【塩分計】の人気Q&Aランキング

1~20件(全848件)

  • 1位

    高血圧なら、「塩分計」って使ったほうがいい?

    夫が健康診断で、高血圧と診断されました。 190もあったそうで・・ ・看護婦さんもびっくりだったらしいです。 医師から、毎朝、血圧を図るようにと言われて、血圧計を買ってきたところです。 これで、毎朝チェックしてもらって、血圧を気にするように なってもらえばいいなと思っているところなのですが、 高血圧の際に気をつけることとして、食生活もあるかと思いま...

  • 2位

    塩分計と糖度計の違い

    タイトル通りです、教えて下さい。 塩分、糖度計はいわゆる濃度計と言われて光の屈折で測定する事は 理解していますが、塩分と糖分では屈折率が変わってくるのでしょうか? 糖度計で塩分を測定すると正確に測定できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

    A
    ベストアンサー
    理解が少し違っています。

    塩分は屈折率で測定しても、糖分は屈折率ではなく、旋光率で計ります。

    糖は光学異性体持ち得るのですが、自然界ではその一方(左旋光体)だけをもつので、旋光率で測定しますが、塩分には旋光性はありません。

    参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%8B%E5%85%89%E5%BA%A6
  • 3位

    塩分濃度計について

    海水魚を飼っているのですが どなたか塩分濃度計を使用なさっています方はいませんか? 新しい塩分濃度計(‰表示、またはppt表示) を購入しようと検討しているのですが、 様々なメーカー、器具があり、皆さんのおすすめを参考にさせていただきたいと存じております。 よろしくおねがいします。

  • 4位

    スープや清汁などの・・・

    コンソメスープや中華スープ、清汁などを作ったあとに塩分計で塩分を計り、また数十分後に塩分を計り直すと塩分が上がっていることがあります。 具材はその時によって違いますが、なぜこんなに塩分が変化するのかわかりません。 どなたか詳しい方教えていただけると助かります。

  • 5位

    自家製塩麹の塩分濃度計算しましたが合っていますか?

    ●麹 400g ●塩 120g ●ご飯 200g ●水 1000cc 上記の材料で塩麹を作りました。 炊飯器で6時間ほどなので水分の蒸発はそれほど なかったと思われます。 塩分濃度は下記の計算で合っているでしょうか? 120÷(400+120+200+1000)×100≒6.9% 塩分計で測ったところ3.9%でした。 こんなに差が出てしまうものでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    塩分は計算どうりで正しい。

    塩分計の測定誤差が大きいと思います。
    補正
    水と塩で正確に6%の塩水をつくり塩分測定し数値を合わせれば正確に測定できます。
  • 6位

    糖尿病患者へのプレゼント(糖度計など)

    先日、糖尿病を宣告された父への誕生日プレゼントで悩んでいます。 ネットで色々調べて、糖分計(糖度計)をプレゼントしようと決めたのですが、どれがいいのか全く分かりません。 糖分計は測定できる濃度のレンジによって、仕様も値段も全く違います。 どなたかアドバイスお願いします。 ちなみに塩分計ならかなり安いものもありますが、これは糖尿病患者にはあまり必要...

    A
    ベストアンサー
    お父様のお体、心配ですね。
    糖尿病は自分との戦いです。
    大事にすればほとんど普通に過ごせますし、
    ほおっておけば失明、四肢切断、血液透析に至ることもあります。

    糖尿病は甘いものを食べたからなるものではありません。
    それよりも食べた総カロリーのほうが問題です。

    日々の血糖・尿糖を確認するのであれば
    糖度計よりも簡易血糖測定器とチップのセット、
    または簡易尿糖測定の試薬のほうが
    糖尿病治療には利用価値はありますよ。

    ただし
    簡易血糖測定は自分に針を刺すので、向き・不向きがあります。
    尿糖試薬がめんどくさい方もいますね・・・。
    お父様はいかがでしょうか?

    どちらも大きめのドラックストアにおいてあります。
    お父様のお体、心配ですね。
    糖尿病は自分との戦いです。
    大事にすればほとんど普通に過ごせますし、
    ほおっておけば失明、四肢切断、血液透析に至ることもあります。

    糖尿病は甘いものを食べたからなるものではありません。
    それよりも食べた総カロリーのほうが問題です。

    日々の血糖・尿糖を確認するのであれば
    糖度計よりも簡易血糖測定器とチップのセット、
    または簡易尿糖測定の試薬のほうが
    糖尿病治療には... 続きを読む
  • 7位

    【醤油】濃口醤油の塩分濃度を教えてください。 濃口醤油の塩分濃度を8%...

