【水 比較】の人気Q&Aランキング

1~20件(全1,000件)

  • 1位

    の硬度の他のとの比較

    趣味で硬度を調べていて思ったのですが、硬度を比較したとしても、一体何に着目すれば、いいんでしょうか? 教えてください。

    A
    ベストアンサー
    こんばんは~♪

    なーんだ、醸造研究生だったにょか~♪ オイラの後輩になるんだにゃ^^;

    水質の着目するべき点ですか・・・。

    先ずは硬度に付いてでしゅ!

    水に含まれる、カルシウムイオン、マグネシウムイオンの含有量を意味するのね。
    マグネシウムは、1MgOで、カルシウム換算するのでしゅ!ドイツの換算式ではね、1リッポーメートルの水にCaOとして、10gの溶けたものを意味してるの。アメリカではね、CaCOl(3)に換算してね、『ppm』で表すのでしゅ!

    ドイツ硬度1度=CaCO(3)として、=17.85ppmなのだ~♪ 日本では、通常は、ドイツ式を使うのよー。

    あと、水の成分はね。

    カリウム→ 微生物の発育と発酵に必要なの。麹の発育と酵母の発酵に関係するのだ~♪

    マグネシウム→同じく微生物の発育に必要でね、水の中よりも米の中に多く含まれるのだ~。

    カルシウム→ 酵素の生産と溶出を促進するので肝心なの!清酒の中に適切な量があれば、味崩れを防ぐのだ~♪過多だと品質が劣るの。

    リン酸→酵母の発酵と増殖に必要なのだ~♪もろみの中では、米に含まれるリン酸がそのまま用いられるのでしゅ。

    クロール→ 麹の酵素の溶出に必要なのね。清酒のてりを良くするの。また、風味も濃醇にするの!

    鉄→ 清酒の着色の源。水と米と清酒製造機械による原因があるのだー。

    マンガン→ 清酒の日光による変色を促すのね、大抵の由来は米から来るのだ~♪

    以上の成分が適当に含まれるべく成分なのだ~(疲れた)。

    で、質問の本質はなんでしたっけ?
    こんばんは~♪

    なーんだ、醸造研究生だったにょか~♪ オイラの後輩になるんだにゃ^^;

    水質の着目するべき点ですか・・・。

    先ずは硬度に付いてでしゅ!

    水に含まれる、カルシウムイオン、マグネシウムイオンの含有量を意味するのね。
    マグネシウムは、1MgOで、カルシウム換算するのでしゅ!ドイツの換算式ではね、1リッポーメートルの水にCaOとして、10gの溶けたものを意味してるの。アメリカではね、... 続きを読む
  • 2位

    の硬度の比較

    地域(国内、国外)によるの硬度の比較が書かれたサイトや資料はありますか? 宜しくお願いします。

    A
    ベストアンサー
    そんなの
     ⇒水道水 全国 硬度 - Google 検索( https://www.google.co.jp/search?num=30&safe=off&site=&source=hp&q=%E6%B0%B4%E9%81%93%E6%B0%B4+%E5%85%A8%E5%9B%BD+%E7%A1%AC%E5%BA%A6&oq=%E6%B0%B4%E9%81%93%E6%B0%B4+%E5%85%A8%E5%9B%BD+%E7%A1%AC%E5%BA%A6 )
    で検索すればよいかと。
  • 3位

    の子の容姿の比較

    高級ソープは全体的に容姿のレベルが高いとか ホテヘルはたまに凄い美人がいるとか聞きますが キャバ嬢、セクキャバ、ピンサロ、ヘルス、ホテヘル、普通のソープ、高級ソープ 容姿のレベルが高い順に並べると、どうなりますか?

