【電子レンジ おすすめ】の人気Q&Aランキング

1~20件(全1,000件)

  • 1位

    安くてお洒落で頑丈なおすすめ電子レンジ教えてください。

    長年使っていた電子レンジがついに壊れてしまいました。 電子レンジがないのは大変困るので早急になんとかしたいです。 基本的にシンプルなやつでいいんですが、中が広めのやつがいいです。 電子レンジで料理しないのでヘルシオみたいに機能が充実しまくってるのもいらないし。 安くてお洒落で頑丈なのがいいです。 お勧め教えてください

  • 2位

    電子レンジおすすめを教えて!

    はっきりいって、料理はしません。 冷凍食品等を温めるだけです。多分1万前後だとおもうのですが・・・ お勧めはありますでしょうか?

    A
    ベストアンサー
    こんにちは。

    リサイクルのお店でも結構良い物があります。
    ただし、お店によって商品の差が大きいので何店舗か廻る必要があります。
    1万円以内で買えますよ。
    近頃のレンジだとアース線が元から付いておらず便利ですが、
    アース線を繋がなくても(お部屋にアース線口が無い場合)使えます。
    価格.comなどで事前にボタンなど使い易そうなのを
    リサーチしてからお店へ行くと効率がいいですよ。
  • 3位

    おすすめ電子レンジ

    今年から一人暮らしを始めたのですが 今使ってる電子レンジがあまりよくなくて… 温め機能のみに使う感じになっています。 ・お菓子作りをよくする ・スチーム機能はいらない ・オーブン、トースター機能は欲しい ・料理は好きなのでよく使用する の4つに当てはまり、お手頃な電子レンジはないでしょうか? まだ今のが使えるため購入は考えていないので 多少高額でも...

  • 4位

    おすすめ電子レンジはありますか?

    特に特別にかわった機能は必要ないのですが コンパクトで使いやすい電子レンジがあれば 教えてください。

  • 5位

    電子レンジおすすめ機種は?

    電子レンジを買い換えようと思いますが、どの機種が使いやすいでしょうか。 (20L〜25L程度が希望です) (価格はこだわりません)

    A
    ベストアンサー
    あとは容量と機能を中心にいくつか選びました。
    最近話題のスチームオーブンのタイプを選びました。

    ナショナル ¥59,800
    スチームオーブンレンジ(23L) NE-SS23-S
    http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=NE-SS23

    サンヨー ¥35,800
    スチームオーブンレンジ(24L) EMO-FZ30-R
    http://www.sanyo-cook.com/range/fz30.html

    シャープ ¥25,800
    スチームオーブンレンジ(26L) RE-SD50-S
    http://www.sharp.co.jp/products/resd50/index.html

    価格は参考価格です。
    あとは容量と機能を中心にいくつか選びました。
    最近話題のスチームオーブンのタイプを選びました。

    ナショナル ¥59,800
    スチームオーブンレンジ(23L) NE-SS23-S
    http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=NE-SS23

    サンヨー ¥35,800
    スチームオーブンレンジ(24L) EMO-FZ30-R
    http://www.sanyo-cook.com/range/fz30.html

    シャープ ¥25,800
    スチームオーブンレンジ(26L) RE-SD50-S
    http://w... 続きを読む
  • 6位

    電子レンジがない会社で食べる、セブンイレブンのおすすめご飯を教えて...

    お世話になります。 現在お昼ご飯を通勤中に寄るセブンイレブンで購入しています。 夏は、そばやうどんなどいろいろなご飯を選べるのですが、最近寒くなりご飯選びに悩んでいます。 当たり前のことですが、冬のコンビニでは、レンジでチン! しないと食べれない商品が多くあります。 惣菜パンでも、「温めて召し上がって下さい」という文言があり、電子レンジ前提のご...

