【血糖値】の人気Q&Aランキング

1~20件(全1,000件)

  • 1位

    何も食べなくても血糖値は上がる?

    糖尿病で、今現在血糖値のコントロールは良好ですが 自宅でも血糖値をはかっています。 夕食後2時間の血糖値をはかり、 翌朝食前に空腹時の血糖値をはかるのですが、 うっかりすると、朝の血糖値の方が高いことがあります。 たとえば、「寝る前に牛乳を飲んだ」とか、 何か食べてしまったとしたら、血糖値が上がっているのも わかるのですが、何も食べていなくても...

    A
    ベストアンサー
    「暁現象」というものがあります。
    私が主治医から聞いた話では、朝目覚めた時に身体がちゃんと動くように、夜明け頃に血糖値を上げるという生理現象が起こる、とのことでした。
    またこの現象は普通の人にも起きます。インスリン依存型の人は#4さんが言っている通り、インスリンが切れかかっているのでその血糖値上昇が顕著に表れるとのことです。
  • 2位

    健康な人の血糖値について

    健康な人の血糖値は食後140mg/dlを越えないと伺いました。 仮に、食後の最高血糖値が120mg/dlの場合、その時点で再び食事をとったら血糖値はどれくらい上がりますか? 摂取する食事は血糖値を上げやすいチョコレートと仮定してください。 また、糖尿病の方で食後のみならず空腹時の血糖値も高い方は睡眠時も高血糖のままなのですか? 回答ください。 よろしくお願いします。

    A
    ベストアンサー
    >食後の最高血糖値が120mg/dlの場合、その時点で再び食事をとったら血糖値はどれくらい上がりますか?
    最高血糖値が120mg/dlなので120mg/dl止まりです。
    血糖値は食後の1時間~2時間でピークとなり、その後は徐々に下がっていきます。
    ちなみにチョコレートは血糖値を上げません。チョコレートに入っている砂糖で血糖値が上がります。
    血糖値を即座に上げたいのなら、氷砂糖が一番上がりやすいです。
    イスシュリンを注射している人などが血糖値が下がり過ぎた時に氷砂糖をなめるそうです。

    >糖尿病の方で食後のみならず空腹時の血糖値も高い方は睡眠時も高血糖のままなのですか?
    その通りです。ず~と高血糖状態が続くので糖尿病と言われるのです。

    私も高いときは200mg/dl超えしてました。薬を服用してますが、それでも150mg/dl位です。www
    >食後の最高血糖値が120mg/dlの場合、その時点で再び食事をとったら血糖値はどれくらい上がりますか?
    最高血糖値が120mg/dlなので120mg/dl止まりです。
    血糖値は食後の1時間~2時間でピークとなり、その後は徐々に下がっていきます。
    ちなみにチョコレートは血糖値を上げません。チョコレートに入っている砂糖で血糖値が上がります。
    血糖値を即座に上げたいのなら、氷砂糖が一番上がりやすいです。
    イスシュリンを注射して... 続きを読む
  • 3位

    血糖値

    空腹時血糖値と随時血糖値とは 数値の基準が違うだけで、検査方法は一緒ですか? 例えば、何も食べずに、血液検査をした場合の数値は、空腹時血糖値になるんでしょうか? 血液をとるとき、なにも聞かれず、結果を言われたときに、随時血糖値はって言われました… なにも食べずにいったので、随時血糖値ではないのではないかと思いました… 教えてください!