    A
    ベストアンサー
    26歳会社員です。
    営業職で社内ではいわゆるトップセールスです。
    ルックスも悪くないと思います。胸板も厚くガッチリした体型、髭も濃く男らしいルックスです。
    話術にも長け、人を楽しませるのが得意です。

    私は素人童貞です。よって素人女性を知らない分、今回の議論に関しては公平な目線で意見を述べれると自負しております。

    私は名古屋在住のため東海地方及び東南アジアでの意見になることをご了承下さい。

    キャバ嬢 100 (容姿が商売道具のため容姿のレベルは高いです)
    高級ソープ 90(1時間数万円払う価値はあります)
    ヘルス 90(挿れさせないというプライドを持っているだけあって容姿のレベルは高いです)
    ホテヘル 70(写真の確認はホームページ上のみ=ボカシ可能=店舗ヘルスより容姿は劣ります)
    セクキャバ 50(稀に綺麗な方もいますが、ぽっちゃり体型の娘が多いです)
    ピンサロ 50(10代の娘が多く、それなりの容姿のレベルです)
    普通のソープ 15(身も心も薄汚れた不細工ばかりです)
    26歳会社員です。
    営業職で社内ではいわゆるトップセールスです。
    ルックスも悪くないと思います。胸板も厚くガッチリした体型、髭も濃く男らしいルックスです。
    話術にも長け、人を楽しませるのが得意です。

    私は素人童貞です。よって素人女性を知らない分、今回の議論に関しては公平な目線で意見を述べれると自負しております。

    私は名古屋在住のため東海地方及び東南アジアでの意見になることをご了承下さい。

    キャバ嬢 ... 続きを読む
  • 4位

    と重素の振動スペクトルの比較について

    通常のH2Oと重素D2Oの振動スペクトルを比較したときにどのように異なると考えられるか。 という問題なんですけど解説をよんだんですけどよくわかりません。くわしく解説していただけませんか? また、正解がどれなのかもわからないので正解についてもおしえてくださるととても助かります。

  • 5位

    天然と加工どっちがいいの?

    加工は殺菌してミネラル分を入れていますよね。 天然比較して体にいいのはどっちなんでしょう??

    A
    ベストアンサー
    「体にいい」とはどういうことですか?
    「加工水」なる言葉は初めて聞きましたね。
    まあ、「天然水」も殺菌せずにボトルに詰めることはできないでしょう。

    ミネラルも取りすぎはよくありません。よく旅行先で水が合わない等言うことがありますが、微量のミネラルが左右していることもあります。

    一番安心して利用できる水は水道水です。
  • 6位

    素豊富・酸化還元について

    本当によいものなら使用したいのですが、CMなどで、うがい薬の色を消したり、バラの花が枯れなかったりと、いかがわしいことをやっているので、信用が全くできません。 (との比較でなく、ミネラルウォーター、または蒸留比較しなくては意味がありません。には塩素が使用されていますから) またが実際にあるとして、身体への影響についての科学的...

    A
    ベストアンサー
    国民生活センターの商品検査の内容がここにあります。
    http://www.kokusen.go.jp/kujo/data/k-200505_02F60.html
    「水中で水素を発生する商品」についてのものです。

    通販などで怪しげな商品が宣伝されていますよね。
    そのような水関連の商品においては、ウソ科学説明が多いようです。
    そのような水関連のニセ科学的な説明に対して検証している、水商売ウォッチングというサイトがあります。
    http://atom11.phys.ocha.ac.jp/wwatch/intro.html
    国民生活センターの商品検査の内容がここにあります。
    http://www.kokusen.go.jp/kujo/data/k-200505_02F60.html
    「水中で水素を発生する商品」についてのものです。

    通販などで怪しげな商品が宣伝されていますよね。
    そのような水関連の商品においては、ウソ科学説明が多いようです。
    そのような水関連のニセ科学的な説明に対して検証している、水商売ウォッチングというサイトがあります。
    http://atom11.phys.ocha.a... 続きを読む
  • 7位

    スポーツドリンクの分吸収速度について

    ヒトの体内において、スポーツドリンクの分はと比べてだいたいどれくらいのスピードで吸収されるのでしょうか? また、一番早く分が吸収できるスポーツドリンクではどれくらいの速さでしょうか(比較して)?

