から1年ほどかかります... 続きを読む
  • 13位

    カナダの配偶者ビザに関して

    カナダで移民申請中で永住者としてモントリオールに住んでいる彼と日本で婚姻届を出しましたが、受理伺いとなり、婚姻が成立していません。 私はもうすぐカナダへ観光として入国しますが、その後配偶者ビザの申請をする予定です。 そこでご存知の方に質問させていただきたいのですが、もし日本での婚姻受理が出発までに間に合わなければカナダで婚姻すればいいとの事...

  • 14位

    カナダへの入国

    カナダで6ヶ月間、観光目的のビザ免除で滞在して出国した場合、次にカナダに入国するのは、どのくらい期間を空けるのがいいですか? 充分な滞在資金があり、また6ヶ月間滞在したいです。 今回のカナダ6ヶ月間の滞在以前のカナダ滞在は約3年前の2週間くらいの滞在だけです。 それが初めてのカナダ入国でした。

  • 15位

    カナダに行った友達とメールしたいのですが、可能でしょうか?

    カナダにホームステイしに行った友達がいます。 カナダに行く前に250文字迄ならメール出来るよ!と教えてくれました。 カナダに行った翌日友達にメールをしました。 けど友達からメールが返って来ません。 お互いドコモ同士で、カナダに居る友達にメールは送信出来ました。 ちなみに私の携帯はSO703iを使ってます。 私の携帯はカナダに居る友達からのメールは受信出来ます...

    A
    ベストアンサー
    カナダに行ったDOCOMOの持ち主さんはワールドウイングGSM機能内蔵
    機種を準備して行ったのでしょうか。
    最新の905シリーズは、カナダの携帯電話の電波と同じGSM機能が内部
    に組み込まれていますが、それ以前の機種だとDOCOMOでGSM機能
    を持つ機種は限られています。M702iGなどはGSM機能が有ります。
    以下のサイトからカナダの旅行先を選択して、通信可能機種を確認下さい。
    http://area.worldwing.nttdocomo.co.jp/search/index.php?procType=showCityListAll&countryId=00029

    又もし、GSM機能を持つ905iを単純に受信待機だけにしていても多分
    メールは海外では自動受信しません。
    これは沢山毎日メールを受けている場合、同じ感覚で海外でメール受信して
    いると国際ローミング環境下でのメール受信の為、通信料が跳ね上がってし
    まう為、センター問い合わし、必要なタイトル、送信元のメールを選択して
    受信する必要があります。無制限に着信メール全てを受信してしまうと金額
    が物凄く膨らんでしまうのを防止する為です。
    SMSメールは海外持参時もセンター問い合わせ不要のはずですから、返事
    が来なく心配なら此方のSMSで1回問い合わせしてみては如何でしょう。
    904,903iシリーズ保有者だと、カナダ地域での通信は難しいのでは
    無いかと思います。


    さて、スレ主さんの受信側でお手持ちの703iシリーズは3ギガ専用機で
    すから、大多数のカナダ地域では持参しても通信できませんが、日本に居る
    ならカナダからのメールも何ら問題なく受信可能です。又当然ドコモの海外
    対応携帯機種なら日本のドコモのメルアドでローミング受信可能です。
    お友達が海外対応可能機種を持って行って呉れていると良いですね。
    カナダに行ったDOCOMOの持ち主さんはワールドウイングGSM機能内蔵
    機種を準備して行ったのでしょうか。
    最新の905シリーズは、カナダの携帯電話の電波と同じGSM機能が内部
    に組み込まれていますが、それ以前の機種だとDOCOMOでGSM機能
    を持つ機種は限られています。M702iGなどはGSM機能が有ります。
    以下のサイトからカナダの旅行先を選択して、通信可能機種を確認下さい。
    http://area.worldwing.nttd... 続きを読む
  • 16位

    アメリカ+カナダ 90日以上の旅行

    アメリカに住んでいます。 春に、母がビザの必要ない90日間の予定で遊びに来ます。 ちょうど、母が帰国する頃、義父母が10日間の予定で遊びに来ることになり、 せっかくなので、義父母が行きたがっていたカナダに、みんなで行こうか、という話になりました。 ビザの不要な90日間というのは、アメリカの事で、 カナダに滞在する日数は含まなくて良いのですよね? 航空券...

