「忠犬もちしば」のAIボットを作ろう!

お世話になります。


今は、主にゲソ(イカの足の干物)、豆類を食べてますが、ワイルドにかぶりついて、グッと引きちぎって、ガツガツと噛み砕いて食べれるようなアゴの能力を最大限に引き出す食材って、他に何があるでしょうか?

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A 回答 (10件)

 直接食べれるものではありませんが、世界一硬い食材として日本のかつお節があります。

カビによって水分を極限まで抜き取っているので、くぎも打てるような硬さです。
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この回答へのお礼

爆笑しました。
楽しい投稿をありがとうございます。

お礼日時:2004/09/14 17:44

 直接食べれるものではありませんが、世界一硬い食材として日本のかつお節があります。

カビによって水分を極限まで抜き取っているので、くぎも打てるような硬さです。
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引きちぎれないですが、草加せんべいって、かったいですよーー歯が折れそうです(^_^;)

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
そういえば、煎餅がありましたね!
これも奥が深そうですね。。。

お礼日時:2004/09/14 17:50

「くろがねの堅パン」


これが最強ではないでしょうか?
鉄のように堅いそうです(笑)
  

参考URL:http://www.spina.co.jp/c1/c1-23-01.htm
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この回答へのお礼

これは初めて知りました。

「ご贈答、おやつに・・」と、ありきたりなことを言いながら、「歯が弱い人はご注意ください」というんですね。自己責任でということでしょうか。。。

製鐵所のお菓子っていうだけで、魅力を感じます!

貴重な情報に感謝します。

お礼日時:2004/09/14 17:55

固い食べ物といえば、伊賀上野名物のかたやきもかなりのものです。


ほんのり甘いおせんべいですが、その固さはもう食べ物とは思えないくらいです。
かたやきのパッケージには必ず木槌が一緒に入っています。
割って食べるために使います。
歯が欠けますので、間違ってもかぶりつきませんように。

参考URL:http://www.katayaki.co.jp/
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この回答へのお礼

これも初めて知りました。

木・・・木槌入りですか!!(@@;

まさか、この質問が、ここまでエスカレートするとは思っても見ませんでしたが、この世の奥の深さに愕然としています。ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/14 19:51

こんばんは ^^



チャンピオンってほどじゃないけど、いいですか?

一般的ですけど、フランスパンですね。
ドトールの昔のミラノサンド・・食べるのに苦戦しました。

あと・・・お菓子なんですけど
UHA味覚党の「梅すこんぶぐみ」は、かなり噛みごたえがあって
しかも美味しいです(笑)

↓グミのとこ、見てくださいね

参考URL:http://www.uha-mikakuto.co.jp/frame/e01.html
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この回答へのお礼

ドトールは毎日のように利用してますが、今は無さそうですね?

「梅すこんぶぐみ」は、私の理想に近いかも知れません。
クエン酸と、アゴの強化が脳に良いと思うからです。

そもそも、この質問もアゴと脳の関係から発生してますので、理想に近いかも知れません。

早速、購入したいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/14 19:56

イタリアのお菓子で「ビスコッティ」などはどうでしょう?私は初めてコレを見た時、そのまま食べるものだと思って口に運んでビックリw(@。

@)wエスプレッソやワインに浸して食べるものだと知らなかったのです。歯が折れるかと思いました(^^;)

噛めない!!!!と思って、周りを見渡したら皆さんエスプレッソなどに浸して食べているし(>_<)

チャンピオンにはなれないかも知れませんが、かなりかたい食べ物だと思います。
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この回答へのお礼

ご紹介ありがとうございます。
二度焼きした固焼きクッキーなんですね。
これも初めて知りました。

固いものは、アゴを使うので脳に良いんです。
ですから、ダイレクトに挑戦したいと思います。

お礼日時:2004/09/14 20:01

こんばんは。



寝ようと思ってちょっと覗いたら、興味がそそられる質問だったので・・・(^_^;)

そうですねぇ・・・ご質問のように、アゴの能力をフルに生かして食べるなら、ビーフジャーキーなど如何ですか?ワイルドにかぶりついて、グッと引きちぎって、ガツガツと噛み砕いて食べられますよ♪
厚手のものだと、かなりアゴがくたびれます(笑)
あとは干物とか・・・エイの干物をあぶらずに食べればかなり粘度の高い食材なので、これもご期待に沿えるかも。

因みに#5さんと#4さんのオススメは食したことがあります。(と言うか、堅パンの方は地元なもので・・・)軍配はやはり堅パンかなぁ(^_^)
こちらでは子ども歯固めとしてあげるんですよ。私は歯、欠けさせてしまった事もあります(笑)製鉄のおいちゃん達の非常食だから、練乳なんかも入ってほんのり甘くて美味しいですよ!