    A
    ベストアンサー
    一般には少し冷やした真水が一番吸収速度は早いのではと思いますが…

    どんな状態での水分吸収を想定するかにより異なるのではないかと思います。スポーツ飲料はミネラル・糖質の補給や多量の水分が失われた際に起こる自発的脱水の防止といった観点から作られているのではないかと思います。

    下記URLを参考にしてください。

    参考URL:http://www.dr-supplement.com/column/clmn_0003.html
  • 8位

    植物に与えるについて

    会社のオフィスの植物(観葉植物、花)にをやるのに、道がオフィス内になく、ポリタンクで溜め置きしたを与えてます。 1週間〜10日程度の溜め置きなんですが、これって植物に対して蛇口から直接出した比較した場合、影響があるのでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    #2です。
    書き忘れましたが、殆どの植物は根から栄養を取って成長します。
    しかも太い根ではなくその先の細い根からです。
    ですから水を与える時は必ず鉢底から水があふれるくらい与えてください、そうすれば空気の通る道が出来ますと書きました。
    植物は葉だけではなく根も呼吸しているのです。
    どのような植物も地上部分と地下部分は比例して成長しますので見た目は何ともなくても地下にある部分が根詰まりをおこして枯れることは良くあることです。
    植物は生き物ですのでその植物の様子を常に観察しそして愛情を掛ければ掛けただけ答えてくれます。
    綺麗に咲いた花には綺麗だよと言ってやると聞こえていてより綺麗な花が咲くといわれています。
    可愛がってあげて下さい。
    #2です。
    書き忘れましたが、殆どの植物は根から栄養を取って成長します。
    しかも太い根ではなくその先の細い根からです。
    ですから水を与える時は必ず鉢底から水があふれるくらい与えてください、そうすれば空気の通る道が出来ますと書きました。
    植物は葉だけではなく根も呼吸しているのです。
    どのような植物も地上部分と地下部分は比例して成長しますので見た目は何ともなくても地下にある部分が根詰まりをおこして枯... 続きを読む
  • 9位

    濃度と食塩

    濃度20%の食塩が600gあり、こぼしてしまい残りの食塩を加えて600gにすると、濃度が15%の食塩になった。 こぼした食塩は何グラムか? (答えは150gです) という問題があるんですが答えが出てきません・・・。 僕は 濃度=食塩の重さ÷溶液の重さ×100という公式を応用して考えてみました。 元の食塩とこぼした後の食塩比較して考えるとは思うんですが答えが導き出...

    A
    ベストアンサー
    こぼして無くなった食塩の重さを考えます。

    濃度20%の食塩水が600g……食塩が120g溶けている
    濃度15%の食塩水が600g……食塩が90g溶けている。

    さて、ここからこぼしてなくなった食塩は30gだと分かります。
    こぼした食塩水は元々濃度20%です。
    食塩30gで濃度20%の食塩水ですから、食塩水の重さをaグラムとおけば、
    a × 0.2 = 30
    となるので、ここからaを求められます。
    尚、食塩水の濃度問題を考えるときは、濃度で考えるより
    食塩水の重さ、水の重さ、食塩の重さのどれかで考えたほうが
    解きやすいです。
    こぼして無くなった食塩の重さを考えます。

    濃度20%の食塩水が600g……食塩が120g溶けている
    濃度15%の食塩水が600g……食塩が90g溶けている。

    さて、ここからこぼしてなくなった食塩は30gだと分かります。
    こぼした食塩水は元々濃度20%です。
    食塩30gで濃度20%の食塩水ですから、食塩水の重さをaグラムとおけば、
    a × 0.2 = 30
    となるので、ここからaを求められます。
    尚、食塩水の濃度問題を考え... 続きを読む
  • 10位

    簡易式質検査について

    今年の夏、子供の家庭学習で、川のを調べる事にしました。 川のを上流、中流、下流、と取ってきてどのが一番綺麗か、また汚いか、比較してどうなのか、調べようと思っています。 ココで質判定の方法を知りたいのですが、どのようなことがわかれば、の綺麗さを知ることができるのでしょうか? 簡単にが今どのような状態なのか分かる方法を、教えて頂...

