【朝ごはん 低糖質】の人気Q&Aランキング

1~20件(全597件)

  • 1位

    低糖質朝ごはん

    糖質をカットし糖尿病治療をしている方、ダイエットで取り入れてる方なんでも歓迎です。 低糖質の朝食メニューをあげて下さい。 ○フルーツ、主食の炭水化物、いも類は除く(グラノーラなども) ○調味料の条件無し ○原料価格は1食300円程度以内とする こちらからいきま〜す。 ゆでたまご!

    A
    ベストアンサー
    義父が糖尿で、糖質をカットをやってました。

    ・アボカドのチーズのせ。
    そのままアボカドを半分にわり、チーズをのせてオーブントースターでチン。

    ・湯豆腐に納豆
    そのままです。湯豆腐に納豆をかけてたべてました。
  • 2位

    献立の立て方【料理歴半年・要領が悪い】

    結婚してゼロから料理を始め半年、夫婦フルタイム共働きです。 毎朝4時に家を出る旦那の為に朝ごはんの弁当と昼の弁当を作ってます。 さらにその日の夕食を作っておき、帰宅後温めるだけで食べられる状態にしています。 朝ごはんの弁当はおにぎり2個+玉子焼き または焼きそば等の一品もの。 昼はメイン一品+作りおき冷凍おかず・冷凍カップおかず等。 夜は、低糖質ダ...

    A
    ベストアンサー
    共働きで、毎日朝4時までに、朝食用と昼食用のお弁当作りですか…。すごいですねぇ。
    尊敬します。

    さて、1週間分の献立のアドバイスとのことですが、私も1週間分献立を立てています。(夜だけですが…)
    私もまだ料理初心者で、毎日献立を立てるのが面倒なのと、1日ずつ考えるとその時々で食べたいものを作ってしまい、バランスが悪くなってしまう気がしたからです。

    1週間分の献立を漠然と考えると大変なので、週2日は魚、週2日は和食・洋食など、色々ルール?を作ってそれに当てはめて考えています。

    詳しくは、以下の質問(No.3)で書いたので、良ければご覧下さい。
    http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8004796.html

    上記の質問ではあまり書いていませんが、例えば一汁三菜作るなら、最低限、副菜のうち1品はあるもので作る、などした方が食材が無駄にならずにすむと思います。

    1週間分のメインはある程度決めて、買い物に行き、そのときに安い野菜を買って、帰ってからその野菜を使って1週間の副菜を考える。どうしても足りないものは、仕事帰りに買って帰る。というように私はしています。

    このとき安い野菜や余っている野菜でどんな副菜を作るか迷ったときは、クックパットhttp://cookpad.com/がかなり便利です。
    クックパットは基本的に素人の人が考えたレシピなので、中にはちょっとこれは…というものもありますが、作レポが多いもの(会員になればすぐわかります)は本当においしいものが多いです。


    お弁当については、私も作っていますが、うちはほとんど冷凍品です。と言っても、市販の冷凍食品はあまり使わず、作りおきしたものです。

    いつも夕食を作るとき、意識して多めにつくり、盛り付ける前にお弁当用を小分けにしてラップに包みとっておいています。
    あと、休日など時間があるときに、お弁当用に使いやすい、彩がいいもの(にんじんのグラッセやさつまいもの甘煮、インゲンやほうれん草の胡麻和え、ひじきの煮物、五目豆、卵焼きなど)を作って冷凍しておくこともあります。

    ラップに包んだまま冷凍庫に入れてしまうと、何がなんだかわからなくなってしまったり、どれをお弁当に入れるか迷ってしまうので、野菜系のおかずと肉・魚系のおかずは別々にジップロックにまとめて入れています。

    そして、お弁当を作るとき、それが半々か3(野菜):2(肉・魚)ぐらいになるようにしています。

    それでも時々、朝になって「肉系が足りない!」などとなってしまうこともあるので、夜のうちにお弁当用の冷凍品が十分あるか、確認したり、次の日使う分だけ別のジップロックに入れて準備しておくこともあります。


    最後に、これは質問とは関係ありませんが、フルタイム共働きとのことですので、あまり頑張りすぎず、できるだけご主人にも頼った方がいいですよ。
    最初に頑張りすぎてしまうと、それが当たり前だと男性は思いがちで、特にお子さんができてから困ります。

    料理は女性がするものというわけではないですし、お弁当だってご主人が自分で作ったっていいのです。
    上手く、甘えたり褒めたり、おだてたりしながら、休日だけでも時にはご主人にご飯を作ってもらうとか、一緒に作るのもいいと思います。