    【醤油】濃口醤油の塩分濃度を教えてください。 濃口醤油の塩分濃度を8%以上にする方法を教えてください。 濃口醤油がそもそも塩分濃度8%以上なら良いですが。 もし濃度が低いと塩を入れてかき混ぜると溶けて塩分濃度は上がりますか? どうやって醤油の塩分濃度を上げるのか教えてください。 煮詰める? けど煮詰めて塩分濃度がいま幾らか知る方法ってあるの? 塩分濃度...

    A
    ベストアンサー
    誤解があるようですが、醤油の「こいくち」「うすくち」は「色」についてのものであって、塩分濃度は一般に「うすくち」の方が高いのです。

    通常の塩分濃度は
    ・こいくち:16%程度
    ・うすくち:18%程度
    のようです。
    http://chigai.soudesune.net/soy-sauce.html
  • 8位

    塩分の計算がわかりません

    今塩分の管理をしています。 例えば減塩醤油10cc(塩分0.93g)を100ccの湯と一緒に煮た場合その料理の塩分は何グラムになるのでしょう??

    A
    ベストアンサー
    直接の回答ではありませんが。
    「塩分計」というものが市販されています。
    それを使うとおおよその目安がわかるかと思います。
    しかし、#1#2の方が書かれていたように、汁をどうしたのか、によって摂取塩分は異なると思います。
    正確に測ることは難しいと思います。
  • 9位

    蕎麦のゆで汁には、食塩が多いのもあるのですか?

    蕎麦のゆで汁は、おいしいですね。 ところで、ゆで汁には、食塩が多いのもあるのですか?

    A
    ベストアンサー
    乾麺の蕎麦には食塩がはいっているものがありますので、そういうものだったら茹で汁(そば湯)はしょっぱくなります。
    はいっているかいないかは、原材料欄に表示があるのでみればわかります。
  • 10位

    糖度計の仕組みって?

    果物の甘さを計ったりする糖度計なるもの、あれを覗き込むことによってなぜ糖度が分かるのですか? さっぱり、仕組みが分かりません。 どなたか、分かりやすく教えて下さい。

    A
    ベストアンサー
    ひとことでいえば、密度が違う相の光の屈折率の違いを利用したものです。
    なぜ、物が見えるかというと、それは光が屈折するからですよね、つまり、密度が違う物質を光が通るとき、光は屈折します。糖度計(塩分計も)は、密度つまり濃度ともいえますが、その濃度(密度)における屈折率を目盛りに置き換えたものなんです。
    具体的な密度による光の屈折現象としては、水にアルコールなど違う物質を混ぜると、モヤモヤと見えますよね。これは、シュリーレン現象と呼ばれるものです。
    モヤモヤの度合いは、混ぜるものの濃度に比例しますよね。
    ひとことでいえば、密度が違う相の光の屈折率の違いを利用したものです。
    なぜ、物が見えるかというと、それは光が屈折するからですよね、つまり、密度が違う物質を光が通るとき、光は屈折します。糖度計(塩分計も)は、密度つまり濃度ともいえますが、その濃度(密度)における屈折率を目盛りに置き換えたものなんです。
    具体的な密度による光の屈折現象としては、水にアルコールなど違う物質を混ぜると、モヤモヤと見えま... 続きを読む
  • 11位

    出し汁

    犬のことなんですが塩分を控えないと心臓が悪くなると言われ塩分を抜いた料理を作ってやろうと思っています。 おじやとか大好きで大根の煮物とかも大好きなんで作りたいのですが今までは人間のものをやってました。 それが悪かったんだと思います。 出し汁も出しのもとを入れたり醤油をかなり入れていましたから。 今回はいりことかかつおで出汁を取ろうと思うんですが ...