    A
    ベストアンサー
     水質を調べるのは、簡易水質検査のパックテストを使うと良いですよ。
    東急ハンズなどで販売されています。

     測るのは、pH、溶存酸素量、BOD(水道水はCODかな)程度で十分だと思います。
    測定の際は、測定地点の写真やスケッチなどを取っておいて、浮遊物や水の色などを記録しておきましょう。
     地図にサンプリング(採集)地点をマークしておき、レポートに添付してもいいですね。

     バケツにロープを繋いだもので水を採取しましょう。もって帰るときはペットボトルなんかが便利です。
    ペットボトルに入れたものは、直射日光の当たらないところで保存してくださいね。変質しますから。

     水際で足を滑らせないように、気をつけて学習してくださいね!
     水質を調べるのは、簡易水質検査のパックテストを使うと良いですよ。
    東急ハンズなどで販売されています。

     測るのは、pH、溶存酸素量、BOD(水道水はCODかな)程度で十分だと思います。
    測定の際は、測定地点の写真やスケッチなどを取っておいて、浮遊物や水の色などを記録しておきましょう。
     地図にサンプリング(採集)地点をマークしておき、レポートに添付してもいいですね。

     バケツにロープを繋いだもの... 続きを読む
  • 11位

    COD低減について

    オゾンを利用してCOD低減の実験をしています。 いま、エチレングリコール含有での実験を行っていますが、芳しくありません。 COD標準液で使用するD-グルコース含有比較して5倍以上の処理時間がかかります。 (もちろん同程度のCOD濃度・量で) グルコースとエチレングリコール構造は似たようなものなのに、どうしてこれほどまでに差が出るのでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    こちらにも質問されてみてはいかがですか?

    参考URL:http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/thread.cgi?user_id=QZE12431
  • 12位

    寒天の密度・比熱

    今、住宅における新しい蓄熱材を考えています。 それに寒天を使ったらどうかと思いつきました。 粘度があるために、蓄熱効果があるのではないかと思っています。 蓄熱効果を検討するために、密度や比熱を知りたいと思ってます。 寒天といっても濃度はいろいろあるので比較してどうかということを知りたいです。

    A
    ベストアンサー
    一つ確認があるのですが、断熱材ではなく蓄熱材ですね? では、湯たんぽのように、高温を蓄積するタイプの蓄熱材でしょうか? それとも、アイスノンのように、低温を蓄積するタイプでしょうか? 具体的な用途と、求める物性をもう少し詳しく補足していただけると、回答がしやすくなります。


    > 寒天といっても濃度はいろいろあるので水と比較してどうかということを知りたいです。

    さて、elly99 の仰る寒天とは、乾燥寒天ではなく水分を含む寒天のことですよね? とすると主成分は水です。よって比熱の値は、水とほぼ同様の値になるでしょう。寒天の濃度が多少変わったところで、比熱の値は差ほど変化しないと思います。

    比熱という点では水と寒天とで大きな差はないと思いますが、一方で決定的に異なる点もあります。それは対流の有無です。寒天に含まれてる水は、対流することができません。対流という物質移動によって、熱を移動させることができないため、寒天の熱伝導率は、水に比べて非常に低い値になります。つまり、熱が逃げにくい材料になります。よって蓄熱効果は、単なる水よりも格段に向上するでしょう。これは、対流が起こりにくいあんかけ料理がなかなか冷めないのに似ていますね。


