No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バーテンダーのmoominx2です。
蒸留されたばかりのウィスキーのアルコール度数は、65度~75度ぐらいとされています。
これは熟成する過程での樽の影響を一番受けやすいアルコール度数なのだそうです。
また、樽は木でできています。
樽に詰めて熟成させると、樽材の気泡から水分より揮発性の高いアルコールが先に揮発するため、アルコール度数は徐々に下がってきます。
ですから、樽に詰められたウィスキーは徐々に減っていき、これを俗に「天使の分け前」と呼んでいるのは有名ですよね。
No.1
- 回答日時:
家の近所に、ニッカの蒸留所があるのでたまに遊びに行きます。
原酒=カスクのアルコール濃度は60度前後です。
樽の中でアルコールが減るとは聞きませんでしたよ(^-^;)<説明聞いたとき
参考URL:http://www.nikka.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール アルコール濃度が強くて安いお酒を教えて 夜中にものすごく食べないと眠れないです 心療内科に行ってきま 9 2022/12/15 00:37
- 生物学 お酒の分解時間とお酒の強さについて質問です。 3 2022/06/04 21:09
- お酒・アルコール 焼酎 日本酒ウイスキー 一番アルコールが高いものってなんですか? 100ミリリットルに、それぞれどれ 4 2022/06/09 20:28
- お酒・アルコール 密造酒を作っていました。逮捕されますか? 8 2023/02/20 01:31
- お酒・アルコール ハイボールって健康的なんですか? 8 2022/12/04 14:57
- お酒・アルコール 居酒屋のお酒の作り方で質問です。 サーバーの樽ハイ倶楽部(プレーン)120mlとシロップ30mlをい 3 2023/06/07 09:56
- お酒・アルコール 和、洋問わず、つまみを食べながらの晩酌好きのかたに質問です。 7 2023/04/08 21:12
- 事故 飲酒運転関連法規はバレなければ無価値な法律? 5 2022/07/14 22:42
- お酒・アルコール ラム酒の消費期限について 1 2022/06/28 16:24
- お酒・アルコール 体重60kgの成人男性が37%のウイスキー1800ml1時間以内に一気に飲んだら急性アルコール中毒に 5 2023/05/01 23:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
■情報ください お願いします■
-
葉巻の吸い方
-
手作り羊毛ぬいぐるみに香りを...
-
酒の肴にわさびはありですか。 ...
-
ユンケルとリポビタンDって何が...
-
自家製ワインについて
-
「流しそうめん」があるのに「...
-
不凍液を食べるのと見たことあ...
-
シリコンオフの成分の違い。代...
-
味噌ラーメンの味噌について
-
どぶろく 一週間経過しますが...
-
ABS樹脂製の容器にお酒の保管は...
-
鮫皮おろしについて
-
竹鶴12年と同レベルのウイスキー
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
たくわんと梅干し(・・?
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どぶろく 一週間経過しますが...
-
朝10時頃お酒1杯を飲んで、夜8...
-
竹鶴12年と同レベルのウイスキー
-
葉巻の吸い方
-
ヴィレッジヴァンガードという...
-
ハイライトメンソールに似てる...
-
■情報ください お願いします■
-
アメリカンスピリッツ、なぜ1...
-
ワインの輸送(船便 VS. 航空便)
-
タバコの質問です。ショートピ...
-
ステンレス製スキットルに入れ...
-
紅茶の種類でラ.フランス&白ワ...
-
冷めたら、濃く?薄く?
-
シリコンオフの成分の違い。代...
-
不凍液を食べるのと見たことあ...
-
カボチャのカレーとかシチュー...
-
味噌ラーメンの味噌について
-
蕎麦打ちの打ち粉について
-
合成酒ってなんですか?
-
「流しそうめん」があるのに「...
おすすめ情報