【牛丼 価格】の人気Q&Aランキング

1~20件(全496件)

  • 1位

    消費税アップ4月からの牛丼価格、アホはどっち?

    4月より消費税が5%から8%にアップするに伴い、現価格280円の牛丼並盛を、吉野家は300円に値上げして、すき家は270円に値下げする。 このニュースを耳にして質問です。 アホはどっちですか? 吉野家ですか、すき家ですか。 教えてください。

    A
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    2013年2月(3月)での両者のIR情報によると

            すき家    吉野家

    当期利益   +50.5億    ー3.6億
    1株当利益   41.77円    ー
    単位株配当   16.000円  2.000円

    明らかにすき家には余力が有るので、安値攻勢で客を取る作戦。
    吉野家は値下げの余力なし。
    後は味の問題、30円差が味に勝てるかどうか?
    つまり、吉野家が30円以上の味の差が出せなければ、すき家の勝ちでしょう。
  • 2位

    牛丼とラーメンの価格に疑問

    最近、東京チカラめしという牛丼屋ができました。 たまたまお腹がすいていたので280円の看板に誘われました。 聞いたことない牛丼屋に期待というより値段でお店にはいる。 衝撃的だった・・ ・旨い、安い、量が多い、味噌汁付き これで280円は大満足。 吉野家より旨い 牛丼価格破壊で限界になっているのでは それにたいしてラーメン屋は800円〜1000円と高い たいして旨...

    A
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    牛丼って、基本的にかなりの店舗数の巨大チェーンですよね。
    それに対し、人気ラーメン店の多くは、(業務用ではなく)個人で1から作っている(場合によっては製麺も)個人経営か、少数店。・・・これだけで価格を同列に語るのは無理ありますよ。

    現に、飲食店なんかは特に、大量の同一商品がサバける業務形態ほど一品あたりのコストが大幅に下がるというのは鉄則です。ファミレスならすかいらーく系、居酒屋ならワタミ系、後は各種ファストフードチェーン・・・等の巨大チェーンはいい例ですね。
    例えばラーメン店でも、やはり有名巨大チェーンのいくつかは一杯最低200~300円前後だったりとそれなりに激安だったりしますよ。

    ちなみに、そんな自家製の個人ラーメン店ですら、一杯500~650円程度の店はザラにありますよ。800~1000円ってその中でも結構高い部類だと思います。(郊外の人気店等ではなく)都市のド真ん中の人気店なんかだと必然的に価格は高かったりしますね。
    でもまぁスーパーの一角にあるようなフードコーナーの業務用ラーメンであれば、自分は500円でも高いと思いますけどね。それこそ原価数十円かもしれません・・・。


    具体的名原価は知りませんが、以上はご参考までに。
    牛丼って、基本的にかなりの店舗数の巨大チェーンですよね。
    それに対し、人気ラーメン店の多くは、(業務用ではなく)個人で1から作っている(場合によっては製麺も)個人経営か、少数店。・・・これだけで価格を同列に語るのは無理ありますよ。

    現に、飲食店なんかは特に、大量の同一商品がサバける業務形態ほど一品あたりのコストが大幅に下がるというのは鉄則です。ファミレスならすかいらーく系、居酒屋ならワタミ系、後... 続きを読む
  • 3位

    1958年の百円牛丼 実は現在価格で2千円!?

    アベノミクス失敗論者スレに多くあるネタで牛丼が値上げというネタがありますが・・・ 確かに吉野家の並は2014年に消費増税で10円値上げして290円になりました。 しかしです。 2012年までは400円だったのです。 2013年のアベノミクス開始で280円に値下げしました。 10円値上がりしたとしても。 元々30%の値下げです。 そこから4%の値上がりでピーピー騒いでいるのでしょうか? ...