    そうすることで、ご主人の味の好みもわかりますし、ご主人も料理の大変さだけでもわかってくれるでしょうから。

    って、うちもまだ新婚で試行錯誤の毎日ですが…。
    上から目線で、失礼しました。

    お互い料理と夫育て頑張りましょう。
    共働きで、毎日朝4時までに、朝食用と昼食用のお弁当作りですか…。すごいですねぇ。
    尊敬します。

    さて、1週間分の献立のアドバイスとのことですが、私も1週間分献立を立てています。(夜だけですが…)
    私もまだ料理初心者で、毎日献立を立てるのが面倒なのと、1日ずつ考えるとその時々で食べたいものを作ってしまい、バランスが悪くなってしまう気がしたからです。

    1週間分の献立を漠然と考えると大変なので、週2日は魚、週2日... 続きを読む
  • 3位

    朝食について

    朝食は何でも食べても良いという事を以前ココで聞きました。 しかし、そこで疑問がまた浮かびました。 運動するとカロリーが消費されますが、初めは脂肪ではなく体の糖質(?)が消費されて次に脂肪が燃えると聞きます。 基本的に脂質より糖質が先に燃えるとか。 だったら、朝食って低糖質な食事にした方が良いんでしょうか? 朝に糖分を取らないと脳が働かないっていいま...

    A
    ベストアンサー
    こんにちは。また来ました。m(__)m
    >朝食にチョコ~ですか??

    これは確かにカロリーの補給という意味はありますけど、朝食としての意味は半分ないと言えますね。
    先にも述べましたように、朝食はお休みモードから身体を切替えるスイッチの役目を持っているのですが、これはお腹がふくれることで切り替わるのです。
    だから、チョコだと、寝ている間のカロリー消費分を補う事はできるけど、お腹を膨らます事はできません。
    お茶づけ1杯、パン一個と牛乳の方がよっぽど意味があると思います。

    さらに、チョコやケーキだけだと、カロリーはありますが、ビタミンやミネラルが不足するのでテキメンに体調を崩すでしょう。

    それから、最近流行りのゼリー飲料や、カロリーメイトですが、事朝食に関しては、お腹を膨らますという点で明らかに劣ります。
    それ以外での使用は有効だと思います。

    やっぱり朝食は一定の栄養と体積が重要です。
    はっきり言って、カロリーが心配なら味噌汁一杯の方が、チョコ、ケーキ、ゼリー、カロリーメイトよりはお勧めですよ。
    こんにちは。また来ました。m(__)m
    >朝食にチョコ~ですか??

    これは確かにカロリーの補給という意味はありますけど、朝食としての意味は半分ないと言えますね。
    先にも述べましたように、朝食はお休みモードから身体を切替えるスイッチの役目を持っているのですが、これはお腹がふくれることで切り替わるのです。
    だから、チョコだと、寝ている間のカロリー消費分を補う事はできるけど、お腹を膨らます事はできません。
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  • 4位

    バナナダイエット&低炭水化物(ローカーボ)で痩せたいが足りないものは?

    現在164cm58kgです。 51kgほどになりたいです。 これまでの食事 (朝) 食パン1枚もしくは菓子パン1個 無糖ヨーグルト フルーツ(バナナ1本とかキウイ1個など季節により) ブラックコーヒーに牛乳を少し入れたもの (昼) 15×10cmほどのタッパ 一つはご飯 もう一つはおかず(例:ひじき煮、揚げ物、ミニトマト) 緑茶 (夜) メイン:肉または魚の料理1品 副菜:野菜の料理2品 もしくは 野...

    A
    ベストアンサー
    朝食は現状から変える必要はありません。

    昼食はお考えの通りに変えていいと思います。

    夕食もお考えの通りに変えていいけど、
    ご飯はやめない方がいいでしょう。
    お椀に半分~軽く1杯ぐらいはやはり必要です。

    間食、運動はお考えの通りでいいでしょう。

    話題の朝バナナダイエットを悪くいうつもりはないのですが、
    やはり食事の減らしすぎは良くありません。
    一度にいろいろ減らしたりすると、後が続きにくいと思います。
    特に野菜を減らすと、いろんな所で弊害が出やすくなります。
    (バナナは確かに低カロリーで食物繊維も取れるのですが、決して「魔法のダイエット食」ではありません)

    運動が苦手なのは別にどうってことはありません。
    楽にできる範囲の運動で、カロリーを燃やしていけばいいのですから。

    私もダイエット経験者です。
    4ヶ月で18kgやせて、現在はそれをキープ中です。
    摂取カロリー(栄養バランス)と運動がちゃんとしてさえいれば、
    やせるのは簡単です。
    変な流行りなんかに乗る必要はありません。
    朝食は現状から変える必要はありません。

