No.15ベストアンサー
- 回答日時:
100%ではないが、国民生活の基本である安心・安全がある程度、保障されるという期待ではないかと思います。
野党のできもしない美辞麗句は、過去の民主党政権の悪夢を思い起こすだけです。立憲民主党の枝野代表、きれい事を述べていますが、彼が官房長官の時代の東日本大震災の時の対応、思い浮かべて下さい。彼の言うことは、「絵に描いた餅」のようにしか聞こえません。
No.14
- 回答日時:
そもそも自民党は今までも強かったですし、それがそのまま引き継がれたように思います。
モリカケなど確かに重要課題ですが、それ以上に政策課題がありそれに真面目に取り組むべきなのに、より重要である政策の中身について論じる気がなかったのが国民に見透かされていたように思います。
更に野党の分裂など野党の敗因は多いです。
そうすると残りは自民とへ流れるため勝利です。
まぁ自民党になってから景気がよいことは事実ですしそれも後押ししていますね。憲法を重視しない姿勢など大いに問題ですがこれは国民投票でジャッジできますしとりあえず無視して投票しました。
ただ、1000兆円を超える累積債務、どうするのでしょうかね?野党はもっと酷いですが、自民党もまともな案が示せるとは思えません。選択肢がないので自民にしましたが、不安は残ります。
No.12
- 回答日時:
選挙のタイミング が 有利に 働いたことだけ 何故→この時期に解散 選挙なんだ
○○市の 行政相談所に この時期の解散総選挙は おかしいと伝えたら この事案は、 相談外事案ですの返事 相談にならない
No.11
- 回答日時:
余りにもマスコミ、メディアが安倍叩きをし過ぎて野党との共闘が垣間見えて危険を感じてしまった。
野党で第1党の民進党がバラけて共食い状態になった事もあるけれど、絶対数で与党を支持して居る人がいるのも事実。
立憲が伸びた分だけ共産が減って行く、これも共食いかな。
とにかく批判ばかりで代案のない無策では票が取れないのも当たり前、モリカケ問題はメディアが偏向なのが国民にバレただけのお粗末な結果。
有田率いる選挙妨害もバレバレ、金を払ってあんな輩を雇っていたらヤクザと同じでしょ。
下手すれば、テロ準も有りますよ!
No.9
- 回答日時:
自民党が勝ったのではなく、野党がゴタゴタして勝手に転けた事と選挙期間も短く更には台風21号による天候不良による
投票率伸び悩みの棚ボタです。
それに有権者が安倍Dictator晋三の何枚有るのか判らない舌に乗せられたと言う事でしょう。
選挙後に召集される特別国会で安倍Dictator晋三が首班指名されるのでしょうから、「安倍一強」から「安倍独裁」に変わりますので、
投票した中間層以下の人達は「こんなはずじゃ」と為るでしょうね。
何せ「富裕層を助け低階層を挫く」のが安倍Dictator晋三ですから。
自民党内からも「安倍の安倍による安倍の為の解散」と言う声が出た騙し討ち解散が思わぬ助けで上手く行ったと言う事でしょう。