    A
    ベストアンサー
    >当たり前のことですが、冬のコンビニでは、レンジでチン!しないと食べれない商品が多くあります。

    暖めないと食べられないものってそんなに多くありますか?
    私もコンビニでよく弁当を買うのですが1年中を通して昼に外で食べるものを朝買うときは暖めずに買いそのまま昼に食べていますが。大概幕の内弁当系かおにぎりなのですが冷たいままでもおいしく食べられます。特にセブンイレブンのは味がいいですね。おにぎりに関しては温めるとのりのパリパリ感なくなるので私としてはNGです。
    もちろんお弁当を購入後すぐ食べるときは温めてもらいますが。
    >当たり前のことですが、冬のコンビニでは、レンジでチン!しないと食べれない商品が多くあります。

    暖めないと食べられないものってそんなに多くありますか?
    私もコンビニでよく弁当を買うのですが1年中を通して昼に外で食べるものを朝買うときは暖めずに買いそのまま昼に食べていますが。大概幕の内弁当系かおにぎりなのですが冷たいままでもおいしく食べられます。特にセブンイレブンのは味がいいですね。おにぎりに関し... 続きを読む
  • 7位

    料理したいけど、IHコンロひとつってどうですか?

    初めての一人暮らし。 料理をするつもりで、2口コンロのついた部屋を探しましたが、 費用の面で見つからず、IHひとつついた切り場のないキッチンのある部屋に決めました。 IHひとつってやっぱり料理しずらいでしょうか? もう部屋も決めてしまったので、どうせなら少し良い電子レンジを買って料理の幅を広げられたらと思ったのですが。 何かおすすめ電子レンジがあっ...

    A
    ベストアンサー
    ご質問の電子レンジの他に、オーブントースター、湯沸かしポット、炊飯器、冷凍庫の広い冷凍冷蔵庫
    などがあれば、1口コンロでも、料理の段取りさえ考えれば十分に足ります。最初は戸惑うでしょうがすぐに慣れます。
    > おすすめの電子レンジ
    特にありません。大手家電量販店で売っているなら、安いのでも何でも良いです。多機能で高価格のを買うくらいなら、その差額で他の家電品を買った方が良いです。たとえばコーヒーメーカーとか、保温プレートとか、湯沸かしポットをティファールにするとか。
    ご質問の電子レンジの他に、オーブントースター、湯沸かしポット、炊飯器、冷凍庫の広い冷凍冷蔵庫
    などがあれば、1口コンロでも、料理の段取りさえ考えれば十分に足ります。最初は戸惑うでしょうがすぐに慣れます。
    > おすすめの電子レンジ
    特にありません。大手家電量販店で売っているなら、安いのでも何でも良いです。多機能で高価格のを買うくらいなら、その差額で他の家電品を買った方が良いです。たとえばコーヒーメーカ... 続きを読む
  • 8位

    電子レンジの購入について

    電子レンジの購入を考えていますので、アドバイスをお願いいたします。 あったらいいなと思う機能は、 ・2品同時あたため機能(うちは冷凍ご飯とおかずのあたためを毎日必ずします) ・40℃くらいのあたため機能(離乳食を冷凍しているため、適温でできあがってほいいです) それほど重要視はしていませんが、 ・魚を焼いたり、からあげを作れたり、調理にも使える。 です...

    A
    ベストアンサー
     ヘルシオではありませんが、安いスチームオーブンを買いました(2万4千円くらい)。

     でも結局、あたためと解凍の電子レンジの機能しか使ってないです。
     オーブンを使うと、その間、電子レンジとして使えませんし、オーブンを使い終わった後は熱いので使いにくいというのもあります(魚もグリルで焼いた方が早いし)。

     回転盤がなくフラットなモノ(ほとんどのスチームオーブンはこれですが)で、扉が縦に開けられるモノがオススメです(扉の部分にお皿を乗せたりできるため)。
     ヘルシオではありませんが、安いスチームオーブンを買いました(2万4千円くらい)。

     でも結局、あたためと解凍の電子レンジの機能しか使ってないです。
     オーブンを使うと、その間、電子レンジとして使えませんし、オーブンを使い終わった後は熱いので使いにくいというのもあります(魚もグリルで焼いた方が早いし)。

     回転盤がなくフラットなモノ(ほとんどのスチームオーブンはこれですが)で、扉が縦に開けられる... 続きを読む
  • 9位

    電子レンジ or オーブンレンジ

    一人暮らしで電子レンジを買おうと思っています。 電子レンジが4000円ちょっとで売っていてオーブン レンジが1万ちょっとで売っています。 一人暮らし なので本格的な調理はしませんが、最近野菜炒め に凝っています。 その際油ハネが気になっています。 電子レンジで出来たらいいかなと思うんですが。 どっちを買ったらいいでしょう。

