電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サッカーでも野球でもラクビーでも相撲でも柔道でもF1でもボクシングでもゴルフでも、やっている人も観戦している人も圧倒的に男性が多いです。たぶん世界的に。
同じ人間なのにどうして女子はスポーツをしたり観戦したりする比率が男子よりもこんなにも低いのですか?教えてください。

A 回答 (2件)

おそらくは本能的に雄の方が争いごとが好きで、雌の方が争いが苦手なのではと思います。

動物の性質として種の保存の観点から、雌は子供を産んで子供を守るということがあるので争っていては子供も産めないし子供も育てられないのに対して、雄は雌と子供を守るために外敵と戦うという本能を持ち合わせているように思います。
    • 1

男女、雌雄で体のつくり以外に性質にも性差があります。

そのためです。

男性は女性と比べると平均的には
・身体を動かすことが好き、活発に動き回りたいという性質を持っています。アドレナリンがよく出るようなことが好き。なのでそういう活動を見るのも好きです。
・優位に立つことを強く求め、競争に適応した性のため、勝ち負けがはっきりする勝負や競争に参加したり見るのことを好みます。
スポーツの試合は血の流れない戦争という側面がありますから。ワールドカップやオリンピックについて、愛国心を発揮するための代理戦争と言う表現をお聞きになったことはないでしょうか。

ただ、単に対戦相手との競争はもちろん、優位に立つ性質が転じてパフォーマンスの頂点にたどり着けるかどうかにも強い興味を持つこと、ルールが決まっていて不測の事態が起きないこと、ルールが決まっているために勝ち負けに重要な戦略が楽しめることも理由に挙げることができると思います。
好戦的な面が「何かをつきつめること」に向かっているのではないでしょうか。

ゲームでも、いくつかのジャンルでは世界的にプレーヤーは圧倒的に男性というものがあります。
たとえばFPSです。黎明期には広義では一人称視点のゲーム全般を指していたようですが、今ではFPS=ファーストパーソンシューティングゲームの略になってしまいました。
今では一人称視点でどれだけうまく大量に敵を攻撃し、殺せるかを競うゲームを意味しています。
ドライビングゲームなど、「身体を動かすことを上手くできるか」を競うタイプのものは男性のほうがプレーヤーが多いです。
    • 0