ご参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ジャーキーはイメージに近いです。

「粘土の高い食材」!
この言葉は思いつきませんでした。

私のイメージもライオンが死肉を喰らうようなガツガツとしたイメージなんです。

お礼日時:2004/09/15 06:57

最高かどうか分かりませんが、


私の地元では、とても硬い「瓦煎餅」があります。
本当の日本瓦と同じ大きさのものがあります。

昔、それを食べようとして、誤って足の上に落とし、
足の甲を骨折した人がいます。
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この回答へのお礼

爆笑しました。

死人が出るまで、この質問を続けようと思います(笑

お礼日時:2004/09/15 17:01

特売で売ってる、100g100円とかの、オージービーフのもも固まりの表面をフライパンで焼いて、丸ごとかじるというのはどうでしょうか。

経験者ですが、健康上よろしいかは不明です。
血、したたりますし、いくらかワイルドでもありますし、かみにくくもあります。500円もあればいい気分でできそうに思います。

干物関係で、ほかに思いついたのは、田舎のおばあちゃんが作ってるような、干したたくあん丸ごとかじる(塩分心配)
干したけのこ、干したら(棒たら、ともいうようです、福岡地方にあり)(調理法不明ですがやたら、、かたそう)


肉関係で行きますと、個人のお肉屋さんに行って、内臓で、ゴムゴムした部位を、切らずに譲ってもらい、ゆでて食べるというのはどうでしょうか。

自家製でパンを作ろうとして失敗したものも、非常にかみにくいものになりました。
ベーグルの、できそこないとかお奨めです。

千歳あめとか、ミルキーバー(今はないかもしれません)も、歯の詰め物が取れそうと言う点で、硬いといえると思います。

おこのみに、フィットするものがあるといいのですが。

この回答への補足

みなさま、回答、ありがとうございました。
いずれのご意見も参考になり、とてもポイントが付けられないので、このまま締め切らさせていただきます。

たくさんのご意見ありがとうございました。

補足日時:2004/09/18 06:18
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この回答へのお礼

なるほどです。
自分で加工して固くするという手もありますね!
もしかしたら、干物の世界は、もっと固く出来るノウハウがあるかも知れませんね。

ベーグルも納得です。
あのゴムゴム感は良いですよね。

犬の餌にするといって、肉屋に頼むという手もありますね。。。

一気に視野が広がりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2004/09/16 17:04

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Q硬い・固い食べ物・料理を教えてください

最近は柔らかい食べ物が好まれる傾向にあると思います。また、家族に老人などがいると必然的にその傾向が強くなります。

ところが、柔らかいものばかりを食べていると食後になんだかモノ足りない感じがしてきました。噛む回数も少なくなるので、アゴの噛む力も弱ってしまうと思います。

そういうわけで、かたい食べ物を是非教えてください。料理の必要なものはURLか簡単なレシピもお願いします。商品名なら簡単な説明もお願いします。

ごはんのおかずからおやつまで幅広く教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。
tarankoさんのおっしゃる通り、するめを食べたり、食パンをフランスパンにするのはとても良いと思います。
あとご飯の場合であれば玄米ご飯なんかが、固め&栄養価も高いことで一石二鳥で良いと思います。玄米じゃちょっと食べづらいかな。。。と思いましたら、今流行っている発芽玄米や五分つき、七分つき米なんかも、玄米よりは食べやすく、それなりに固さもあって良いと思います。
あと、固い食材や食べ物が無いとしても調理の仕方によってよく噛む料理もできます。
たとえば私は、煮物を作るときに、なるべく野菜を大きめにごろごろと切って、食べるときに自然に良く噛める様にしています。
おやつに関しては、グミなんかが良いと思いますよ。
どこだったかのメーカーさんから、果汁100%のグミが発売されているのですが、固さも他のものより噛み応えがあって、しかも甘さ控えめなので虫歯になりにくいようなのでよくおやつにしています。
あと、おやつで一番お勧めなのが「きらずあげ」です!!ご存知でしょうか??卯の花を使用したかりんとうのようなもので、一般のかりんとうと違って、あまり甘くないもので、すごく固いのですがついつい口に運んでしまう美味しさで、必然的にあごが鍛えられる気がします。

