【歯 抗生物質】の人気Q&Aランキング

1~20件(全1,000件)

  • 1位

    テトラサイクリン(抗生物質による着色)

    がテトラサイクリンと思われる変色をしていて 縞模様もあります。 現在の科の治療でを白くしたいと思います。 ネットで調べてみると、ホワイトニングよる治療と ラミネートベニア法と言われるに被せものをする方法があるようですが 価格や結果をご存じの方がいらっしゃれば教えてほしいのです。 よろしくお願いします。

    A
    ベストアンサー
    テトラサイクリン系の抗生物質を6歳ころまでに飲むと、歯に着色することがあります。この着色は歯の内部の象牙質に着色するため、通常のホワイトニングなどでは簡単に白くすることができません。お薬の種類や飲んだ期間、時期によって、着色の場所や程度が変わってきます。

    ホワイトニング

    薄黄色の場合はホワイトニングで白くすることができます。歯に縞がある場合は縞の部分が白くなりにくいため、一時的に目立ちますが、ホワイトニングを続けて行うことで、ほとんど目立たなくなってきます。縞やグラデーションがなく、均一に着色している場合は、ブライトスマイルやティオンなど効果の高いオフィスホワイトニングで白くすることができる場合があります。

    グレー系や濃いオレンジではその色が薄くなる程度で、均一には白くなりにくい傾向にあります。特に歯の根元の色や縞模様はほとんど変わらない場合があります。こういった場合には、オフィスホワイトニング(プラズマ、レーザー、ハロゲンなど)よりホームホワイトニングなど長時間、長期間のホワイトニングを行うことで、ある程度改善することができます。また着色が強い場合には、オフィスホワイトニングとホームホワイトニングを組み合わせて行う方法(デュアルホワイトニング)もあります。

    価格はオフィスホワイトニングが3~6万円、ホームホワイトニングが2~5万円です。

    マニキュア

    縞やグラデーションがある歯、根元の色が濃い歯は、ホワイトニングではきれいにできない場合があります。マニキュアは、歯を削らずに樹脂を塗って固めることにより、下の歯の色を遮断して白くすることができます。費用は短期間のもので1本数千円、数年もつもので1本1万円前後です。技術の差が出やすく、一部の審美歯科でのみ行われています。


    ラミネートベニア

    歯を削ってセラミックをかぶせたり、ラミネートベニアを貼り付けることで確実に白くすることができますが、歯を削らなければならないことと、1本当たり10~20万円前後と、かなり高額になります。一般の審美歯科で扱っています。

    白くなるといいですね。
    テトラサイクリン系の抗生物質を6歳ころまでに飲むと、歯に着色することがあります。この着色は歯の内部の象牙質に着色するため、通常のホワイトニングなどでは簡単に白くすることができません。お薬の種類や飲んだ期間、時期によって、着色の場所や程度が変わってきます。

    ホワイトニング

    薄黄色の場合はホワイトニングで白くすることができます。歯に縞がある場合は縞の部分が白くなりにくいため、一時的に目立ちますが、ホ... 続きを読む
  • 2位

    授乳中の抗生物質(医者)

    授乳中に抜をすることになり抗生物質を3日間呑むことになりました。 やはり母乳は搾り出し3日間はミルクオンリ-でいくのがよいのでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    待ってください!
    ちゃんと薬について分かっている医者ならいいですが、乳汁中に多く排泄される抗生剤もあります。
    それに、多くの薬に関しては、妊婦および授乳中に関しては、治療上の有益性が危険性を上回る場合に投与するようにとなっています。すこし大げさに言うなら、投与して影響出たら困るからできないから、自己判断で使えということです。
    あと、ミルクにするならば、三日間より五日間ぐらいミルクにした方がいいかと。理由としては、最後に飲んだ薬が体内から排泄される時間も考えなければならないからです。歯医者関係は分からないので何を処方されたのか知りませんが、ちなみに三日間飲めば体内に一週間残る抗生剤もあります。
    待ってください!
    ちゃんと薬について分かっている医者ならいいですが、乳汁中に多く排泄される抗生剤もあります。
    それに、多くの薬に関しては、妊婦および授乳中に関しては、治療上の有益性が危険性を上回る場合に投与するようにとなっています。すこし大げさに言うなら、投与して影響出たら困るからできないから、自己判断で使えということです。
    あと、ミルクにするならば、三日間より五日間ぐらいミルクにした方がいい... 続きを読む
  • 3位