  • 4位

    血糖値とは

    血糖値とは血液中のブドウ糖の量だと聞きました。 食事をすると血糖値が上がると聞きますが、血糖値が上がったら何が良くて悪いのか、血糖値が下がったら何が良くて悪いのかが判りません。 教えてください。 また、献血に行ったら採決の直前にハンバーガーを食べされられました。 これは血糖値とどう関係があるのでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    おっしゃる通り、血糖値とは、血液中のブドウ糖の量です。
    カンタンに言えば、ブドウ糖は栄養分です。細胞が必要とする栄養分です。
    (栄養分はタンパク質も脂肪も含まれます。そのため三者を合わせて三大栄養素と呼ばれます)


    「それなら血液中に栄養分がたくさん流れていたほうがいいのでは?」
    しかし血液中にブドウ糖がたくさんあっても、
    すい臓から分泌されるインスリン(ホルモンの一種)がなければ、細胞に取り込まれません。


    <通常の場合>
    食後、胃腸で消化吸収されて血液中にブドウ糖が流れてきたら、
    血液中のブドウ糖が増えるので、もちろん血糖値は上がります。
    結果、すい臓からインスリンが分泌されて、細胞にブドウ糖が取り込まれます。
    そして少しずつ血液中のブドウ糖の量が減っていくので、血糖値は下がります。

    <血糖値が高い場合>
    毎日過剰に食事をしていたり、運動してなかったりしたら、
    いくらすい臓が頑張ってインスリンを出しても、間に合いません。
    その結果、細胞にブドウ糖が取り込まれず、血液中にブドウ糖が溢れてしまいます。
    さらに慢性的にこの状態が続くと、疲れてすい臓はインスリンを出さなくなります。
    カンタンに言えば、糖尿病です。

    「まぁ、インスリンを打てばいいだけでしょ?何の問題があるの?」
    まず糖は水を引き連れますから、たくさんのおしっこが出て、体内の水不足が起きます。
    結果、のどが渇いたりします。

    細胞はブドウ糖が取り込めないので、
    仕方ないから筋肉などから脂肪やたんぱく質を取り込もうとします。
    (ブドウ糖じゃないので、インスリンは不要です)
    だから、糖尿病が進んでくると、太っていたのに痩せてきます。

    さらに糖は多くあると血管や毛細血管を傷つけてしまいます。
    網膜の血管が傷つけて失明なったり、
    腎臓の血管を傷つけて、尿がでなくなって体の中に貯まり、人工透析とか。
    もちろん動脈硬化などもそうですね。
    ___________

    血糖値が下がるのは、自然な事です。
    細胞がブドウ糖を取り込んだ後、血液の中のブドウ糖の量は減りますから。
    ただ、急激に下がるのが怖いのです。

    白砂糖はもっとも吸収されやすい形の小さな糖です。
    だからお菓子を食べると、急激に腸に吸収されます。
    一瞬、血糖値はあがりますが、
    すぐにすい臓がインスリンを大量に分泌します。
    その結果、すぐに細胞の中にブドウ糖が取り込まれ、
    血液中にはブドウ糖はなくなります。

    イメージとしては血糖値が上がる前に、ぐんと血糖値が下がるといった感じです。

    脳はブドウ糖しか取り込めません。
    ブドウ糖が運ばれてくると期待していたのに、運ばれて来なくて期待はずれでがっくりくるわけです。
    結果、精神が不安定になったりします。キレたりもするかもしれません。

    その不安定を防止するために、甘いもの依存症に陥ることもあります。
    _________

    ハンバーガーはブドウ糖も含まれているでしょうから、
    献血前に食べると血糖値が上がるでしょうね。
    おっしゃる通り、血糖値とは、血液中のブドウ糖の量です。
    カンタンに言えば、ブドウ糖は栄養分です。細胞が必要とする栄養分です。
    (栄養分はタンパク質も脂肪も含まれます。そのため三者を合わせて三大栄養素と呼ばれます)


    「それなら血液中に栄養分がたくさん流れていたほうがいいのでは?」
    しかし血液中にブドウ糖がたくさんあっても、
    すい臓から分泌されるインスリン(ホルモンの一種)がなければ、細胞に取... 続きを読む
  • 5位