なんだかあまり為になる回答になってませんね(;-_-)
お時間とらせてしまいましてすみませんでした<(_ _)><(_ _)>

こんにちは。
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あとご飯の場合であれば玄米ご飯なんかが、固め&栄養価も高いことで一石二鳥で良いと思います。玄米じゃちょっと食べづらいかな。。。と思いましたら、今流行っている発芽玄米や五分つき、七分つき米なんかも、玄米よりは食べやすく、それなりに固さもあって良いと思います。
あと、固い食材や食べ物が無いとしても調理の仕方によってよく噛む料理もできます。
たとえば私は、煮物を作る...続きを読む

Q硬い食品を探してます。

個人的な嗜好で、硬い歯ごたえのある食べ物が大好きです。 たとえば肉類であれば、柔らかな部位よりも、噛んでいて歯ごたえのある硬い部位・・・・

本題。 皆様の周辺、あるいは経験の中で、これは硬い!
といえる食品を紹介してください。 もし可能であれば、
通販等で入手できる店舗等も教えて頂ければと思います。

ただ、口に入れる最終段階での硬さですので、「お米」なんていうのはNGでお願いします。
「米粒」は料理前は硬いですが、調理後はやわらかいですからね。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私のふるさとの味,「くろがねの堅パン」をお勧めします.一見,ただのビスケット?のようなものですが,この硬さは...ヘタすると本当に歯が折れます.でも,ほんのりした甘さで飽きの来ない味.食べ始めると止まりません.

北九州の「八幡製鉄所」発祥の知る人ぞ知る銘菓(?)です.保存も利くので,非常食として常備している家庭も多く,子供からお年寄りまで幅広い人気です.

子供やお年寄りは,どこかにぶつけて食べやすい大きさに割ってから口の中で少し柔らかくなるのを待ちます.
慣れてくると犬歯をうまく使って歯で割ることができます.

ホットミルクやカフェオレに浸して少しやわらかくしてから食べるのもオススメです.

http://www.jade.dti.ne.jp/~sp-sp/c1/c1-23-01.htm

==余談==
思い出したので,さっそく実家に電話して送ってもらおうっと(笑)

Q硬い食べ物

硬い食べ物は何だと思いますか?

1 単純に硬い食べ物   私は 小豆バー で  歯が折れた経験あり

2 噛んでいると顎が痛くなってくる  私はビーフジャーキーで

Aベストアンサー

1 伊賀名物 かたやき

本当に堅くて専用の木槌が無ければ割ることもできませんでした。

2 1位は昔の給食に出てた『鯨の竜田揚げ』油を絞った後の肉で作るため本当に筋だけ。。。

  次点で親鳥
  噛み疲れるのに焼き鳥屋で頼んでしまいます。(笑)

Q固い食べ物、教えてください

2人の子供がいる母です。


柔らかい食べ物ばかりだと、噛む力(アゴ、歯)が弱くなる、噛む回数が減る、だ液の量が減って虫歯になりやすくなる…といいますよね。
私も全くその通りだと思います。


そこで、子供たちに固い食べ物を積極的に料理・おやつに取り入れて食べさせてあげたいのですが、例えばどんなものでしょうか?
例を挙げていただきたいです。


私が思いつくのは…
〔菓子〕
するめ、こんぶ、じゃこ、煎餅
〔野菜〕
牛蒡、れんこん


ちょっと知識が乏しいので、皆さんの知恵をおかしください!
取り入れるコツなども教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は子供の頃、自分で豆を炒っておやつに食べてました。
今の市販の炒り豆と違って、歯ごたえ十分でしたよ。

普段はそのまま炒ったものを食べてましたが
ときどき砂糖醤油を絡めたり、アレンジもしてました。

あと、秋刀魚の背骨も身を全部食べた後で
もう一度焼いたり、油で揚げたりして食べてましたね。

基本的には普段の食事で、和食の回数を増やすだけで
大分噛む回数は増えると思います。
洋食なら、スパゲティやハンバーグなどは減らして
赤身の厚切り肉の御料理を増やすとか…。

それと、ご飯を白米から玄米や分つき米に変えると
それだけでかなりしっかり噛むようになります。
何しろ主食ですからね。

私は五分づきくらいのお米か、白米に玄米を混ぜて炊いていますが
繊維質が多いせいか、歯もつるつるになります。
それにお通じもものすごく良くなるので、一石三鳥くらいですね。

分つき米は、お米屋さんでお米を買うときに
好みの量とつき方を選んで、お店で搗いてもらっています。
よろしければ、参考になさって下さいね。


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