    医者と抗生物質

    私は抗生物質などの抗生物質はあまり利用したくない派なのですが、医者に行って抜した後などに抗生物質を飲むように言われました。 いかなるの治療ども抗生物質を飲まないでもいい方法はないのでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    歯科での治療のほとんどは「感染症」です。感染症の治療は基本的に対症療法か抗生剤などによる積極的な治療です。
    歯科の場合、逆に対症療法、抗生剤以外の方法での治療がほとんどです。これは多くが硬組織を治療の対称にしているからです。また感染範囲が比較的狭いからでもあります。

    抜歯後の抗生物質投与はほとんどの場合、予防的投与であり治療目的ではありませんので、飲みたくなければ処方された時点で申し出れば削除してくれます。
    まれに申し出にいやな顔をする歯医者もいますが、そういうところには行かなければいいだけです。近年は減少していますよ。
    ただし、雑菌の宝庫である口の中で傷をつけているわけですから感染のリスクは異常に高いと考えるべきです。
    ですので、少なくとも傷が粘膜で覆われるまでの間は体調管理に気をつけるべきです。異常を感じなくても医者がいいというまで(おおむね1-6ヶ月)は定期的に通って確認してもらい、感染があれば出された抗生物質を呑むということになります。

    通常、膿があるなど感染している場合にはそちらの治療を優先し、ある程度収まったところで抜歯します。でないと傷が治りにくい、後で痛みが出やすいなどの不都合があるからです。
    でも、歯そのものが原因で緊急性の高い場合、物が噛めないとか痛みがひどい場合は抜歯する場合もあります。
    このような状況で抜歯した際に出される抗生物質は予防ではなく、治療目的なので飲まなければ治療効果が出ない、あるいは体の抵抗力だけで直すのでかなりの時間を要する、あるいは感染症が重くなるなどの大きなリスクを伴います。

    飲む飲まないは自由ですが、歯医者は必要があって出したのですから、飲まないことに対する経過はすべて自己責任となります。
    歯科での治療のほとんどは「感染症」です。感染症の治療は基本的に対症療法か抗生剤などによる積極的な治療です。
    歯科の場合、逆に対症療法、抗生剤以外の方法での治療がほとんどです。これは多くが硬組織を治療の対称にしているからです。また感染範囲が比較的狭いからでもあります。

    抜歯後の抗生物質投与はほとんどの場合、予防的投与であり治療目的ではありませんので、飲みたくなければ処方された時点で申し出れば削除し... 続きを読む
  • 4位

    の痛みで抗生物質を飲んでいるんですが(セフゾン)、飲みだしたころか...

    の痛みで抗生物質を飲んでいるんですが(セフゾン)、飲みだしたころから顔だけですが、なんだか少しですがむくんでいるような気がします。 鏡をみて、太ったのかなぁ私…と思ったんですが、体重は変わってません。 まわりからもなんか顔が違うと言われたりもしました。 これは抗生物質の副作用でしょうか?

  • 5位

    アイスが沁みるし、抗生物質のせいでがあおい

    18歳の娘です。 が小さく常に冷たい物を食べるとがしみて痛いと言うので医者に連れて行ったのですが虫は無く茎も健康だと言われました。 アトピーと小児喘息で幼少の頃抗生物質を多くのんだせいで色が青いのと言われました。矯正もしたいのですが少しすきっなので無駄だろうと言われました。 にセラミックをかぶせる方法を勧められたのですが、他に何か...

