【ショットバー】の人気Q&Aランキング

1~20件(全1,000件)

  • 1位

    【バー】【ショットバー】どう違うのですか?

    タイトルの通りですが、バーとショットバーはどう違うのでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    あんまり明確な定義はないと思いますが…

    ショットバーは、ボトル売りではなく、1杯ずつ酒を売るバーという意味です。
    バーは、カウンターがあって酒を飲ます店の総称。バーは、そのタイプによっていくつにも分類することができて(例:ダイニングバー、ワインバー、オーセンティックバーetc)、ショットバーもその分類のひとつです。

    最初にも書きましたが、それほど厳密に使い分けられてるわけではないです。
  • 2位

    2人でショットバーって予算いくらくらい・・

    今度2人でショットバーに行くんですが 予算はどの程度持っていたらいいでしょうか? 教えてください。

  • 3位

    ショットバーでのデート、マナーは?

    食事のあとショットバーに行くというデートを予定しています。 バーでの振る舞い方など、気を付けた方が良いことがあれば 教えてください。

    A
    ベストアンサー
    カウンターの腰掛けて・・・という店がほとんどなので、酔って彼女の腰に手を回したり、背中を触るのはダメですよ。触るのは2回目以降にしましょう。
    バーテンは知らない振りをしてくれますが、会話を聞いてます。しったかぶりをして恥をかかないように(笑)。
    カクテルの種類を知らなければ、甘いのでアルコール度の低いやつとか言えばお任せで作ってくれます。
    つまみを勧める店もありますが、断っても構いません。
    マナー的にまずいのは、
    酔って大きな声を出す。
    グラスをもてあそぶ。
    キーホルダーなどでテーブルの上で音をさせる。
    など、他の客に迷惑となる行為です。
    カウンターの腰掛けて・・・という店がほとんどなので、酔って彼女の腰に手を回したり、背中を触るのはダメですよ。触るのは2回目以降にしましょう。
    バーテンは知らない振りをしてくれますが、会話を聞いてます。しったかぶりをして恥をかかないように(笑)。
    カクテルの種類を知らなければ、甘いのでアルコール度の低いやつとか言えばお任せで作ってくれます。
    つまみを勧める店もありますが、断っても構いません。
    マ... 続きを読む
  • 4位

    ショットバーに二人きりで行きましょう、というのは?

    ある程度食事とかにいった女性が、今度はショットバーに二人で行きましょう、 というのは、二人の関係を次のステップに進めよう、ということですかね?

    A
    ベストアンサー
    ショットバーに女性一人では入れませんから、同伴者を求めているだけ、ということは考えられます。

    でも、その相手に選ばれたのだから堂々とエスコートしてあげましょう。

    いずれにせよ二人きりですよね。
    少なくとも大きなチャンスではないですか。

    相手がどうかではなく、あなたに進める勇気があるかどうか、でしょう。

    そんな「勇気」を試してもらえるなんて…

    羨ましいなぁ。
  • 5位

    ショットバーでバイトしたいけど・・

    私は童顔そして内気ですが、ショットバーで働くことはやっぱり無理でしょうか?

  • 6位

    ショットバーなどで使う氷は一度きりで捨てるのですか?

    ショットバーなどに行くと、必ず目にするシェイカー。 このシェイカーには当然氷を使うのですが、 この氷ってカクテル1杯に使うと捨ててしまうのですか? 自分は家でもカクテルを作っているのですが、 氷はコンビニなどで買った比較的溶け難い氷を使っていて シェイカーには結構な量の氷が入るため 勿体無くて水洗いをして2・3杯に使ったりしています。 飲食業ではこん...

    A
    ベストアンサー
    質問者様は、もう忘れているかもしれませんが、
    今後、知りたい方が出てこないとも限らないので、
    一応答えてみようかな、と思います。

    まず、第一に、

    シェークに使用した氷は 一回使い捨て です。
    同じ氷を洗って使うなんて、おそらくどこもやらないでしょう。
    よほど理由がない限り・・・。
    (とはいえ、もったいない、以外の納得がいくような理由は、私は思いつきませんので、
    私個人としては粗悪な店としか言いようがないですね)

    以下、
    「ロックアイス購入」「板氷購入して割る」よりは安くできる方法で、且つ、普通に製氷皿を使うよりは硬く締まった氷を作る方法・・・
    を勝手にアドバイスしてみます