    血糖値

    1ヶ月前糖尿病と診断されました。 ヘモグロビンA1Cが高く入院し、血糖値の測定器をもらい毎日測定していますが、食後2時間の血糖値より3時間後のほうが高くなったり、就寝前の血糖値より翌朝の空腹時血糖値が高くなるのはなぜでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    空腹になってくると初めのうちはイライラしたり怒りっぽくなることがありませんか。次第に低血糖になっていくのですが、それがあまりにも急激になるといわゆる”切れる”状態になることがあります。人間にとっては空腹というのはそれほどストレスになるのです。
    しかし、生体というのは非常に良くできてるもので、何も食べず(空腹でもすぐに食べられない状況もあるでしょう)に空腹をしばらく我慢してるといつの間にか空腹感が消えていきます。それは空腹のストレスを乗り切るために身体が自ら血糖値を上げるからです。ものを食べたのと同じ状態が生まれます。
    身体がストレスを浴びて興奮するとストレスを乗り切るためにまず副腎皮質ホルモンが出ます。副腎皮質ホルモンであるステロイド(コルチゾール)は肝臓で蛋白質の糖化を促進して血中に糖を放出しますので血糖値が上昇しますし、グルカゴンという血糖値を上昇させる興奮系のホルモンも出ます。

    つまり血糖値の上昇はストレスに左右されるわけです。別に食べ過ぎたり甘いものを好んで食べることのない痩せた人でも血糖値が高かったり、糖尿病になるのは無理して働き過ぎたり、辛い心の悩みを抱えることが過剰なストレスとなっているからです。
    さらにストレスは分泌、排泄能力を抑制しますのでインスリンの分泌が悪くなりますし、膵臓の細胞をも壊していきます。ストレスは血管を収縮させますのでそれが慢性化すると次第に身体は低体温になります。

    原因のストレスを減らさないと薬でいくら抑えても糖尿病は治ることはありません。はじめは薬は血糖値を見事に下げますますが、次第に効かなくなります。コントロールどころか悪化の一途です。薬そのものもストレスとなって自前のインシュリンを分泌する能力がどんどん失われていくからです。

    糖尿病を食事、運動など一面的な見方をするとその本質を見誤ってしまいます。
    空腹になってくると初めのうちはイライラしたり怒りっぽくなることがありませんか。次第に低血糖になっていくのですが、それがあまりにも急激になるといわゆる”切れる”状態になることがあります。人間にとっては空腹というのはそれほどストレスになるのです。
    しかし、生体というのは非常に良くできてるもので、何も食べず(空腹でもすぐに食べられない状況もあるでしょう)に空腹をしばらく我慢してるといつの間にか空腹感が... 続きを読む
  • 6位

    運動すると血糖値は上がりますか?下がりますか?

    運動すると血糖値は上がりますか? 下がりますか? どちらも聞いたことがあるのですが 例えば ストレスを感じている時はノルアドレナリンが分泌され血糖値が上がるとか 空腹時運動するとグリコーゲンの分解で糖新生により血糖値が上がるとか 聞いたんですが ストレスには運動がいいともよく聞きます。 でもそれだと ストレスと運動のダブルパンチで更に血糖値が上がり過...

    A
    ベストアンサー
    糖尿病の本質は高血糖と低体温です。ご存知だと思いますが、肥満でなく、痩せてるのにもかかわらず、高血糖や糖尿病になってる人がいます。原因は食べ物ではなくストレスです。

    ストレスや興奮で最初に出るのが副腎皮質ホルモンです。このホルモンのステロイド(糖質コルチコイド=コルチゾール)が肝臓での蛋白質の糖化を促進して血中に糖を放出しますので血糖値が上昇します。他に興奮系のホルモンに血糖値を上昇させるグルカゴンがあります。