    A
    ベストアンサー
    歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和があると歯もしみます。歯の堅さ、形、歯並び全てに意味があります。矯正で見た目は綺麗に成っても機能的な不調和を起こし
    歯や体に問題を起こす人が多くいます。またセラミックにすると1億円出しても買えない掛け替えのない歯が無くなりますし体のバランスも
    崩れると思います。
    歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛その他様々な事が起こります。
    私達の歯は時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。
    歯科医療は自然の時間的変化に比べ大きな変化を与えますので体が付いて行けず、バランスを崩し上記の様な事が起こる事がありますので、治療は噛み合わせを変えない様に、最小限に少しずつ体を馴染ませながら行わなければ成りません。定年間近で歯を一気に抜き、入れ歯にしたら脳溢血を起こした人、??学会認定と言う先生に16本も歯を削られ動悸、首の凝り、手のしびれ等を起こした人など色々な経験をされている方が多くいます。また虫歯になったら歯医者に行き詰めて貰うのが当たり前と多くの方は思っていると思いますが、某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。
    歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切、自然が一番です。
    歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和があると歯もしみます。歯の堅さ、形、歯並び全てに意味があります。矯正で見た目は綺麗に成っても機能的な不調和を起こし
    歯や体に問題を起こす人が多くいます。またセラミックにすると1億円出しても買えない掛け替えのない歯が無くなりますし体のバランスも
    崩れると思います。
    歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり... 続きを読む
  • 6位

    の根に膿 抗生物質・痛み止めが効かず困っています

    10年以上前に治療した右下の奥(神経を抜いて銀を被せてあった物)が先週木曜日からズキズキ痛み始め、我慢できない状態になったので、月曜日に受診しました。 レントゲンをとった所、神経をとったの根っこに膿がたまっており、隣のの根っこまで及んでいるとの事だったので、被せ物を取り隣のも神経を抜いて、切開をし膿を出す処置をして頂きました。 (茎が化...

    A
    ベストアンサー
    痛みの具合はいかがでしょうか?
    治療されている歯は穴を仮封材で塞いでいるのでしょうか?
    薬は次の受診日までもつのでしょうか?

    痛みは2,3日目にピークを迎え徐々に症状がなくなると思います。
    前日より痛みが増えて苦痛でしたら診てもらった方が良いかも知れません。
    薬を代えたり投与量を増やしたり痛み止めの服用を頓用でなく内服に切り替えたりできます。
    歯科医院にもよりますがレーザーを照射したり点滴をする事もあります。

    痛いのを我慢するより少しでも痛みをとってもらったほうが良いと思います。
    痛みの具合はいかがでしょうか?
    治療されている歯は穴を仮封材で塞いでいるのでしょうか?
    薬は次の受診日までもつのでしょうか?

    痛みは2,3日目にピークを迎え徐々に症状がなくなると思います。
    前日より痛みが増えて苦痛でしたら診てもらった方が良いかも知れません。
    薬を代えたり投与量を増やしたり痛み止めの服用を頓用でなく内服に切り替えたりできます。
    歯科医院にもよりますがレーザーを照射したり点滴をする事もあ... 続きを読む
  • 7位

    が痛い。抗生物質と鎮痛剤併用しても良い??

    茎に傷がついたのか、炎症を起こしてジンジン痛みます。 化膿するといけないので、バフロキサールと言う抗生物質を飲んだのですが、痛みは引きません。 市販の鎮痛剤(イブ)を併用しても大丈夫でしょうか?? お願いします。

  • 8位

    の黄色い横縞の変色は何が原因ですか?姉もそんなです。母が妊娠中に...

    の黄色い横縞の変色は何が原因ですか? 姉もそんなです。 母が妊娠中に抗生物質を飲んだのでしょうか?

  • 9位

    の薬のフロモレックスは他の抗生物質で代用できる?

    以前試験前にが痛くなり科にいったところ虫の治療ではなく 化膿どめの薬をもらい回復したことがありました。 また以前と同じようにぐきとがいたくなりしかたなく 薬箱に痛どめの薬(ボルタレン)と セトラートというのがあったのですが、 いつも科にいくと抗生物質はフレモレックスというのを 頂いていたのですが薬箱にないので それのかわりに家の薬箱にあ...

