【料理 バター】の人気Q&Aランキング

1~20件(全1,000件)

  • 1位

    料理バターについて

    料理バターについて バターの代わりにマーガリンを使う事って可能ですか?

    A
    ベストアンサー
    料理にバターを使う目的ですが、炒め油、焼油と言う意味であれば、マーガリンでも代用できますし、単に湯分でよいなら何も入荷させたマーガリンを使うまでもなく、食用液体油で充分です。

    ですがNo.2さんへの回答のお礼に、スープを作ると書かれてました。どの様なスープか分りませんが、例えばルーから作るポタージュなどでは、バターを使う目的はある意味、炒め油ではなくて乳脂肪フレーバを加える事だと思います。
    マーガリンも合成のバターフレーバが加えてありますが、本質的に乳脂肪の味風味とは異なります。

    風味重視であるなら、バターの代替になるのは、マーガリンでなく、生クリームではないかと思います。
    良質のバターは、ある意味、生クリームと同じなのです。
    料理にバターを使う目的ですが、炒め油、焼油と言う意味であれば、マーガリンでも代用できますし、単に湯分でよいなら何も入荷させたマーガリンを使うまでもなく、食用液体油で充分です。

    ですがNo.2さんへの回答のお礼に、スープを作ると書かれてました。どの様なスープか分りませんが、例えばルーから作るポタージュなどでは、バターを使う目的はある意味、炒め油ではなくて乳脂肪フレーバを加える事だと思います。
    マーガリ... 続きを読む
  • 2位

    料理バター?サラダ油?

    オムレツやオムライスなどの卵料理のレシピの材料にバターと書いてあるのとサラダ油と書いてあるのがあります。 この2つの違いは何ですか?

    A
    ベストアンサー
    これは間違いなくバターを使った方がおいしくできます。
    ただ、バターは焦げる温度がサラダ油よりも低いので、鉄のフライパンを空焼きする場合にバターでは真っ黒になってしまいます。
    そこで、ふつう鉄製のものをくっつかないようにするには、空焼きして、煙が出始めたフライパンに、うすくサラダ油を敷き、温度が少しさめてからバターを入れて玉子を入れます。
    家庭のフライパンはおそらくテフロンが主流なので空焼きの必要はありません。サラダ油は使わなくてもいいと思われます。
    オムレツなどの場合、中火でちょっと多目かなというぐらいのバターを溶かして、色が変わり始めぐらいで玉子を流しいれるとバターの香ばしい香りが出ていいと思います。焦がしすぎるとオムレツが黒ずんでしまうので注意してください。
    ただ、サラダ油だけのほうがコストは安く済みますが・・¥
    これは間違いなくバターを使った方がおいしくできます。
    ただ、バターは焦げる温度がサラダ油よりも低いので、鉄のフライパンを空焼きする場合にバターでは真っ黒になってしまいます。
    そこで、ふつう鉄製のものをくっつかないようにするには、空焼きして、煙が出始めたフライパンに、うすくサラダ油を敷き、温度が少しさめてからバターを入れて玉子を入れます。
    家庭のフライパンはおそらくテフロンが主流なので空焼きの必... 続きを読む
  • 3位

    バターがおいしい料理

    バターがおいしい料理といえば、どんな料理を思い浮かべますか? 僕の場合は、シメジや椎茸のバター炒めが大好きです。 ビールにも合うし。 あとは、アツアツのご飯にバターをのせて、ちょっと醤油をかけて食べるのも好きです。 料理とは言わないかもしれませんが。 手軽な料理の方が好みです。 それでは、よろしくお願いします。

    A
    ベストアンサー
    アサリのバター炒め。
    フライパンにバターを載せ,溶け始めた頃に殻付きのままアサリを投入して掻き混ぜ,アサリの口がパックリり開いたら出来上がり。
    好みに応じて,火を止める前に洋辛子と塩分を少々加えます。バター自体が塩分を含んでいるので,辛くなりすぎないようご注意。
    ビールには最高ですよ。

    一言余計ですが,メタボ気味の人にはバター料理はお奨めできません。
  • 4位

    料理で使うバター

    最近自炊するようになったのですが、料理の経験は全くなく調味料等もどんなものがあるかよくわからない状態です。 この前、ほうれん草とえりんぎを醤油とバターで炒めたものを作りました。 簡単でしたし一応食べられるものができたので、また作ろうと思うのですが、その時バターには食塩入りのものと食塩なしのものがあると最近知りました(全くわからなかったのでとり...

