No.2ベストアンサー
- 回答日時:
出来ます。
(と言うか、外来種が入ってきた時点で確実に交雑種が出来ます)今、外国産のカブトムシ等の昆虫を無責任に外へ放してしまう人たちの所為で
カブトムシに交雑種が出来て問題になっています。これは日本の生物の生息
環境が荒らされる原因になるし生物学上も好ましく有りません。
沖縄ではハブのハイブリッド(交雑種)が大問題になっています。
元々生息していた普通のハブには血清が有りますが、台湾ハブと混ざった
交雑種には(現物を捕獲出来ない事も影響していますが)血清がまだ出来て
いません。
この様に無秩序に雑種が出来てしまう(しかも知らない内に)事は環境にとって
計り知れない影響が有ります。