    A
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    牛丼と車だけに注目するとそのようになりますが、広い世の中です。他のものにもスポットをあててみてください。
    また、当時は発展途上真っ最中です。その上で現在の物価と比較することは非常に困難だと思われます。

    経済とはですが昔に戻りたいですねぇ…

    どこぞの知らないおじちゃん、おばちゃんに叱られ、駄菓子屋で数十円を握りしめ目を輝かせていたあの時代に。
    すべてアナログでしたが、そこには温かさがありましたね。時代の発展は素晴らしい事ですが便利になりすぎて過ごしにくい世の中になってしまいましたね・・
    牛丼と車だけに注目するとそのようになりますが、広い世の中です。他のものにもスポットをあててみてください。
    また、当時は発展途上真っ最中です。その上で現在の物価と比較することは非常に困難だと思われます。

    経済とはですが昔に戻りたいですねぇ…

    どこぞの知らないおじちゃん、おばちゃんに叱られ、駄菓子屋で数十円を握りしめ目を輝かせていたあの時代に。
    すべてアナログでしたが、そこには温かさがありましたね。時... 続きを読む
  • 4位

    牛丼大手、高価格路線に戦略転換?♪♪♪

    牛丼大手、高価格路線に戦略転換 値引き競争限界…集客効果期待できず SankeiBiz 10月10日(水) 8時15分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121009-00000007-fsi-bus_all より抜粋♪ 「すき家」は「豚かばやき丼」(630円)を3日に発売、 「吉野家」は「牛焼肉丼」(480円)を先月投入した。 すき家は8月下旬にも、丼ものメニューでは最も高い「牛トロ丼」(680円)を発売 働くサラリーマンだったら一度...

    A
    ベストアンサー
    >牛丼屋さんでお昼に払える金額はいくら程度ですか?

    540円ですね。

    すき屋で
    牛丼 280円
    サラダ、豚汁セット 260円

    すき屋の豚汁は美味しいよ。
    たまの、密かなぜいたくです。
  • 5位

    不景気になって低価格のハンバーガーや牛丼などを頻繁に食べている人も

    不景気になって低価格のハンバーガーや牛丼などを頻繁に食べている人も 増えてるそうですね。 価格が安いのはありがたいですが 味が濃く 化学調味料だらけで身体に悪い気がしますが。 毎日のように そういうものばかり食べ続けているとどうなると思いますか。

    A
    ベストアンサー
    ジャンクフードばかり食べ続ける事に対してですが、人によるのではないでしょうか?
    今のお年寄りを考えてみましょう。例えば今の70代後半以上のお歳の方たちの多くは10代から20代にかけてまともなおかずを食べていません。ご飯だけ、それも今のような炊いたご飯と言うより水分の多いお粥のようなモノだったはずです。ぶっちゃけ言えば一番栄養素の必要な時期に栄養失調状態だった人々です。それでも現代に高齢化社会を生み出すほど長生きできています。ちなみに現代は栄養過多なのででんぷんやたんぱく質や脂肪質が健康に良くないと言われているだけです。化学調味料だって同じことが言えます。化学という言葉で結局イメージを悪くしているだけに過ぎません。ぶっちゃけ言えば発酵だって菌がもたらす化学反応ですよ。

    ジャンクフードと言っても栄養素が偏るだけでその偏り分を何かで補充できていたり、補助栄養素(ビタミン等)をうまく吸収できる体の方だと特に影響は出ないと思います。ただ、うまくいかない人だと成人病になりやすい確率は大幅に増えるでしょうね。

    それよりも、「即でモノが食べられる」という事の方が危惧感が大きいと思いますね。食べる事は人の本能から来る欲です。それが即物的だと無意識ですべてのものが「即」で得られるように発想してしまいかねないように思います。実際、先日の須磨区での殺人事件も現状では即物的判断によるものの様相を示していますし、最近目立つ通り魔事件も結局は即物的判断しかできない人が増えた事が原因と思いますからね。健康上の危惧感より精神的な危惧感の方が自分には大きいです。
    ジャンクフードばかり食べ続ける事に対してですが、人によるのではないでしょうか?
    今のお年寄りを考えてみましょう。例えば今の70代後半以上のお歳の方たちの多くは10代から20代にかけてまともなおかずを食べていません。ご飯だけ、それも今のような炊いたご飯と言うより水分の多いお粥のようなモノだったはずです。ぶっちゃけ言えば一番栄養素の必要な時期に栄養失調状態だった人々です。それでも現代に高齢化社会を生み出す... 続きを読む
  • 6位

    吉野家のメニュー価格について質問です。 明日友達と牛丼を食べに行くん...

