A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ここ↓で世界各国・地域のサッカーリーグ一覧が見られます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C …
またチャンピオンズリーグは国や地域単位ではなく、各大陸の中でも強いクラブチームが戦う大会で、通常は欧州サッカー連盟(UEFA)加盟国によるUEFAチャンピオンズリーグを指します。
他にも、アジアサッカー連盟(AFC)加盟国により行われ今年は浦和レッズが決勝進出しているAFCチャンピオンズリーグ、アフリカサッカー連盟(CAF)加盟国によるCAFチャンピオンズリーグ、北中米カリブ海サッカー連盟(CONCACAF)加盟国によるCONCACAFチャンピオンズリーグ、オセアニアサッカー連盟(OFC)加盟国によるOFCチャンピオンズリーグがあります。
またUEFAでは、UEFAチャンピオンズリーグには出られないけれどそれに次ぐ強さのクラブチーム、各国カップ戦に優勝したクラブチームによるUEFAヨーロッパリーグという大会もあります。