    A.お安い度★★ 手間度★☆ 硬い氷度★☆

    **用意するもの
    アイスピック
    目が粗めのザル
    少し大きめの製氷皿
    ジッパー付ビニール袋

    1 製氷皿で作った氷を、ザルに移す。
    2 水で洗う。
    3 よく水を切る。
    4 ジッパー付ビニール(ナイロン?)袋に入れる
      (ジッパーで封をする際は軽く空気を抜く)
    5 再度冷凍庫に入れる
    6 使用する際には、アイスピックなどの柄の部分で、
      袋ごと叩いて引っ付いた部分を剥す。
     (手で持ってひとつひとつピックしていくと、
       溶けてしまって意味がないので、
         乱暴ですが、これをオススメします)

    この方法は、
    一度氷を緩ませ氷の隙間を埋め、且つ、角をある程度取ってから、
    締めなおす・・という事がポイントです。


    B お安い度★☆ 手間度★★ 硬い氷度★★
    **用意するもの
    淵が二重になっているタッパー
    アイスピック
    のこぎり


    1 タッパーをよく洗う
    2 水道の水を細く出し、空気を含まぬように入れる
      (ミネラルウォーターの場合は軟水を選び、ジャバジャバと
       空気が入らないように、タッパーに注いでください)
    3 7分目まで入れる
    4 蓋をし、空気を軽く抜く(蓋の真ん中が少し凹む程度)
    5 乾いたバスタオルなどでタッパーを巻く
    6 冷凍庫に入れる
      (ゆっくりと凍らしてください
         ・・・大きさにもよりますが2日は掛かります)
    7 氷ができたら、真ん中の白い部分を残し、
      のこぎりで切り目を入れる
    8 切り目に沿って、アイスピックで割る
    9 ブロックができたら、好みの大きさに割っていく
    10 以降はAの4~参照


    注:冷凍庫は、霜取り機能のついていない、直冷式ストッカーなどが望ましいです

    そもそも、溶けにくい氷というのは、
    じっくり時間をかけて、凍らした後、
    締めなおした、密度の高い氷のことを指します。
    ので、たとえ、「ロックアイス」を購入したとしても、
    通常の家庭用の霜取り機能付の冷凍庫では、
    氷は確実に「緩み」ます。
    そして、また「締まり」ます。
    これを繰り返した氷は、霜だらけで、本体は小さくなって行きます。
    それは、コンビニなどのショーケースも同じですので、
    正直な話、買ったばかりだからといって、
    よく締まっているかどうかは正直微妙です。
    購入したばかりなのに、霜だらけな事はありませんか?

    なので、きちんと手順とタイミングさえ計れば、
    自作で市販の「ロックアイス」程度の氷を作り、使用することは
    可能です。
    (営業用は、また別です。それぞれのお店の都合やコンセプトもありますので)

    そうすれば、洗ってもう一度使うよりは、
    よく冷えたカクテルをお楽しみ頂けるのではないかなーと思います。

    長々となりましたが、
    楽しいカクテルライフを送っていただければ幸いです。
    質問者様は、もう忘れているかもしれませんが、
    今後、知りたい方が出てこないとも限らないので、
    一応答えてみようかな、と思います。

    まず、第一に、

    シェークに使用した氷は 一回使い捨て です。
    同じ氷を洗って使うなんて、おそらくどこもやらないでしょう。
    よほど理由がない限り・・・。
    (とはいえ、もったいない、以外の納得がいくような理由は、私は思いつきませんので、
    私個人としては粗悪な店としか... 続きを読む
  • 7位

    ショットバーの騒音が我慢出来ません。

    ショットバーの騒音が我慢出来ません。 カテゴリーを間違えたので再度投稿します。 マルチポストすみません。 今住んでる賃貸マンションの1階にて営業している ショットバーの店員及び客の会話が耳について眠れません。 店の扉を開けて店外で客を送り出す声であったり 退店後に店の前で溜まる客の話し声が非常にうるさいです。 深夜なので通常の会話の声でさえ耳障り...

  • 8位

    京都・先斗町近辺のショットバー教えてください

    京都市の先斗町、祇園あたりで、 カクテルを飲みながらゆっくり落ち着いて会話ができて、雰囲気がよくて、綺麗で、できたらソファシートがあるショットバーを教えてください! できたら阪急河原町駅から徒歩10分以内のところでお願いします。

  • 9位

    ショットバーを開業したいのですが?