    A
    ベストアンサー
    調理に使うのは有塩(ふつうにバターと呼んでいるもの)です。
    バターの分量に塩分が含まれている前提で調味します。
    無塩バターを使う場合はたいてい「無塩バター」と特記してあります。

    無塩のものは主にケーキやクッキーなどの製菓用です。
    こちらは塩を全く使わないレシピが多いですし
    塩分分量の微妙な違いで出来上がりに大きな違いが出るからです。

    ケーキ作りなどをしないなら、普通のバターのほうが
    塩分があるため保存性も良いです。
    調理に使うのは有塩(ふつうにバターと呼んでいるもの)です。
    バターの分量に塩分が含まれている前提で調味します。
    無塩バターを使う場合はたいてい「無塩バター」と特記してあります。

    無塩のものは主にケーキやクッキーなどの製菓用です。
    こちらは塩を全く使わないレシピが多いですし
    塩分分量の微妙な違いで出来上がりに大きな違いが出るからです。

    ケーキ作りなどをしないなら、普通のバターのほうが
    塩分があるため保... 続きを読む
  • 5位

    ピーナッツバターを使った料理教えて下さい!

    家にいらないピーナッツバターがあるのですが パンをあまり食べなくなったので なんか料理にいかせたらいいなーと思っています! デザートよりおかずになりそうなものがいいのですが なにかいいものがあればおしえてください!! 結構簡単に(手軽な材料で)できるものだと嬉しいです!

    A
    ベストアンサー
    *ブロッコリーのピーナッツバターあえ
    (甘いピーナッツバターでしたら、砂糖を控えればよいと思います)

    http://www.i-will.ne.jp/netsuper/exthtml/cook_04.html

    *ピーナツドレッシング・冷しゃぶのたれなど

    http://www.rakkasei.com/cooking/index.html

    *ピーナッツコーヒードリンク
    http://www.nestle.co.jp/vevey/recipe/00978.html

    参考URL:http://www.i-will.ne.jp/netsuper/exthtml/cook_04.html
  • 6位

    バターを大量に使う料理

    先日、生クリームからバターを作ったのですが賞味期限が今日までです。 なので、全部使いたいと思うのですが100g強あります。 全部つかい切れる料理を紹介してください

  • 7位

    バター飴を使った料理を教えてください

    北海道旅行のお土産でバター飴をもらいました。 が、個別包装されていないため開封したものの食べ切れず困っています。 100gくらいあるのですが、おやつでもおかずでもよいのでおいしく食べ切る方法を教えてください。

    A
    ベストアンサー
    こんばんは

    こちらでも一つしかでてきませんでした
    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/343235/

    ご参考までに
  • 8位

    パンに塗るバターを使って作る料理

    xパンに使うバターがたくさんありますが、近々引っ越しするので食べ切りたいです。 しかし、料理バターならレシピがたくさんありますが、パン用の普通のバター(マーガリン)を使って作ることのできる料理が思いつきません。 できるだけ消費してしまいたいです。 アドバイスぜひお願いいたします。

    A
    ベストアンサー
    お酒は好きですか? ホットカクテルはいかが?

    「ホット・バタード・ラム」
    ホットウイスキーを作る要領でバターを1カケ。

    ラム「マイヤーズ ラム 200ml」
    http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB%EF%BC%88%E6%A0%AA%EF%BC%89-%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%82%BA-%E3%83%A9%E3%83%A0-200ml/dp/B00384EZE2/ref=cm_lmf_tit_25

    レシピ
    http://apl.suntory.co.jp/wnb/cocktail/recipe/hot_buttered_rum/index.html

    更に牛乳を入れる「タマゴ酒」クラスのカクテルも有ります。
    お酒は好きですか? ホットカクテルはいかが?

