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アルカリ性食品と酸性食品の実験で梅干しは酸性であるけれど、高温で燃やして灰にして、その灰を水に溶かしてPHを測ると、PH9のアルカリ性でした。しかし、酸性食品の代表であるチーズで同じように完全に灰にしてPHを測ると酸性であることを期待したのに、PH11の強いアルカリでした。灰分は、硫黄やリンなど含まれてもアルカリなのでしょうか? 梅干しのアルカリ性を示す実験例はありますが、肉などの酸性食品の実験例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ナチュラルチーズはアルカリ性食品でプロセスチーズは酸性食品です。



ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが多ければアルカリ性に傾き、リン酸分が多いと酸性に傾きます。

>>肉などの酸性食品の実験例
アルカリ性食品/酸性食品の一覧は、燃焼実験をして決めています。
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