    A
    ベストアンサー
    犬にとっての塩分の適量は人間の1/3~1/5のようです。
    出汁だけではほとんど塩分はありませんから、塩や醤油を入れなければ問題ないでしょう。
    市販の粉末だしには塩が入ってない物もありますし、入っていても少量で特に問題はないと思います。
    醤油は減塩醤油などを使う方法もあります。
    なお、塩分は塩分計で計れば簡単に分ります。
    http://www.kenko.com/product/seibun/sei_654002.html
    いりこは心配でしたら、表面を水で流して使えば良いと思います。
    乾燥品ですので、製法によっては表面に塩が吹いている可能性があります。
    昆布も同様に表面を水で流して使えば塩分を洗い流せます。
    昆布の表面にはマンニットなどの旨み成分が出ていると言われていますが、実際は塩の場合も多く、また良質の旨み成分ではないので洗い流しても問題ありません。
    昆布の本当の旨みは表面ではなく、内部に詰まっています。

    参考URL:http://www.holinf.com/recipe_home-prepared.htm
    犬にとっての塩分の適量は人間の1/3~1/5のようです。
    出汁だけではほとんど塩分はありませんから、塩や醤油を入れなければ問題ないでしょう。
    市販の粉末だしには塩が入ってない物もありますし、入っていても少量で特に問題はないと思います。
    醤油は減塩醤油などを使う方法もあります。
    なお、塩分は塩分計で計れば簡単に分ります。
    http://www.kenko.com/product/seibun/sei_654002.html
    いりこは心配でしたら、表面を... 続きを読む
  • 12位

    ぬか漬けを始めて1年が経ちました。今はきゅうり、茄子を毎日漬けこんで...

    ぬか漬けを始めて1年が経ちました。 今はきゅうり、茄子を毎日漬けこんで食べています。 最近、おいしく感じられなくなってしまいました、しょっぱ過ぎたり糠のにおいが強すぎたりと、なかなか満足のいくようには漬けあがりません。 茄子は塩もみをして縦に4等分に切れ込みを入れて糠をすり込んで8時間位漬けます。 きゅうりは塩もみして1本まるごと8時間漬けています。...

    A
    ベストアンサー
    糠床は、酵母、乳酸菌、その他の雑菌の3種類が3つ巴、三竦みの状態になった極めた微妙な微生物環境を作っています。微生物学的に言えばその状態は、塩分、水分、および微生物の栄養源となる糠によって決まります。
    そしてその環境が崩れると、微生物の状態、これを菌叢(きんそう:ミクロフローラ)と言いますが、これが変わって味に変化を来します。

    ・糠は常にどんどん足して下さい。なぜなら新しい糠はそれらの微生物の栄養源だから。餌をやらなければ微生物もおかしな状態になります。そのためには古い糠を捨てる事も重要です。今の状況から見れば、半分ほどを捨てて、新しい糠を加えた方が良さそうにさえ思います。
    ・水分は、適せ性な状態があります。ベタベタの状態は必ずしも好ましくありません。やや固めの状態の方が美味しくなります。
    野菜を漬ければ水分が出て来ます。元の固さに戻す様に糠を加える。量が増えるから、その分を見越して先に余分な糠を捨てる。これがポイントです。
    ・塩分は重要です。塩分が少な過ぎると、その他の雑菌(腐敗菌)が増えて異常発酵をしますから。
    とは言え、塩分計で計った事はないので、何パーセントかは知りません。糠床を口に入れて、口で適正な塩分かを見ています。

    要するに、常に新しい糠を加えながら塩分と水分を一定に保ち、良好な発酵状態を維持する。これが発酵工学的に見た糠床の秘訣です。

    糠床に加えて美味しいものは、和がらしです。私は大袋で買って来て、かなりの量を加えています。糠味噌がらしとして売られているブレンド品よりも安価ですし、効果的です。
    塩鮭の頭を入れると良いと言う人がおります。理屈上は動物系材料の分解物として、核酸系調味料が加わる意味は分るのですけど、匂いの点で私は好みではありません。

    以下は参考までにです。
    糠床を入れる容器は、やや大きめの方が良いです。大ざっぱに糠床の量が全体の6割程度になる位が良いでしょう。余裕部分は掻き回すためと新しい糠を追加するための余裕です。
    冬場は糠漬けはできません。温度が低過ぎてきちんと発酵しないからです。夏場でも室温い置いて下さい。そうしないと良い微生物環境にはなりません。
    糠床は、酵母、乳酸菌、その他の雑菌の3種類が3つ巴、三竦みの状態になった極めた微妙な微生物環境を作っています。微生物学的に言えばその状態は、塩分、水分、および微生物の栄養源となる糠によって決まります。
    そしてその環境が崩れると、微生物の状態、これを菌叢(きんそう:ミクロフローラ)と言いますが、これが変わって味に変化を来します。

    ・糠は常にどんどん足して下さい。なぜなら新しい糠はそれらの微生物の栄養... 続きを読む
  • 13位

    腎臓病 食事

    主人が腎臓病です。 詳しい検査をして人工透析手前とゆう診断を受けました。 タンパク質、塩分、カリウムを制限しなければなりません。 食材、調味料の成分表がのってる本を買って計算しながら毎日献立を考えています。 最初はどうにか腎臓病の料理本をみて献立を考えられたのですが、 主人は食事の量が多い方なので、 タンパク質を制限すると量がとれない、 春雨料...