  • 10位

    牛乳をミルクパン(IH)で焦げずに温める方法。

    牛乳をミルクパン(IH)で温めるのですが、鍋の底がコゲつきます(中心部に集中して焦げます) かき混ぜたりする余裕がなく、50分ほど放置してしまうんですが何かかき混ぜ、温度を落とす以外で良い方法を教えて頂きたいです(/´△`\) どうすれば鍋を焦がさず温められるでしょうか? 温める器具はIHで1400の表示で温めます。 IHマットとか効果ありますかね?

  • 11位

    冷凍海老の使い方教えて!

    スーパーなどで、袋に入っている冷凍海老がありますよね? それを使っていろいろやりたいのです。 自然に解凍してと料理の本には書いてあるのですが、何分? 何時間すれば使ってもいい状態になるのですか? お湯で強制的に解凍するのはだめですか? 電子レンジはだめですか? 解凍してそのまま使うと臭みとかは大丈夫ですか? そこらへんのところを少し説明してくれませんか? ...

    A
    ベストアンサー
    >何分?何時間すれば使ってもいい状態になるのですか?

    プリプリ海老にしたいなら多少手間がかかります。
    基本は塩分濃度1%(水1リットルに対して塩10グラム)の水にあれば重曹(タンサン)を塩の半分程度加え、海老を入れます。

    時間に余裕がある場合、冷蔵庫に入れて10時間以上すると解凍出来ているはずです。

    そんなに気長に待てない場合は(大抵こうですが)室温で1時間で使えるでしょう。
    業務用で大量に解凍する場合、夜のうちに袋のまま冷蔵庫に移し翌朝流水で解凍しますが塩水につけたほうがおいしいです。

    >お湯で強制的に解凍するのはだめですか?電子レンジはだめですか?

    そのまま茹でるなら冷凍状態で茹でても食べられますが、温度が下がるとゆで汁に旨みが流れ出ます。たっぷりのお湯で茹でてください。
    レンジでの解凍はややパサ付くように感じます。どんなに性能が良くても塩水漬けには負けるでしょう。解凍モードでごく短くして、補助的な使い方のほうがいいと思います。

    解凍してそのまま使うと臭みとかは大丈夫ですか?

    カラ付きはそのまま調理するでしょうが、ムキ海老の場合はひと手間加えると臭みが取れます。
    中華料理ではボールに入れたムキ海老に塩・片栗粉を適量振ってよく揉みます。するとエビの汚れが落ちて、海老が白っぽくなり臭みも減ります。汚れや片栗等をしっかりと流水で洗い流してください。
    よく水分を絞ってから料理に使ってください。

    中華料理では下味処理で卵白・片栗粉・調味料などで薄衣をつけるので加熱しても海老チリなどはプリプリです。

    ご参考までに
    >何分?何時間すれば使ってもいい状態になるのですか?

    プリプリ海老にしたいなら多少手間がかかります。
    基本は塩分濃度1%(水1リットルに対して塩10グラム)の水にあれば重曹(タンサン)を塩の半分程度加え、海老を入れます。

    時間に余裕がある場合、冷蔵庫に入れて10時間以上すると解凍出来ているはずです。

    そんなに気長に待てない場合は(大抵こうですが)室温で1時間で使えるでしょう。
    業務用で大量に... 続きを読む
  • 12位

    野菜の栄養を逃さないためには?

    初めまして。 最近料理に興味を持ち始めた者です。 野菜には当然いろんな栄養が含まれているかと思うのですが、 調理方法によってはそれを失ってしまうと聞いたことがあります。 そこで質問なのですが、どのような調理方法であれば栄養を逃さずに済むのでしょうか? また逆に逃してしまうのはどのような調理方法なのでしょうか? 料理初心者ですが、スープなら大丈夫な...

    A
    ベストアンサー
    栄養士の資格を持っています&お野菜大好きです!

