重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歯科医院で実習をしている学生です。
使用した麻酔の針がグローブに刺さり穴が空きました。
やばい!と思って見たら指から血は出ておらず皮が少し剥けた?裂けた?ような感じでした。
チクっとしなかったので刺さらなかったのかな?と思いましたが心配なのでスタッフの方に相談したところ刺さらなかったなら大丈夫だよなどと言うことです。
正直刺さったのか刺さらなかったのか痛くなかったので自分でも分かりません。。。
皮が剥けた?所もその時の傷が定かではありません。
B型肝炎やエイズではないようですが検査に行った方が良いのでしょうか?

針刺し事故の場合必ず検査にいきますか?

A 回答 (1件)

こんばんは!

歯学部の学生さんなんですか?
慌てふためいて血液検査をしても現状では何も検出されませんけど
少し時間を置いて仮に当該患者さんに何かのウイルスが有ってそれに感染しても増殖して数が増えないとカウント出来ませんが

其くらいの事は受講済みなんでは有りませんか?

専門教育を受けた学生さんの質問とも思えませんね。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
通常針刺し事故の場合は何度か血液検査をし何回か忘れてしまいましたがその回数ぶん血液検査をして全てに異常が出なければ感染無しという事になります。
しかし私の場合は針刺し?なのかという事があるので関係者や経験者でわかる方いればと思い相談させていただきましたm(_ _)m