    A
    ベストアンサー
    再度

    一般的な歯医者なら、フロモックスを処方してくると思います。

    痛み止めはロキソニン60mg
    http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1149019.html

    抗生剤も歯医者では、普通1週間分以内。
    状態が不明なので、抗生剤の乱用を控える様に記述しました。

    治療を途中で止めた事で、
    歯の神経に触って化膿して腫れてるのか・・・
    歯の根の神経を抜いた先端が腐って腫れてるのかは解りません。
    これは、疲労と免疫力低下から起こります。
    膿出し・ガス抜きしないと、何時までも痛みは取れませんよ。
    最悪は抜歯になります。
    早めの治療が大事です。

    私自身は医師では有りませんので、歯科医の指導が一番です。

    医学・薬学に子供の時から大変興味が有り、大学病院の教授・医師も多数知り合い・仲間も多数居ますので独学です。
    魔がさして、他の学部に行きましたが、学力有るなら、今からでも行きたい程です。
    (年齢制限で駄目かな・・・)
    しかし、ヤブ医者よりは、診断・薬剤の事はマシかな(笑)
    再度

    一般的な歯医者なら、フロモックスを処方してくると思います。

    痛み止めはロキソニン60mg
    http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1149019.html

    抗生剤も歯医者では、普通1週間分以内。
    状態が不明なので、抗生剤の乱用を控える様に記述しました。

    治療を途中で止めた事で、
    歯の神経に触って化膿して腫れてるのか・・・
    歯の根の神経を抜いた先端が腐って腫れてるのかは解りません。
    これは、疲労と免疫力低下から... 続きを読む
  • 10位

    医者で茎の炎症を止める抗生物質を出されたのです

    医者で茎の炎症を止める抗生物質を出されたのですが、飲んでいるとアトピーが出てきました。免疫力が下がっている?と思うので途中でやめようかと思っているのですが、抗生物質投与を途中でやめること自体に問題は無いですか?

    A
    ベストアンサー
    歯肉の炎症は治まったのですか?

    どのような症状で、どこが腫れて、どのような処置をして、経過時間は?
    抗生剤を飲み始めて、何日経っているのか
    その歯肉の炎症症状がどうなっているのか
    状況が分かりませんので
    的確にはお答えできませんが

    歯肉の炎症が治まっているのなら
    そして、抗生剤がアトピーの原因とハッキリしているなら
    止めるのも有りです

    歯肉の炎症が治っていないときは
    どちらを優先するか、でしょうね
  • 11位

    抗生物質の副作用について

    娘がニキビができるのを気にして、皮膚科で ・ピドキサール10 ・ミノペン50mg という薬を出してもらい、半年近く毎日飲んでいます。 調べたところ抗生物質ということだったので、こんなに長いこと飲んでいて問題はないのか心配で どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えていただけないかと思い、質問してみました。 半年の間、栄養バランスに気を配った食事も摂って...

    A
    ベストアンサー
    私は、ミノペンでは無いですが同系の抗生剤を年に何度か処方されています。

    但し医師からは、とりあえず2週間分ね。連用すると耐性ができる場合があるから。
    効かなければ別の種類で出すよ。弱いのを続けるよりも多少強いのを使って早めに切り上げた方が良いよ。
    と言われています。
    効き目も良好で、基本的に1週間も飲むとさっと吹き出物も収まるので、未だかつて2週間以上の連用や他の薬剤への転換は経験していません。

    ミノペンも通常成人であれば100mg~200mgのはずですが
    娘さんはまだ若いのでしょうか?それ50mgなのかな?

    医師の判断を疑問を挟むのもおこがましいですが、何か中途半端にダラダラ使いしている可能性も・・・

    ニキビの状況が改善されたのなら、ビドキサルを続けつつ抗生剤は控えることを医師と相談してもいいと思うけど?

    処方だけは受けておいて、またニキビが増えだしたら早めに服用再開という方法で。

    服薬の併用ですが、それほど飲み合わせの難しい薬剤ではないので大丈夫と思いますが
    調剤薬局を1箇所にするとか、服用している薬剤を事前に申告するとかは必要ですよ。
    私は、ミノペンでは無いですが同系の抗生剤を年に何度か処方されています。

    但し医師からは、とりあえず2週間分ね。連用すると耐性ができる場合があるから。
    効かなければ別の種類で出すよ。弱いのを続けるよりも多少強いのを使って早めに切り上げた方が良いよ。
    と言われています。
    効き目も良好で、基本的に1週間も飲むとさっと吹き出物も収まるので、未だかつて2週間以上の連用や他の薬剤への転換は経験していませ... 続きを読む
  • 12位

    茎の痛み

    ケフラールという抗生物質医者からもらい茎の腫れをおさえていたのですが、その一週間後の今日、また茎が腫れだしてきました。 ケフラールと同じ効果を持つ薬は薬局などで手に入るのでしょうか? また休日である今日手に入れる事はできないでしょうか??