    吉野家のメニュー価格について質問です。 明日友達と牛丼を食べに行くんですが吉野家のメニュー表は税込表示されてるんでしょうか? 後、つゆだくなどは無料でしょうか? 牛丼(大盛りつゆだくだく) キムチ牛丼(並、温泉卵入り) キムチ牛丼(並) なんですが、2000円で足りるでしょうか…?

    A
    ベストアンサー
    税込みです。
    牛丼(大盛りつゆだくだく) 550円
    キムチ牛丼(並、温泉卵入り) 380円+キムチ100円+半熟卵70円=550円
    キムチ牛丼(並) 380円+キムチ100円=480円

    合計1580円
  • 7位

    牛丼の吉野家の経営は大丈夫か?

    牛丼の吉野家の経営は大丈夫か? 牛丼の低価格化が進み熾烈な戦いになっています。 牛鍋丼280円を食べてみましたが価格的には美味しかった。 カウンターを見回すとほとんどの人が牛鍋丼をオーダーしていた。 このよな状態で吉野家は利益をだせるのか心配です。 牛鍋丼を食べた人のご意見をお聞かせください。

    A
    ベストアンサー
    牛鍋丼を食べた人に吉野家が利益を出せるか聞いてもしょうがないでしょう(笑)

    吉野家は外食の中では牛丼に特化してますので、おそらく客一人当たりの点数はそれほど多くないはずです。
    つまり牛丼や牛鍋丼をロスリーダーにして他のメニューで利益を取るという戦略が取りづらいと思いますので、あれはあれで利益を出していると思いますよ。

    ただ、逆に言うと牛丼で利益を取らなければいけないので、他社との価格競争に乗りづらいのではないでしょうか。なので他社に比べて牛丼が割高になっていると。あくまで推測ですけど。
    牛鍋丼を食べた人に吉野家が利益を出せるか聞いてもしょうがないでしょう(笑)

    吉野家は外食の中では牛丼に特化してますので、おそらく客一人当たりの点数はそれほど多くないはずです。
    つまり牛丼や牛鍋丼をロスリーダーにして他のメニューで利益を取るという戦略が取りづらいと思いますので、あれはあれで利益を出していると思いますよ。

    ただ、逆に言うと牛丼で利益を取らなければいけないので、他社との価格競争に乗りづら... 続きを読む
  • 8位

    デフレが経済に与える影響について

    就職活動の為に経済のことを調べ始めたのですが、分からないことが多く助けてください。 経済に与える影響というのが具体的にイメージできません。 ハンバーガーの低価格化、牛丼の低下価格化などに代表とされる「デフレスパイラル」というものしか具体的なイメージが出来ませんでした。 他にも色々なものがあると思います。 どうかお教え頂けないでしょうか。 お願...

  • 9位

    これで景気回復できますよね?

    民主党の菅内閣総理大臣。 誰が総理やろうが自民党、民主党どちらが政権を握っても無意味だとわかりましたが 不景気の脱出は簡単で国民が金を使えば回復すると 池上さんも言ってました。 大企業が率先してデフレに目を向けインフレ傾向にし(吉野家などの牛丼屋の価格競争をやめる) 総理大臣が重大発表とゴールデンタイムに全テレビ局を占拠し『子供手当支給! 年金は20...

    A
    ベストアンサー
    >大企業が率先してデフレに目を向けインフレ傾向にし

    まずこれが無理。

    一社でも抜け駆けして値上げしなければ消費者を独占うまー。
    話し合って値段を決めたらカルテルで逮捕。


    >『子供手当支給!年金は20年後に最低15万円支給!』

    これももう無理。

    公約をほとんど守らなかった民主党が今更そんなこと言って誰が信用すると思う?
  • 10位

    キン肉マン、食べたいですか?

    『キン肉マン』の人気超人キャラクターが、ファミリーマートの中華まんとコラボして、次々に登場しているそうです。 1月14日から、第3弾として「キン肉まん(牛丼風)」価格180円(税込)。 第1弾「ウォーズまん(ブラックカレー味)」と第2弾「ラーメンまん(担担風)」が、 限定72万食であったのに対し、今回は限定100万食らしいです。 キン肉マン、食べたいですか?