    昼食はお考えの通りに変えていいと思います。

    夕食もお考えの通りに変えていいけど、
    ご飯はやめない方がいいでしょう。
    お椀に半分~軽く1杯ぐらいはやはり必要です。

    間食、運動はお考えの通りでいいでしょう。

    話題の朝バナナダイエットを悪くいうつもりはないのですが、
    やはり食事の減らしすぎは良くありません。
    一度にいろいろ減らしたりすると、後が続きにくい... 続きを読む
  • 5位

    【ダイエット】食事制限&運動してるのに、体重が増えて困ってます。。

    1ヶ月前からダイエットを始めました。 会社のある平日は毎日帰宅ラン(約5kmを40分)行い、腹筋運動や朝昼の食事制限をしていました。 休日は、無理をしないよう軽い運動と朝の食事制限を行っていました。 自分なりに頑張ってダイエットに励んでいたつもりです。 しかし、1ヶ月経過した現在の体重は、ダイエット開始から約1kg、増えてしまいました。 毎日体重計に乗ってい...

  • 6位

    中学3年、ダイエットについてです わたしは中1の冬ごろに部活を辞めてか...

    中学3年、ダイエットについてです わたしは中1の冬ごろに部活を辞めてから、約3kgぐらい太りました もともと細身だったし体重なんて気にしてなかったので、しばらくは気にせずダイエット宣言してでも普通に食べてたし気にしてませんでした ですが中2の秋頃、運動不足でお腹がでてきたので本格的にダイエットを始めました 知識がなくてその時は朝パンとジュース、昼はお...

  • 7位

    身体の平衡感覚がおかしい

    こんにちは、質問させていただきます。 20歳♀です。 4日ほど前から身体の平衡感覚がおかしいのです。 症状: ・あしどりがおぼつかない ・歩くたびに体が右方向に傾き、時には倒れ込んでしまう ・あぐらをかいた時に股関節の外側に痛みを感じる ・常に筋肉が脱力している状態で、前のめりになると倒れ込んでしまう ・物忘れが酷い。 どこに物を置いたのか、今自分が何...

    A
    ベストアンサー
    小脳の症状で、平衡機能障害があります。
    特に、
    >足取りがおぼつかない
    >右に傾く
    >片足立ちが出来ない
    という点が気になります。
    一度頭CTかMRを撮られる事をお勧めします。

    小脳に異常がなければ、NO1の方がおっしゃられているように、栄養に関する原因か、薬の副作用もしくはジェイゾロフトの減量に起因しているかも知れません。

    どうぞお大事になさって下さい。
  • 8位

    朝ごはん食べなかったら太るって本当ですか?

    朝ごはん食べなかったら太るって本当ですか?

  • 9位

    「炭水化物ダイエット」について質問です。 炭水化物を抜くと痩せる、と...

    「炭水化物ダイエット」について質問です。 炭水化物を抜くと痩せる、と言われておりますが、それは『炭水化物はただ単にカロリーが高いものが多いから』なのか、『炭水化物という物質は他の栄養素に比べて太りやすい』からなのか、どちらでしょうか? 例えば200カロリー分の野菜と200カロリー分の炭水化物を摂取のしたとしたら、やはり炭水化物の方が太りやすいんでしょ...

  • 10位

    朝ごはんを食べた時の方がおなかがすく

    朝ごはんを食べた時の方がお昼前におなかがすごくすく気がします。 朝ごはんは食べる人食べない日があります。 食べる日の方がおなかすくなんて有り得ますか? 食事をとることによって胃の活動が活発になるのでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    ANo.3さんの回答でいいのですが、眠くなるくだりだけは訂正しておきます。

    眠くなるのは胃に負担がかかるから、ではなく、インスリン分泌の結果、血糖値が下がり過ぎて低血糖症、つまり脳のエネルギーが不足して機能不全に陥るから、です。

    それ以外は問題ないです。糖質を摂取しなければ糖新生で脳のエネルギーがすべて賄われますから脳は安定的に機能します。糖質を摂取してしまうとインスリンが大量分泌されてしまい、そのために糖新生がストップしてしまうのです。

    もし朝食を食べるならタンパク質・脂質中心の食事にした方がいいですね。
    ANo.3さんの回答でいいのですが、眠くなるくだりだけは訂正しておきます。

    眠くなるのは胃に負担がかかるから、ではなく、インスリン分泌の結果、血糖値が下がり過ぎて低血糖症、つまり脳のエネルギーが不足して機能不全に陥るから、です。

    それ以外は問題ないです。糖質を摂取しなければ糖新生で脳のエネルギーがすべて賄われますから脳は安定的に機能します。糖質を摂取してしまうとインスリンが大量分泌されてしまい、その... 続きを読む
  • 11位

    糖質制限ダイエットを始めたら…

    4日前から糖質制限ダイエットをしています。 お菓子の間食をやめたり炭水化物を夕飯だけ抜くなど糖質を減らしています。 朝起きた時に顔がむくまなくなったり、体重が少し減ったり、イライラしなくなったり良いことも多いのですが、あごに白ニキビが出始めました。 普段あまりニキビは出来ない肌質なのですが、糖質制限を初めた次の日から小さな白ニキビがポツポツ出...

