No.2ベストアンサー
- 回答日時:
物理の世界で食っていく・・・という意味なら、難しいでしょうね。
例えれば、プロ野球選手になる、いやもっと難しいかもしれませんね。就職は、物理の専門性を必要とする企業は、世の中にほとんどないので、大学に残って、アカデミックな道で勝負したり、公的な研究所ぐらいしかないでしょうね。
才能があれば、高校はどこでも、甲子園にいかなくてもプロ野球選手にはなれるのと同じように、東大・京大クラス・・・などという下世話なことが通用する世界でもない。要は才能があり、努力をして、そこで食えるかどうかだけです。
専門を捨てれば、就職はあるでしょうが、それなら、電気、電子、情報、機械等の、工学の方がよっぽど即戦力になり有利だと思います。
No.1
- 回答日時:
大学で学んだものを使って、どのような問題解決ができるのか、ということをきちんと主張できれば、早稲田大学ならどこかには就職できるでしょう。
「好きだから」が、「単なる趣味」の領域だと難しいと思います。
「就職して、好きな物理を続けたい」というのも、ちょっと無理かな。
あなたの「世の中を見る目」に依存します。