    A
    ベストアンサー
    こんにちは

    だんな様が牛丼大好きなので買ってみたいと思います。
    筋肉マンは、、絵が可愛くないので(笑)あまり好きではないのですが(^_^;)
    全部食べれないと思うので一口だけ分けてもらう事にします。
  • 11位

    高卒では大企業の経営は無理なのでしょうか?

    高卒では大企業の経営は無理なのでしょうか? 経営問題の事例として考えたいのでよろしくお願いします。 とある大手牛丼チェーン店があります。 そのの社長は高卒で大学に行った事もないし もちろん卒業もしていません。 今の時代たいていどんな人でも企業経営をするなら大学くらいは出てないと企業経営は 出来ないのではと牛丼屋さんの騒動をみるにつけそう感じてい...

    A
    ベストアンサー
    昔の話とすれば、問題点を識別してその解答を得るための手順を知っているか否かの様な点で、学卒と高卒の違いはあった様に思います。ただ今はどうでしょうね。レベル的に昔の高卒=今の学卒or院卒だそうですし、その意見に首肯せざるを得ない場面に出会う事も希では無いですから。

    それはそれとして。バブル崩壊の後に銀行、証券その他の大企業が破綻しましたが、その経営者の方の経歴を調べてご覧なさい。皆さん立派な学校を出てらっしゃいますよ。「大卒だから上手」の様な甘いものではありません、会社の経営は。一回でもやってみれば分かりますよ。旧帝大出だろうが、小学校卒だろうが、下手が会社を経営すれば潰れます。この上手と下手を分けるものは学校の勉強とは次元が違うもの、学校では決して教えて呉れない種類の知識や技量ですから。

    それと、牛丼チェーンの不振の話ですが、社長さんの判断ミスだけと言う話でも無いです。確かに、かの牛丼チェーンはボロボロ状態になってしまいましたが、それでも社長さんが首になっていないのは何故だと思います?色々な利害が入り交じっている世界ですから、表層的な理解は宜しくは無いと思います。
    昔の話とすれば、問題点を識別してその解答を得るための手順を知っているか否かの様な点で、学卒と高卒の違いはあった様に思います。ただ今はどうでしょうね。レベル的に昔の高卒=今の学卒or院卒だそうですし、その意見に首肯せざるを得ない場面に出会う事も希では無いですから。

    それはそれとして。バブル崩壊の後に銀行、証券その他の大企業が破綻しましたが、その経営者の方の経歴を調べてご覧なさい。皆さん立派な学校を... 続きを読む
  • 12位

    食品の1人前の量

    世の中の食堂、またスーパーなどで販売しているレトルト食品など1人前の基準は誰がどのように決めたのでしょう。 カップラーメンやカップやきそば……5口くらいで食べ終わる量、レトルトのカレーは確かに1人前のご飯の量には合ってますが、少なすぎる。 また、飲食店でのパスタ、ラーメン、ソバ、天丼、カツ丼、チャーハン、その他なんでも、少なすぎて食べた気になり...

  • 13位

    デフレ経済で得したことは?

    デフレ経済は商品が売れなくて価格が下がるものが多くあってもいいと思いますが、実際の生活の中で価格が下がったような商品があまり見当たりません。 最近では、100円均一や回転寿司、発泡酒や牛丼やハンバーグなどは価格面で以前より割安感を感じますが、デフレの影響だけで価格が下がったとも思えません。 土地の価格や株価は大きく値を下げ、また給料は下がり気味...

    A
    ベストアンサー
    今回のデフレはいわゆるバブルがはじけた1990年代から始まっています。つまり、デフレ傾向となってからもうすでに10年以上経過していますし、そのことを踏まえて回答いたします。

    ご質問文の中にある100円ショップですが、その大手である「株式会社 大創産業」は創業こそ昭和47年(1971年)ですが本格的に100円ショップの展開を始めたのは平成3年(1991年)です。ダイソーがここまで発展したこと自体がデフレによる価格低下の一例です。またユニクロがここまで発展したのもデフレ経済下でのことです。つまり、こうした低価格店が多くなったこと自体がデフレの結果であり、私たちはそれ以前にくらべてリーズナブルな値段で物・サービスを購入できます。