    > 蓄熱効果を検討するために、密度や比熱を知りたいと思ってます。

    蓄熱効果を検討するには、密度と比熱ではなく、熱伝導率と比熱を調べるのがよいと思います。比熱は熱を蓄える能力、熱伝導率は熱の出し入れしやすさ(熱の逃げやすさ)、に関係する値です。

    蓄熱材の中には、相転移(融解や凝結など)を伴うものもあります。氷枕やアイスノンなどが、このタイプに相当します。このような相転移を伴う蓄熱材は、熱を蓄える能力が著しく高いのが特徴です。このタイプの蓄熱材の検討をするなら、比熱だけでなく、相転移エンタルピー(潜熱ともいう)の値も考えなければなりません。

    丸善の「化学便覧」という本には、先に述べた比熱、熱伝導率、相転移エンタルピーなどの物性値の一覧表が掲載されております。また、対流を議論する際に必要な粘性のデータもあったと思います。図書館などで化学便覧を探し、参考にされるとよいでしょう。
    一つ確認があるのですが、断熱材ではなく蓄熱材ですね? では、湯たんぽのように、高温を蓄積するタイプの蓄熱材でしょうか? それとも、アイスノンのように、低温を蓄積するタイプでしょうか? 具体的な用途と、求める物性をもう少し詳しく補足していただけると、回答がしやすくなります。


    > 寒天といっても濃度はいろいろあるので水と比較してどうかということを知りたいです。

    さて、elly99 の仰る寒天とは、乾燥... 続きを読む
  • 13位

    溶解について

    ・塩化銀はよりも1M KNO3によく溶ける。 この文章が正しい説明として次の文章があります。 ・1M KNO3溶液を比較した場合、Ag+,Cl-の 活量係数はKNO3溶液中での方が小さくなるので、 それを補うために溶解度が増加する。 同じように ・塩化銀はよりも1M HClによく溶ける。 ・塩化銀はよりも1M NH3によく溶ける。 ・塩化銀は0.001M HClよりもによく溶ける。 ・酸化鉄((2))...

    A
    ベストアンサー
    では,わかる(思い付く)範囲でどのように調べたら良いかを。

    >・塩化銀は水よりも1M HClによく溶ける。
    >・塩化銀は水よりも1M NH3によく溶ける。
    >・塩化銀は0.001M HClよりも水によく溶ける。

     塩化銀は多量の Cl- が存在すると錯体を形成したはずです。無機化学,錯体化学,物理化学,分析化学等の教科書を探してみてください。

     他も同様に思えます。上記の教科書などで錯体生成や溶解に関する平衡の事を探してみられればいかがでしょうか。
    では,わかる(思い付く)範囲でどのように調べたら良いかを。

    >・塩化銀は水よりも1M HClによく溶ける。
    >・塩化銀は水よりも1M NH3によく溶ける。
    >・塩化銀は0.001M HClよりも水によく溶ける。

     塩化銀は多量の Cl- が存在すると錯体を形成したはずです。無機化学,錯体化学,物理化学,分析化学等の教科書を探してみてください。

     他も同様に思えます。上記の教科書などで錯体生成や溶解に関する平衡の事を探... 続きを読む
  • 14位

    比熱と熱伝導率について

    比熱と熱伝導率についていまいち理解に苦しむ為、実際に身の回りのものから体感したいのですが、実例を挙げて頂くとありがたく思います。 私が知りたいのは、例えば空気に関して比較すると、比熱が低いので温まり易い、でも熱伝導率が低いので伝わりにくい、この辺りです。 そもそも温まり易いのに伝わりにくいって矛盾しているように感じるのですが・・・。 よろ...

