【調理 大学】の人気Q&Aランキング
1~20件(全679件)
-
1位
大学中退後 調理師学校
大学中退した後(済)、調理師の専門学校に行こうと考えてるのですが、今年1年バイトで学費を稼ぐなどして来年の4月から行くか、それとも今年の4月から行くか迷っています。 履歴書に大学中退と専門学校入学の間に1年空きがあったらおかしいですか? どなたかアドバイスお願いいたします。。
-
2位
食堂などでは調理師免許を持っていない人は調理に一切かかわれないと聞...
食堂などでは調理師免許を持っていない人は調理に一切かかわれないと聞きます。 高校や大学の学園祭で、飲食店が開かれることがよくありますが、調理師免許を持たずにするのは法律的に問題はないのでしょうか。
-
3位
調理師専門学校の面接試験
はじめまして。よろしくお願いします。 現在大学2年生なのですが、中退して調理師の専門学校に行きたいと思っております。 いろんな専門学校のHPを見たところ一般入試の選考方法が面接であるところばかりでした。 高校時代面接の練習をしていなかったものですから、とても不安です。 はっきりと自分の行きたい理由をそのまま言うべきか、なにかマニュアル的な応答を知...
-
4位
調理実習のレポートについて。
こんにちは。今大学1年生です。 食物栄養学科に通っているのですが、そこで調理実習のレポートを書かなければならないのです。 そこで質問です。レポートの内容は 1実習日 2調理の要点、実習中に気づいたこと 3食品の栄養計算 4実習の反省、評価、考察 5献立の栄養計算 の以上です。 2の調理の要点なのですが、それが何を書けば いいかわからないんです。プ...
-
5位
管理栄養士と調理師の免許を取得したいのですが
わたしは単位制の進学高に通う高校1年生です。 国公立大学も、その気になれば十分狙える学力です。(そのぶん努力は必要ですが) わたしには食物関係の職業に就くという夢がありまして、 専門学校や短大に進学して料理の専門技術を身につけ、 調理師の免許を取得するという将来像を描いていたのですが、 専門学校なんて学費が嵩んで親に負担をかけてしまいますし、 ...
-
6位
調理師免許と教員免許
27歳、女性です。大学卒業から数年間、自分の適職・天職をさがしあぐねつつ過ごしてきましたが、ごく最近になって自分は食べること・料理することが好きなのだと再認識してきました。 そこで、調理師免許を取得することを考えています。専門学校へ行くのは経済的に厳しいので、来春から調理のできる仕事に転職して実務経験を積もうかと思っています。 ところ...
-
7位
私は料理の道に進みたくて色々と調べているのですが、どこの大学がいい...
私は料理の道に進みたくて色々と調べているのですが、どこの大学がいいのかちんぷんかんぷんです。。。どこかいい料理系(調理師免許が取れる)の大学教えて欲しいです。 また、文教大学なんかどうかな、、と思ったんですけど、文教大学の評判はどうですか?
-
8位
卒業して調理師免許がとれる高校を教えてください。
中2です。将来パティシエールになりたいと思ってます。パティシエなどは早く現場などに出たほうが一流パティシエになれるとサイトで見ました。なので高卒と同時に調理師免許が貰える高校を教えてください。住んでいる場所が都内なのでなるべく都内の高校が知りたいです。 あと、調理師免許がとれる高校はほとんどが専門校なのであまり高い学費は払えません。なので、...
-
9位
調理師免許を持っているのですが栄養士になるには
初めまして。 短大2年通い、卒業と同時に調理師免許を取得しました。 栄養士、管理栄養士になる為には一から学校に通うしかないのでしょうか? 通信教育などはあるのでしょうか? また、調理師免許を生かし、通学せずに勉強(通信などで)して 得られる資格などはあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。
-
10位
彼氏の家に調理器具がないです
大学2年女です!実家暮らしです 同じ大学同級生の一人暮らしをしている彼氏がいます 今までも何度か家にはお邪魔しています が、ご飯はいつも外食です 彼女がいるのに手料理がないのを申し訳なく感じています… そこで、今度料理をしようと思っていますが、彼氏の家に調理器具、調味料がほとんどありません。 あるもの…小さいフライパン、包丁、まな板 ...
-
11位
調理済み冷凍保存期間について 作り置きした調理済み冷凍おかずは3ヶ月...
