No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今でも大半の女性は苦手だし、今後も一定数は苦手なままと思います。
それに、日本で広く出回り定着するにつれ、男性でも「俺パクチーの味好き」という方増えると思いますよ。
男女で比較すると、男性は食に対して保守的な傾向があります。
霊長類ほぼ全般で見られる傾向だそうですね。霊長類学の世界で京都大学を有名にした幸島の猿のイモ洗いも最初に始めたのはメスのコドモでした。
他の研究でも「群れの中で新しい食べ物が広まるのには、まず子どものメス、子どものオスとオトナメス、オトナオスは一番最後」だそうです。
人間も同じです。
簡単に言うと、男性は知らない味覚を受け入れるのが遅いのです。女性は味覚に対して好奇心が生じるとそのまま試しますが、男性はまず警戒し、知らない味だと拒絶するのだそうです。
「究極の男性脳」と呼ばれる発達障害を持つ人は極端な偏食家が多い(ごく限られた食物以外受け付けない)ということを考えると面白いですね。
従って、パクチー好きに女性のほうが多いように見えるのは、単にパクチーが流行り始めたのが最近であり、受け入れるかどうかに性差があるためではないでしょうか。
パクチーは葉っぱの部分だけでも世界中で食べられていて、しかもかなり多用されているのですから、あの味を好むあるいは嫌わない人はそれなりにいるのだろうと思います。好む人が女性に限るとは思えません。
確かにかなり独特の風味ですが、逆にいえば唯一無二の風味です。あの味が好きになった人はあの独特の苦みを好ましいポイントと思っているはずです。
日本にもミョウガやフキノトウ、サンショウや生姜、小葱などの香辛料があります。同じことだと思います。
今では国民食と思われているカレーライスも、最初に口にした日本人(武士階級の成人男性)たちは口に入れることが耐えられないほどの味だというような感想を残しています。
昔の質素かつバラエティに乏しい和食しか食べたことない人たちが香辛料の塊みたいなものを食べたのですから、それは衝撃が大きかったことでしょう。でもそこから2,3世代下るとカレー大好き!になっているのですから、近い将来は男性も女性も同じぐらいの割合でパクチー好きがいると私は予想します。
一度受け入れられれば、クセの強い味は男性のほうが好みがちですので。
No.3
- 回答日時:
貴方が書かれている様に「自分は、臭くて嫌いです。
」と言う方が多い反動では?東南アジアだと食べれば体臭に出て蚊に刺されにくくなるのでデング熱になりにくいとかで、
嫌々でも食べ始めて普通に食べられる様になったと言う方は多いです。
日本だと流行としか思えない部分が大きいです。
ラーメンのパクチー3倍盛りとかだと完全に悪乗りだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 俳優・女優 男性って、女性がグラビアアイドルやAV女優の神格化について疑問に思ったり、ツイフェミみたいなことをす 4 2023/08/11 07:37
- 恋愛・人間関係トーク 女性は男性に子供扱いされるのは嫌ですか? もしくは嫌な人の方が多いんのでしょうか? 私はぶりっ子では 1 2023/08/26 17:40
- 夫婦 セックスレスで悩む被害者意識の高い女性の口臭と性器臭について 3 2022/09/25 17:45
- その他(恋愛相談) あくまでも自分にはそう見える、思えると言うだけで根拠とかは全くなく主観になりますが、世の中の女性って 2 2022/08/21 08:38
- その他(恋愛相談) 何で女性に駆け引きが多いんだろ〜 自ら嫌われて欲しい言動、態度なのに、何故? 分からない。 相手が自 1 2023/08/03 07:42
- その他(悩み相談・人生相談) 教えて!gooで、 男性A(男女平等好き)は、女性B(男尊女卑好き)に、男尊女卑を否定されるのが嫌と 2 2023/05/13 02:26
- その他(恋愛相談) 社内で、女性社員からバレンタインにチョコをもらいました。 どんなに嫌な女性でも、社内だから、お礼とし 3 2023/03/14 22:18
- モテる・モテたい 男の悪口や文句を言っている女性ってモテるのですか? 知り合いで40代の独身のおばさんがいるのですが、 4 2022/10/25 07:10
- その他(恋愛相談) 女性って、好みでない男性への嫌悪感て我慢できないほどなんですか? 表情に出すほどに 4 2022/12/29 19:49
- 片思い・告白 最初だけ好きな女性をLINEでデートに誘う男性って多いですか? 好きな女性がいますけど、LINEで誘 6 2022/09/09 07:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
甜麺醤(テンメンジャン)の英...
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
刺身3日ほど持ちますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報