    言い換えるとバブル崩壊により高額なものが売れなくなり、経済停滞が生じた中で一部の企業は低価格路線をとって業績を拡大したわけで、他の企業もそれに追随して価格競争を繰り広げたからこそ、発泡酒が発売され、ハンバーガーが値下げされ、牛丼なども安くなったのです。こうしたことがデフレなんですが、それが何年も続いているとそのこと自体が当たり前となってしまい「価格が下がった」ことを実感できなくなってしまっているのでしょうか。

    また、私の実感としてデフレになって安くなったものに、旅館・ホテルの宿泊料金があります。以前はたいしたことのない旅館でも一泊二食20000円などと言う料金をとっていましたが、最近はせいぜい15000円になっています。(本当に高級な旅館でしか2万円以上の料金はとれないようです。)ホテルなどもそうで料金そのものはさほど安くなっていないもののインターネットなどを通じて各種割安プランが紹介され実質的な値下げとなっています。

    もう一つ、デフレで金利負担が小さくなりましたね。住宅ローンで5%以上の金利など当たり前でしたし、バブル期ではそれがもっと高かったのが今ではせいぜい2%台ですからこれもかなりの負担軽減になっています。

    落ち着いて身の回りのことを考えて見ればデフレによって得をしたことはまだまだあるように思われるのですがいかがでしょうか。
    今回のデフレはいわゆるバブルがはじけた1990年代から始まっています。つまり、デフレ傾向となってからもうすでに10年以上経過していますし、そのことを踏まえて回答いたします。

    ご質問文の中にある100円ショップですが、その大手である「株式会社 大創産業」は創業こそ昭和47年(1971年)ですが本格的に100円ショップの展開を始めたのは平成3年(1991年)です。ダイソーがここまで発展したこと自体... 続きを読む
  • 14位

    車業界 「助けて!軽自動車しか売れないの・・・」

    ★ホンダ軽自動車快進撃に潜む3つの落とし穴普通車が売れない“まるで牛丼"低価格戦争狙われる『優遇税制』(1) 安さと低燃費を最大の武器に市場が急拡大している軽自動車の販売戦線で、ホンダが“独り勝ち"を謳歌している。 業 界団体の日本自動車販売協会連合会と全国軽自動車協会連合会が発表した11月の国内新車販売台数は、前年同月比0.4%減の39万3942台だった。 ...

  • 15位

    輸入業はおいしい円高状況ですか???

    例えばですが飲食なら焼肉や牛丼でアメリカ産つかってる所なんかはやっぱキロいくらをキロ何ドルでかっているんでしょうか?? それなら今は仕入れには最高の時期だし食品価格高騰の中某牛丼家さんなんかは安く仕入れて普通にに売れて利益率が絶対的にあがるから株価も少しの間期待してもよしって時なんですかね?? アパレル関係もアメリカブランドは同じ原理で利率があが...

  • 16位

    ビッグマックの値段?

    マクドナルドって地域により価格を違えていますよね。 レギュラーバーガーはほぼ100円に落ち着いているようですがビッグマックは地域でかなりばらつきがあるようです。 私はいくつかの地域を回ってあることに気がつきました。 それというのはビッグマックは一番近い牛丼店の並盛と価格をあわせて競合しているということです。 私の住む町では松屋の320円にあわせています...

    A
    ベストアンサー
    こんばんは。

    ビックマックが地域の牛丼の価格と合わせているか否かは、わかりません。

    しかしマクドナルドが牛丼店を重要なライバルとして認識しているのは、確かだと思います。
    根拠は、わけあって申し上げられません。

    マクドナルドは、牛丼を食べに行く人たちを取り込みたいと商売をしていると思います。

    よくマックとモスバーガーを同列で扱う人がいますが
    両者は、ライバル関係にないと思います。


    マクドナルドのライバルは、牛丼店とコンビニのおにぎりだと思います。
    つまり「お米」を食べている人たちにハンバーガーを買ってもらいたいと商売をしていると思います。