    A
    ベストアンサー
    >担当医の話だとこのままいけば現在26歳なのですが30歳前後に透析というお話でした。

    暴飲暴食をせずに肉魚を減らせば10年以上持つ可能性はあります。

    >わざと言ったのかもしれせんね。

    そういう厳しいことを言うドクターと優しいドクターがいます。

    >シャントというのは透析の準備の為にするものなんですね。

    透析を簡単にできるために左手首に作ります。これがないと首の動脈に針を刺すことになります。手首の血管を手術してシャントを作り、使えるように育つまで一か月くらいかかります。

    >タンパク質の制限は今までは体重1kgあたりのタンパク質摂取量0.6~0.8×標準体重=一日のタンパク質摂取量で計算してたのですが、厳密に守らないといけないのでしょうか?

    厳格には守らないでいいです。貴方のご主人は若いからある程度食べないとダメです。お医者さんのおっしゃることは努力目標と思えば良いです。人間には食べたいという欲求があるし、それをむりやり抑えるとストレスがたまり爆発するんですよ。ドカ食いしたり飲み過ぎたり・・・ それが一番ダメなんです。だからね、適当なところで妥協してればいいんです。

    >オカズを相当制限しなきゃいけません。

    そうです。ですからちょっとのおかずでご飯や麺をたくさん食べたらいいんです。

    >nishikasaiさんは外食などはどうしてたのでしょうか?

    なるべく自宅で食べるようにしていますが、外食はなるべくおかずが少ない食べ物を食べていました。おにぎり、うどん、そば、ラーメン、やきそば、チャーハン、はるさめの焼きそば、

    >どこまで制限すればいいのか、
     
    お医者さんや栄養士の仰ることは努力目標です。半分を守ればいいです。そうすれば苦しさもさほどではないし、ストレスもたまりません。

    >もう少し楽に考えたいのですが、数字に縛られてしまって重く考えてしまいます。

    そうそう。楽に考えてください。最悪の場合でも透析になるだけ。死ぬんじゃないんですから。私は透析17年目で週二回テニスをしていますし、スクールのテニス大会で準優勝しました。大丈夫。ご主人の未来は明るいです。
    >担当医の話だとこのままいけば現在26歳なのですが30歳前後に透析というお話でした。

    暴飲暴食をせずに肉魚を減らせば10年以上持つ可能性はあります。

    >わざと言ったのかもしれせんね。

    そういう厳しいことを言うドクターと優しいドクターがいます。

    >シャントというのは透析の準備の為にするものなんですね。

    透析を簡単にできるために左手首に作ります。これがないと首の動脈に針を刺すことになります。手首の血管... 続きを読む
  • 14位

    塩?

    子供の夏休みの宿題で、海水を蒸発させて塩を取ってみたのですが、 それを塩と証明するには、どうすれば良いでしょうか?

  • 15位

    土壌の塩分濃度

    個人邸の庭の土をいくらか採取して、土壌の塩分濃度を調べたいと思っています。 私は機器等何も所持していません。 簡単に測定できる方法等ご存知でしょうか? 安ければ企業に採取した土を持ち込み、測定のみをお願いしたいとも考えています。 よきアドバイス等あれば、教えて頂きたいと思っております。 どうぞ宜しくお願い致します。

    A
    ベストアンサー
     少量の土を水に溶かして塩分を計る。
     塩分を計る器具は、料理関係の機材をうっている専門店で販売しているはず。塩分濃度計だったかな?(精度は不明)
  • 16位

    UFOキャッチャーのミドリフグ

    2週間前にUFOキャッチャーで取れたミドリフグの事で助言を下さい。 魚類をペットにした経験が無く、そろえるべきものも何も無い状態です。 少し黒くなっているとの事。 家に来てから付いていた餌を与えただけで2週間が経過しています。 水温計も無く水質も明日店に行くまで何も出来ない状態ですが、今出来る事は何でしょうか? お願いします。 教えて下さい。