    「ホット・バタード・ラム」
    ホットウイスキーを作る要領でバターを1カケ。

    ラム「マイヤーズ ラム 200ml」
    http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB%EF%BC%88%E6%A0%AA%EF%BC%89-%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%82%BA-%E3%83%A9%E3%83%A0-200ml/dp/B00384EZE2/ref=cm_lmf_tit_25

    レシピ
    http://apl.suntory.co.jp/wnb/co... 続きを読む
  • 9位

    バターを使った簡単な料理

    初心者です。 レシピのサイトを見ても意味がわからいので バター(無塩ではない)を使った、 説明が3行で済むぐらいの簡単なやつでお願いします。 材料は少ないほうがいいです。 芋系ときのこ系が嫌いなのでそれ以外でお願いします。 電気のしょぼいコンロ(IHではない!!)で作れるやつでお願いします。

    A
    ベストアンサー
    ★オムレツ
    バターを温めたフライパンに溶かす
    溶いて塩コショウした卵を流し込む
    固まったところをまとめるように混ぜ続けある程度火が通ったら一か所にまとめてひっくり返して完成

    ★はんぺんのバター焼き
    はんぺんを食べやすい大きさにカット
    バターを温めたフライパンで溶かす
    はんぺんを両面きつね色になるまで焼いて完成。仕上げは醤油を少々。※焦げやすいので注意

    ★エビとブロッコリー炒め (アスパラやスナップエンドウでもOK)
    ※冷凍の海老とブロッコリーの場合解凍してから。生の場合ブロッコリーはゆでてから。
    バターでエビを炒めて火が通ったら皿に取る
    バターでブロッコリーを炒めて少し焼き色がついたら皿に取る
    軽くフライパンをふいてエビとブロッコリーを戻し炒めながら塩コショウとしょうゆ少々で味付けして完成

    ★ささみ焼き
    ささみは厚さを1/2~1/3にすると火が通りやすい。面倒な場合は厚さの縦半分・横半分でカット(つまようじなどであちこちさして穴をあけるとなおよい)
    塩コショウをしてバターを溶かしたフライパンで両面こんがりするまで焼く
    仕上げに醤油で味付けで完成。

    いま思いついたのはこれくらいですね。共通はバターは焦げやすいので中火以下で。ですね。
    ★オムレツ
    バターを温めたフライパンに溶かす
    溶いて塩コショウした卵を流し込む
    固まったところをまとめるように混ぜ続けある程度火が通ったら一か所にまとめてひっくり返して完成

    ★はんぺんのバター焼き
    はんぺんを食べやすい大きさにカット
    バターを温めたフライパンで溶かす
    はんぺんを両面きつね色になるまで焼いて完成。仕上げは醤油を少々。※焦げやすいので注意

    ★エビとブロッコリー炒め (アスパラやスナップエンド... 続きを読む
  • 10位

    バター無しビスコッティのレシピ(&記載のイタリア料理の本)

    バター無しビスコッティのレシピをご存じのかた教えてください。 以前、図書館でコピーしたレシピをなくしてしまいました。 そのレシピは、 小麦粉200g前後、アーモンドホールとプードルを半々で作るものでした。 イタリア料理かお菓子の本に写真付きで載っていて、つぎのページがゴマのビスコッティだったのを覚えています。 この本ももしご存じの方がいらっしゃった...

  • 11位

    無塩と有塩バター

    料理バターを使う時、 無塩バターを使ってくださいなどと書かれている場合がありますが、 塩気のある料理でもそう書かれてる場合があります。 どうせ塩を使うなら塩入りのバターでもいいんじゃないかなぁとも思いますが、 無塩と有塩では、「塩が入っている」以外に違いはあるのでしょうか? お菓子を作る時に無塩なのはわかりますが、 普通の料理ではなぜ・・・。 ...

    A
    ベストアンサー
    こんにちは。ボクは、パティシィエであり
    料理に関する このご質問と趣旨が異なりますがご容赦ください。

    私見ですが日本の有塩バターに含まれる塩は、あまり
    美味しい塩の味がしない気がします。
    何か不快な粘っこさを伴った すっきりしない塩味に感じます。

    ですからお菓子の場合 パイとかクッキーとか あとで塩を加えるものでも
    後から 美味しい塩を加えたほうが 数段 美味しく仕上がると思います。

    後 料理に塩を振るのには、単に塩味をつけるだけでなく
    ソテーなどの際に旨みが逃げるのを押さえるなどの他の役割を
    担っていると聞いた事があります。
    これと同じ事が お菓子の場合でも しばしばあります。