    こんな意見ですがもしご参考になったなら幸せです。
    こんばんは。

    ビックマックが地域の牛丼の価格と合わせているか否かは、わかりません。

    しかしマクドナルドが牛丼店を重要なライバルとして認識しているのは、確かだと思います。
    根拠は、わけあって申し上げられません。

    マクドナルドは、牛丼を食べに行く人たちを取り込みたいと商売をしていると思います。

    よくマックとモスバーガーを同列で扱う人がいますが
    両者は、ライバル関係にないと思います。


    マクドナルドのラ... 続きを読む
  • 17位

    吉野家が牛丼や牛鮭定食110円引きで提供

    【食】 吉野家が「夏の牛丼祭」開催、牛丼や牛鮭定食などを110円引きで提供へ。 吉野家は7月26日午前10時から、牛丼などを110円引きで提供する「夏の牛丼祭(まつり)」 を開始する。 期間は8月2日午後3時まで、対象店舗は全国の吉野家(そば処吉野家、 競馬場などの一部店舗、四国地区は除く)。 http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-07-20-020308.jpg 今回の「夏の牛丼祭」は牛丼・ 牛皿・...

    A
    ベストアンサー
    吉野家で使用している牛肉はアメリカ産です。吉野家に限らずほとんどの牛丼店は外国産(ほとんどがオーストラリア産)を使用しています。国産を使用するとコスト的に厳しいからです。
    値引きするのは、ライバル店との価格競争のためです。
  • 18位

    世の中 低コスト化

    最近は、世の中全体が、低コスト化が、進んでいると思いませんか? 具体例として、吉野家、松屋、すき家の価格競争。 松屋が牛丼250円にしたため、すき家も牛丼を同じ250円にした。 吉野家は、牛鍋丼で対抗。

    A
    ベストアンサー
    そりゃまあ、デフレですからね。

    掲示はモノの量とお金の量のバランスで成り立っていますので、
    デフレ下ではモノよりもお金の方が重視されます。

    ようは市場に出回っているお金の量が足りてないんです。

    なので、価格下落⇒企業収益悪化⇒給与減少⇒消費抑制⇒価格下落のデフレスパイラルになっているんです。

    これは例えば、企業努力で高く売れている商品がかりにあったとしても、それは他の競合の消費を抑制してそちらにお金が流れているだけであって、市場全体のお金の量は足りていないのです。

    多少日銀が前回緩和策でお金を供給しましたが、中央銀行である日銀が通貨発行量を増加させてお金を市場に出まわらせないとデフレは抜け出せません。

    このデフレと逆の状態はインフレとよばれ、逆にお金が出回りすぎてしまって、モノの値段が高騰することをいいます。

    日本では、バブル時代に不動産価格が購入した後から、中古になっても場所が高ければ高く売れる土地神話なんてあったのご存知でしょうか?聞いたこと位はあるかと思います。

    これは極度のインフレ状態であり、お金があまってましたので、不動産等の高額商品にお金が流れ、異常な高値で取引されていた分けです。

    今の日本の中央銀行はバブル当時の教訓から、極度にインフレを恐れていますが、それ以上に政治がバカすぎてお金を供給し国債の価格が下がる事を恐れているのですね。

    話戻しますが、ご質問の低コスト化はデフレであるから、起こりうるわけです。

    また、その状態が10年以上続いているのは世界ひろしといえども日本だけです。

    政策の失態からいつまでたっても抜け出せていないわけですね。

    こんな感じでコメントさせて板あだきましたがいかがでしょうか?
    そりゃまあ、デフレですからね。

    掲示はモノの量とお金の量のバランスで成り立っていますので、
    デフレ下ではモノよりもお金の方が重視されます。

    ようは市場に出回っているお金の量が足りてないんです。

    なので、価格下落⇒企業収益悪化⇒給与減少⇒消費抑制⇒価格下落のデフレスパイラルになっているんです。

    これは例えば、企業努力で高く売れている商品がかりにあったとしても、それは他の競合の消費を抑制してそ... 続きを読む
  • 19位

    牛丼屋の次の一手について教えてください。

    今朝の日経新聞に衝撃的な記事がでとりました。 牛丼大手三社とも5月の売り上げはかってないほどの売り上げ減と なったそうです。 原因は、消費者が値下げに慣れた事、中食に流れた事、マクドナルドが 安物商法を仕掛けてきたこと等が考えられます。 牛丼屋の輝かしい将来にするためには 今後どのような事をすればいいのでしょうか? ユニクログループは、Gパン1000円で...

    A
    ベストアンサー
    >今後どのような事をすればいいのでしょうか?