    では、なぜストレスで糖が必要になるのでしょう。体は興奮したり活動的になるとそれがストレスとなって交感神経が緊張します。交感神経が緊張する体調は例え運動していなくても運動してるのと同じ体調です。どんどんエネルギーを消費する体調なのでそのために糖が必要になります。
    活発に体を動かす運動だけでなく、長時間労働、過重労働など何かにつけて無理し過ぎたり、頑張り過ぎがストレスとなってるのです。もちろんステロイドなど薬剤の飲み過ぎもストレスとなります。
    ストレスは交感神経を緊張させますが、ストレスを乗り切るために血糖値を上昇させるだけでなく、他の興奮系ホルモンのアドレナリンやノルアドレナリンを分泌して血管を収縮させ、血圧を上げたり、脈拍を増やしたり、いろんな働きをします。すると高血糖だけでなく、血流が悪くなって体温が低下してきます。
    それだけではありません。この交感神経の緊張はもう一方の分泌、排泄、消化を司る副交感神経を抑制するので、インシュリンの分泌も抑制されてしまいます。

    心や体のストレスで破綻し糖尿や高血糖になってる人はすでに体が疲弊しています。こういう人が無茶な食事制限や運動するとそれ自体がストレスとなります。交感神経の緊張がさらに高まり、糖はどんどん放出されるは、インシュリンは出ないは、で高血糖が続きます。体温も低下して代謝力も落ちてきます。

    体重そのものがストレスとなって糖尿になってる肥満の人は運動、食事制限などでうまく減量すると重さというストレスが減るのですからインシュリンも増えて、体調は良くなってきます。
    糖尿病の本質は高血糖と低体温です。ご存知だと思いますが、肥満でなく、痩せてるのにもかかわらず、高血糖や糖尿病になってる人がいます。原因は食べ物ではなくストレスです。

    ストレスや興奮で最初に出るのが副腎皮質ホルモンです。このホルモンのステロイド(糖質コルチコイド=コルチゾール)が肝臓での蛋白質の糖化を促進して血中に糖を放出しますので血糖値が上昇します。他に興奮系のホルモンに血糖値を上昇させるグル... 続きを読む
  • 7位

    食後以外で血糖値が上がる原因を教えて下さい

    ちょっと血糖値が高めです。 食後に血糖値が上がるのは知っていますが他に血糖値が上がる理由って何でしょう? 運動不足やストレスも関係してるそうですが… お茶を飲んだ後に血糖値が上がってたりするんですよ。 気にし過ぎなのかもしれませんが、宜しくお願いします。

    A
    ベストアンサー
     血糖値は刻々変化しています。勿論ストレスによっても血糖値も上昇しますが運動不足というのは急激な変化ではありませんからどういうものでしょう?例えば毎日決まった時に運動してその後血糖値を測ってる人がその運動をせずに血糖値を測れば高くなる可能性はありますが、こんな状況を普通は運動不足とは言いませんよね。お茶を飲んだ後に血糖値が上昇というのは、冷たいお茶ではほとんどあり得ない事だと思います。熱いお茶の場合(お茶でもスープでもコーヒーでも一緒ですが..)その熱によって代謝が促進され血糖値が上昇するといったことは考えられます。
     HbA1c(ヘモグロビンエーワンシーと読みます)の値はどうなんでしょう?これが重要なのです。7%以下ならとりあえず体重を増やさなければいいでしょう。ただ、7%を越えている場合は何らかの治療(食事療法、運動療法を含めて)が必要かと思います。血糖値が随時血糖(食事のじかんとか関係なく採血して)200mg/dl以上か空腹時血糖(食後8時間以上)126mg/dl以上でしたらまず糖尿病ですから医療期間を受診して指導または治療を受けてください。
     糖尿病は自覚症状としては多飲多尿以外にほとんどありません。高血糖に慣れればこの症状も消失します。ガンと一緒で自覚症状のないままどんどん進行します。自分は大丈夫などと考えず医療機関でのコントロールをお勧めします。
     血糖値は刻々変化しています。勿論ストレスによっても血糖値も上昇しますが運動不足というのは急激な変化ではありませんからどういうものでしょう?例えば毎日決まった時に運動してその後血糖値を測ってる人がその運動をせずに血糖値を測れば高くなる可能性はありますが、こんな状況を普通は運動不足とは言いませんよね。お茶を飲んだ後に血糖値が上昇というのは、冷たいお茶ではほとんどあり得ない事だと思います。熱いお茶... 続きを読む
  • 8位