調理済み冷凍保存期間について 作り置きした調理済み冷凍おかずは3ヶ月程たっていても食べられますでしょうか? ネットで調べると美味しく食べられる期間は1ヶ月と書いていましたが、それ以上長くしても食べられるってことですよね? 以前3ヶ月たってから食べた調理済おかずがありましたが美味しかったし、どうもありませんでした。 実際はどうなのでしょうか。
-
12位
調理師やめてサラリーマンやったほうがいいですか?
大学卒業して、3年間企業に就職(サラリーマンで営業)しました。それから、料理に目覚め、調理師として、6年間はたらいています。33歳です。サラリーマンに転職できますか? 実は、彼女がいまして、子供ができたのです。結婚し、子供を育てていくには、今の給料の安い調理師よりも、サラリーマンのほうが、よいのかと思ってしまいます。 仕事にもよりますが、調...
-
13位
調理師専門学校へ行かれた方に質問です。お料理教室とどちらがいいです...
新婚の専業主婦です。 以前からどうしても調理のことを詳しく学びたいと思い、 専門学校を考えるようになりました。 子供も考えていますが、 考えるよりまず行動と思い質問させていただきます。 まずお料理教室には行ったことがありますが 趣味的な感じがして、 基本からビシバシ学ぶと言った感じではないので 専門学校を考えています。 専門学校での実習では ...
-
14位
ご意見下さい。 私は食物栄養学科の大学に通ってます。調理実習がありま...
ご意見下さい。 私は食物栄養学科の大学に通ってます。調理実習がありました。私は真剣に調理をしていたのですが、予習が不十分だったので調理を間違えました。そこに教授がやってきて、「何してるの?そうじゃないよね?」と強く怒ってきました。決してふざけていなかったので怒られたのが納得いってません。その怒りに対して頭にきてるし、傷ついてもいます。皆さん...
-
15位
料理に自信がないけど調理師免許を取得するには
主婦ですが料理に自信がないので自分に自信をつけるためということも兼ねて調理師学校へ行って調理師免許を取得しようと考えていました。 実際に調理師学校へ行ったことがある人と話をしたことはないのですがどの程度までできるようになるものでしょうか? 私のレベルは、子供の頃は全然料理などせずに結婚してから本を見ながら作っている状況で基礎は全然知らなく...
-
16位
調理修行の道でつまづき、苦しんでいます。
息子のことで悩んでいます。息子は大学在学中、一人の調理人と出会いました。ちょうどそれまで打ち込んでいた野球に怪我や技能の限界から挫折した時期で、それにとって代わるものとして、調理に没頭すると共に、様々な影響を受けて心底その方に傾倒するようになりました。大学を卒業すると、調理の道を志すことになり、それは親の希望とは相容れないものでしたが、容...
-
17位
33歳から調理師でオーストラリア永住を目指す。甘い考えではないか、不...
現在、オーストラリアへの永住を真剣に考えている33歳(女)です。 最近のオーストラリアの調理師事情をご存知の方に質問させてください 現在IT関係の仕事をしていますが、色々検討しましたが、IT分野では永住権ポイントがが厳しく・・ 自分の中では「どの仕事で生きていくか」よりも、過去に5年暮らした「オーストラリアへの永住」の方が優先順位が高く、ITにこだわ...
-
18位
(産業)給食での調理方法
様々な業態でのメニュー別の調理方法の現状を勉強しています。給食(産業給食)など大量調理が基本の食堂やカフェなどではスパゲッティを調理するときは、乾燥スパゲッティをゆでているのですか?乾燥スパだとゆでるのに時間がかかり、昼の混雑時の提供に間に合わないのでは? 事前にゆでておくのですか、その際には再度暖めてソースをかけているのですか? 教えてく...
-
19位
志望動機について
保育園の調理師に応募しようと思い、志望動機を考えているのですが、 上手くまとめられません。 今考えている文章は 「私はかねてから子供が好きで、子供と接する仕事がしたいと思い、 大好きな食を通じて子供たちに関わっていきたいと思っていました。 そこで、自分の夢を叶える為、高校・短期大学を通じて食に関する勉強をしてきました。 高校では調理師を目指し、和...
-
20位
大学を中退、休学しようか迷っています。
私は現在国立大学に通っており、この春で4年目を迎えます。しかしながらはじめの2年間全く単位を取らず2留が確定し、気持ちを入れ替えて臨んだ三年目も結局10単位ほどしか取れず、3留が目の前まで迫っています。 私の通う大学では3年次に進級する際に規定の単位を取得していない場合留年となるので、この春からの3回目の2年となり、不足分の単位を取れば2留...