    ショットバーを開業したいのですが? (1)免許は、必要ですか? (調理師免許は、もっておりません。) (2)調理師免許を持っていなくても出せる食べ物はありますか? (3) おましろいショットバー、こんなショットバーがある、などありましたら 教えてください。 (4)プロに習わなくても研究、努力、情熱で、できるでしょうか? じゃなくて できるよね! 最後は、なれなれしくなりま...

    A
    ベストアンサー
    こんなサイトがありました。
    結構参考になるのではないでしょうか。

    頑張って下さい。

    参考URL:http://job.rnet.or.jp/BI/study/shop/ohmyshop_flame.html
  • 10位

    ショットバーでプライベート名刺交換

    ショットバーなどに行ってバーテンさんがお店の名刺を差し出す事ってよくありますよね。 そんな時、こっち(客)も名刺を差し出すのは変でしょうか?会社の名刺ではなくプライベートの名刺の事です。

    A
    ベストアンサー
    バーテンダーのmoominx2です。

    私も別に変なことだとは思いません。
    私たちの仕事は、お客様の詮索をしないのが作法とされています。
    ですから、お客様が名のらない限りお客様のお名前もお聞きいたしません。
    お店の方に名前を覚えて欲しいのであれば、名刺を渡すことは大変良いことだと思います。
  • 11位

    ショットバーを始めたいのですが…

    京阪神でショットバーを始めたいと思っています。 現在会社員で起業経験はありません。 独身35歳男性です。 実家が自営業ですので、個人経営が大変であることはある程度理解しておりますが、 それでもそんなに甘い物ではないと認識しております。 以下に開店させるまでの大雑把なプランを記載しますので、 よきアドバイス・ご指摘・叱咤・よろしくお願い致します。 開...

  • 12位

    仙台駅付近のショットバー

    5/3から仙台に行くのですが、駅から徒歩圏内で女性一人でも入れるショットバーを探しています。 ホテルJALシティーやメトロポリタンのバーは一人でもOKそうな感じですが、他にも入れそうな所があったら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 13位

    八重洲周辺のショットバー

    東京駅の八重洲から夜行バスに乗るんですが、その前にバーで飲んでいきたいです。 この周辺にちゃんとしたバーテンダーがいるショットバーはあるでしょうか? 予算はチャージ代入れてカクテル2杯で2500円程度、多くても3000円といったところです。

    A
    ベストアンサー
    八重洲側ではなく丸の内側ですが、東京駅ステーションホテルにはクラシックな「バー・カメリア」と「バー・オーク」があります。私はカメリアしか行ったことがありませんが、ちゃんとバーテンダーのいるバーでしたよ。価格も予算内に収まると思います。3月一杯で改装のために一時休業するそうなので、最後のチャンスかもしれません。

    参考URL:http://www.tshl.co.jp/main_f.html
  • 14位

    ショットバーの騒音が我慢出来ません。

    ショットバーの騒音が我慢出来ません。 今住んでる賃貸マンションの1階にて営業している ショットバーの店員及び客の会話が耳について眠れません。 店の扉を開けて店外で客を送り出す声であったり 退店後に店の前で溜まる客の話し声が非常にうるさいです。 深夜なので通常の会話の声でさえ耳障りです。 何度か警察に通報しているのですがあまり効果が無い様で むしろ...

  • 15位

    ショットバーとバーの違い

    ショットバーとバーの違いが分かりません。 教えてください。 それとそのようなお店にこの前連れて行ってもらって店の雰囲気とかすごく気に入ったのですが、メニューとかもないのでどう頼んで良いのか分かりません。 スマートに頼んでかっこよく飲みたい!って思うのですがお酒に詳しくないので困ってます。 そういうオーダーのポイントなど教えて下さい。 やはりお酒...

    A
    ベストアンサー
    昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
    そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
    お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
    現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていますね。
    接客があってもスナックとは一線を画す静かで落ち着いたものです。

    お酒とかの頼み方ですが、お酒の知識がないのでしたら臆することなく何でもバーテンに相談すれば良いですよ。
    生半可な知識で背伸びしていることは直ぐに見透かされてしまいます。
    付け焼刃なウンチクでも語ろうものなら裏で失笑されてしまいます。
    好みだけを伝えて見繕ってもらえば良いですね。

    私も何度も通っていても自分の知識だけでは飲むお酒が固定されてしまうので時々新しいお酒に挑戦しようと相談します。
    ラックにいっぱい並んでいるお酒の名前もほんの数種類しか分かりません。
    いつもボトルを指差して”あれちょうだい”なんて注文しているものだから”いい加減名前くらい覚えてくださいよー(笑)”なんて言われてます(笑)
    昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
    そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
    お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
    現在はホステスの接客を受けら... 続きを読む
  • 16位

    ショットバーに差し入れ、何がいい?