    A
    ベストアンサー
    間食が欲しくなる、ということは、ちゃんと糖質制限出来ていない可能性が高いです。

    糖質制限で痩せる理由を説明します。そうすればあなたのやり方が少し変だということがわかるでしょうから。

    糖質制限とは低糖質高脂質食のことです。つまり糖質を減らして代わりにタンパク質と脂質をたっぷり摂る食事です。
    糖質を摂ると食後血糖値が乱高下します。血糖値が急降下するとエネルギー不足に陥ったと脳が勘違いして空腹信号を出します。
    つまり糖質をたっぷり摂る食生活(高糖質低脂質食)だと、すぐにお腹が空いてたくさん食べてしまうのです。

    これに対して低糖質高脂質食では、タンパク質と脂質をたっぷり摂りますが、タンパク質や脂質は消化吸収に手間がかかるので、たっぷり食べようとしても胃腸からストップがかかり、それほどたくさんは食べられません。
    また一度食べるとしばらくお腹が空かなくなります。
    低糖質高脂質食にすると、我慢しなくても自然に食事量が減り、最終的にカロリーオフとなって痩せるのです。

    実際に朝、低糖質高脂質食の朝食を摂ると、お昼は全然お腹が空かず、ようやく少し食べてもいいかな、と感じるのは午後4時とか5時くらい。
    そこまでいくと、夕飯まで待った方がいいから、結局一日二食とかになります。

    ところで、あなたの場合は間食したくなるとのこと。
    その時点で血糖値の乱高下が起きているのではないか、と考えられます。
    つまり糖質制限(低糖質高脂質食)をしっかり行えていないのではないかな。

    なお糖質制限は低糖質高脂質食だから、ご飯、パン、麺類を減らす代わりに肉、魚、卵、チーズをしっかり食べてください。
    お腹いっぱいになるまで食べてもいいです(実際にはそんなに食べられません)。
    そうすれば間食はしたくなくなるはずですよ。

    ニキビができるのはミネラル不足の可能性がありますね。また高脂質食にしていない可能性もある。
    その辺、しっかりレビューしてみてください。
    間食が欲しくなる、ということは、ちゃんと糖質制限出来ていない可能性が高いです。

    糖質制限で痩せる理由を説明します。そうすればあなたのやり方が少し変だということがわかるでしょうから。

    糖質制限とは低糖質高脂質食のことです。つまり糖質を減らして代わりにタンパク質と脂質をたっぷり摂る食事です。
    糖質を摂ると食後血糖値が乱高下します。血糖値が急降下するとエネルギー不足に陥ったと脳が勘違いして空腹信号を出... 続きを読む
  • 12位

    ダイエットについての質問です! 僕は高校3年生です。体重65kgで身長が170.0c...

    ダイエットについての質問です! 僕は高校3年生です。体重65kgで身長が170.0cm、体脂肪率がだいたい15%から18%ぐらいなのですが、体脂肪を落とそうと思い、最近ダイエットを始めました! 内容は 毎日1リットル以上飲んでいたジュースを一切やめてお茶に変え、お菓子も全く食べない。 毎日3.5kmを16分ランニング。 糖質制限(1日にだいたい20〜50g程度の糖質摂取量)。 筋トレ(体幹ト...

  • 13位

    空腹時血糖値について

    会社の定期検診の結果。 1.毎日飲んでた酒を週2にした。 2.7kg位ダイエットした。 3.休日はなるべくジョギングする 4.肝機能中性脂肪に効果のあると謳ってるサプリを飲み続けた 多分こんな事で肝機能、中性脂肪などは半減。 コレステロールも減少。尿酸値も減少。 と、ほとんど正常値範囲になったのですが 、良く分らないのは血糖値です。体重落とし、他の数値は良くなっ...