    ボクは、料理に関しては、素人ですが
    もしご参考になったなら幸せです。
    こんにちは。ボクは、パティシィエであり
    料理に関する このご質問と趣旨が異なりますがご容赦ください。

    私見ですが日本の有塩バターに含まれる塩は、あまり
    美味しい塩の味がしない気がします。
    何か不快な粘っこさを伴った すっきりしない塩味に感じます。

    ですからお菓子の場合 パイとかクッキーとか あとで塩を加えるものでも
    後から 美味しい塩を加えたほうが 数段 美味しく仕上がると思います。

    後 料理に... 続きを読む
  • 12位

    パウンドケーキのレシピで無塩バターとありましたが

    お菓子作り初心者です。 パウンドケーキを作ろうと思い、レシピを見たら無塩バターと書いてありました。 普通のバターを使っても大丈夫ですよね? 無塩バターを使うと味にどのような違いがあるのですか? 無塩バター料理にも普通に使えますか? 教えて下さい。

    A
    ベストアンサー
    無塩バターとの違いですが、100gで0.5~0.6g程度の塩が入っています。
    (200gで1g、小さじ1/5程度)
    パウンドケーキであれば、コクを出す為に塩少々入れるレシピもありますので、普通のバターでも気にしなくて良いと思いますよ。
    無塩バターを料理に使う場合、普通のバターより塩を気持ち多く使うほうがおいしく仕上がります。
    但し、元々のバターの塩分含有量が大した事無いですから、本当に気持ちですよ。
  • 13位

    調理にマーガリン

    パンはマーガリンで、料理バターを使用します。 ぶっちゃけ、料理にマーガリンを使用しても仕上がりは同じようなものですか? 肥満予防にはマーガリンがいいということはありますか?

    A
    ベストアンサー
    当方、30代女性。飲食店勤務です。

    >ぶっちゃけ、料理にマーガリンを使用しても仕上がりは同じようなものですか?

    ありえません。バターの方が断然上です。

    私も仕上がりが違いますから使い分けています。
    肥満予防を言うのであれば、マーガリンもバターもカロリーが高い食材なので、避けた方がいいとしか言えないのですが、マーガリンは低カロリー品が出回っていますから、低カロリーのマーガリンを使用するのはおすすめです。
    しかし、おっしゃっているようにパンはマーガリンで料理はバターという使い分けは、良い使い分けをされているなと思います。
    やはりバターはコクが出て、仕上がりの風味が断然違いますから。
    当方、30代女性。飲食店勤務です。

    >ぶっちゃけ、料理にマーガリンを使用しても仕上がりは同じようなものですか?

    ありえません。バターの方が断然上です。

    私も仕上がりが違いますから使い分けています。
    肥満予防を言うのであれば、マーガリンもバターもカロリーが高い食材なので、避けた方がいいとしか言えないのですが、マーガリンは低カロリー品が出回っていますから、低カロリーのマーガリンを使用するのはおすすめで... 続きを読む
  • 14位

    中華・フレンチ・イタリアンで最も健康的なのは?

    中華料理・フランス料理・イタリア料理では、どれが一番健康的でしょうか? 自分の認識では、フランス料理バターや生クリームなどの動物性脂肪を使うので、肥満になりがちになるのに対し、イタリア料理はトマトなど野菜の素材を活かしてオリーブオイルなどを使って調理するので、よりヘルシーかなと思いました。 中華料理も素材を活かすという意味では同じですが、炒...

    A
    ベストアンサー
    中国人が中国で食べている中華料理が一番健康的だと思います。

    卵、乳製品は基本ほとんど使いません。肉も日本人が思うほど多くはないですし、肉自体の脂肪分は日本みたいに多くはないです。
    野菜とスパイス(漢方も)たっぷりで種類は驚くほど豊富。果物もよく食べます。
    そして塩分は控えめあっさり味。
    確かに油もたっぷりなのですが、動物性脂肪ではないため、油たっぷりでも太らず健康的です。
    お茶も体に良いものばかり。

    中国人ってけっこう健康にはうるさくて、餃子とご飯は炭水化物同士だから一緒に食べないとか、甘さも控えめ、お菓子はゴマやナッツたっぷりなど、栄養バランスはよく考えられています。

    日本の中華料理は肉に偏り過ぎており、スパイスや野菜の使い方はお粗末。
    味も濃すぎます。
    中国人が中国で食べている中華料理が一番健康的だと思います。