    血糖値について

    血糖値はグルコースの値ですよね? 果糖は血糖値を上げずらい、などのような記載がありますが当たり前じゃないのでしょうか? そもそも果糖は血糖値としての範囲外なのではないのでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    グルコース負荷試験はフルクトースを血糖値に反映しない・・・そういう意味のご質問かと思います。
    しかしながら、机上の空論を覆すような面白い結果もある。論より証拠の紹介をします。

    ある女医さんが、自ら5時間糖負荷検査を行い、食材別の血糖値変化を追ったものです。
    空腹時血糖値を測り、その後にグルコース(ブドウ糖)の代わりにデコポン(とっても甘い柑橘類)を食べて、30分 60分 90分・・・300分と血糖値を測定した。
    空腹時には95程度(全く正常) しかし、果糖なので然程上がらない筈の血糖値は、30分後では163、60分では110、90分では100、120分では95、150分では93、180分では85、240分では87、300分では89・・・と変化した。

    その他、精製パン、全粒粉パン、デコポン、プロテイン、ゆで卵、納豆で5時間糖負荷検査したところ、一時間以内の血糖上昇順位は、
    1.精製パン 185
    2.全粒粉パン 175
    3.デコポン 163
    4.プロテイン入り豆乳+全粒粉パン 138
    5.ゆで卵 115
    6.納豆 110・・・であった。

    理論値を外れた結果が現れること、もっとモット多くの方々の実験データを積み重ねられると、栄養学の教科書も書き換えられる日が来ると思います。

    血糖値の乱高下と精神疾患の関わり、を研究されている女医さんのデータでした。

    詳しくは 「脳から『うつ』が消える食事」 青春出版 溝口 徹著 をお読み下さい。
    グルコース負荷試験はフルクトースを血糖値に反映しない・・・そういう意味のご質問かと思います。
    しかしながら、机上の空論を覆すような面白い結果もある。論より証拠の紹介をします。

    ある女医さんが、自ら5時間糖負荷検査を行い、食材別の血糖値変化を追ったものです。
    空腹時血糖値を測り、その後にグルコース(ブドウ糖)の代わりにデコポン(とっても甘い柑橘類)を食べて、30分 60分 90分・・・300分と血糖値を測定し... 続きを読む
  • 9位

    血糖値の調節

    血糖値の調節の機能の中で、血糖値低下の働きは1つしかないのに、血糖値上昇の働きが3つもあるのは、なぜですか?

    A
    ベストアンサー
    #2さんが仰有っているように,低血糖は生命に極めて危険です。わずか数分で死に至ります。ですから多数のシステムをバックアップとして使用しているのだと思います。

    また,時間的なものもあります。アドレナリンやグルカゴンは内分泌腺が分泌しますが,指令は神経です。割に素早く肝臓や筋肉のグリコーゲンを血糖に換え,血糖値を上昇させて調節します。日頃はこれがメインです。

    しかし,糖質コルチコイドは分泌される仕組みを勉強しましたよね。間脳→脳下垂体前葉→副腎皮質→糖質コルチコイドですから時間がかかります。そして何よりも重要なことは,糖質コルチコイドはタンパク質を糖化するのです。つまり食べ物が食べられないときに自分の筋肉を食べちゃうんですよ。

    ということで上昇の仕組みは複数あります。
    #2さんが仰有っているように,低血糖は生命に極めて危険です。わずか数分で死に至ります。ですから多数のシステムをバックアップとして使用しているのだと思います。

    また,時間的なものもあります。アドレナリンやグルカゴンは内分泌腺が分泌しますが,指令は神経です。割に素早く肝臓や筋肉のグリコーゲンを血糖に換え,血糖値を上昇させて調節します。日頃はこれがメインです。

    しかし,糖質コルチコイドは分泌され... 続きを読む
  • 10位

    血糖値が高いとなぜよくないの

    健康診断で血糖値が高いといわれました。 血糖値が高いと糖尿病になるといわれていますが、どうして血糖値が高いと良くないのでしょうか。 教えてください。

  • 11位

    随時血糖値

    随時血糖値とは食後や空腹時など関係ない状態で採血した血糖値の値らしいですが、食後3〜4時間くらいの値は、この随時血糖値になるのでしょうか?! この値が120くらいは正常範囲ですか??