    知り合いのショットバーの近くに行くので、お店に何か差し入れを持って行きたいのですが、何がいいでしょうか? ちなみに日本に20年近くいる外国の方が経営されています。 子供も一緒なので、お店にはお邪魔しないで差し入れするだけです。 何がいいでしょうか? あなたなら、何を持って行きますか?

    A
    ベストアンサー
    知人の御宅にお邪魔するのと同じ考えでいいと思いますよ。
    違いは商売をされている場所なので匂いの強くないもの・邪魔にならないもの・手間のかからないものですね。

    食べ物で考えるなら店の規模によっては室温で保存の利くものがいいかもしれませんね。レストランならいいのですがショットバーだと冷凍庫や冷蔵庫が小さい場合もありますので。
    また包丁を使わないといけないものもお忙しいと手間になってしまいます。

    個別に包装されたギフト用のクッキーやチョコレート、あられやサブレなどがいいかもしれないですね。

    カウンター下などに保存できますし、常連さんに出してあげたりも出来ますので。こばらがすいた時にちょっと食べれる感じのものがお勧めです。
    知人の御宅にお邪魔するのと同じ考えでいいと思いますよ。
    違いは商売をされている場所なので匂いの強くないもの・邪魔にならないもの・手間のかからないものですね。

    食べ物で考えるなら店の規模によっては室温で保存の利くものがいいかもしれませんね。レストランならいいのですがショットバーだと冷凍庫や冷蔵庫が小さい場合もありますので。
    また包丁を使わないといけないものもお忙しいと手間になってしまいます。

    ... 続きを読む
  • 17位

    ショットバーでウォッカやテキーラなどを注文すると、どんなグラスで何m...

    ショットバーでウォッカやテキーラなどを注文すると、どんなグラスで何ml出るもんですか? 常温でしょうか、それとも冷えてますか? スピリッツの水割りなんてあるもんでしょうか? あと、チェイサーは別料金で取られるもんですか? スピリッツに混ぜて飲むもんでしょうか? 来週、メニューもシステム説明もないバーに同僚と行くことになりまして、 恥をかきたくないので教...

    A
    ベストアンサー
    おはようございます。先ず、グラスについてですが、「ウォッカ」、「ウイスキー」、「ジン」などスピリッツ系をストレートで飲む場合はショットグラスと言ってシングル又は、ダブル用の小さめのグラス(お酒の猪口の倍くらいの入る量のサイズ)。「ブランデー」はブランデーグラス。「リキュール」はちょうど30ml入るリキュールグラス等があります。『常温でしょうか、それとも冷えてますか?』については、そのお店または、バーテンダーのこだわり。当然、それを注文されるお客様の好みが最優先されます。あなたの好きなスタイルでオーダーして下さい。ちなみに、ホットで下さい。と言うのもありです。と言う事で『スピリッツの水割りなんてあるもんでしょうか?』も、注文されるお客様の好みによってはありです。スピリッツ系については、生ライムのスライスを絞って、グラスの中に落として貰ってソーダで割る飲み方もあります。最後に、『チェイサーは別料金で取られるもんですか?』もともと、お酒をストレートやロックで飲む場合について来るものですから無料です。『チェイサー』は、口直しと言うか、そのお酒の味を見るために添えるものです。ちなみに『チェイサー』は、『追いかける』と言う意味があります。ですが、そのお酒の味を見るために水以外に、ソーダとかコーラとかジンジャーエール等をオーダーする時はその種類によっては料金が発生する場合があります。『スピリッツに混ぜて飲むもんでしょうか?』については、『追いかける』と言う意味からも別々に飲むものです。下記にURLを貼っておきます。ちょっとだけカクテルの話と言うのがありましたので参考にして下さい。
    http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/

    参考URL:http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/
    おはようございます。先ず、グラスについてですが、「ウォッカ」、「ウイスキー」、「ジン」などスピリッツ系をストレートで飲む場合はショットグラスと言ってシングル又は、ダブル用の小さめのグラス(お酒の猪口の倍くらいの入る量のサイズ)。「ブランデー」はブランデーグラス。「リキュール」はちょうど30ml入るリキュールグラス等があります。『常温でしょうか、それとも冷えてますか?』については、そのお店または、バ... 続きを読む
  • 18位

    ショットバー店長さんへの誕生日プレゼント

    38歳男です。 知人(30歳女性)の誕生日プレゼントで悩んでいます。 お世話になった人へのお礼を兼ねた誕生日プレゼントという位置づけです。 下心はありません。 その人は、ショットバー店長兼バーテンダーさんなのですが、仕事に役立つまたはこういう職業の方がもらって嬉しいものってどういうものでしょうか? 予算は1万円以内と考えています。 どなたか良いアイデアを...