    卵、乳製品は基本ほとんど使いません。肉も日本人が思うほど多くはないですし、肉自体の脂肪分は日本みたいに多くはないです。
    野菜とスパイス(漢方も)たっぷりで種類は驚くほど豊富。果物もよく食べます。
    そして塩分は控えめあっさり味。
    確かに油もたっぷりなのですが、動物性脂肪ではないため、油たっぷりでも太らず健康的です。
    お茶も体に良いものばかり。... 続きを読む
  • 15位

    賞味期限の切れたバターについて

    賞味期限の切れたバター料理に使うと おなかを壊しますでしょうか? 熱して使うつもりなのですが。

    A
    ベストアンサー
    以前、雪印がバターの賞味期限をごまかして出荷した事件があって、世間の糾弾を浴びましたが、新聞などではバターに関しては目安のようなもので、きちんと保管してあれば賞味期限が切れても全く問題ないと書いてありました。


    http://www.d4.dion.ne.jp/~henken/hin.htm

    問題ないと思いますよ。
  • 16位

    バターカレーの作り方を教えて!

    インド料理バターカレーってご存じですか? まったりとしていて、とってもおいしいのですが、 前に検索にかけたら、レシピがいろいろ出てきたのに、なぜか今回は出ない・・・ 以下のホームページは見ました。 http://kyoto.cool.ne.jp/madame/curryhouse_howto.html このレシピには使われていないのですが、 たしかバターカレーにはかかせないスパイスがあったはず。 そのスパイスを...

    A
    ベストアンサー
    私が持っているインド料理の本に、『バターチキン』のレシピが載っていました。
    参考になるかどうかわかりませんが、書き込みますね。(インド料理店をされているインドのかたの本です)

    材料(2人分)
    鶏モモ肉・・・150g
    トマトピューレ・・・600cc
    バター・・・50g
    生クリーム・・・100cc
    水・・・200cc
    カソリメティ(手に入らなければ入れなくても良い)・・・小さじ1/4
    レッドチリパウダー・・・小さじ1/4
    ターメリック・・・小さじ1/4
    ガラムマサラ・・・小さじ1/4
    塩・・・1/2

    *鶏モモ肉は、皮と脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。

    *鍋にトマトピューレと水を入れて中火にかけ、沸騰してきたらあガラムマサラ・塩・レッドチリパウダー・ターメリック・カソリメティーを加え混ぜ合わす。

    *上記の鍋にバターを加え、かき回せながらよく溶かす。

    *鶏モモ肉を加え、弱火で5~6分煮る。
    鶏モモ肉に火が通ったら、生クリームを注ぎ、沸騰させれば出来上がり。

    子供に人気のあるカレーですね。

    カソリメティーの説明が載っています。
    http://216.71.177.165/zako/spice/meti.html

    参考URL:http://216.71.177.165/zako/spice/meti.html
    私が持っているインド料理の本に、『バターチキン』のレシピが載っていました。
    参考になるかどうかわかりませんが、書き込みますね。(インド料理店をされているインドのかたの本です)

    材料(2人分)
    鶏モモ肉・・・150g
    トマトピューレ・・・600cc
    バター・・・50g
    生クリーム・・・100cc
    水・・・200cc
    カソリメティ(手に入らなければ入れなくても良い)・・・小さじ1/4
    レッドチリパウダー・・・小さじ1/4
    タ... 続きを読む
  • 17位

    ホタテ料理

    ホタテ貝の料理で、バター焼き、お造り以外に何か料理方法を知りませんか?ミキサーで、つぶして何か作るとか・・。 少し手の込んだ料理がしたいんです。 味に飽きてしまって。

    A
    ベストアンサー
    簡単なものでは、サッと湯がいてサラダなどでも美味しくいただけます。
    和風ドレッシングや中華ドレッシングのように、お醤油ベースのドレッシングが合います。
    また、フライ、煮付け、クリームシチューなど色々に使えます。
    下記URLにもいろんなレシピがありますので参考にしてください