    マクドは100円メニューと
    高価格帯のメニューをうまく並べたことで、
    客をひっぱりつつ、客単価をあげることに
    成功していると思います。

    すき屋も低価格路線を打ち出しながら、
    サイドメニューとの組み合わせで
    客単価をあげることで、他の二社よりも
    業績を伸ばしているように見えます。

    今後の展開としては、100円メニューというのは
    客足を引っ張るという意味ではありだと思います。
    ただ、それだけでは利益を圧迫するだけですから、
    他のサイドメニューとの組み合わせで
    客単価を下げない工夫が必要でしょうね。

    そういう意味では、100円でもそれなりに
    お昼やおやつがわりになるメニューの開発と
    いうのが現実路線としてはよさそうです。

    ただ、女性客は価格よりも、健康や美容という点に
    着目したほうが呼べそうです。サブウェイなど
    野菜詰め放題でやや高いサンドイッチ屋に客が
    並んでいるのを見るとそれは明らかだと思います。
    太らないヘルシーな牛丼。なんてのもいいのではないでしょうか。
    >今後どのような事をすればいいのでしょうか?

    マクドは100円メニューと
    高価格帯のメニューをうまく並べたことで、
    客をひっぱりつつ、客単価をあげることに
    成功していると思います。

    すき屋も低価格路線を打ち出しながら、
    サイドメニューとの組み合わせで
    客単価をあげることで、他の二社よりも
    業績を伸ばしているように見えます。

    今後の展開としては、100円メニューというのは
    客足を引っ張るという意味ではあ... 続きを読む
  • 20位

    「吉野家の牛丼、並はいくらか知ってる?」

    先輩から 「今、吉野家の牛丼、並っていくら?」 と、問いかけられたとして、 知らないのだけども、 うまく、話をきらないでつづけるにはどういう 回答をしたらいいのでしょうか? 「知らないです」 と、答えては、 ちょっと、しらけてしまいます。

    A
    ベストアンサー
    周りの人とのコミニュケーションを上手く取って、人間関係をスムースして行くというか、会話を円滑に進める語学力、又は会話術と言うのでしょうか。

    ご質問の状況の場合に、あなたが先輩に聞かれた吉野家のメニューや牛丼業界の事情をどの程度知っているのか、あるいは全く知らないのか、それによっても会話の進め方は変わると思います。

    例えば、吉野家の値段は知らないけれど、他の牛丼屋の牛丼を食べた事が有ったとしたら、「吉野家は知らないのですが、○○家の並は○○円でしたよ」とか「○○家は○○円でしたが、友達が吉野家の方が高いと言っていましたから○○円くらいじせゃないですかね~」などと話を進める。

    牛丼を食べた事が無いので全く分からない場合でも、新聞やテレビのニュースを見たり聞いたりしていれば、松屋とすき家の価格競争の話題から、「ニュースで見ましたけど、吉野家はアメリカ産牛肉にこだわっているようですから、もう少し高いのではないかと思います」とか、話題を進める事が出来ると思います。

    最悪なんにも判らない場合は、「いやー、私は食わず嫌いで恥ずかしながら牛丼はたべたことがないんですよー」、「先輩、今度一緒に連れて行ってくださいよー」などと会話を進めたり、他に得意な分野が有れば「すみません、私はラーメン党で牛丼はチョッと分りません」、「ラーメンでしたら安くておいしいお店を紹介しますよ」と言った具合に話を途切れさせずに会話を進めればよいと思います。

    ですから、日常の社内でのコミュニケーションや、取引先や商談などの際にも豊富な知識は大切で、身に付けた知識は自分を様々な場面で支えてくれる力強い武器になります。

    社会人としては、日頃から新聞やテレビなどのニュースを見たり聞いたり、話題の小説のあらすじ程度は掴んでおくなどの心掛けが必要なのです。
    周りの人とのコミニュケーションを上手く取って、人間関係をスムースして行くというか、会話を円滑に進める語学力、又は会話術と言うのでしょうか。

    ご質問の状況の場合に、あなたが先輩に聞かれた吉野家のメニューや牛丼業界の事情をどの程度知っているのか、あるいは全く知らないのか、それによっても会話の進め方は変わると思います。

    例えば、吉野家の値段は知らないけれど、他の牛丼屋の牛丼を食べた事が有ったとし... 続きを読む
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