    A
    ベストアンサー
    こんにちは。
    内服の抗生物質は原則「要指示薬」ですので、処方でなければ手に入れる事ができません。
    以前は吸収されずに消化器及び膀胱内の殺菌/静菌作用のための抗生物質に類似した薬は市販でも販売されていたのですけれどね。

    休日の場合、救急で貰うしか方法はないと思います。

    お力になれず、申し訳ございません。
  • 13位

    医者に行って抜をした所、抗生物質を飲むように

    医者に行って抜をした所、抗生物質を飲むように言われました。 あまり抗生物質は飲みたくないのですが、抜をしたら必ず飲まないといけないのでしょうか? また医者に前もってお願いすることは出来ないのでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    私は医師などではありませんが、長い経験から歯の健康は甘く見ない方が良いと思います。歯槽膿漏という怖い病気がありますが、これは抗生物質でも容易に直りません。医師の言いつけには従って薬を飲み、歯を抜いたところは可能なら義歯を入れておく方が良いと思います。義歯なしだと将来歯槽膿漏になり易くなります。抜かないのが一番ですが。

    なお、なるべく抗生物質を飲みたくないなどという気持ちはここよりも歯科医にぶつけてみると良いと思います。親切に解説してくれると思います。
    私は医師などではありませんが、長い経験から歯の健康は甘く見ない方が良いと思います。歯槽膿漏という怖い病気がありますが、これは抗生物質でも容易に直りません。医師の言いつけには従って薬を飲み、歯を抜いたところは可能なら義歯を入れておく方が良いと思います。義歯なしだと将来歯槽膿漏になり易くなります。抜かないのが一番ですが。

    なお、なるべく抗生物質を飲みたくないなどという気持ちはここよりも歯科医にぶつ... 続きを読む
  • 14位

    親知らず抜後の喉の痛み

    本日、右下の親知らず抜をしました。術後は気にならなかったのですが、今はつばを飲み込むのも辛いほど、喉が痛いのです(特に右側)。局部の腫れや痛みよりも、喉の痛みの方がひどくて、一体何がおこっているのか? 知りたく思います。治るのでしょうか? 現在は抗生物質の痛み止めの薬を飲んでいます。 どなたか経験された方、もしくは専門医の方、情報を下さい。 よ...

    A
    ベストアンサー
    つらいですね。経験あるのでよく分かります・・・。
    私の場合は右下の親知らずを抜いたあとにのどが痛くなり、hontokomariも言われているように、つばを飲み込むことができなくて、横になって頬の下にタオルをひいてよだれたれながし状態でした。
    あと、なかなか血も止まらなかったです。
    私の場合は丸2日たってようやく痛みが引きました。
    一応歯医者さんにも電話してみたのですが「もう少し様子を見てみて」と言われました。
    なので、時間がたつのを待つしかないかもしれません。
    あまり役に立てなくてごめんなさい。
    つらいですね。経験あるのでよく分かります・・・。
    私の場合は右下の親知らずを抜いたあとにのどが痛くなり、hontokomariも言われているように、つばを飲み込むことができなくて、横になって頬の下にタオルをひいてよだれたれながし状態でした。
    あと、なかなか血も止まらなかったです。
    私の場合は丸2日たってようやく痛みが引きました。
    一応歯医者さんにも電話してみたのですが「もう少し様子を見てみて」と言われまし... 続きを読む
  • 15位

    胃について(とても不安なので教えてください)

    はじめまして。 25歳 女性です。 とっても不安なので是非アドバイスください。 先日、親知らずが原因ではないかと思われるのですが 医者に行き治療してもらった翌日に扁桃腺に膿が つきました。 内科に行くと「今から熱がでるよ」と言われたのですが全然熱もでなかったんです。 抗生物質をもらって帰って安静にして寝ていました。 その時は全然食欲もあり胃に異常は...

    A
    ベストアンサー
    もしかして・・・。
    その薬は『ジ○ロマック』ではないですか?