    温野菜サラダを作りたい時などは、
    下の方も書いていらっしゃるように電子レンジ調理がおすすめです。
    例えば、ニンジンは生で食べるよりも、温野菜にしたほうがビタミンAが摂取できるのですが、
    お湯で茹でてしまうと水溶性のビタミンはお湯に溶け出してしまいもったいないです!
    蒸し器で蒸したほうがおいしさは上ですが、なかなか手間もかかりますし、
    食べやすい大きさに切った温野菜を、水で湿らせたキッチンペーパーを敷いたお皿に乗せ、ラップをかけてレンジでチンするといいですよ。ブロッコリーやアスパラガス、南瓜、いも類等の加熱はレンジがオススメです。

    野菜スープやカレー、シチューなどは水分に溶け出したビタミンやカリウムなども摂取できるのでとても良いと思います。でも、高温で長時間の加熱をすると栄養素が壊れてしまうものもありますので、あまりぐつぐつ煮過ぎないのがポイントです。

    あと、生野菜のサラダなどの場合、レタスやキャベツを切ってから水にさらすと切った部分からかなりのビタミンが出てしまいます。たしかに、シャキっとしておいしいのですが、栄養素をたっぷり摂るには、葉を1枚ずつ洗ってから、切る方法をオススメします。

    揚げ物の場合は、それぞれの野菜に適した温度というものがあります。根菜類は低温~中温でじっくり、葉物野菜は高温でさっとあげると、味も良くなり、栄養素保持にも適しています。

    少しでもお役に立てればうれしいです!
    栄養士の資格を持っています&お野菜大好きです!

    温野菜サラダを作りたい時などは、
    下の方も書いていらっしゃるように電子レンジ調理がおすすめです。
    例えば、ニンジンは生で食べるよりも、温野菜にしたほうがビタミンAが摂取できるのですが、
    お湯で茹でてしまうと水溶性のビタミンはお湯に溶け出してしまいもったいないです!
    蒸し器で蒸したほうがおいしさは上ですが、なかなか手間もかかりますし、
    食べやすい... 続きを読む
  • 13位

    ご飯を冷蔵庫で保存、何日持ちますか?

    炊き立てのご飯を器によそり、ラップをして冷めてから冷蔵庫へ入れた場合、 ご飯は何日目まで食べる事が出来ますか?

    A
    ベストアンサー
    こんにちは。。
    参考になるか分かりませんが。。。

    参考URL:http://www.naozane.co.jp/okome/kome04.htm
  • 14位

    電子レンジ?炊飯器?土鍋?

    こんばんは。 転職を機に一人暮らしを始めて一週間ほどになりますが、ご飯を炊く方法で悩んでいます。 電子レンジはありますが、コンロは電気コンロで、炊飯器はありません。 そこでお尋ねしたいのですが、 ・3日分ぐらいをまとめて炊いて、冷凍保存する。 ・お米は安い米を使う このような場合、 小さい炊飯器を購入してご飯を炊くのと、専用の容器を購入して電子...

    A
    ベストアンサー
    電子レンジで炊くものは 味は悪くないですが 量が~たとえば1合炊くとして ふっくら炊ければ軽めに茶碗2杯程度ですが 電子レンジのものは軽めに1.5杯あるかどうか… 身がしまっているというか、そういう感じです。

    土鍋はおいしいんですけど 電気コンロだとどうなるか判らないし、必ず失敗と成功がありますよね…
    炊飯器が失敗せずに(そういう意味で)一番安上がりだと思いますけれど。。
  • 15位

    電子レンジでイカが破裂した。

    イカの煮物を電子レンジで温めたら、 大根やこんにゃくは大丈夫なのにイカだけ破裂しました。 イカを破裂させずに電子レンジを使って温める方法はありますか?