    A
    ベストアンサー
    熱の伝わり方(より正確には温度の変化)は、熱伝導率(λとします)というよりも、熱拡散係数(D=λ/(ρ Cp)、D:熱拡散係数または熱拡散率、ρ:密度、Cp:定圧比熱)で決まります(熱対流の効果を除いた場合)。
    従って、どんなに熱伝導率が小さくても、それ以上に密度や比熱が小さいと、熱拡散は早くなります(より短い時間で等温に近づく)。
    密度と比熱が小さいけれど、熱伝導率も小さい場合、熱拡散率が大きいのか小さいのかは、実際に数字を代入して定量的に考える必要があります。
    ネットで調べたところ、熱拡散率で考えた場合、空気の方が水よりも100倍以上大きいようです。
    熱源に接している水(もしくは空気)で満たされている容器内部の温度がより早く熱源の温度に近づくのはどちらの場合かを想像すると、圧倒的に空気の方が早そうです(気体の平均自由行程の方が液体の平均自由行程よりも圧倒的に長いことから容易に想像されます)。
    但し、内部に蓄えられるエネルギーは空気の方が水よりも圧倒的に少ないです(だからこそ早く暖まるとも言える)。
    温度イコール蓄えられているエネルギーというわけではないのです。
    参考になれば。
    熱の伝わり方(より正確には温度の変化)は、熱伝導率(λとします)というよりも、熱拡散係数(D=λ/(ρ Cp)、D:熱拡散係数または熱拡散率、ρ:密度、Cp:定圧比熱)で決まります(熱対流の効果を除いた場合)。
    従って、どんなに熱伝導率が小さくても、それ以上に密度や比熱が小さいと、熱拡散は早くなります(より短い時間で等温に近づく)。
    密度と比熱が小さいけれど、熱伝導率も小さい場合、熱拡散率が大きいのか小さいのかは、実際に... 続きを読む
  • 15位

    漏れやすさ?

    と空気を比較して、非常に小さな隙間から漏れやすいのはどちらなんでしょうか?

  • 16位

    理科の受験問題 熱量の保存・比熱の関係について分からないことがありま...

    こんにちは。 理科の受験の問題で分からない記述問題があります>< 書籍やネットで調べてみたのですが回答にたどり着けないので質問することを決めました。 問題は2問です。 以下問題 [1] 実際に実験を行うと熱量の保存の法則がなりたたないことが多い。 その理由として挙げられる要因を二つ答えよ。 [2] 砂漠は暑いといわれるが、一日の温度差は非常に大きい。 夜は...

  • 17位

    海と陸の温まりやすさ・冷めにくさ

    質問タイトルに関して、、、地学や地理(海風・陸風)では一般に 「海は温まりにくく冷めにくい。 逆に、陸は温まりやすく冷めやすい」 この理由の説明として、比熱の違いから生まれると説明しているが(もちろん他の理由として海は流動性を持つため熱が攪拌されることにより・・・というものもあるが、それだけではその現象は説明し切れないはず)、 ではなぜ(どのよう...

  • 18位

    夏休みの自由研究でのろ過実験

    のろ過を比較しました。 紙のコーヒーフィルターのみ、冷蔵庫の脱臭活性炭+紙フィルター、ポットが他浄器のろ過材+紙フィルタの三種類です。 泥は濾過材より活性炭がきれいになりました。 なぜでしょう? 濾過材は球状の小さな粒子、活性炭は細かいギザギザの粒子。 粒子の大きさや形状のせいでしょうか? ちなに絵具の色はどれもきれいにならず(絵具の粒子が細かす...

  • 19位

    手動の力、モーターならどの位のW相当ですか?

    手回しのハンドルがあります。軸から握りまでの距離が100ミリです。 相当の抵抗感がありますが、一秒間に一回転させています。 つき上がった餅を絞り出して切る装置です。 縦回転ですから、回している時のトルク変動は大変ありますが、握りを押し下げる時の抵抗感(重さ)が大体、バケツの入れた比較してみると、10リットル分(1kg)ぐらいでした。 このことから、このと...

    A
    ベストアンサー
    ※計算式に単位も書きます. 読みにくいですがご容赦を.