    A
    ベストアンサー
    > 今出来る事は何でしょうか?
    ・塩分濃度計、人工海水の元を購入済みならば、ゆっくり丁寧に全水量1/2の水換。
    塩分濃度計、人工海水の元がなければ、何も出来ません。

    必要なもの
    ・水槽,ライト,ヒーター,フィルター,水温計,塩分濃度計,人工海水の元,サンゴ砂
    概算で合計7千円~1万円ほど。

    水槽セットの仕方
    http://www.a-forest.jp/column.php?column=7&osCsid=8fa1a109bb87a2388b7f5085a42d2d75

    > 魚類をペットにした経験が無く、そろえるべきものも何も無い状態です。
    ・魚類は、水槽の準備(準備期間3日~7日間程)をしてから、魚を受け入れるものです。
    「泥縄」では、魚に大きなストレスを与えます。

    > 少し黒くなっているとの事。
    ・綺麗な汽水が必要です。
    現在、かなり厳しい状態です。
    > 今出来る事は何でしょうか?
    ・塩分濃度計、人工海水の元を購入済みならば、ゆっくり丁寧に全水量1/2の水換。
    塩分濃度計、人工海水の元がなければ、何も出来ません。

    必要なもの
    ・水槽,ライト,ヒーター,フィルター,水温計,塩分濃度計,人工海水の元,サンゴ砂
    概算で合計7千円~1万円ほど。

    水槽セットの仕方
    http://www.a-forest.jp/column.php?column=7&osCsid=8fa1a109bb87a2388b7f5085a42d2d75

    ... 続きを読む
  • 17位

    塩分濃度測定

    どなたかお知恵をお貸し下さい。 私海産物の加工をしていますが、塩水でさかなを茹でる場合 今は塩の投入は勘と舌に 頼っています。 デジタルで塩分濃度を 連続的に測定できるものがありますでしょうか? 大きな御釜で 沸騰させて茹でております。

  • 18位

    カップヌードルの塩分について

    カップヌードルの塩分5,0g中、めん、かやくに含まれるもの2,75g、スープに含まれるもの2,25gとしますと、お湯を注いでスープを残して食すと、塩分を何グラム取ったことになるでしょうか。 めん、かやくの塩分はお湯に溶けて少し薄くなるでしょうか。 それとも、粉末スープが溶けてそれがめんにつく分、濃くなるでしょうか。 厳密に摂取塩分を知りたいのでよろしくお願いしま...

    A
    ベストアンサー
    「めん、かやくの塩分はお湯に溶けて少し薄くなる」「粉末スープが溶けてそれがめんにつく分、濃くなる」・・・両方おこります。
    つまり、数字の計算だけではわかりません。

    厳密に、ということなら、NO2の方の言われるように、残ったスープに含まれる食塩量を調べるのがよさそうです。
    残ったスープの塩分濃度を塩分濃度計で測定して、スープの量(g)を計れば計算できますね。

    ちなみに、加工食品の栄養成分表示には許される誤差があります。(法的に違反ではないということ)
    ナトリウムでは±20%の誤差が許容されています。
    食塩5gと書いてある商品は、実際には4~6gの範囲であればいいわけです。
    「厳密に」ということですが、このあたりまでは必要ないですか?
    「めん、かやくの塩分はお湯に溶けて少し薄くなる」「粉末スープが溶けてそれがめんにつく分、濃くなる」・・・両方おこります。
    つまり、数字の計算だけではわかりません。

    厳密に、ということなら、NO2の方の言われるように、残ったスープに含まれる食塩量を調べるのがよさそうです。
    残ったスープの塩分濃度を塩分濃度計で測定して、スープの量(g)を計れば計算できますね。

    ちなみに、加工食品の栄養成分表示... 続きを読む
  • 19位

    ミドリフグの飼い方

    ミドリフグの飼い方 を教えてください。

  • 20位

    1週間前からハチノジフグを飼っています。2日目に乾燥アカムシをあげた...

    1週間前からハチノジフグを飼っています。 2日目に乾燥アカムシをあげたときは、よく食べてくれました。底に敷いてある砂利をつついたり、水温計をいれた時は水温計をかじったり、食欲があるようでした。 だけどその後からあまりエサを食べなくなってしまいました。 体の色も少し黒っぽくなったように感じるし、泳ぎ方も力ないような気がして、バクテリアを投入したり3...

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