    A
    ベストアンサー
    日本==>米国==>カナダ==>日本 の場合にはビザ免除プログラムの90日にカナダでの滞在期間を含みません。

    しかし、カナダから帰国の出発日が米国入国時から 90日+10日 だと、米国から90日以内に出国することが証明出来ないため、カナダからの航空券だけではトラブルになる可能性を否めません。 米国から90日以内に出国することを証明するために、米国出発の予約航空券の提示が必要と考えます。ビザ免除プログラムは、米国から90日以内に出国する帰路の航空券の提示が必須条件だからです。

    私も米国に住んでおり、英語が話せない両親や親類が来る場合に、いつも入念に書類など入国手続きの準備をしています。 いつも、英語と日本語で併記したメモ(レター・サイズに大きな文字で印刷)を作り、これを見せさせています。 ここには「英語を話せないので必要なら日本語を話す航空会社職員を呼んで欲しい」「私との間柄」「渡米目的」、「滞在先(ホテル、自宅)」「米国出国予定日、日本への帰国航空券を所持している」、「在米中の私が責任を持って滞在期限内に日本に帰国させる」、旨を記し、私の氏名・住所とサインを記しています。これで英語を話さない親・親類は安心しているようです。 質問者さんの場合には、旅程も記された方が良いかと思います。 カナダからの出発日がたとえ90日以内でも、陸路の場合は証明できないからです。
    日本==>米国==>カナダ==>日本 の場合にはビザ免除プログラムの90日にカナダでの滞在期間を含みません。

    しかし、カナダから帰国の出発日が米国入国時から 90日+10日 だと、米国から90日以内に出国することが証明出来ないため、カナダからの航空券だけではトラブルになる可能性を否めません。 米国から90日以内に出国することを証明するために、米国出発の予約航空券の提示が必要と考えます。ビザ免除プログラムは... 続きを読む
  • 17位

    カナダでの経歴

    私の友人の子ども(19歳)が現在カナダに いて語学勉強中なのですが 将来は観光関係の仕事をしたいそうで 当初、9月帰国予定だったのですが、 国際ホテル観光専門学校(東京)の10月入学生になるか、 カナダのホテル関係の専門学校へ行くか、思案中のようです。 カナダがとても快適なので、就職まで できたらいいのですが、 留学生の就職は難しいと聞いたそうです。 カナダ...

    A
    ベストアンサー
    英語圏のホテル学校を卒業し、日本やカナダのホテルで働いたことがあります。

    就職の可能性で言えば3が一番です。
    カナダと日本のホテルでは接客方法が違いますし、日本のホテルは学校からのコネなどで就職する場合も多いので、カナダのホテル学校を卒業しても英語力以外ではあまり評価されないと思います。
    カナダに就職するにしても、日本人客を相手にしてもらいたいと期待されてのことですから、一度日本のホテルで就職して、日本人向けの接客を知っておいた方がいいでしょう。

    日本の専門学校→日本で就職→(カナダの専門学校)→カナダで就職
    という道もあります。カナダで外国人が就職することは難しいですが、日本での経験とカナダの学歴があれば夢ではないと思います。
    英語圏のホテル学校を卒業し、日本やカナダのホテルで働いたことがあります。

    就職の可能性で言えば3が一番です。
    カナダと日本のホテルでは接客方法が違いますし、日本のホテルは学校からのコネなどで就職する場合も多いので、カナダのホテル学校を卒業しても英語力以外ではあまり評価されないと思います。
    カナダに就職するにしても、日本人客を相手にしてもらいたいと期待されてのことですから、一度日本のホテルで就... 続きを読む
  • 18位

    カナダでトリーバーチのお店

    親戚がカナダに旅行に行きます。 トロントやモントリオールだったかと思います。 トリーバーチの靴やバッグを買ってきてもらいたいのですが、HPを見ても、アメリカのショップリストはあってもカナダはありませんでした。 カナダでは売ってないのでしょうか? ショップリストのあるhpがあれば教えていただけると助かります。 また、アメリカブランドなので、カナダでも安...