    A
    ベストアンサー
    空腹時血糖値の正常値は100mg/dl未満、正常高値は110mg/dlとなっています。
    空腹時とは朝から何も食べていない状態、もしくは食べてから3時間以上経過している状態を
    言います。
    また、空腹時血糖値が100~125mg/dlを境界型糖尿病といい、126mg/dlを超えると糖尿病型と診断がでるそうです。
    この空腹時の血統は糖尿病を診断するうえで大切な指標となります。
    空腹時の血糖値だけでは、すぐには糖尿病とは診断されず、
    下記のような症状や検査もあわせて診断材料となります。
    なぜなら血糖値は食事内容によって、とても上下されやすい数値だからです。
    ・糖尿病の典型的な症状(多飲・多尿・全身倦怠感・口渇など)の有無
    ・口に異常な渇きを感じていないか
    ⇒一日に飲む水分の量が異常に多くなっていないか
    ⇒それにともなっておしっこに行く回数と量が増えていないか
    ・全身にだるさ、倦怠感を感じないか
    ・ヘモグロビンA1cという過去一か月の平均的な血糖の値
    ・糖負荷試験75gOGTT という検査

    空腹時血糖値をコントロールする方法
    『夕飯はおかずと味噌汁』
    ご飯茶わん1杯炭水化物が55から60gですので、角砂糖に換算すると、なんと角砂糖15から16個に相当します。糖質だけですと、コカ・コーラと変わらない量です。
    ちなみに食パンは角砂糖9個分の糖質があります。食パンはこれにさらにジャムやバターをつけるので、もっと糖質もカロリーもあがります。
    実は主食であるご飯やパンを摂取すると、血糖値を大変あげるのです。そのため、最初から3食すべてご飯を控えるのではなく、一番身体の中に糖質を取り込みやすい夕飯を、まずは糖質をとらないようにしてみてください。
    『食事の最初にサラダを』
    葉ものの野菜やキノコ類、海藻などには他の食品より食物繊維が豊富に含まれているので、糖の消化や吸収を遅らせる作用があります。
    また酢にも血糖値の急上昇を抑える働きがあります。よく中華料理のテーブルには酢がおいてありますが、中華料理にはラーメンやチャーハンなどの糖質が多い料理なので、酢は必需なのでしょう。酢を使った手作りドレッシングなどもおススメです。
    油にはカロリーは高いですが、消化吸収に時間がかかるため、血糖値はもっとも上昇させにくいのです。パンにバターやジャムを塗るのではなく、オリーブオイルを使うなど、食後の血糖値の上昇を抑える役割があります。
    これらの食品を先に食べることで急激に血糖が上昇しないため、血糖を下げるインスリンというホルモンが少量ずつ分泌してくれるので、空腹時血糖も上昇したままになりにくくなります。
    『低糖質な食材を選ぶ』
    肉は実は糖質が少ないのです。牛、豚、鳥、何の肉でも低糖質です。ささみや胸肉は低脂質なので、よく筋肉をつけるために推奨されている食べ物なのですが、低糖質という点では、すべての肉はOKとなっています。実は脂質である脂は血管を強くする成分を多く含んでいるので、脂を全くとらないより、ある程度摂取することは身体にとって必要なことです。
    魚は砂糖を大量につかう煮魚以外は低糖質です。魚の脂のほうが、低い温度でも溶けやすく、脂肪となって身体にたまりにくいので、魚も積極的にとるとよいでしょう。
    そして卵です。卵の栄養は人間に必要な栄養素をまんべんなく含んでいるので、低糖質おススメ食材です。
    間食もしてもかまいませんが、糖の多い食材は避けてみてください。甘いものを食べてしまうと、血糖が上がります。糖尿病でない方が、ジュースや缶コーヒーを飲まれて2時間たっても、なかなか血糖が下がりません。糖分のすくないおしゃぶり昆布、ゆで卵など、血糖をあげない食材を食べるようにしてみてください。

    【血糖値を上げやすい食材】
    ・主食であるご飯、パン、麺類
    ・根菜類であるいも類、レンコン、ニンジン
    ・果物全般です。
    空腹時血糖値の正常値は100mg/dl未満、正常高値は110mg/dlとなっています。
    空腹時とは朝から何も食べていない状態、もしくは食べてから3時間以上経過している状態を
    言います。
    また、空腹時血糖値が100~125mg/dlを境界型糖尿病といい、126mg/dlを超えると糖尿病型と診断がでるそうです。
    この空腹時の血統は糖尿病を診断するうえで大切な指標となります。
    空腹時の血糖値だけでは、すぐには糖尿病とは診断されず、
    下記のよ... 続きを読む
  • 14位

    デブ活してるわけじゃないのに。。

    現在24歳女です。 私の家庭は父親が元力士で母親は若い頃は痩せてましたが今はただのデブです。 そして兄も私もデブで幼少期から太ってました。 ですが妹は細いです。 兄が小1で私が4歳の頃に剣道始め、20歳まで習っていました。 私は中学も高校も剣道部で全国大会やインターハイなどに出場する為に朝練、道場、部活と日曜以外は全て稽古で、常に動き回っていました。 で...