    A
    ベストアンサー
    理屈ではなく現実が自然科学です。あなたは大根と烏賊が違う事を発見された。烏賊をどうしたらいいか。まず破裂するものを加熱しなければいい。破裂するものだけ破裂しないように加熱すればいい。

    大きな大根と小さな大根でもなく、大きな烏賊と小さな烏賊でもなく、大根と烏賊という別種の同時加熱は成功しません。組織が異なります。
    肉じゃがは肉と芋で異なるので加熱具合も異なると思いますが肉が破裂しないのでどちらも温まるまで加熱していられる次第です。たとえば芋が温まりにくいものと仮定すれば芋が温かくなる加熱時間では肉は加熱され過ぎになります。逆に大根と烏賊は烏賊が破裂しやすいからどちらも温まる前に加熱を止めざるを得なくなります。
    烏賊の加熱スピードを上げないことです。破裂はスピードの問題です。風船にいくら穴が開いていても膨らますスピードが早ければ破裂します。電子レンジのパワーと穴の戦い関係ですが十分な穴を開けるのは面倒という質問です。

    分ける。ゆっくり加熱(断続的加熱)。烏賊の割合を少なくする。烏賊を出汁に沈める。同形のニンジンやチーズなどを分散させてターンテーブル上で温度上昇の遅い場所を見つける(端であればそこに烏賊がくるように皿を置く)。大きくて深さのある容器で烏賊を電磁波から守るように囲む(5センチ以上の山盛りで囲う。ごはん?炒飯など塩気のある物が電磁波を吸収しやすい。烏賊の上に塩漬け大根・タクワンでもかぶせますか。隙間がないと爆風が強まりますよ)。

    季節も終わりますので、みかんを加熱実験してみましょう。電子レンジの加熱がどういうものかよくわかります。スピードが早いと噴出します。底面はスチームで蒸れて蒸し器状態に破壊されます。
    缶詰めみたく美味しくなるし殺菌にもなる。地球のエコにはならんが、家庭経済の出費は少なく、みかん1個につき0.5円連続加熱したら破裂してしまいます。みかんの場合は破裂と言ってもオナラより勢いがありません。卵や烏賊は包みが丈夫でだから爆発するのです。ちぎれやすければ早めにプシューして終わります。卵も烏賊も家庭調理的にどんなに切り刻んでも丈夫な包みであることに違いはないので加熱が続き温度が高まれば破裂は間逃れません。すっかり乾燥したら大丈夫でしょうが。
    理屈ではなく現実が自然科学です。あなたは大根と烏賊が違う事を発見された。烏賊をどうしたらいいか。まず破裂するものを加熱しなければいい。破裂するものだけ破裂しないように加熱すればいい。

    大きな大根と小さな大根でもなく、大きな烏賊と小さな烏賊でもなく、大根と烏賊という別種の同時加熱は成功しません。組織が異なります。
    肉じゃがは肉と芋で異なるので加熱具合も異なると思いますが肉が破裂しないのでどちら... 続きを読む
  • 16位

    ポップコーンメーカー

    週末ビデオを大量にかりて、ビールなどのお酒を飲みながら、鍋でポップコーンを作ってカウチポテトをするのが最近の楽しみになっています。 ポップコーンの素を買ってきて、バターをたっぷり入れて鍋でポコポコと作っているのですが、焦げてしまったりすることも多くて、専用メーカーを買おうかな、と思い始めました。 ところが、以外とたくさんあるんですね。 ネット...

    A
    ベストアンサー
    我が家は、電子レンジでチン!するだけというのを購入しましたが、
    味付けをするとこげたのばかりできあがるので、お蔵入りしてます・・・(^_^;)

    ということで、電子レンジタイプはおすすめしません。
  • 17位

    キッチンがない環境でのおすすめ料理ってありますか?

    こんにちは、現在キッチンのない環境で暮らしています。 ・お金を節約できて ・栄養バランスがとれていて ・火を使わなくても作れる おすすめの料理ってありますか? 料理というか、簡単な調理ですね。 お湯は使えます。 どうぞよろしくお願いします。

  • 18位

    冷凍のコロッケを揚げずに調理できませんか?

    先日、スーパーで冷凍食品が安くなっていたときに冷凍の牛肉コロッケを購入しました。 ですが、一人暮らしで揚げ物も部屋が汚れてしまいそうでやっていません。 そのときはおいしそうだからと思って買ってしまったのですが、袋には「油調理専用」と書いてあり、作り方にも油で揚げるというように書いてありました。 コロッケは油で揚げる直前まで作ってあるようです。(...