    ●トルクと電力
    まず, トルクですが,
    ・トルク[N・m] = 軸からの距離[m] * 先端にかかる力[N]
    です.

    この場合は
    ・トルク = ハンドルの長さ * 押し下げる力
    となります.

    単位をそろえると
    ・ハンドルの長さ = 100[mm] = 0.1[m]
    ・押し下げる力 = 水10リットル分 = 1[kgf] = 10[N]

    したがって, トルクは
    ・トルク = 0.1[m] * 10[N] = 1[N・m]

    出力は次の式で求められます.
    ・出力[W] = トルク[N・m] * 一秒あたり回転数 [1/s]
    ([W] = [J/s] = [N・m/s])

    なので, この装置を質問の条件で回す時の出力は
    ・出力[W] = 1[N・m] * 1[1/s] = 1[W]
    となります.
    見積もりがちょっと少ないかも? 適当に調整してください.

    ●モータ選定
    条件は次のとおりになります.
    ・トルク: 1[N/m]
    ・電力; 1[W]
    ・回転数: 1[rps] = 60[rpm]
    これはモチ切り機械の都合なので, どんな種類のモータを使うにしても同じになります.

    ただ, 普通モータ単体の回転数はずっと早いので, 60[rpm]で回すのに減速が必要です.
    このために, ギヤのついた"ギヤドモータ"を使います.

    回転数100[rps]で回した時に, トルクが0.1[N・m]のモータがあったら,
    ギヤ比が1:100のギアを付ければ回転数が1[rps], トルク10[N・m] (くらい) になります.

    より詳しい選定方法は, モータメーカーのカタログなんかにも載っていますので
    そういうのを参照されるとよいでしょう.
    ※計算式に単位も書きます. 読みにくいですがご容赦を.

    ●トルクと電力
    まず, トルクですが,
    ・トルク[N・m] = 軸からの距離[m] * 先端にかかる力[N]
    です.

    この場合は
    ・トルク = ハンドルの長さ * 押し下げる力
    となります.

    単位をそろえると
    ・ハンドルの長さ = 100[mm] = 0.1[m]
    ・押し下げる力 = 水10リットル分 = 1[kgf] = 10[N]

    したがって, トルクは
    ・トルク = 0.1[m] * 10[N] = 1[N・m]

    出力は... 続きを読む
  • 20位

    食品細菌検査での希釈について・・・他

    細菌検査会社に勤めています。(1)〜(3)について教えて下さい。 (1)食品衛生検査指針に希釈について、0.1%ペプトン〜・リン酸緩衝〜・生理食塩の3種類を使い分けるというようになっていますが、当社では、オートクレープで滅菌した=滅菌を希釈として使用しています。 私は、細菌検査会社としてそれは、如何なものなのか!?と思っています。 会社側に確認すると過去...

    A
    ベストアンサー
    1.
    ほとんどの菌は水を用いて希釈した場合と、差がないのは事実でしょうが、
    菌によっては、浸透圧の影響を受ける場合もありますので、
    当然生食か緩衝液、ペプトン水でしょうね。

    2.
    これは、精製水が当然です。
    培地成分に影響のないものがほとんどでしょうが、
    これは、常識を疑いますね。
    水道水中のMgやCaが入ってはならない場合も有ります。

    3.
    会社の成績の書き方の問題ですね。
    信頼性の有無は、実験してみないと分かりません。
    1.
    ほとんどの菌は水を用いて希釈した場合と、差がないのは事実でしょうが、
    菌によっては、浸透圧の影響を受ける場合もありますので、
    当然生食か緩衝液、ペプトン水でしょうね。

    2.
    これは、精製水が当然です。
    培地成分に影響のないものがほとんどでしょうが、
    これは、常識を疑いますね。
    水道水中のMgやCaが入ってはならない場合も有ります。

    3.
    会社の成績の書き方の問題ですね。
    信頼性の有無は、実験し... 続きを読む
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