    A
    ベストアンサー
     米国でもそうですが、トリーバーチのショップは少ないですよね。
    何しろサンフランシスコにさえ、ショップがないほどですから。

     でも、ちょっとした大都市ならトリーバーチは手に入ります。
    高級デパートの Saks Fifth Avenue や Nordstrom で取り扱って
    いるからです。この両者は、高級志向のショッピングモールに
    テナントとして入っていることが多いです。

     先日訪れた北西部の某都市では、Nordstrom では置いていません
    でしたが、Saks Fifth Avenue のほうでハンドバッグを買うことが
    できました。日本で約6万円のものが約400ドルだったので、半額
    ちょっとで買えた計算になります。

     で、肝心のカナダですが、高級デパートの Holt Renfrew に置いて
    あるようですよ。同デパートの取り扱いブランドリストに入っています。
    どうやら主要都市の Holt Renfrew なら置いているようですね。なので
    トロントでもモントリオールでも大丈夫ですよ。
    http://www.holtrenfrew.com/holts/pages/brands/brands.dot?language_id=1&gender=women&bType=foot

     カナダでの売価は残念ながらわかりませんが、一般論で言えば、
    カナダと米国ではあまり価格差はありません。両国民は簡単に国
    境を越えられるので、大きな価格差をつけるのが難しいからです。
    トロントとバッファローなら 165km なので、隣の県に行く感覚です。

    ※医薬品など法規制が絡むものでは価格差のあるケースもあります。
     米国からカナダに医薬品を買いに行くバスツアーがあるほどです。
     米国でもそうですが、トリーバーチのショップは少ないですよね。
    何しろサンフランシスコにさえ、ショップがないほどですから。

     でも、ちょっとした大都市ならトリーバーチは手に入ります。
    高級デパートの Saks Fifth Avenue や Nordstrom で取り扱って
    いるからです。この両者は、高級志向のショッピングモールに
    テナントとして入っていることが多いです。

     先日訪れた北西部の某都市では、Nordstrom では置いていま... 続きを読む
  • 19位

    アメリカからカナダに電話する場合‥‥

    年末にカナダの友達に会いに行きます。 デトロイトでトランジットの際にカナダの友人に電話しようと思うのですが、アメリカとカナダは国際アクセス番号と国番号が同じですがカナダの電話番号の前につける必要があるのでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    こんにちは。アメリカ国内からカナダへの電話は、国内電話と同じように、1+エリアコード(市外局番)+ローカルナンバー(電話番号)となります。
  • 20位

    就学ビザでカナダへ留学している子の一時帰国について

    1年間の就学ビザを取って、カナダの高校へ留学している子の親です。 この冬に日本に一時帰国します。 日本入国とカナダ再入国の時の注意点と必要書類を教えてください。 子供は、今16歳なので、 夏にカナダへ行った時は、16歳未満でしたのでカナダ入国に当たり、親の証明書やビザの書類が必要でした。 今回、カナダに戻る時は、航空券とパスポートの他に何か必要な書類が...

    A
    ベストアンサー
    (バンクーバーで入国の時に「就学許可書」をもらったのでははいでしょうか?)

    入国時に移民局より就学許可証(Study Permit)を発給されますから、それが滞在許可となります。繰り返しになりますが、日本人はビザ不要ですから、滞在許可とパスポートがあれば問題なく再入国できます。しかしあなたの娘さんは未成年で、言葉の問題もあるでしょうから、「手紙の持参」を勧めた次第です。

    (娘の場合と他の留学生とは、どうも立場がちがうらしく、高校の先生いわく娘の帰国にはとても手がかかり、1月以降は学校として娘を受け入れたくない旨のクレームがつきました)

    この件につきましては私にはわかりません。
    (バンクーバーで入国の時に「就学許可書」をもらったのでははいでしょうか?)

    入国時に移民局より就学許可証(Study Permit)を発給されますから、それが滞在許可となります。繰り返しになりますが、日本人はビザ不要ですから、滞在許可とパスポートがあれば問題なく再入国できます。しかしあなたの娘さんは未成年で、言葉の問題もあるでしょうから、「手紙の持参」を勧めた次第です。

    (娘の場合と他の留学生とは、どうも立... 続きを読む
←前の結果 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 50 次の結果→