  • 12位

    空腹時血糖値の異常値について教えて下さい。

    空腹時血糖値の異常値について教えて下さい。 今回の健康診断で空腹時血糖値101、HbA1c4.7%という結果が返ってきました。 昨年は空腹時血糖値94、HbA1c4.7%でしたので異常なしでした。 空腹時血糖値の正常値は109以下と書いてある場合もありますし、100以下と書いてある場合もあります。 どちらが正しいのでしょうか? 空腹時血糖値101、HbA1c4.7%という数字はどれくらい悪いのでし...

    A
    ベストアンサー
    境界型糖尿病という概念があります。これは75g糖負荷試験をもとに決めるものですが、75g糖負荷試験において、
    1.空腹時血糖が110~126 & 2時間後血糖    ~140...IFG
    2.空腹時血糖が   ~110 & 2時間後血糖 140~200...IGT 
    という分類があります。
    ここから、110以上を異常というようになりました。これでIFGである人は拾い出しできます。
    しかし、FUNAGATA studyなどで、IGTの人の予後が悪い事が判明し、なんとかIGTを拾い出して生活習慣改善を指導すべきだという考えがでてきました。
    しかし、人間ドックなどで2時間後血糖などは不明です。なぜなら、内視鏡検査やエコー検査をする必要があるので2時間後血糖を調べることは困難です。
    そこで、多くの人の75g糖負荷試験の結果を調べたところ、空腹時血糖と2時間後血糖の間には一定の相間関係がある事がわかりました。その相関曲線で2時間後血糖となる人の空腹時血糖は100.7でした。
    よって、空腹時血糖が100.7以上の人は2時間後血糖が140である確率が高い事になりますので、空腹時血糖100(100.7は面倒なので)を拾い上げてIGTとして扱おうという事になりました。
    しかし、実際問題としては肥満がない人だと、こうはなりません。

    100、110、どちらが正しいという問題ではなく、何を重視するかで使い分けします。

    肥満がなければ、問題ないかと思います。
    境界型糖尿病という概念があります。これは75g糖負荷試験をもとに決めるものですが、75g糖負荷試験において、
    1.空腹時血糖が110~126 & 2時間後血糖    ~140...IFG
    2.空腹時血糖が   ~110 & 2時間後血糖 140~200...IGT 
    という分類があります。
    ここから、110以上を異常というようになりました。これでIFGである人は拾い出しできます。
    しかし、FUNAGATA s... 続きを読む
  • 13位

    血糖値と糖尿病の薬

    こんにちは、血糖値と薬について質問します。 知り合いに糖尿病の人がいて、食事前に血糖値を計りその後食事直前に 血糖を下げる薬を飲んでいるのですが、血糖値が70ぐらいでも薬をのんでいました(ふだんの値はわかりません)大丈夫でしょうか? 低血糖症状はありませんでした。