  • 15位

    ダイエットで筋トレを併用する場合の食事(女性)

    35歳女性、身長163センチ体重70キロ、体脂肪32%です。 今まで食事制限のみで17キロのダイエットに成功した経験がありますが、 半分ほどリバウンドしてしまいました。。。 再度食事制限(カロリー計算)でダイエットを始めましたが 同じカロリーに抑えているのに20代のころのように痩せません。 そこで基礎代謝を上げ、痩せたあとも太りにくいよう (他には、メンタルの健康の...

    A
    ベストアンサー
    リバウンド残念でしたね。
    やっぱりカロリー制限は辛い割に結果が出にくいですね。

    筋トレでダイエット、とおっしゃっているところに、全然違う回答をしますが、「糖質制限」を試されてはどうかと思います。
    私も数年前カロリー制限で17kg落として一旦標準体重にしました。その後3~4年維持を続けていましたが、少しずつ体重が増え気味で、最後の方は、増えた1~2kgが何をやっても元に戻らない状態になりつつありました。

    もちろん17kg落としてからの1~2kg増ですから大したことないといえばないのですが、この先どんどん増えていくんじゃないかと嫌でしたね。

    そこで糖質制限を試したところ、半年で4~5kg落ちました。しかも空腹を我慢する感覚がありません。糖質(米、小麦、小豆、イモ、トウモロコシ、フルーツ、砂糖、根菜類、デンプン)を極力避けるだけ。それさえすれば毎食お腹一杯食べ続けても体重は落ちていきます。カロリー制限ダイエットでは決して経験することのなかった不思議な感覚です。もう食事の量を気にすることはなくなりました。

    糖質制限の食事は高タンパクではありますが、低カロリーでは決してありません。だから続けやすいです。高タンパク、高脂質、低糖質な食事を目指します。驚くべきことに、脂肪は脂肪だけなら太りません。脂肪と大量の糖質とを一緒に摂るから太るのです。これはやってみなければ判りません。

    また食事中の脂肪が体内で中性脂肪やコレステロールとして蓄積されることもほとんどありません。体内の中性脂肪やコレステロールは食事から得た余剰の糖質から生成されるものであることは国際的に認知されています。

    食事は卵とチーズを中心に組み立てます。毎日一回は肉と魚のいずれかを食べます。あとは豆腐を使うことが多いですね。ご飯の代わりに木綿豆腐を食べる感じです。具体的なメニューとしては、例えばキャベツのたっぷりの千切りにツナ缶と茹で卵をトッピングしてマヨネーズをドレッシングにすれば一食出来上がりです。簡単かつかなりボリューミーです。マヨネーズはハーフアンドハーフではなく普通のものの方が低糖質です。

    あとはお酒もOK(ただし日本酒や白ワイン、カクテルのような甘い酒は避ける)。揚げ物も唐揚げやトンカツ、メンチカツだったらOK(コロッケや野菜かき揚げはダメ)。慣れれば楽チンですよ。

    私は朝運動するので、朝だけはシリアルなど糖質を含むものを食べてしまうこともありますが、昼や夜に糖質制限食を選べない可能性があるときは朝から糖質制限をします。そうときはヨーグルトに低糖質のソイプロティンを混ぜてスムージーにし、さらにチーズを食べます。

    糖質制限ではとにかくカロリー不足にならないよう気を付けてください。主食から得ていたカロリー分を何とか他の食材から確保する必要があります。

    糖質制限をすると、あまり変な時間帯にお腹が空くことも少なくなりますが、外でどうしてもお腹が空いたらナッツをちょっと頬張ったり、糖質制限者向けに開発されたソイジョイのアーモンドチョコレート味、ピーナッツ味を食べます。家にいるときは茹で卵かチーズを食べます。

    さてあなたの運動ですが、筋トレというより自重トレーニングですね。この程度のトレーニングでは筋肉増強にはつながらず、緩い有酸素運動でしかないように見えます。ですから痩せる効果は残念ながらほとんど期待できません。またボディビルダーのような食事をする必要もないと思われます。

    痩せることが目的ならば、足を使った運動をお勧めします。ウォーキング、ジョギングなど。人間の身体には、自重を支えるために足と背中に一番大きな筋肉があって、これらを使ってやることが一番効率的に消費カロリーを高めることができるのです。

    ただし運動だけで体重が落ちることはまずありません。運動すると消費カロリーは増えますが、人間は代謝中枢という器官をもっていて、増えた消費カロリーの分以上に食欲増進させ、摂取カロリーを増やすことで身体が痩せこけないようにコントロールしています。食事を気にせず運動だけをしている人はほぼ全員体重が増えます。あなたもそうですよね。これは筋肉がついたのではなく、単純に食べ過ぎて太ったのです。気を付けてください。
    リバウンド残念でしたね。
    やっぱりカロリー制限は辛い割に結果が出にくいですね。