    A
    ベストアンサー
    揚げるというか

    私は冷凍ハッシュポテトなどは
    焼く感覚で揚げています。

    フライパンに油を多めにひいて(大さじ5杯くらい)
    揚げると そんなに油もとばなくて調理できます。

    調理後の油の処理も 普通に洗剤で洗ってできます。
  • 19位

    野菜が早くやわらかく煮える大きさ

    離乳食を作っていて思ったのですが、 野菜(人参や大根など根菜類) 食べやすいように5ミリ角くらいに切って煮ていたのですが、 いつまで経ってもやわらかくなりません。 いろいろ試しましたがやはり乱切りが一番やわらかくなるかなと思いました。 しかし乱切りでも一番早くやわらかくなる大きさってあると思うのですが、 野菜が一番早くやわらかく煮えるには、 どんな...

    A
    ベストアンサー
    こんにちわ。
    5mmということは中期ですよね。
    うちにも中期食の子がいます。
    日々いろいろ調べて、9割手作りで頑張ってます。

    先日離乳食教室に行った際、
    「にんじんなどはみじん切りにしてからでは、火が通りにくい」と教えていただいたばかりです。
    にんじんとしか言わなかったのですが、感覚的に根菜はそーなのかな?っと思ってます。

    うちはとりわけではなく、離乳食は離乳食で作ってますので
    根菜は薄い輪切りで茹でてます。
    葉物はそのままでいいですもんね。
    これが一番早いとあたしは思ってますが…。
    その後、みじん切りにし易いし。

    ちなみに…野菜の輪切りをレンジで加熱し
    フォークの裏でつぶす…これが一番早く野菜の栄養素が逃げないそうです。
    やわらかさもいい感じらしいですよ。
    (茹でると栄養分が水に出てってしまうそうです)

    レンジ加熱の後の器は非常に熱いので
    恐ろしく私はまだやってませんが。

    参考までに。
    こんにちわ。
    5mmということは中期ですよね。
    うちにも中期食の子がいます。
    日々いろいろ調べて、9割手作りで頑張ってます。

    先日離乳食教室に行った際、
    「にんじんなどはみじん切りにしてからでは、火が通りにくい」と教えていただいたばかりです。
    にんじんとしか言わなかったのですが、感覚的に根菜はそーなのかな?っと思ってます。

    うちはとりわけではなく、離乳食は離乳食で作ってますので
    根菜は薄い輪切... 続きを読む
  • 20位

    たまねぎと、豚のしょうが焼き

    質問が2つあります。 1 今日豚のしょうが焼きをつくりたいなあと思ってます。 そこで、肉の下にオニオンスライスを引きたいのですが、オニオンスライスは繊維を経つように切ってしばらく水にひたすとかいてありました。 水に浸すのはどれくらいのじかんですか? できれば苦味はとばしたいので すが・・・ 2 よくレシピに、しょうがの絞り汁とありますがこれはしょうがを...

    A
    ベストアンサー
    こんにちは。
    豚のしょうが焼き、美味しいですよね。
    我が家でも大人気のメニューです!!

    1.水に浸す時間
    玉ねぎは10分程度水にさらせば良いと思います。
    新玉ねぎなら、それほど長い時間でなくても良いようです。
    ただ玉ねぎの栄養分も少々水に出てしまうそうです。

    2.生姜の絞り汁
    生姜の皮をむき、おろし金で生姜をすりおろします。
    それをガーゼや手ぬぐいなどで包んで、ギュッと絞ると
    生姜の汁が出てくると思います。それが絞り汁です。
    私は普段、ガードなどを使うのが面倒なので
    おろし金の受け皿の生姜をそのまま絞ってます。

    美味しく出来ますように♪
    こんにちは。
    豚のしょうが焼き、美味しいですよね。
    我が家でも大人気のメニューです!!

    1.水に浸す時間
    玉ねぎは10分程度水にさらせば良いと思います。
    新玉ねぎなら、それほど長い時間でなくても良いようです。
    ただ玉ねぎの栄養分も少々水に出てしまうそうです。

    2.生姜の絞り汁
    生姜の皮をむき、おろし金で生姜をすりおろします。
    それをガーゼや手ぬぐいなどで包んで、ギュッと絞ると
    生姜の汁が出てくると... 続きを読む
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