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ウイスキーを造るとき、蒸留直後で樽詰め前の 原酒のアルコール濃度はいくらぐらいでしょうか?

樽の中でアルコール濃度は減っていくのでしょうか?

A 回答 (2件)

バーテンダーのmoominx2です。



蒸留されたばかりのウィスキーのアルコール度数は、65度~75度ぐらいとされています。
これは熟成する過程での樽の影響を一番受けやすいアルコール度数なのだそうです。

また、樽は木でできています。
樽に詰めて熟成させると、樽材の気泡から水分より揮発性の高いアルコールが先に揮発するため、アルコール度数は徐々に下がってきます。
ですから、樽に詰められたウィスキーは徐々に減っていき、これを俗に「天使の分け前」と呼んでいるのは有名ですよね。
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家の近所に、ニッカの蒸留所があるのでたまに遊びに行きます。



原酒=カスクのアルコール濃度は60度前後です。
樽の中でアルコールが減るとは聞きませんでしたよ(^-^;)<説明聞いたとき

参考URL:http://www.nikka.com/
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