    ホタテを使った料理リスト一覧
    http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=139

    ホタテのレシピ大紹介!
    http://www.e-aomori.gr.jp/present/hotate/receipe.html

    参考URL:http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=139,http://www.e-aomori.gr.jp/present/hotate/receipe.html
    簡単なものでは、サッと湯がいてサラダなどでも美味しくいただけます。
    和風ドレッシングや中華ドレッシングのように、お醤油ベースのドレッシングが合います。
    また、フライ、煮付け、クリームシチューなど色々に使えます。
    下記URLにもいろんなレシピがありますので参考にしてください

    ホタテを使った料理リスト一覧
    http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=139

    ホタテのレシピ大紹介!
    http://www.e-aomor... 続きを読む
  • 18位

    きのうのブラックバラエティで

    エンディングでcmに行く前ですが、中居くんがあの料理(バターライス)を作るの前にテロップが出ていました。 虫にさされた中居がと見えたのですが、食に○○されたとも見えました。 このことについておわかりのかた、いらしたらどうぞ教えて下さい。

    A
    ベストアンサー
    #1です。冒頭部分を見逃してました。
    番組の流れから、
    チャーハンロボットが作ったチャーハンに対抗して
    、中井君(仲居君)が「オレが作ろう」という展開ですね。
    どれほどの、腕前を披露してくれるのか?注目です。
  • 19位

    ケーキ用マーガリンについて

    誕生日とかイベントの時にしか作らないケーキの為にバターより安いケーキ用マーガリンを買うのですが、ケーキ作ってしまったら大量に残っていつもこれをどうしようかって悩んでしまいます。 これはバターみたいに料理のいためものとかに使ってもいいのでしょうか? そしたらバンバン使えるんですが・・・・ あと、ケーキみたいに道具をつかうでもなく、すっごく簡単に...

    A
    ベストアンサー
    マーガリンはバターにくらべると風味は落ちますが、
    代わりに使っても大丈夫ですよ。
    ケーキ用マーガリンは塩分が入っていないので、その分補ってください。

    パウンドケーキでもバターをたくさん使いますが、
    ショートブレッドというマーガリンをたくさん使うお菓子を紹介しますね。
    これを作ると、一度でマーガリンがなくなります。
    これは有塩のほうがおいしく出来ます。

    参考URL:http://britannia.cool.ne.jp/recipe/shortbread_j.html
    マーガリンはバターにくらべると風味は落ちますが、
    代わりに使っても大丈夫ですよ。
    ケーキ用マーガリンは塩分が入っていないので、その分補ってください。

    パウンドケーキでもバターをたくさん使いますが、
    ショートブレッドというマーガリンをたくさん使うお菓子を紹介しますね。
    これを作ると、一度でマーガリンがなくなります。
    これは有塩のほうがおいしく出来ます。

    参考URL:http://britannia.cool.ne.jp/reci... 続きを読む
  • 20位

    バターの大さじ一杯って何gでしょうか?

    料理のレシピにバター大さじ3杯とか書いてありますが、バターの大さじ一杯とは何gをさすのでしょうか? 直接切って入れたほうが正確な量になりそうに思えるのですが・・・

    A
    ベストアンサー
     去年同じ質問を見ました。固形だけにけっこう悩む方が多いようです。

    「バター大さじ1は何グラムですか?」
    http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=598542

    なんで固形のバターをさじで量るのか?ということについては
    「バターを大さじで計る?」
    http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=776712

     2番目の質問はとてもためになると思います。
     
     答えとしてはバター大さじ1は13gです。
     なぜ大さじではかるのか?ということについては、私個人はわかりませんが・・・。お料理の時、はかりよりも大さじの方がよく使うとか、そういう理由なのでしょうか。欧米圏のキッチンツールでバター入れとかよく見ますし。さじですくったほうが早いという判断なのでしょうか・・・大雑把なアメリカン・レシピあたりが広めたんだったりして。
     目盛りがついているバターもありますが、切っていれるよりは、レシピに載せる正確な表現として大さじになっているんだと思います。「バター2センチ分」ではよけいわかりづらいですから。瓶に入っているバターもありますし。

    参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=598542
     去年同じ質問を見ました。固形だけにけっこう悩む方が多いようです。

    「バター大さじ1は何グラムですか?」
    http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=598542

    なんで固形のバターをさじで量るのか?ということについては
    「バターを大さじで計る?」
    http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=776712

     2番目の質問はとてもためになると思います。
     
     答えとしてはバター大さじ1は13gです。
     なぜ大... 続きを読む
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