    A
    ベストアンサー
    今日は。
    食直前に服用するという事は、ベイスン、ファスティックの様に多糖類を単糖類に分解する酵素(アミラーゼ)の機能を阻害する薬が処方されている可能性が高いです。他の方も書かれておりますが、この薬は血糖値を間接的に上げない薬で、下げる薬ではありません。この類の薬を服用しても血糖値は下がらない事になります。
    しかも医師による処方でしょうから、食直前に服用する事に問題はないでしょう。
    ベイスンには低血糖の症状を防ぐためにブドウ糖が添付される場合もありますが...。
    もし低血糖状態が起こったときに砂糖をなめても、あれはブドウ糖ではないので(二糖類)体でブドウ糖と果糖に分解されてから初めて効果を発現するため、なめても酵素阻害の状態なので、ブドウ糖に分解されません。
    ベイスン服用時の血糖上昇はブドウ糖を摂取するという行為のみに依存します(経口、静注等)。
    SU剤(オイグルコン等)に関してはこの説明は無効ですので、ご了承下さいませ。
    今日は。
    食直前に服用するという事は、ベイスン、ファスティックの様に多糖類を単糖類に分解する酵素(アミラーゼ)の機能を阻害する薬が処方されている可能性が高いです。他の方も書かれておりますが、この薬は血糖値を間接的に上げない薬で、下げる薬ではありません。この類の薬を服用しても血糖値は下がらない事になります。
    しかも医師による処方でしょうから、食直前に服用する事に問題はないでしょう。
    ベイスンには低... 続きを読む
  • 14位

    妊娠糖尿病 血糖値管理について

    妊娠中期頃に妊娠糖尿病と診断され、食事療法と血糖値測定を始めました。 それからインスリン注射(朝一番の食前に打つ)も打つようになり、2週間前から即効性のインスリン注射も打つようになりました。 現在、後期(35週)です。 朝の食前:血糖値測定・インスリン注射 朝食後2時間後:血糖値測定・血糖値によって即効性インスリン(140以上だったら2単位、180以上だったら4単位) ...

  • 15位

    食べる速度と血糖値との関係

    空腹時血糖値が109と上限ぎりぎりなので食事の内容を気にしています。 最近は特にGI値の高い食べ物は出来るだけ避けるようにしています。 ところで血糖値は食べ物の種類、糖澱粉含有量、食べる量、食べる速度、野菜など食物繊維の摂取、食べる順序(野菜を先に)などで変わるという理解です。 その中で食べる速度ですが、食べ物、食べる量が同じなら食べる速度を遅くし、時...

    A
    ベストアンサー
    速度はとても重要です。食べる順序や食べるものにもよります。

    小腸で吸収される単糖--特にブドウ糖--の吸収量/時間に、血糖値の上昇は率直に比例します。
    上昇した血糖は、インスリンの生産などが正常なら速やかに下がるはずなのですが、インスリンは食事量に即反応するものではなく、3~6分間隔で脈動的に分泌されています。
     インスリン - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%B3#.E3.82.A4.E3.83.B3.E3.82.B9.E3.83.AA.E3.83.B3.E3.81.AE.E7.94.9F.E5.8C.96.E5.AD.A6.E6.8C.AF.E5.8B.95 )

     そのために時間をかけてゆっくりと食事をすることも重要なのですよ。

     糖尿病は血糖値の定常的な値となによりも急激な上昇により体内組織がダメージを受けることによるものです。

     ただ、ご飯いっぱいに1時間もかけられないし・・。
    速度はとても重要です。食べる順序や食べるものにもよります。

    小腸で吸収される単糖--特にブドウ糖--の吸収量/時間に、血糖値の上昇は率直に比例します。
    上昇した血糖は、インスリンの生産などが正常なら速やかに下がるはずなのですが、インスリンは食事量に即反応するものではなく、3~6分間隔で脈動的に分泌されています。
     インスリン - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%AA%... 続きを読む
  • 16位

    血糖値の測定について

    父が糖尿病で血糖値を測る機械を借りてきました。 測定は朝の空腹時に測ってそれを記録していくそうなのですが逆に朝食の後などに血糖値を測った場合食後どのくらいだと一番血糖値が上がった状態なのでしょうか? また食事によるとは思いますが普通の人が朝食を食べた後で一番血糖値が高い状態でどれくらいの値になる物なんでしょうか? 糖尿病、健康なひとがそれぞれ血...