    A
    ベストアンサー
    こんにちは。
    お仕事で使えそうなものというのは正直難しいと思います。
    大体門外漢が選んだものだと結局は役に立たなかったりしてしまうものですからね(これは専門的なお仕事であればあるほど、ある意味仕方ありません)。
    お店に飾って頂けるような観葉植物やお花の類などは如何でしょうか。
    それならお店に飾れなくてもお家で飾って頂けるでしょうし。
    インテリアとしての「絵」なども浮かびましたがチョイスが中々難しいかもしれませんね。
    おしゃれな花瓶などでも悪くないかもしれません。
    お花とセットでとか。
    あまり参考にならない意見ですみません。
    こんにちは。
    お仕事で使えそうなものというのは正直難しいと思います。
    大体門外漢が選んだものだと結局は役に立たなかったりしてしまうものですからね(これは専門的なお仕事であればあるほど、ある意味仕方ありません)。
    お店に飾って頂けるような観葉植物やお花の類などは如何でしょうか。
    それならお店に飾れなくてもお家で飾って頂けるでしょうし。
    インテリアとしての「絵」なども浮かびましたがチョイスが中々難... 続きを読む
  • 19位

    ショットバーご存知でしたら!

    こんにちわ! 遠距離恋愛で今度彼に逢いに都内までいくのですが、私も他県で彼が都内に引っ越してまだ詳しくないのでみなさんのお力を御借りしたいのです。 そこで都内にあるジャズのあるショットバーをどなたか知りませんか? 宜しく御願いいたします。

    A
    ベストアンサー
    新宿の『DUG』なんか有名店ですよ。

    まあ、「バー JAZZ 東京」で検索してみるといろいろヒットすると思います。

    参考URL:http://www.dug.co.jp/main.html
  • 20位

    ひとりでショットバーで飲んでると退屈じゃないですか?

    毎日缶ビールや缶チューハイなどで晩酌しています^^ 家で飲むときはテレビやネットをしながらが多いです。 ちょっと大人の雰囲気を味わいたくてショットバーみたいなところに行ったのですが、カウンターでひとりぼっちで飲んでいるととても大きな違和感に襲われました。退屈、つまらないのです。 何件か行ったのですが、がらがらのところが多く、中にはマスターと1対1...

    A
    ベストアンサー
    バートショットバー、実は私は違いを十分理解していません。私が行くのはバーですが、一人で飲みます。そういう人も少なくないです、
    ”そのおっさんと当たり障りのないつまんない話”ということですが、まあ女性と話すなら別の種類の店、となりますね。

    さて、私が何軒か行くところ、女性バーテンダーもいますが、話をしても深い話になるわけはないですね。
    で、何をするかとなると、”純粋にお酒を楽しむ”というのが近いと思います。素人に近い私のお酒の知識は限定的です。特にカクテルなんて知っているのは限られますから、バーテンダーさんにいろいろ聞いて注文しています。好みに合わないこともありますが、そんな時は名前を覚えておいて○○以外、とか○○と違った感じのを、と言えばよいです。
    また、ウィスキー、特にシングルモルトが好きですが、ボトルで買えるのは限られています。バーならいろいろと置いてあり、適正価格で楽しめます。
    価格ですが、私はバーは適正だと思いますよ。ウィスキー、1本を20~25杯に分けますが、ボトルの価格と比較して妥当だと思います。

    あとやること、他の人の注文したお酒を作るのを見ていたりしています。”そのお酒はなに?”なんて聞いたりもしますね。退屈することもないですね。
    バートショットバー、実は私は違いを十分理解していません。私が行くのはバーですが、一人で飲みます。そういう人も少なくないです、
    ”そのおっさんと当たり障りのないつまんない話”ということですが、まあ女性と話すなら別の種類の店、となりますね。

    さて、私が何軒か行くところ、女性バーテンダーもいますが、話をしても深い話になるわけはないですね。
    で、何をするかとなると、”純粋にお酒を楽しむ”というのが近いと思い... 続きを読む
←前の結果 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 50 次の結果→