    筋トレでダイエット、とおっしゃっているところに、全然違う回答をしますが、「糖質制限」を試されてはどうかと思います。
    私も数年前カロリー制限で17kg落として一旦標準体重にしました。その後3~4年維持を続けていましたが、少しずつ体重が増え気味で、最後の方は、増えた1~2kgが何をやっても元に戻らない状態になりつつありました。
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  • 16位

    走るのが好きでマラソンをやっていました。 ですが膝を故障して走れなく...

    走るのが好きでマラソンをやっていました。 ですが膝を故障して走れなくなってしまい体重増加で悩んでいます。 膝の負担がかからない方法で運動でのカロリー消費による体重維持は一つの方法だとは思います。 あとはやはり強い意志での食事制限しかないのでしょうか? そうであればどんな工夫方法をされていらっしゃるのか、経験や知識のある方があれば具体的に教えて...

    A
    ベストアンサー
    ボクもジョギング歴15年以上なので、何度も故障経験はあります。
    故障したときは焦らずじっくり治すことが重要です。治せばまたランは再開できます。

    走れなくてもウォーキングである程度代用できます。

    ウォーキングなら故障は関係ないし、やり方次第でランに近い効果を狙うこともできます。
    ただダラダラ歩くのではなく肩甲骨を積極的に動かすようにせっせと歩く。
    坂道や階段を使うのも一つの手です。

    食事の方ですが、いわゆる「糖質制限」つまり糖質を避けて、肉、魚、チーズ、卵、ナッツ、大豆、葉物野菜をメインに食べる「低糖質高脂質食」にする。
    そうすりゃ体重維持問題は一発で解決しますよ。

    平均的日本人の食事はご飯を食べるためにおかずを揃える「高糖質低脂質食」。
    このような食事法だと、毎食後、血糖値が急上昇して、それを下げるためにインスリンが大量分泌。
    そうすると今度は血糖値が急降下します。血糖値が急降下すると、体がエネルギー不足に陥ったと脳が誤判定して、たくさん食っているのにまた空腹信号を発します。
    「高糖質低脂質食」では朝きっちり食っても昼腹が減る。昼きっちり食っても夜腹が減る。夜きっちり食っても翌朝にはまた腹が減る。
    そうやって太っていくんです。

    これを「低糖質高脂質食」に切り替えると、食後血糖値の急上昇がなくなるので急下降もなくなり、過剰な食欲が抑えられます。

    脂質・タンパク質は消化吸収に手間取るので、ちょっとの量で胃が処理能力の上限に達して食えなくなる。
    また消化されるまで長い時間がかかるので、なかなか腹が減らない。
    朝しっかり食っておけば、昼は腹が減らないので食わないでも過ごせます。
    夜になってようやく少し腹が減ってくる感じになります。

    「低糖質高脂質食」ならわずかの量でお腹いっぱいになるし、一度食べるとしばらくお腹が空かないから、毎食満腹まで食べているつもりでも食事量が自然と減ってカロリーオフになります。
    毎食満腹まで食えるから「強い意志での食事制限」では決してありません。

    種類を選べば酒も飲めます。赤ワイン、焼酎、ウィスキーはOK。白ワイン、カクテル、日本酒はNG。
    最新情報ではどうやらビールはOKらしい。

    これまた種類次第だけど揚げ物もOK。唐揚げやKFCは優秀な糖質制限メニューです。

    唯一、意志が必要なのは「炭水化物の誘惑に打ち勝つ」ところかな。
    炭水化物には旨そうなものがたくさんありますからね。ラーメン、カレー、蕎麦、寿司、ハンバーガー、お菓子やスイーツなど ...

    いきなり厳しい糖質制限をすると効果は高いがくじける可能性もあるので、緩く始める手もあります。
    最近は糖質制限の研究が進んで、糖質オフの代用食がたくさん提案されているので、そういうものを活用してもいいかも。
    ボクもジョギング歴15年以上なので、何度も故障経験はあります。
    故障したときは焦らずじっくり治すことが重要です。治せばまたランは再開できます。

    走れなくてもウォーキングである程度代用できます。

    ウォーキングなら故障は関係ないし、やり方次第でランに近い効果を狙うこともできます。
    ただダラダラ歩くのではなく肩甲骨を積極的に動かすようにせっせと歩く。
    坂道や階段を使うのも一つの手です。

    食事の方ですが、い... 続きを読む
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    ダイエット… 中学3年生、バドミントン部の女子です。 私はいまダイエッ...