    A
    ベストアンサー
    血糖値は一般的に、食後1時間辺りが最高値を示します。非糖尿病の場合、空腹時で110mg/dl以下
    食後1時間で160mg/dl以下です。
    そして、およそ2時間後に空腹時の数値に戻ります。
    糖尿病の場合、軽度な場合食後1時間辺りの数値が170mg/dl以上となり、腎臓の閾値を越え尿に糖が出るようになります。そして2時間経過しても空腹時の数値に戻りません。
  • 17位

    血糖値とカロリーの関係

    先日糖尿病と宣告され、食事療法をつづけています。 初歩的な質問なんですが、血糖値とカロリーの関係に教えてください。 例えば、砂糖80kcal摂取するのと、野菜80kcal摂取するのとでは血糖値的には同じなのでしょうか? 血糖値の上昇の速さが違うとも聞きますが、血糖値上昇が遅い場合は高い血糖値が長時間続くという意味でしょうか? そのあたりを詳しく教えていただけな...

    A
    ベストアンサー
    http://ww7.tiki.ne.jp/~onshin/food-gly.htm
    説明上の便宜的なグラフですが。

    糖尿病って膵臓でのインスリン分泌の機能が悪い状態で
    インシュリンは打ってないということで インスリン感受性が低下した状態かと思います。

    急激な血糖値の上昇は膵臓に負担をかけます。
    GI値といっても食品単体でいくつですよってだけで調理方法で違ってきますし 極端なこといえば水のんで薄めれば下がります。
    ゆっくり吸収するか早く吸収するかだけです。
    インシュリン注射を打つくらいだともっと厳しく指導されるかもしれません。
    http://ww7.tiki.ne.jp/~onshin/food-gly.htm
    説明上の便宜的なグラフですが。

    糖尿病って膵臓でのインスリン分泌の機能が悪い状態で
    インシュリンは打ってないということで インスリン感受性が低下した状態かと思います。

    急激な血糖値の上昇は膵臓に負担をかけます。
    GI値といっても食品単体でいくつですよってだけで調理方法で違ってきますし 極端なこといえば水のんで薄めれば下がります。
    ゆっくり吸収する... 続きを読む
  • 18位

    日常の血糖値を下げるにも運動は食後にかぎる?

    血糖値を下げる有酸素運動は食後が効果的と言いますが、それ以外では効果が弱いのでしょうか? 食後に血糖値が上がるので、その意味は解かるのですが、食後ではなく、日常の血糖値を下げたいのです。

    A
    ベストアンサー
    「日常の血糖値を下げるにも運動は食後にかぎる?」……そんなことはありません。食前でも、食後でも、運動量に比例して、血糖値も下がります。ただ、あなたも書かれているように、食後には、血糖値が上昇するので、それを抑制する効果が、「運動をしない人」よりもあるということです。

    私の想像ですが、「運動は食後にかぎる」というのは、糖尿病の人を前提にしているのではないかと思います。というのは、糖尿病患者にとっては、高血糖もさることながら、「低血糖」も思わぬ事故につながるからです。食前に運動をすると、この危険性がより高くなります。だから、糖尿病を患っている人が運動するときは、必ず甘い物を持っていなければなりません。

    また、「運動によって血糖値を、効果が明らかな程度に下げる」というのは、相当の運動量が必要なようです。「食後ではなく、日常の血糖値を下げたいのです。」ということであれば、「食事をコントロール」するのが一番効果的です。もちろん、望ましいのは、食事と運動のバランスですが。(*^_^*)

    下記のアドレスも参考になるかも知れません。

    http://www5b.biglobe.ne.jp/~yakugaku/GYM10.html

    http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6038934.html

    http://www.dm-net.co.jp/fitness/staff/001/12.php
    「日常の血糖値を下げるにも運動は食後にかぎる?」……そんなことはありません。食前でも、食後でも、運動量に比例して、血糖値も下がります。ただ、あなたも書かれているように、食後には、血糖値が上昇するので、それを抑制する効果が、「運動をしない人」よりもあるということです。

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