好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

高2です。
志望校の学園祭に行きたいのですが、親に反対されます。
理由は「100%合格できる学力がまだないから」だそうです。それ以外にも、「行ったからといって成績が伸びるわけじゃない」「行く意味がない」と言ってきます。
私は高2の間に行くべきだと思いますし、高3では地方から東京へOCや学園祭に行く暇もないと思います。また、今年は数年ぶりに受験生応援企画があります。実際に学生さんから受験勉強について聞けるチャンスがあります。高校の先生も、「行ってきた方がいい」と言っています。
それでも親は「ダメ」の一点張りです。
全額自腹で、一人で行くと言っても「ダメ」と言われます。
どうしたら親を説得できるでしょうか?

また、私の親への伝え方も下手な気がします。上手な伝え方って何でしょうか?

A 回答 (4件)

大学へ進学する際は、いろんなオープンキャンパスに行って、生徒や在学生のからその学校の色を感じ取る為に、行かれた方がいいと思います。

しかし、親の言うこともわかります。
100%じゃないにしろ、もし落ちた場合、あなたに無駄な時間を過ごして欲しくない。
そんな姿を見たくない。っていうのも理由の一つかと。あと金銭面(大人の事情です)。

志望校の学祭に行くだけの提案としては、
まず本命じゃない、自分の学力より同じか低めの学祭に行く。
結果を親への報告。
「ここの学校良かった!ここでもいいかなって思うけど、本命も気になるから見に行ってくる!後で選んだ学校を後悔したくないから」とでも言えば、
親なら子供が後悔することだけは避けさせるはず。
挫折からの成り上がりを期待してる親なら別ですが・・・

とりあえず親が何を見て学力を決めつけているのか不明ですが、実際にその学校を感じ、行きたいと思えば、必死に勉強するでしょうし、学力向上に繋がる旨を説明するのがよろしかと。
    • 0

大学のキャンパス見ると受験勉強頑張ろうって思うから有効だと思うよ。

でも親の言うことって結構当たるから親の意見も聞いた方がいいよ。
成績を伸ばすためにやる気を出させようと思っているのかも。
ならば勉強している姿も見せつつ、成績も伸びてきているところを見せつつ頼んでみてはいかが^_^
    • 0

自分の人生ですから親の反対を押し切って選択することも大事ですよ

特に今回は学校の見学という内容なので十分行く価値はあると思いますし
    • 0

生の声や様々な入試制度は直に聞いた方が良いと思いますから、私も、行った方が良いと思います。

ご両親ともに反対なのでしょうか?
妥協点の選択肢としては、受験生応援企画には参加するがその他の学祭イベントには参加しないという方法は考えられます。
高校の先生や友達あるいは大学の進路のことに詳しい人にご両親を説得してもらうというのも一つの方法かもしれません。
    • 1