    私も以前、3日間飲んで一週間効く薬をもらい飲みましたよ。

    参考の為に、ジ○ロマックのURLを書いておきます。あなたの症状からすると副作用の様ですが・・・。
    再度、担当医に相談した方が良いと思いますよ。

    参考URL:http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se61/se6149004.html
  • 16位

    の色は遺伝しますか?

    はじめまして、現在2歳になる娘の母親です。 実は主人が重度のテトラサイクリンです。 色は濃い灰色です、しかも上下ともひどい並びです。 主人のは、昨年審美科で見た目を治しましたが、その際、お医者様に遺伝する可能性があると言われ、大変ショックを受けております。 しかし、テトラサイクリン抗生物質が原因だと、説明されましたが、それを服用してい...

    A
    ベストアンサー
    私の知る限りでは、歯の形態や歯並びは遺伝しますが、歯の色は遺伝しないと思います。テトラサイクリンによる歯牙の変色なら、尚更遺伝しないと思います。

    蛇足ですが、重度のテトラサイクリンによる変色でも、長期間のホームホワイトニングでかなり改善が期待できます。参考までに。

    参考URL:http://www.dental-media.com/
  • 17位

    左側の頭痛

    一昨日の夜から、左側こめかみ部分にツキーンと走る頭痛があります。 数ヵ月前に、右側に脈打つ頭痛があり、 CTを2つの病院で撮りましたが 異常無く、片頭痛だろうとの事でした。 昨日から、たまに光りが一瞬見える時もあり、 ズキンズキンと言うよりは、 ツキーン、ツキーンと傷みます。 イヴやロキソニン等飲んでも良くなりません。 の治療をやった後、痛みが出...

  • 18位

    医者に行ったのにが痛い

    三日程前から、銀が痛くて昨日、医者に行きました。 神経は無く、根っこも平気そうで多分、薬の効能が 切れて噛む事で負担がかかり炎症を起こして痛むと言われました。 とりあえず、銀の被せを取り抗生物質を飲んでを 少し休ませて様子を見ましょうと言われ 帰って来ました。 でも昨日、帰って来てからもズキズキしていて 痛み止めは貰ったんですが二回分しか...

    A
    ベストアンサー
    歯医者さんで削ったりすると、削った歯ではなく、隣の健康な歯が振動でしばらく痛むことがあります。
    数日すれば違和感もなくなり痛みも引くものです。昨日行かれたと言うことですから、今日明日に言っても同じ事を言われるでしょう。ちょっと辛いですが、火曜日まで様子を見た方が良いと思います。
    でも、痛みと言ってもずきずきする程度で、食事が出来ない、集中が全く出来ない、痛くて眠れないなど日常生活に支障を来すほどではありません。もしそのように酷いのでしたら早めに行かれる方が良いと思います。
    歯医者さんで削ったりすると、削った歯ではなく、隣の健康な歯が振動でしばらく痛むことがあります。
    数日すれば違和感もなくなり痛みも引くものです。昨日行かれたと言うことですから、今日明日に言っても同じ事を言われるでしょう。ちょっと辛いですが、火曜日まで様子を見た方が良いと思います。
    でも、痛みと言ってもずきずきする程度で、食事が出来ない、集中が全く出来ない、痛くて眠れないなど日常生活に支障を来すほ... 続きを読む
  • 19位

    の根元の炎症で頬がおたふく。。

    一昨日、医者に行っての根元に溜まった膿や血を掃除して仮の蓋(?)をしてきたのですが、昨日からおたふくのように頬が腫れてしまいました。 長文になるかと思いますが、お付き合い願います。 医者に行くまでの経緯は下記のとおりです。 4日前…に違和感を覚える。 3日前…を噛むと弱い痛みを感じ、頬がぽやっとする。 行こうとしていた医者は大変混んでいる...

  • 20位

    テトラサイクリン系ミノマイシンの服用(幼児・小児・乳児)について

    突然の質問申し訳ありません。 長文失礼します。 息子(1歳1ヶ月)が先週、陰部の炎症で内科・小児科にいった際にミノマイシン顆粒という薬と塗り薬を処方されました。 そして、その薬は5日分あったのですが、4日間(朝・夕方:計8回) 飲ませてしまいました。 しかしながら、ネットで調べてみると、副作用:「8歳未満の子供に使用すると、着色といって、が黒っぽく変色する...

←前の結果 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 50 次の結果→