    ダイエット… 中学3年生、バドミントン部の女子です。 私はいまダイエットをしています。 なぜかというと。 身長160cmなのに体重が55キロもあるからです。 私はこの体型が本当に嫌です。 朝はグラノーラしか食べず、昼はその時のお腹の減り次第、(空いてない時はパン一つも食べないことが多いです。) 夜は冷やっことサラダだけにしています。 サラダはレタスとトマトとゆで...

  • 18位

    痩せるためにアドバイスお願いします

    半年で約20kg減量(1カ月3kg減)を目指しています。 アドバイスお願いいたします。 現在160cmで68kgあります、年齢は21(女)で以下のダイエットメニューを実施しています。 ■一日1500kcal ■バランス良く食べる(炭水化物は朝や昼のみ、野菜中心ですべての品目食べるようにしています) ・ご飯、パン、シリアル、めん、いも ・フルーツ ・乳製品 ・魚介 ・肉 ・たまご ・豆・豆腐 ...

    A
    ベストアンサー
    体重が増えたり減ったりというのは消費カロリーと摂取カロリーの差で決まります。
    同じメニュー(例えば摂取カロリーが同じ)でも体重が重い方が痩せやすく、体重が軽くなるにつれて痩せ方が鈍くなっていきます。体重が重い方が立ったり座ったり歩いたりするのにより多くのエネルギーを使用しますし、体重が重いということは身体の組織が多いということなので、体温の維持により多くのエネルギーを使うということなのです。

    20kg痩せると一日の消費カロリーはざっと300kcalくらい減ります。つまり減量開始当初、仮に300kcalのアンダーカロリーを達成できるメニューを実践しているつもりでも20kg痩せたころには全くアンダーカロリーではなくなるということです。

    何が言いたいかというと、一か月均等に3kgずつ痩せるという計算で半年で20kg痩せることはできません。減量開始当初3kg落ちるペースでも2か月目には1kgしか落ちず、3か月目には0.5kg、4か月目には体重がもうほとんど変わらない…。
    これが現実ですよ。結局20kg落とす予定が5kgしか落ちないんです。上述したように消費カロリーがどんどん下がっていくからです。

    半年で20kg落としたいなら、最初の一か月で10kg落としてください。そうじゃないと計画は達成できません。すでに一週間減量しているんだったら、3kgくらい落とせてないとあなたの目標は達成不可能ということです。

    半年で20kg減量するというのが如何にハードか理解できたと思います。

    さて現実にはいきなり20kg減なんて目標を立てても決して成功しません。目標を立てるならせめて半年5kg減くらいにしておきましょう。そして5kg減が達成できたら、次の目標を立てるんです。もちろんメニューも組み直します。同じメニューのままではいずれサチってしまうからです。先に行けば行くほど厳しいメニューを考えていかないと体重は落ち続けません。

    そうやって半年に5kgずつ落としても1年半後には15kg減です。これはかなりの減量になります。

    ちなみに辛口コメントでもOKとのことなので、余計な一言も書きますが、身長160cmで体重68kgというのはBMI26.6で「完全無欠のデブ」なんですから、半年で5kgでも痩せたら御の字ですよ。いきなり20kgなんて寝惚けたことを言わず、地道に1kgでも2kgでも「リバウンドしない形で」落とした方がいいです。

    食事内容は、今の体重レベルなら特に問題ないと思います。ただ60kgを切ってきたらこの食事量では「食い過ぎ」です。私は170cm、59kgの♂ですが、減量中(一年半で18kg減)はもっとはるかに少ない量の食事しか食べてませんでしたよ。
    また運動も毎日ジョギング1時間こなしてました。これは今でも継続していますけれど。

    一点気になるのは、朝そんなに食っておきながら、昼よく食べられるな、ということ。私なら朝ごはんをそんなに食べたらお昼はお腹が空きませんからスキップします。

    デブがデブであるゆえんは腹が大して減っていないのに、食事の時間が来たからといって口に物を放り込むからなんです。これはやってはいけません。お腹が空くまで決して食べない。お腹が空いてからもしばらく我慢する。1時間でいいです。これを実践するだけで十分痩せますよ。カロリー計算なんて必要ないんです。
    体重が増えたり減ったりというのは消費カロリーと摂取カロリーの差で決まります。
    同じメニュー(例えば摂取カロリーが同じ)でも体重が重い方が痩せやすく、体重が軽くなるにつれて痩せ方が鈍くなっていきます。体重が重い方が立ったり座ったり歩いたりするのにより多くのエネルギーを使用しますし、体重が重いということは身体の組織が多いということなので、体温の維持により多くのエネルギーを使うということなのです。

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